Совет по покупке недвижимости в Египте 30 / 3830

Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
28 июл. 2009
figznaetkto писал(а):
Вообще-то Вы, по-моему, не очень себе представляете во что ввязываетесь. Дело даже не в Египте, а именно в сдаче зарубежной недвижимости в аренду. Не знаю, чего Вам там риэлторы наговорили, но средняя цена в Европе на средние аппартаменты 30 евро/сутки. Сезон тоже не круглогодичный (в Египет летом я бы не сунулся, а на Новый год тоже холодно, так что весна и осень), пусть сезон даже 180 дней ( :lol:, а в принципе не более 90 во многих местах) = 5400 евро/год. Но, вряд ли Вы сдадите без пропусков, =4000 евро, минус налоги-коммуналка =3000. А кто и за чей счет будет делать ремонт, менять испорченные замки или бытовую технику, менять постельное белье и прочее, прочее, прочее.
Вот если бы Вы хотели купить большой дом с кучей аппартаментов на сдачу и сами бы там жили и этим занимались - это имело бы смысл. А если один аппартамент, то (ИМХО) возни значительно больше чем прибыли.

Если уж так невмоготу - охота :lol: купить - смотрите на Канары. Есть такой городок Лас-Америкас, тоже сплошные отели и аппартаменты на сдачу. Дальше от моря можно купить дешевле (правда и сдаваться будет тоже дешевле). А лучше ищите дом, иначе управляющая компания может коммунальные платежи поставить высокие. Зато там сезон практически круглогодичный и пенсия европейская любит там жить всю зиму (т.к. не холодно), и летом (т.к. не жарко). Минус для нас - визы. (Искать то лучше русских, а где Вы будете европейцев искать?)

И главное, Вы обязательно съездите туда, где решите купить. И вариантов там на месте увидите кучу. Гарантирую, намного более привлекательных, чем найдете в интернете. Если языками не владеете - запаситесь переводчиком (можно в одном лице с таксистом) - найдите в форуме эмигрантов из бывших наших, уехавших туда жить. От небольшой дополнительной денежки они не откажутся.
Ну как Вы можете выбирать, когда нигде еще не были-то особо... :?:

Вообщем, я бы купил самую дешевую однушку в Москве, и сдавал бы ее тут с большей прибылью. А так как пока у нас аренда дороже, чем во многих местах в Европе на море, да и бюджетные варианты обычно снимают надолго (часто много лет), можно где-то на юге так же арендовать на весь год квартирку и на оставшееся скромно жить. Главное разорение - перелеты туда-сюда.

Абсолютно согласен. Рынок, на котором хочешь зарабатывать - надо знать, это золотое правило (как то же"не пригодился в своей стране - не факт, что пригодишься в другой" :D ). В противном случае заработаешь не ты, а на тебе. Так случилось в Эмиратах, где все прошлые годы риэлторы гарантировали крутую доходность, а сейчас, да и тогда, там фиг чего сдашь (понастроили то - каждый четвертый башенный кран в мире работал в ОАЭ) и продашь. Поэтому лучше заработка на Московском арендном рынке, на мой взгляд, также ничего нет. Поэтому лучше действительно за те же 50-100 тыс. дол. купите в Москве комнату либо плохонькую квартирку - больше на аренде заработаете, чем на коттедже в Эль-Гуне. По Канарам ничего не знаю - не откомментирую, но информация интересная - можно поподробнее?

А вообще всем рекомендую прочитать и перечитать пост г-на (г-жи?) Фигзнаеткто - очень разумно и предметно все разложили =D> Нечасто встретишь такой пассаж в разделе про зарубежную недвижимость - в основном обычная реклама "своей деревни". Мне вон уже неделю никто не может ответить на простейшие вопросы, даже в личку..
28 июл. 2009
Serj1234 писал(а):
1) По Канарам ничего не знаю - не откомментирую, но информация интересная - можно поподробнее?....
....2) А вообще всем рекомендую прочитать и перечитать пост г-на (г-жи?) Фигзнаеткто - очень разумно и предметно все разложили

1) Можно поподробнее.
2) Спасибо.

1) Поподробнее: городок Лас-Америкас на Тенерифе. Построен примерно в 70-е года 20 века. До этого была пустыня. На юге острова (самый приятный климат и меньше ветров). Все здания, соответственно - новострой, исторических нет, разве что стилизация. Изначально (похоже на Эль-Гуну) городок строился как курортный центр, поэтому там сплошные отели, аппартаменты, торговые центры и рестораны. Жилых домов, говорят, нет вообще. Я их тоже не видел, но специально, город не прочесывал, может где и притаились.
Канары - любимое место отдыха всех европейских пенсионеров. Многие из них там живут месяцами и даже годами. Хорошо тем, что нет изнуряющей жары летом и не холодно зимой (хотя про теплый океан не верьте - +16С - водичка обжигающая :D ). Вообщем, климат морской - полезен при астме, давлении и т.д.
Природа на Тенерифе - так себе. Мне не очень нравится - довольно лысо. Из достопримечательностей заслуживает внимание только ущелье Маска, но это далеко от моря и не курортное место.

Аппартаменты около 40-60кв.м. стоят примерно 150000-250000 евро. Сдаются в аренду за неделю на 2-4 человека за 150-400 евро. Коммунальные платежи составят 50-300 евро в месяц. Такой большой разброс цен зависит от близости к морю и наличия коммунального бассейна (а если еще с подогревом....).
Местных АН на набережной вагон - у всех есть варианты на аренду, продажу. Вообщем, это только мы-русские ездим туда за 10000 у.е. А все нормальные европейцы за нормальные деньги, на любой размер кошелька по выбору. :^o

Топикстартеру по секрету. У меня есть дом за рубежом (в Европе). Даже состоящий из 3 отдельных аппартаментов. И то я подумал-подумал и не сдаю. Хотя и сам редко езжу. Причины писал ранее. #-o
28 июл. 2009
Были там в позапрошлом сентябре-октябре, именно на побережье Las Americas. Ну, вода была нормальная, 22-24 С, где-то. Только под водой смотреть особенно нечего... :(

В целом - симпатично и цивильно, вполне по-европейски, даже лучше. ;)

За пару недель итальянская речь немного "достала". Ничего личного - это я к тому, что итальянцев там много отдыхает. А ведь в период кризиса они на свои речки-моря загорать пойдут и кому тогда в аренду своё добро сдавать?!

А визы-перелёты (7часов)?!

В общем, не таво...

А в Хургаде у моего приятеля несколько апартаментов и вилла приобретены, только он всё с турами туда летает - одинаково по цене. ;)

Агитирует присоединиться - купить чё-нить, чтобы на мои гроши застройщик бассейн достроил и, соответственно, можно было бы своё добро "толкнуть" дороже. :lol:
28 июл. 2009
АннаА
Tatjanka

два скучных пиар-бота, зато остальным участникам респект за интересную инфу.
29 июл. 2009
Анна, пробейте телефон по поиску, это Kotler Consult.
Profit, почему боты? Может, просто новички.
По теме - покупать недвижимость с целью сдавать, на мой взгляд, не лучшая идея. Как инвестиция в недвижимость, да, как жилье для себя на отпуск - да. И уж тем более в Египте.
В Париже, где половины французов живет на съемных квартирах, можно еще подумать, но не на курорте. На курорте нужно жить самим, тогда это будет эффективно.
05 авг. 2009
Занимался недвижкой в Шарме, работал в основном с англоговорящими клиентами, но были и наши. Уже год как не был там, так что возможны перемены, поэтому пишу, как было. Сейчас живу в Тае, и никакой мат. заинтересованности нет.

1) Проблем с местным населением нет, ибо можно купить в комплексе, где основные покупатели экспаты. Супермаркеты и рестораны есть на уровне.
2) Доход с аренды выше, чем в среднем по Европе. Для примера - апарт стоимостью 35 - 40 тыс. $ можно было сдавать за 400-450 грин в месяц, не платя при этом налогов с дохода. Спрос большой
3) Налоги стремятся к 0, электричество дешевое, вода не очень - 2-3$ за куб.
4) Есть иностранные компании-застройщики, качество не низкое (высоким его все-таки не назовешь - отсюда это дурацкое слово).
5) Климат - это дело вкуса, я нахожу его очень здоровым. Красное Море в Египте лучшее, а Шарм в этом плане - 1-й в Египте.
6) Конечность продукта. С обоих сторон заповедники, и строить остается только вглубь. Цены уверенно росли на 15-25% и больше в течение 5 лет, что я там провел.

Ну и минусов тоже много, вы правы - местное население и полная бескультурщина, низкое в целом качество строительства, неясная политическая ситуация, низкий уровень жизни...

Но, факт остается фактом - цены на некоторые объекты доходят до 10.000 $ за метр, и люди платят эти деньги, зная за что.
Если советовать агентство там - Pioneer, на мой взгляд. Русскоязычных сотрудников правда не припомню у них.
06 авг. 2009
Rushtook писал(а):
Занимался недвижкой в Шарме, работал в основном с англоговорящими клиентами, но были и наши. Уже год как не был там, так что возможны перемены, поэтому пишу, как было. Сейчас живу в Тае, и никакой мат. заинтересованности нет.

1) Проблем с местным населением нет, ибо можно купить в комплексе, где основные покупатели экспаты. Супермаркеты и рестораны есть на уровне.
2) Доход с аренды выше, чем в среднем по Европе. Для примера - апарт стоимостью 35 - 40 тыс. $ можно было сдавать за 400-450 грин в месяц, не платя при этом налогов с дохода. Спрос большой
3) Налоги стремятся к 0, электричество дешевое, вода не очень - 2-3$ за куб.
4) Есть иностранные компании-застройщики, качество не низкое (высоким его все-таки не назовешь - отсюда это дурацкое слово).
5) Климат - это дело вкуса, я нахожу его очень здоровым. Красное Море в Египте лучшее, а Шарм в этом плане - 1-й в Египте.
6) Конечность продукта. С обоих сторон заповедники, и строить остается только вглубь. Цены уверенно росли на 15-25% и больше в течение 5 лет, что я там провел.

Ну и минусов тоже много, вы правы - местное население и полная бескультурщина, низкое в целом качество строительства, неясная политическая ситуация, низкий уровень жизни...

Но, факт остается фактом - цены на некоторые объекты доходят до 10.000 $ за метр, и люди платят эти деньги, зная за что.
Если советовать агентство там - Pioneer, на мой взгляд. Русскоязычных сотрудников правда не припомню у них.

Rushtook, а что сейчас в Таиланде - можете рассказать?
06 авг. 2009
Добавлю к своему предыдущему посту.

1. У приятеля вся египетская недвижка, которую он "купил" - на доверенностях от застройщиков. :shock:

Иначе, грит, попадает на налоги при продаже - соответственно, рентабельность снижается... ;)

А нервные клетки восстановятся, если чё?! #-o

2. Шарм, октябрь 07. Отличный сезон. Треть "сивьюшных" номеров пустует, про остальные - не знаю.
Рядом - новый 5* отель, на пляже - человек 15-20.

3. Тайланд, новогодние каникулы 08-09. Верхнюю половину нашего огромного отеля ваще не заселяли, чтоб сэкономить на уборке этажей, некоторые другие корпуса тоже пустовали (типа ремонтировались).

Ну и как сдавать свои апарты, тем более заочно?
06 авг. 2009
Не хотелось бы вступать в бесплодную дискуссию, так как тут куча нюансов. Есть то, что не продается даже в самый пик, и то, что быстро продается в кризис. Про доверенности от застройщиков - звучит странно, видимо, у него какие-то личные мотивы такой схемы. Я продавал "Домину", и объем продаж даже за этот год будет более 20 млн. $ - только в "Домине"! Что творилось за пределами отеля, интересовало и меня, и клиентов, только как инфа к сведению - это к тому, как удается дифференцировать продукт. Средняя цена за метр у нас была более чем в 2 раза выше рыночной, основные покупатели - итальянцы.

По Таю для Сержа. Я не спец по всей стране, т.к. живу на Пангане. Но в инвестиционную привлекательность жилого сектора верится мало, на ней зарабатывают сами риэлторы, как и везде пытаясьсоздать ажиотаж на ровном месте. К тому же сейчас куча странных слухов о недостроенных объектах, которые уже не достроят. Мы занимаемся поиском отелей в рент по заниженной цене, и самые лучшие варианты не продаем, а ищем под них инвесторов - зачем продавать курицу с золотыми яйцами?! Но практика показывает, что найти деньги на стороне маловероятно (постил в свое время везде, где мог). И сейчас мои потенциальные клиенты это знакомые, местные панганцы и пара риэлторов с Самуи и Бангкока - им хватает беглого взгляда на мои расчеты и мы экономим кучу времени.
07 авг. 2009
Rushtook, спасибо за ответ. От себя хочу сказать - тот же Rushtook обронил замечательную фразу - "зарабатывают сами риэлторы" - это ответ всем тем, кто задумывается о покупке недвижки за рубежом. Если не изучите рынок, не понаблюдаете сами и не будете знать местности - попадете!