При каких условиях возможно появление полноценной МЛС в Украине? 261 / 43461

Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
20 фев. 2008
Александр, не обижайтесь, действительно занят. Заметьте, все мои посты написаны после 22.00. А сегодня еще теща любимая приехала с Урала, из Удмуртии, рассказывала вечером, "кому на Руси жить хорошо".
Если у Вас есть конкретные вопросы ко мне - задавайте. Опыта форумского у меня не много, коротко писать не научился, двумя фразами отделываться на сложные вопросы, типа "Каковы основные потребности покупателя и продавца?", "Какую, все таки, услугу оказываем мы, риэлторы, тому и другому?" - не хочу, это не профессионально, как для уважаемых форумчан.
А из ответов на эти вопросы, уверен, выстраивается вся система нашей работы, эффективная технология оказания риэлторской услуги. Здесь находятся все аргументы, способные доказать клиенту стоимость нашей профессиональной услуги в размере 5% вне зависимости от цены объекта. Именно этого мы все и хотим, нет? В некоторых регионах, правда, как мы прочитали тут, раньше хотели, но уже разуверились, берут кто сколько даст...
Моя статья в Украинском журнале "Риэлтор" (которую, кстати, не я выкладывал на ners.ru, а г-н Червяков, который сам потом почему-то возмущался упомянутыми в журнале моими регалиями [-X . Я его об этом не просил, хотя, спасибо таки скажу, судя по отзывам, неплохая таки получилась дискуссия, правда?) сводилась к тому, что гораздо легче убедить продавца залатить 5% риэлтору-предпринимателю за продажу своего объекта по максимальной цене, чем убедить покупателя тратить те же деньги на консультанта, который выберет ему десяток адресов и обеспечит юридическое сопровождение сделки. Навыки уверенной работы с продавцами, на самом деле, формируются у толковых новичков за месяц-два. И чем больше сильных риэлторов в конкретном регионе начнут так работать, отказываясь предоставлять клиентам непрофессиональную неэксклюзивную дешевую услугу, типа "попробовать попродавать в темную по явно завышенной цене грязный объект, принадлежащий немотивированному собственнику", тем быстрее создастся необходимая критическая масса объектов для полноценной МЛС, или как Вам ее угодно назвать. Дальше все - как снежный ком: продавцы убеждаются, что те, кто входит в МЛС, продают успешнее, а покупатели видят, что у этих ребят на сайтах - самые лучшие реальные объекты.
Но для многих проще сегодня сказать, что это чушь и утопия, так никогда не будет, потому что у нас люди другие (не пойму в связи с этим - наши люди лучше или хуже тех, кто ходит вверх ногами на той стороне шарика?). Или потому, что время уже упустили безвозвратно, поздно уже, так начинать надо было. Или потому, что тогда все директора больших АН обанкротятся и куда-то узкой тропой пойдут. Кстати, вполне может быть, поэтому такие изменения никогда не будут исходить от собственников агентств-монстров, для них это смерти подобно - кардинально менять все налаженные до винтика технологии и маркетинговые коммуникации. Об этом много говорил с вашими и нашими лидерами, у них аргументы против, кстати, такие же примитивные - менталитет советских людей другой... Really?
Вспоминаю, в Ницце в прошлом году, присутствовал на заседании чаптера FIABCI Лазурного берега. Присутствовавший там американский риэлтор с ужасом узнал, что во Франции у риэлторов почти нет эксклюзивов от собственников на 5-6%. Смущенные французы ему ответили - угадайте, что? "У наших французских собственников менталитет другой..." А он им и выдал тогда - "Ленивые вы, братцы, и баста! Проблема не в рынке и не в клиентах, а в ваших головах!" Вина он выпил тогда хорошего много, конечно, но поэтому и сказал правду коллегам. Я просто апплодировал ему. А цинус рассказа этого вот в чем заключается: уже на следующий день президент чаптера (армянин по национальности) подошел ко мне: "Ты думаешь, мы не понимаем, что так как работают "америкосы" - это почти идеально? Понимаем! Только у нас во Франции пять ассоциаций риэлторов, и каждый президент себя считает самым умным. Поэтому не удается выработать стандарты и работать всем по единым правилам. Вот и мучаемся". Во Франции, кстати, по его же данным, через риэлторов проходит менее половины сделок на рынке. Нужны еще "каменты"?
Всем спасибо за внимание, коллеги, легких вам сделок, отличных отзывов от благодарных клиентов, заплативших вам с улыбкой после сделки внушительную сумму комиссионных, и надежных понимающих и добрых коллег-риэлторов рядом!

А если кто-нибудь объяснит, кто такие "пиндосы", то вообще не зря пять дней слежу за перепиской. :D
С уважением, Артур Оганесян
Возродить доверие к профессиональной риэлторской услуге.
20 фев. 2008
внешняя ссылка% ... 0%BD%D0%B3)

Пиндос — слово с длительной историей, сегодня применяемое для пренебрежительного названия граждан США, в особенности американских военнослужащих, действующих за границей :D
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
20 фев. 2008
Вопрос к Светлане и жителям Украины.
Какие налоги у вас платит продавец в случае продажи недвижимости?
К чему спросила - у нас, когда недвижимость меньше трёх лет в собственности и превышает стоимость 1 млн. руб. платить нужно подоходный налог (известное дело), получается, что если комиссы платит продавец, то он подоходный налог платит и за агентские проценты. Где-то тут на форуме домик продавала барышня, так там агентских, как я поняла плюс-минус 800000руб. Прикинула стоимость самого домика ..нехилая сумма получается в налоги -то. Всё -таки есть смысл работать и на покупателя, в этом случае за свои налоги мы отвечаем сами. Ведь мы говорим о благе клиента? ;)
20 фев. 2008
Arthur.Ohanesyan писал(а):
который сам потом почему-то возмущался упомянутыми в журнале моими регалиями

не в журнале, а в постах, оставленных вами в теме, но это так, к слову. Если других доводов нет, можно помахать регалиями, образованием и прочим атрибутами выдающейся личности и говорил я это Вячеславу Немировскому, объясняя что переход на личности в дискуссии возникает в момент, когда личность начинает заниматься собственным пиаром.
Arthur.Ohanesyan писал(а):
А он им и выдал тогда - "Ленивые вы, братцы, и баста! Проблема не в рынке и не в клиентах, а в ваших головах!"

В архивах форума не менее десятка тем про эксклюзивность отношений с собственниками, и там неоднократно фигурировали мнения, что и отсутствие эксклюзивности бывает очень выгодно в ряде случаев. Иными словами, я все же за открытый рынок с равными возможностями всех участников, т.е за ту модель рынка, которая сложилась благодаря отсутствию возможности договориться, на протяжении 15 лет у лидеров риэлторских ассоциаций наших стран. Не смогли, не захотели, не получилось сделать МЛС со всеми атрибутами и правилами его построения за прошедшие годы, а теперь уже и не надо.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
20 фев. 2008
Договариваться о едином МЛС это тоже самое, что и договариваться о едином офисе для всех фирм. Что само по себе в первых утопично, а во вторых направленно на уничтожение владельцев крупных, да и не только АН как класса.
Что превратит рынок в управляемое стадо послушных овец-агентов работающих по единым стандартам, без какого либо права на собственное развитие. Что сейчас и видно по США. Имхо пиндосы прощелкали свое время и потому сейчас там есть некий кризис возможностей. Как, например наезд на сайт HomeGain который позволил себе помогать риэлторам находить клиентов в обмен на гонорар от 25% до 35% комиссии.
Нет уж ребята, я бы на таком рынке не хотел работать.
Посмотрите на весь мир! Такое “чудо” как МЛС существует всего лишь в нескольких странах и далеко не в отсталых НЕТ “млс”. Это ли не ответ на вопрос – нужно ли нам МЛС?
20 фев. 2008
Червяков Игорь писал(а):
переход на личности в дискуссии возникает в момент, когда личность начинает заниматься собственным пиаром..

Так и есть.
Первое, что бесит это "Я -да Я - да ты кто такой?" В этот момент просто хочется ударить по яйцам(словом) чтоб человек угомонился.
20 фев. 2008
Все что нам нужно в этом вопросе так это побольше таких баз типа “виннер» «навигатор» «волга инфо” и так далее,…на той же Украине как я понимаю есть такие, да и вообще не обязательно таких, это не суть важно, тот же НЕРС например или "Эксперт" с далеко не по американской франшизой но с хорошей и чистой базой , главное чтоб это был инструмент для риэлтора, чтоб они не на шутку бились за потребителя (за риэлтора) который пользуется их услугами. ВСЕ больше ничего не нужно выдумывать! Есть конкуренция за потребителя (риэлтора) то и будут голову ломать, как угодить этому потребителю. Сегодня чистая и удобная база на виннере – риэлтор платит “виннеру”, завтра пришли на рынок Москвы “Волга-инфо” с более жесткими требованиями к выставляемым объектам – риэлтор послал “виннер” нах. и ушел к “Волга-Инфо”, последние расслабились - риэлторы перебежали к “навигатору”.
Вот это и есть цивилизованный рынок. А у нас так и есть. НО мало.. просто мало еще различных(причем тут единая млс?) инструментов на рынке.
Последний раз редактировалось прохожий. 20.02.08, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
20 фев. 2008
ИМХО главное чтобы не было монополизма
монополизм (читай, единая МЛС) приведет к манипуляциям, диктовке своих условий (по оплате, по конвертации данных и т.д.), что у нас и произошло (в Уфе), т.к. была одна система. Также возможно воздействие на неугодных - путем отключения доступа. Прикормили, приучили а потом.....ррррраз - иди гуляй...

Теперь вот ИС Волга-Инфо пришла к нам. Все, монополизму конец. Все облегченно вздохнули.
Две системы, два разных подхода, два мировоззрения - конкуренция появилась и это оччччень хорошо :D
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
20 фев. 2008
Илья писал(а):
Также возможно воздействие на неугодных - путем отключения доступа. Прикормили, приучили а потом.....ррррраз - иди гуляй...

Вроде это была одна из состоявляющих конфликта в штатах между МЛС и НАР, где мультилистингу выгодно большее количество участников, а для национальной ассоциации риэлторов отлучение от МЛС было инструментом воздействия.

Артур, может абстрагируемся от этой темы, насколько я знаю, москвичи смогут в марте попасть на ваш мастеркласс в Москве и узнать все подробности очно.

Может быть мы можем здесь обсудить развитие в Вашей компании внешняя ссылка? Здесь уже не раз указывали на Ваши успехи в развитии этого направления и хотелось бы услышать из первых уст о промежуточных достижениях и проблемах, если конечно Вы сочтете это разумным. :D

Вот адрес новой темы:
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
20 фев. 2008
Илья, В Америке, там их хоть много(хотя имхо если по регионам посметреть то это очень мало для здоровой конкуренции). А Канаду застроили по полной - там одна на всю Канаду :D Это полный пиз..ц. Дикий народ, шО там говорить. :D

Вячеслав, говоря "шО" я никоем образом не затрагиваю украинцев, которых очень много в Канаде.