Недвижимость в Хорватии. Сколько стоит содержание недвижимости в Хорватии? 1 / 618

Покупка квартир и др. недвижимости в Болгарии, Черногории, Испании, Хорватии, Турции и в других странах.
Обсуждение условий и помощь в приобретении недвижимости с зарубежными русскоговорящими риэлторами.
15 дек. 2008
Содержание или обслуживание недвижимости - это, пожалуй, один из важных моментов, на который стоит обратить внимание при выборе недвижимости в той или иной стране.
Прежде всего, хочу отметить, что Хорватия довольно дорогая страна. Это касается, в том числе и содержания недвижимости.
Но прежде чем говорить о цифрах, хочу подчеркнуть, что все нижеприведенные цифры являются усредненными. В каждом конкретном случае стоимость содержания недвижимости необходимо рассчитывать индивидуально, применительно к конкретному объекту.

Стоимость содержания недвижимости в Хорватии складывается из трех частей:

Часть А – коммунальные платежи.
Вода, электричество, сточные воды, уборка общих помещений и т.п. В среднем семья из 2х человек при условии постоянного проживания тратит порядка 50 – 70 евро в месяц на коммунальные платежи. Хочу обратить внимание, что указана средняя величина. То есть нужно рассчитывать, что порядка 750 евро в год будет потрачено на коммунальные платежи.

Часть B - Налог.
Многие считают, что в Хорватии нет налога на недвижимость, но это не совсем так. Существует так называемый налог на «Недвижимость для отдыха». В глазах налогового законодательства «Недвижимость для отдыха» это - дом, часть дома или строения, квартира или апартамент, которые используются не постоянно, а время от времени или сезонно. Налоговая ставка составляет от 0.7 до 2 евро за квадратный метр жилой площади. Налог является ежегодным, т.е. оплачивается один раз в год.

Часть С – обслуживание фирмы.
В том случае, если недвижимость приобретена на юридическое лицо, то расходов по обслуживанию юр. лица, к сожалению, не избежать. Услуги бухгалтера по ведению фирмы составляют от 50 до 100 евро в месяц. Эта сумма зависит от квалификации и опыта бухгалтера. В среднем обслуживание фирмы, включая минимальные обязательные налоги и услуги бухгалтера, составляет около 1800 евро в год.

Итак, столько будет стоить обслуживание небольшого домика в Хорватии. К примеру, дом площадью 100 м кв.

Вариант 1 – дом куплен на физ.лицо и в доме живут постоянно.
В этом случае расходы на содержание дома составят примерно 750 евро в год (только коммунальные платежи) или 2250 рублей в месяц.

Вариант 2 – дом куплен на юр.лицо и дом не используется.
В этом случае нужно сложить часть А, В и С, тогда мы получим: 750 евро коммунальные платежи + около 130 евро Налог + примерно 1800 евро Фирма = 2680 евро в год или 8000 рублей в месяц.

Еще раз хочу напомнить, что все приведенные цифры являются усредненными. В зависимости от типа недвижимости, территориального расположения недвижимости и прочих факторов, расходы по содержанию недвижимости могут быть как больше, так и меньше.

внешняя ссылка