Недвижимость в Латвии как семейный бизнес. 371 / 4978
Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
Для размещения рекламного объявления на форуме по зарубежной недвижимости, необходимо опубликовать ваше объявление на любом из двух порталов, а в тексте объявления на форуме должна быть ссылка ведущая на страницу с этим объявлением на портале:
World.NERS.ru https://world.ners.ru/
Запрещено:
- размещать любые ссылки на свои сайты и контактную информацию в сообщениях
- дублировать сообщения в нескольких темах
World.NERS.ru https://world.ners.ru/
Запрещено:
- размещать любые ссылки на свои сайты и контактную информацию в сообщениях
- дублировать сообщения в нескольких темах
25 окт. 2013
Васяnew писал(а):что ВНЖ в Латвии довольно долгая и трудоемкая процедура без гарантированного положительного результата.
Вот выбрал из Вашего поста один тезис, поскольку остальные имеют субъективную окраску, типа "Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик".
Итак, отчего же, на ваш взгляд, процедура долгая и трудоемкая? Вся процедура состоит из нескольких этапов, обычно это выглядит так:
1. Подготовка документов
2.Приезд в Латвию и подача документов
3.Второй приезд для получения латвийских документов.
Набор документов по разным основаниям получения ВНЖ отличается, но в каждом случае есть четкий список необходимых бумажек. Обратите внимание, что полученные в России справки не надо переводить на латышский. В любом случае, сбор справок и заполнение анкет - единственная трудоемкая часть процесса. Соискатель заказывает справку о несудимости (или слегкасудимости) и, ожидая ее получение, неспешно готовит все остальные бумаги. Ну а потом, записываетесь на прием в наш департамент, приезжаете подаете документы (занимает 1 час). В обычном порядке за ответом вас пригласят ровно через месяц. есть еще ускоренный порядок - 10 раб. дней (дороже) и 5 раб. дней (еще дороже). Куда ж быстрее?) Но по опыту, не рекомендую увлекаться ускоренным вариантом. Если отбросить и трудоемкость и время на получение в России справки о несудимости ... никаких сложностей.
Ну и про гарантированный положительный результат. Понятное дело, что его не гарантирует ни одна страна. Есть абсолютно доступный длинный список причин для отказа и все они совершенно понятны, логичны и прозрачны кроме одной - компромат на вас от спецслужб. Если вы в черном списке тайной полиции, вам откажут без объяснения причин. Все остальное зависит от вашей или вашего агента аккуратности и точности при подготовке документов и всё!
На мой взгляд тезис о негарантированности положительного результата возник в результате попыток использования "левых" оснований для получения ВНЖ, граничащих с мошенничеством. Это, во многом, результат работы консультантов предлагающим помочь получить ВНЖ не за реальные инвестиции, а за гораздо меньшие затраты, оформляя, например, соискателя представителем какой-нить оффшорки в Латвии. Причем ВНЖ им выдают без проблем, проблема возникает при продлении через год. Как бы то ни было, официальная тетенька из департамента недавно в прессе утверждала, что по инвестициям в недвижимость за последний год не было ни одного отказа в предоставлении ВНЖ. Такие дела.
25 окт. 2013
Во! Вспомнил про одну интересную особенность латышского ВНЖ
Обычно, европейские страны, выдавая своё ВНЖ россиянину, потирают потные ручонки и держат карман шире, ибо внжист обязан стать их налоговым резидентом и подавать декларацию о всех своих скважинах и свечных заводиках. Т.е. есть требование больше полугода находиться в стране пребывания.
И только мы - латыши максимально уважаем вашу приватность и желание пожить пару месячишков в Турции , пару в Тайланде или, не дай бог, в Египете, ну и на родине регулярно бывать. И поэтому, мы не требуем от вас в обязательном порядке становиться в Латвии налоговым резидентом и не устанавливаем никаких ограничений на время пребывания вне Латвии. А декларацию просим только на ваши нетрудовые доходы, полученные в Латвии, если таковые имеются. Такие дела.
Обычно, европейские страны, выдавая своё ВНЖ россиянину, потирают потные ручонки и держат карман шире, ибо внжист обязан стать их налоговым резидентом и подавать декларацию о всех своих скважинах и свечных заводиках. Т.е. есть требование больше полугода находиться в стране пребывания.
И только мы - латыши максимально уважаем вашу приватность и желание пожить пару месячишков в Турции , пару в Тайланде или, не дай бог, в Египете, ну и на родине регулярно бывать. И поэтому, мы не требуем от вас в обязательном порядке становиться в Латвии налоговым резидентом и не устанавливаем никаких ограничений на время пребывания вне Латвии. А декларацию просим только на ваши нетрудовые доходы, полученные в Латвии, если таковые имеются. Такие дела.
25 окт. 2013
Домикофф писал(а):Вот выбрал из Вашего поста один тезис, поскольку остальные имеют субъективную окраску, типа "Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик".
Итак, отчего же, на ваш взгляд, процедура долгая и трудоемкая? Вся процедура состоит из нескольких этапов, обычно это выглядит так:
1. Подготовка документов
2.Приезд в Латвию и подача документов
3.Второй приезд для получения латвийских документов.
Набор документов по разным основаниям получения ВНЖ отличается, но в каждом случае есть четкий список необходимых бумажек. Обратите внимание, что полученные в России справки не надо переводить на латышский. В любом случае, сбор справок и заполнение анкет - единственная трудоемкая часть процесса. Соискатель заказывает справку о несудимости (или слегкасудимости) и, ожидая ее получение, неспешно готовит все остальные бумаги. Ну а потом, записываетесь на прием в наш департамент, приезжаете подаете документы (занимает 1 час). В обычном порядке за ответом вас пригласят ровно через месяц. есть еще ускоренный порядок - 10 раб. дней (дороже) и 5 раб. дней (еще дороже). Куда ж быстрее?) Но по опыту, не рекомендую увлекаться ускоренным вариантом. Если отбросить и трудоемкость и время на получение в России справки о несудимости ... никаких сложностей.
Ну и про гарантированный положительный результат. Понятное дело, что его не гарантирует ни одна страна. Есть абсолютно доступный длинный список причин для отказа и все они совершенно понятны, логичны и прозрачны кроме одной - компромат на вас от спецслужб. Если вы в черном списке тайной полиции, вам откажут без объяснения причин. Все остальное зависит от вашей или вашего агента аккуратности и точности при подготовке документов и всё!
На мой взгляд тезис о негарантированности положительного результата возник в результате попыток использования "левых" оснований для получения ВНЖ, граничащих с мошенничеством. Это, во многом, результат работы консультантов предлагающим помочь получить ВНЖ не за реальные инвестиции, а за гораздо меньшие затраты, оформляя, например, соискателя представителем какой-нить оффшорки в Латвии. Причем ВНЖ им выдают без проблем, проблема возникает при продлении через год. Как бы то ни было, официальная тетенька из департамента недавно в прессе утверждала, что по инвестициям в недвижимость за последний год не было ни одного отказа в предоставлении ВНЖ. Такие дела.
Если позволите, дополню:
За 3 года положительное решение по ВНЖ Латвия выдала в в 97,9% случаев, это 6749 видов на жительство.
25 окт. 2013
За последнее время кроме всем известных событий (квоты на ВНЖ) произошло еще и существенное укрепление евро к доллару. Укрепление на мой взгляд временное и чисто спекулятивное, по величине равное как минимум годовому доходу от аренды (в идеальном беспроблемном случае). Признаться я наоборот ожидал снижения евро к доллару. По курсу 1,38 разумеется инвестиции придется отложить. Те кто верит в резкий рост или появление устойчивого тренда на рост латвийской недвижки, могут попытаться. Но я скептически настроен к евро и перспективе быстрого решения европейских проблем, тем более в таком зоопарке столь разных участников не объединенных единой фискально-бюджетной политикой, но имеющих при этом единую валюту.
Резюмируя, буду надеяться на падение евро хотя бы до 1,20 и на то что к тому времени сами цены в евро не поднимутся. Впрочем если я увижу какие-то очень нужные мне достоинства Латвии, например захочется жить лично то разумеется произошедшие колебания курса не столь важны. Но тогда повышается актуальность ВНЖ с которым тоже как выясняется проблемы.
Важен сам факт пересмотра условий для инвесторов, это если честно приближает Латвию к России и Африке, где сегодня тебе обещают золото и несметные богатства а завтра съедят и фамилию не спросят. Менять правила игры так часто это нехорошо. И даже те кто получат ВНЖ вряд ли будут жить спокойно т.к. никто не обещал его 100% продлить.
Я понимаю озабоченность латышей чистотой нации и согласен с их беспокойством по поводу наплыва людей с чуждой культурой, но тогда уж надо было сразу определиться кого и сколько пускать, придумать процедуру как отделить быдло от приличных людей и агнцев (славян) от козлищ с чуждым менталитетом. Понимаю что при сегодняшней европейской моде на толерантность это сложно, вероятно надо подождать пока во Франции сожгут все автомобили на улицах, и дурная мода пройдет.
Резюмируя, буду надеяться на падение евро хотя бы до 1,20 и на то что к тому времени сами цены в евро не поднимутся. Впрочем если я увижу какие-то очень нужные мне достоинства Латвии, например захочется жить лично то разумеется произошедшие колебания курса не столь важны. Но тогда повышается актуальность ВНЖ с которым тоже как выясняется проблемы.
Важен сам факт пересмотра условий для инвесторов, это если честно приближает Латвию к России и Африке, где сегодня тебе обещают золото и несметные богатства а завтра съедят и фамилию не спросят. Менять правила игры так часто это нехорошо. И даже те кто получат ВНЖ вряд ли будут жить спокойно т.к. никто не обещал его 100% продлить.
Я понимаю озабоченность латышей чистотой нации и согласен с их беспокойством по поводу наплыва людей с чуждой культурой, но тогда уж надо было сразу определиться кого и сколько пускать, придумать процедуру как отделить быдло от приличных людей и агнцев (славян) от козлищ с чуждым менталитетом. Понимаю что при сегодняшней европейской моде на толерантность это сложно, вероятно надо подождать пока во Франции сожгут все автомобили на улицах, и дурная мода пройдет.
25 окт. 2013
Для тех кто сидит в евро и плюет на курс евро\доллар с высокой башни, наверное интересно будет сравнить Латвию с Чехией и Испанией ? Мне это тоже интересно в среднесрочной перспективе.
Пока я вижу следующие плюсы Латвии :
1. Дешевые билеты в Москву (для тех кто не порвал все связи).
2. Многие понимают русский язык.
3. Проще открыть счет в банке.
Но дальше начинаются вопросы, например в Испании или Чехии все же отношение к русским лучше (лично не проверял), климат теплее, возможно что рента от недвижки будет не меньше чем в Латвии.
Но в Латвии цены похоже на дне (если не считать потенциал падения евро к доллару), т.е. е евриках они на дне.
В Испании там еще падать и падать, вроде - 30% еще гарантированно вниз. Поэтому Латвия возможно неплохой вариант пересидеть в бетоне вместо кэша с целью выйти лет через 4-5 и войти в Испанский рынок.
Кстати по поводу введения евро в Латвии я вижу такой механизм : рост цен на всякую мелочь связанный с округлением цен приведет к мощному проседанию покупательской способности коренного населения, т.к. именно хлеб, молоко и сосиски являются существенной статьей расходов. Как следствие будет нанесен удар по покупателям бюджетного жилья, и оно или подешевеет или не будет расти какое-то время. Удар придется и по аренде, будут брать то что дешевле. Потом это поправится, но вопрос КОГДА ?
В итоге я продолжаю присматриваться к латвийскому рынку в ожидании удобного момента для входа.
Пока я вижу следующие плюсы Латвии :
1. Дешевые билеты в Москву (для тех кто не порвал все связи).
2. Многие понимают русский язык.
3. Проще открыть счет в банке.
Но дальше начинаются вопросы, например в Испании или Чехии все же отношение к русским лучше (лично не проверял), климат теплее, возможно что рента от недвижки будет не меньше чем в Латвии.
Но в Латвии цены похоже на дне (если не считать потенциал падения евро к доллару), т.е. е евриках они на дне.
В Испании там еще падать и падать, вроде - 30% еще гарантированно вниз. Поэтому Латвия возможно неплохой вариант пересидеть в бетоне вместо кэша с целью выйти лет через 4-5 и войти в Испанский рынок.
Кстати по поводу введения евро в Латвии я вижу такой механизм : рост цен на всякую мелочь связанный с округлением цен приведет к мощному проседанию покупательской способности коренного населения, т.к. именно хлеб, молоко и сосиски являются существенной статьей расходов. Как следствие будет нанесен удар по покупателям бюджетного жилья, и оно или подешевеет или не будет расти какое-то время. Удар придется и по аренде, будут брать то что дешевле. Потом это поправится, но вопрос КОГДА ?
В итоге я продолжаю присматриваться к латвийскому рынку в ожидании удобного момента для входа.
25 окт. 2013
Недвижимость такое вложение, что когда она не приносит денег, она их потребляет. Зачем пересиживать в недвижимости на дне, если за это надо платить, ведь тогда надежней денюшку в банк отнести. Доходность 4-7% до уплаты налогов это ниочем, извините. Латвия отностится к одной из тех постсоветских стран, у которых практически нет источников доходов. А даже те, которые были они успешно губят. Помню что-то про закрытую АЭС, из-за которой, Латвия теперь покупает электроэнергию, а могла бы продавать. Помню про НПЗ, который не продали русским, а продали амерам, которые его просто прикрыли. И тд Шпроты и бальзам не дадут всеобщую занятость - откуда у населения будут деньги чтобы арендовать недвижимость? Наоборот, единственный способ наполнить бюджет, после введения евро, - это усилить налогообложение на недвижимость, увеличить расходы на владение ее. Таким образом Латвию ждет снижение цен на недвижимость. Нету там дна, но будет. Единственное, что может заинтересовать в Латвии это побережье. Какие там цены? 1,2,3 - й ряд?
25 окт. 2013
Васяnew писал(а):Латвия отностится к одной из тех постсоветских стран, у которых практически нет источников доходов. А даже те, которые были они успешно губят.
Если смотреть столь глобально, это как раз не всегда минус. В Латвии нет нефти и ещё много чего нет, но, с другой стороны, там есть относительно адекватное население. Да, оно сейчас часто получает доход не на родине, а где-нибудь на альбионах туманных, но мне кажется это временное явление, и у него больше перспектив создать нормальный социум, чем, скажем, в той же России, которая расслабилась на нефтяной игле. Ещё можно вспомнить, что Латвия в 30-х годах прошлого века была по ряду показателей (не помню, правда, каких) впереди Финляндии, но что сейчас Финляндия? Лучшее в мире образование, шины, телефоны и т.п. Т.е основной ресурс страны это все-таки люди.
В этом смысле мне интересно ставнить Латвию, так это не с Болгарией или Испанией, а с Литвой.
25 окт. 2013
Васяnew писал(а):Помню что-то про закрытую АЭС, из-за которой, Латвия теперь покупает электроэнергию, а могла бы продавать. Помню про НПЗ, который не продали русским, а продали амерам,
Несколько поправочек. Игналинскую АЭС закрыли в Литве по требованию Евросоюза, т.к. она была чернобыльского типа. В Латвии же атомной энергетики никогда не было, был только научный реактор института физики в Саласпилсе ( тоже закрыли). НПЗ тоже в Литве (бывшая Мажейкю нафта). Когда-то принадлежал Юкосу, Литовское правительство всамделе не позволило продать его россиянам, купили поляки Orlen. Россия как могла усложнила им жизнь, работают с убытками, опять ищут покупателя, среди интересующихся покупкой только россияне. Западные компании больше наверно не попадутся, ибо нефтепровод контролирует Россия и завод испытывает трудности с транспортировкой как сырья так и продукции.
25 окт. 2013
Простите, в Литве конечно, перепутал.