Можно ли заработать деньги в Швейцарии? 26 / 1407

Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
24 июл. 2013
Мы в городе Цюрихе уже два года в покупке стоим, ничего купить не можем.

Цюрих дорогой... и жизнь там съедает много денег. Аренда небольшой квартиры – от 2000 Euro
В районе Цюриха, ещё можно сказать в «пригороде Цюриха». Не в самом городе. Понятно вроде это. В самом Цюрихе (городе) не было продаж.
Может кто и обратится –продать что то в Цюрихе...кто знает. Сама я специально – Швейцарией не занимаюсь и не ищу там объекты, все только под клиента делается, по запросу, если кто то обратится.
На Комо озере был (тоже пару лет тому назад) – объект интересный, вилла... шикарная, ювелир один продавал, дорого. Но не нашли покупателей, не знаю сейчас продал он её, скорей всего «да».
Я же не далеко нахожусь территориально... а в городе «перекрещиваются» иной раз пути многих людей, в том числе и тех, кто живет и/или имеет недвижимость в Щвейцарии, или в Италии (я лишь недвижимостью на море интересуюсь, как маклер) или во Франции – в очень престижных местах. Иной раз делают предложение «мол, помогите с продажей», т.е. получаешь маклерский договор от собственника.

Даниела, теория это хорошо. Но практика должна быть каждый день

Теория без практики –мертва (Ленин). Так же и наоборот можно сказать... «Практика – без теоретической базы, может шататься»
У меня и с тем и с другим – все в норме.))
А у Вас? ....

Я в теме отписалась, по ТЕМЕ! - чтобы «прояснить» кое что читающим форум. Написанное – касается покупки иностранцами. Если человек про подобное (о чем я писАла) не слышал – значит ему надо теорию «подтянуть»... почитать законы (а в них и юристы местные не разберутся как следует то...т.к. много чего понаписано))
Поэтому написала – сжато и сразу конкретно, чтобы не разыскивать все по правовой базе швейцарской.

На объект в Лугано (который больше 1 мио франков) клиент (иностранец? Или местный? ) будет налог на богатство ещё платить –тоже не 2 франка. Я не знаю –когда приходят там бумаги, на оплату подобных налогов... Кстати, как и заметила выше, надо мои комменты ещё раз прочесть. Если человек сам не предоставил все сведения и не «подсуетился» вовремя -сам, то все будет «примерно» оценено, т.е. с разбросом в большую сторону... (зачастую)... от финансовых органов, и на основе этого выставлены к оплате счета . А до тех пор...может ничего не платить... и ждать... может и несколько лет прождать...потом с пенем заплатит)
Мало – 28 тыс франков. Возможно это лишь нотариальный сбор плюс ещё какие то проплаты (внесение в Поземельную книгу, например)– всего 2, 8% выходит.
А есть ещё – Поземельный налог. Вот я его в этих 28 тыс франков, не вижу пока... :du_ma_et:
А он такой , какой назвала в вышестоящих коментах.
Бывает, что покупатель и продавец делят между собой пополам уплату налогов. Ну, не буду влезать в тему налогов, пусть к своим налоговикам обращаются, у человека нашлось 1 мио на объект, наверняка есть несколько тысяч и на хорошего налогового консультанта...
Жанна, меня не надо «убеждать»... что при покупке в 1 мио франков клиент не платит ничего, копейки т.е....)))

Я говорю о том, что в Швейцарии есть возможности заработать денег на инвестициях в недвижимость.

Не только в Швейцарии, но и в Италии –на море недвижимость очень пользуется спросом... т.к. сдается в сезон хорошо и деньги отбиваются приличные. Швейцария – в больших городах, конечно можно найти арендонанимателей, жилье в цене. Но и получить объекты – не так то запросто... маклеров много, охочих и до объектов :lol: (если там расположение и цена совпадают)... и до клиентов. Конкуренция :du_ma_et: ...)) :lol: :dan_ser:
«Geld macht nicht glücklich. Aber wenn man unglücklich ist, ist es schöner in einem Taxi zu weinen als in einer Straßenbahn.» (Marcel Reich-Ranicki)
29 июл. 2013
Доброй ночи, я думаю, что речь о расходах зашла не случайно. Смотрите что получается. При стоимости квартиры 400 000 евро, сдача в аренду 900 евро в неделю, что составляет 3 600 евро в месяц, значит за год 43 200 евро. Доходность более 10%, что для Европы (а тем более для Швейцарии очень много). Вы можете описать месячный расход? Та же управляющая компания, коммунальные платежи, расходы на белье и т.д (люди ж понедельно не со своим бельем приезжают). Возможно когда мы поймем месячный расход то и доход сократится до 4-5% годовых, а это уже будет сопоставимо с доходом в других странах Европы. Правда...Швейцария в этом отношении все равно островок стабильности.
29 июл. 2013
andrew1 писал(а):
Доброй ночи, я думаю, что речь о расходах зашла не случайно. Смотрите что получается. При стоимости квартиры 400 000 евро, сдача в аренду 900 евро в неделю, что составляет 3 600 евро в месяц, значит за год 43 200 евро. Доходность более 10%, что для Европы (а тем более для Швейцарии очень много). Вы можете описать месячный расход? Та же управляющая компания, коммунальные платежи, расходы на белье и т.д (люди ж понедельно не со своим бельем приезжают). Возможно когда мы поймем месячный расход то и доход сократится до 4-5% годовых, а это уже будет сопоставимо с доходом в других странах Европы. Правда...Швейцария в этом отношении все равно островок стабильности.

Продажная цена 400 000,- Fr
Сюда плюсуются:
-налог на недвижимость 11% от стоимости, если человек решил купить объект в туристической зоне (т.к. там лишь и можно сдавать по недельно, например – в том же Лугано, а там этот налог на курортную недвижимость составляет 11%)
-услуги маклера (возьмем 3% без НДС)
-нотариальные услуги и пошлина за внесение в поземельную книгу (регистр) (возьмем вместе- 2% с НДС уже)

Общая стоимость покупки объекта :
400 000 + 44 000 + 12 000 +8 000 =464 000,-Fr

Это мы рассматриваем, что покупатель-иностранец и уже получил разрешение на покупку от комуны/кантона данного места.
Теперь – кто будет сдавать понедельно?
Сам человек? Тогда он должен – а) жить не далеко б) иметь навыки по сдачи подобного рода объектов, в) не забываем про расходы на рекламу, иначе «откуда ж клиентов то взять»... в) если живет далеко, то должен ездить к месту своего объекта, значит раходы на поездку идут (билеты на транспортили расходы на бензин, елси будет на авто приезжать)
Управляющая компания или маклер? Тогда следует не ошибиться с выбором оного. И естественно – оплачивать его услуги, или услуги управляющей компании
Наконец – сама арендная плата. Пусть 900,- Fr в неделю. Сдается полгода (сезон).
Остальные полгода – иногда, если у собственника или того, кто занимается арендой, если «расклад» на подобные месяцы, типо: проводятся семинары, праздники в городе в какое то время и будут востребованы номера в отелях, которые могут быть повсеместно заняты, тут то и идет в расход – сдаваемый объект.

Итак – полгода аренды: это 3 600 х 6 = 21 600,- fr

Рендиты за полгода аренды – 4,7%

Теперь от полученной аренды отнимаем
- комунальные платежи (часть из них), которые должен «нести» сам собственник
- отчисления управляющей компании, которая занимается управлением данного дома
- страховки и т.д.
- отсюда же отнимается и 2%, которые берутся на форс-мажор (ну, а вдруг в какой то месяц квартира не будет сдана?)
-расходы на рекламу объекта, чтобы найти клиентов
- или расходы на маклера, который будет заниматься сдачей объекта

Остаток – подлежит налогообложению, как доход с аренды квартиры.
И наконец – останется несколько тысяч франков, чистая прибыль.
«Geld macht nicht glücklich. Aber wenn man unglücklich ist, ist es schöner in einem Taxi zu weinen als in einer Straßenbahn.» (Marcel Reich-Ranicki)
29 июл. 2013
Быть может это к Швейцарии не имеет отношения, но если взять нечто подобное и обыкновенное в том же Питере, то картина получится едва ли более жизнерадостной. Так что лозунг один: искать, искать и еще раз искать. Супер вкусные предложения нигде на дороге не валяются. Ни в Швейцарии, ни в России.

Пример. Сделала рассылку по клиентам, речь шла об инвестициях в строительство аутлета в Финке, реальная окупаемость 4 года. Объем инвестиций 3-6 млн евро. Инвестор нашелся за 4 дня. На этой неделе принимаем залог. Кризис - не кризис, было предложение, а уже нет, несмотря на то, что в Финке тоже высокие налоги итд.
Международный риэлтор (Швейцария, Сейшельские острова, Австрия, Франция, Италия, Великобритания, Кипр, Финляндия, Мальдивские острова)
29 дек. 2013
Что-то уж больно все усложнили. Позвольте присоединиться к разговору.

Итак, в Швейцарии существуют ограничения на сделки с недвижимостью для иностранцев. Набираем в интернете Lex Koller и читаем. Основные ограничения распространяются именно на жилую недвижимость (коммерческая попадает под исключение). Ежегодно государство выделяет 1500 квот для туристических районов, где иностранцы могут приобретать жилую недвижимость со специальным статусом “для отдыха”. Кантон Тессин (Тичино или TI) полностью является туристическим и далее нужно смотреть имеет ли продаваемая недвижимость “квоту” или ее нужно получать. В коммуне Лугано это сделать просто, НО. Нужно смотреть на зонирование.

При строительстве жилья определяется зонирование “для постоянного проживания” и “вторичные квартиры”. В многоквартирных домах может быть разделение, что, например, половина квартир только для постоянного проживания, а половина “вторичные”, которые и можно продавать по квотам. При желании можно очень быстро разобраться и все проверить.

Важно отметить, что кантон ТI славится невысокими ставками на сделки с недвижимостью. Налог на переход права собственности и нотариальные расходы составляют чуть более 2% от стоимости недвижимости. Комиссия агентства, обычно, уже входит в цену, хотя иногда сверху оплачиваются дополнительные расходы по подбору и сопровождению сделки с недвижимостью в размере 2-3%.

После покупки владельцы платят три вида налогов - местный (муниципальный) налог на недвижимость (фиксированная небольшая ставка в %% от кадастровой стоимости), налог на имущество (или его еще часто называют на богатство) и подоходный налог на вмененный доход. Для простоты расчетов ориентируйтесь вместе с базовыми коммунальными расходами на 1% от стоимости недвижимости в год. При желании можно направить письмо в налоговый департамент и сделать полный расчет, обычно, это приводит к небольшому уменьшению налога, так как иностранцам налоги часто считают по вмененной ставке.

Если сдавать в краткосрочную аренду и получать дополнительный доход и платить честно налоги, то ставка подоходного налога будет, конечно, выше. Она варьируется. Кому интересно, есть федеральный сайт, где для всех коммун и кантонов предусмотрен онлайн-калькулятор и можно оперативно прикинуть размер налогов.

Если кому-то интересно, пишите ЛС, вышлю ссылку на целую книгу по данной теме.
29 дек. 2013
В Швейцарии хотят ввести закон о «Безусловном основном доходе» для всех, включая тех, кто не хочет работать

В Швейцарии во всю идет сбор подписей в поддержку нового «Безусловного основного дохода». Основной посыл закона заключается в том, что ежемесячный доход будет присваиваться всем гражданам независимо от их материального положения и занятости. Если закон вступит в силу, то каждому взрослому гражданину в месяц гарантированы 2500 франков, что приблизительно 2000 евро.

За эти деньги не надо было бы работать или стоять на бирже труда, эти деньги не являются социальной помощью нуждающимся. Они выплачиваются государством просто так, без каких-либо условий, повторюсь – настолько это невероятно звучит – всем жителям Швейцарии независимо ни от чего. Работающим, кстати, тоже.

Это звучит как утопия. Швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung уже сравнила проект закона с идеей отменить силу тяжести. Однако не всё так просто. Инициаторы введения БОД считают, что законопроект вполне реалистичен, полезен для общества и посилен для бюджета.внешняя ссылка
Забота о гражданах или PR ход инициаторов?
Коммерческая недвижимость, квартиры в новостройках 8-989-511-12-65, внешняя ссылка