Недвижимость в Черногории..Нужен совет!!!!! 68 / 13771

Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
11 мар. 2009
remot писал(а):
Знакомый адрес .
А почему вы решили, что она риэлторша ?

Потому что, она нам с женой дом искала и нашла что надо - спасибо!
И я знаю еще нескольких человек, которым она оказала такую же услугу.
Или до гордого звания "риэлторша" этого все-равно мало? :D
12 мар. 2009
Потому что, она нам с женой дом искала и нашла что надо - спасибо!
И я знаю еще нескольких человек, которым она оказала такую же услугу.
Или до гордого звания "риэлторша" этого все-равно мало?

Пусть на этот вопрос ответят завсегдатаи форума.
То, что она может по округе пробежать, варианты поискать - согласен. Можно ей за это заплатить. Но я бы риэлторшей не спешил её называть. Да и при общении со мной она так не представлялась.
13 мар. 2009
remot писал(а):
То, что она может по округе пробежать, варианты поискать - согласен. Можно ей за это заплатить. Но я бы риэлторшей не спешил её называть.

Гы-гы, а чем еще риэлторы в ЧГ по-Вашему занимаются? Только варианты и ищут. :D
1) Лист непокретности проверяют? Так это и так все ясно.
2) Договор составляют? Так для этого у них адвокаты есть.
2) Сделку заверяют? Это в суд адвокат заносит.
Что еще?

И что Вы так переживаете, она Вам конкуренцию что-ли составляет? :D
14 мар. 2009
figznaetkto писал(а):
remot писал(а):
То, что она может по округе пробежать, варианты поискать - согласен. Можно ей за это заплатить. Но я бы риэлторшей не спешил её называть.

1) Лист непокретности проверяют? Так это и так все ясно.
2) Договор составляют? Так для этого у них адвокаты есть.
2) Сделку заверяют? Это в суд адвокат заносит.
Что еще?

И что Вы так переживаете, она Вам конкуренцию что-ли составляет? :D

Наталья, вы о себе в 3-м лице что-ли пишите ?
Здесь же Профессиональный риэлторский форум, а вы пишите

Какие мы с вами конкуренты ? Я , вообще, не риэлтор. Вы бы мне в личку стукнули, и я бы ничего не писал бы в этой теме.
16 мар. 2009
remot писал(а):

Наталья, вы о себе в 3-м лице что-ли пишите ?
Здесь же Профессиональный риэлторский форум, а вы пишите

Какие мы с вами конкуренты ? Я , вообще, не риэлтор. Вы бы мне в личку стукнули, и я бы ничего не писал бы в этой теме.

Какая я Вам Наталья? А, вчера у Вас тяпница была..... понятно. :D
И если Вы не риэлтор и конкуренцию она Вам не составляет - чего Вы тогда вообще суетитесь? :shock:
16 мар. 2009
чего Вы тогда вообще суетитесь?

А Вы чего тогда вообще суетитесь? :lol:
Давайте лучше "Закон об иностранцах" обсудим.
16 мар. 2009
remot писал(а):
чего Вы тогда вообще суетитесь?

А Вы чего тогда вообще суетитесь? :lol:
Давайте лучше "Закон об иностранцах" обсудим.

Давайте.
Но у меня пока получается только приезжать в ЧГ наездами по 1-2 недели. Поэтому мне хоть как было, хоть как стало - все едино.
Если визы будут давать без проблем и волокиты, как (говорят) дают бороваки, то я "За" новый закон. Но надо самому попробовать, может к тому времени, как я соберусь на ПМЖ туда - все поменяется, возьмут ЧГ в Евросоюз...... =D>
Кстати о и покупке иностранцами земли тоже закон приняли.
16 мар. 2009

Ну и как, люди оформляют ?
16 мар. 2009
remot писал(а):

Ну и как, люди оформляют ?

Не знаю. :D Я же тоже не риэлтор. :lol:
Во-первых: думаю, сейчас не такой большой поток желающих купить - кризис и не сезон. Может еще никому не потребовалось оформить.
Во-вторых: пока там всякие инструкции по новому закону дойдут до исполнителей......, вобщем, через месяц-другой видно будет.
В-третьих: там у многих земля не в собственности, а они корыстники - удобно, налогов меньше, не думаю, что все они кинутся оформлять в собственность прям сегодня.

Вот съезжу туда на майские - может чего поподробнее узнаю.
30 апр. 2009
Не знаю. :D Я же тоже не риэлтор. :lol:
Во-первых: думаю, сейчас не такой большой поток желающих купить - кризис и не сезон. Может еще никому не потребовалось оформить.
Во-вторых: пока там всякие инструкции по новому закону дойдут до исполнителей......, вобщем, через месяц-другой видно будет.
В-третьих: там у многих земля не в собственности, а они корыстники - удобно, налогов меньше, не думаю, что все они кинутся оформлять в собственность прям сегодня.

Вот съезжу туда на майские - может чего поподробнее узнаю.[/quote]

Итак некоторые итоги можно подвести.
1. Постепенно в Черногории принимают те же законы что и в Хорватии, только с опозданием на несколько лет, впрочем и Хорватия так же "списывала" свои законы с чешских или венгерских, по отношению к иностранцам... Только в прошлом году в Хорватии была попытка ограничить присутствие фирм пустышек, но в этом году откат.. и все на круги своя...
2. В Черногории и Болгарии заметный спад активности рынка недвижимости. В Хорватии тоже нет роста, но цены не падают резко, а банки пытаются путем различных акций стимулировать продажи новых квартир и домов...
3. В Хорватии, в отличие от Черногории, земля даже при социализме была в частной собственности и право пользования никогда не заменит право владения. Многие, в том числе и некоторые "профессионалы" от недвижимости, не понимают, или делают вид что не поняли - иностранец покупает за рубежом не недвижимость, не дом и не квартиру, землю, коммерческий объект, а ПРАВА, Бумагу, Правильно оформленное право СОБСТВЕННОСТИ на эту недвижимость. Вы можете заплатить владельцу, выплатить налоги, "отстегнуть" риэлтеру (отстегивают на посту ДПС, а риэлтеру принято платить по безналу и по заранее подписанному договору), но не иметь ПРАВ. То есть, вы можете проживать и пользоваться, но если захотите продать, то появятся проблемы.
4. В Хорватии несколько лет действует профессиональная хартия Риэлтерских фирм, проводятся съезды и существует вполне оформленное сообщество профессионалов (стручняков). Но так же как и в Черногории, здесь существует множество псевдо профессионалов, которые помогают найти желаемый объект и получают обычно свою провизию (комиссионные) в наличной форме, что позволяет не платить НДС и снизить цены, не держать офис и избежать других затрат, которые неизбежны при профессиональной работе. Все это понятно и я не пытаюсь морализировать, а только предостерегаю тех, кто выбирает в том, что "скупой платит дважды" и "бесплатный сыр только в мышеловке".
На этой ветке, в частности, продвигается мысль, что работа с недвижимостью в другой стране легка и что "риэлтерша", владеющая русским, сможет через адвокатов и других посредников предоставить такой же сервис как и агенство. В лучшем случае Вы получите хорошего переводчика, который возможно и окажет Вам хорошую услугу, но может и нет.. Хотите поиграть в рулетку и выпить шампанского? Дерзайте!