Недвижимость в Черногории..Нужен совет!!!!! 68 / 13771

Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
22 авг. 2008
figznaetkto

Я основываюсь на тех фактах, которые мне постоянно присылают мои партнеры по Черногории, фирмы-застройщики. Конечно попробую, в сентябре, и вам напишу!
22 авг. 2008
Дважды посылал ответ. Не проходит. в черновик отправляет и уничтожает запись на этом форуме...
22 авг. 2008
так называемая выдержка из законодательства Черногории сформулирована так чтобы побыстрее продать и не учитывает десятков "подводных камней" в законодательстве, не говоря о практике покупки и оформления. Но тот факт что в 100 раз больше россиян купили недвижимость на узкой полосе черногорского побережья. которое имеет длину менее чем 300 км, чем на всем протяжении 6 тысяч км хорватского, говорит о многом.
Проще еще не значит лучше.
Для дачи Черногория подходит, но не для постоянного местожительства (разве что пенсионерам). Своеобразный балканский менталитет и расположение на задворках Европы Черногории, более существенные аргументы, чем , например отсутствие ежегодного налога на недвижимость и возможность использования своей фирмы, которая позволяет экономить не менее 22% затрат на проживание в Хорватии. Но большинство выбирает как проще и верит словам, а не аргументам.
Призываю всех: доверяй, но проверяй и доверять тем кто давно живет в той стране которую Вы выбрали и готов лично поручиться за результат, а не только получить заверение фирмы с ограниченной отвественностью своего уставного фонда.
22 авг. 2008
Вилена писал(а):
figznaetkto

Я основываюсь на тех фактах, которые мне постоянно присылают мои партнеры по Черногории, фирмы-застройщики. Конечно попробую, в сентябре, и вам напишу!

Вашим партенерам в Черногории лишь бы продать...
А я основываюсь на тех фактах, что сам там часто бываю, живу, и имею дом с землей.

До июля 2007 года, да, можно было продавать иностранцам землю до 500кв.м. с рушевиной или строением. Потом они вспомнили, что закон еще советской Югославии, где нельзя было продавать землю иностранцам никто не отменял (хотя да, напродавали уже кучу объектов) и прикрыли эту лавочку. Лазейка в виде открытия иностранцем ДОО и покупки дома с землей на юр.лицо также не надежна. Постоянно ходят слухи, что их могут привлечь за лжепредпринимательство. А в какой-то период черногорцы додумались даже до того, что ДОО открытое иностранцем также не является резидентом их страны и не стали оформлять землю и на них. Однако, потом (видимо из-за сплошных несоответствий с налоговым законодательством) все-таки вернулись к оформлению. Накопилось уже такое множество противоречий в законодательстве (так множество собственников домов и земли на побережье - сербы, которые уже 2 года также не являются резидентами Черногории) что эти противоречия с трудом маскируются различными постановлениями Правительства или просто письмами с указаниями в суды: типа - сделки такие-то не регистрировать.

Итого: на данный момент,
а) на физ.лицо - иностранца можно без проблем купить квартиру или аппартамент (без земли). Дом с землей можно оформить только как собственность на дом плюс корыстник (пользователь) на землю. У меня тоже так.
б) на юр.лицо - оформить дом с землей можно, но будете жить в страхе насчет лжепредпринимательства, а также иметь дополнительные расходы на минимальную ЗП директору (Вас), минимальные налоги и оплату услуг бухгалтера - примерно 2000 евро/год.

Все ждут обещанного принятия закона, где будет наконец, расписано что, как и кому можно продавать. Обещают "со дня на день" уже около года.

Насчет того, для чего нужна недвижимость в Черногории:
1. Как спекулятивное вложение - вряд ли, цены уже росли-росли и видимо выросли до максимума. На 1-й линии от 3500 евро/кв.м. Местами до 12000 евро/кв.м. А в связи с законодательством и т.д. количество сделок резко уменьшилось в этом году. Продавцы уже даже торгуются.
2. Сдавать в аренду невыгодно. Конкуренция огромная - сдается все. При этом цены невысокие. Лет через 100 окупится.
3. Самим жить - это да, мне там нравится: отличная природа (кстати астма даже сама проходит - многие отмечали, про астму не знаю, но насморк- точно:-))), хороший климат, доброжелательное отношение местных, удобная валюта-евро, безвизовый взъезд. Немного портит картину все время дорожающие авиабилеты и также куча туристов в той же Будве (но в этом году, говорят, количество туристов также уменьшилось). Однако, подумайте, если Вы покупаете что-то, к примеру, за 200 000 евро - это ж 40 раз по 5000 евро можно очень хорошо отдохнуть.
22 авг. 2008
figznaetkto

Приму к сведению, спасибо.
24 дек. 2008
Вполне реальная картина. Лействительно 40 раз моно отдохнуть, но и Вы и еще 40 тысяч таких как Вы предпочли отдыху отдых + долговременную инвестицию. Астма лечиться, не сомневайтесь и в Черногории и в Хорватии, только вот детский санаторий по леччению бронхо легочных заболеваний находится не в Будве, а в Церквенице, недалеко от Риеки и при всем моем уважении к Черногории там все же Восток, а не запад... Там наш совковый менталитет преобладает и Черногория страна с медитеранским климатом, а к этому климату в Хорватии еще и западная культура добавляется..
24 дек. 2008
Петр Кострена писал(а):
Вполне реальная картина. Лействительно 40 раз моно отдохнуть, но и Вы и еще 40 тысяч таких как Вы предпочли отдыху отдых + долговременную инвестицию. Астма лечиться, не сомневайтесь и в Черногории и в Хорватии, только вот детский санаторий по леччению бронхо легочных заболеваний находится не в Будве, а в Церквенице, недалеко от Риеки и при всем моем уважении к Черногории там все же Восток, а не запад... Там наш совковый менталитет преобладает и Черногория страна с медитеранским климатом, а к этому климату в Хорватии еще и западная культура добавляется..

Это не я предпочел, а моя жена. :D
Мечтает туда сбежать с работы из Москвы. :D :D
В Хорватии мы еще не были, но по словам знакомых там : "даже воздух не free" :cry:
Хотя, Черногория, вроде тоже стала догонять. :cry: :cry:
24 дек. 2008
Петр Кострена писал(а):

Ваш хорватский патриотизм вызывает уважение :D. У меня знакомый купил халупу в Черногории и чуствует себя там как дома. Так что дело вкуса: у нас видимо хватает народа с "совковым " менталитетом кому Черногория нравится.
Слышал что сети (вода, электроснабжение, газ ) там пока хромают - figznaetkto что скажете?
25 дек. 2008
Сетей в Вашем понимании и в Хорватии не густо, только возле крупных городов, и то не везде, газ, но он и не нужен, так как кондиционер и отапливает, а камин тоже неплохо. Есть люди которые живут на даче вдали от цивилизации и наслаждаются общением с природой.. Но дача может быть и в Хорватии, только от этой дачи автомобилем за два часа до пяти международных аэротпортов можно доехать и инфраструктура совсем другая и продукты тоже. Как на автомобиле и куда и за сколько от Будвы или Ульцина можно доехать? А если в горах туманы, а зимой в гололед...
Я не превозношу Хорватию, просто все познается в сравнении.
25 дек. 2008
. У меня знакомый купил халупу в Черногории и чуствует себя там как дома. Так что дело вкуса: у нас видимо хватает народа с "совковым " менталитетом кому Черногория нравится.
Слышал что сети (вода, электроснабжение, газ ) там пока хромают - figznaetkto что скажете?[/quote]

Спросите лучше у знакомого. А figznaetko это в переводе "ФИГ ЗНАЕТ КТО" и осветить сети Москвы или подмосковья может в лучшем случае...