Работа риэлтором. Примеры успешных вакансий агентств недвижимости и идеальных резюме. Предложение вакансий от агентств недвижимости и резюме от агентов и менеджеров. Поиск работы риэлтором, куда пойти работать в Москве и других городах. Обсуждение вопросов кадровой политики агентства.
Как по Вашему, какая система мотивации для Диреткора офиса была бы справедлива? Согласны с описанной выше логикой или есть иная??? Призываю всех коллег к открытому диалогу, даже если вы совершенно не планируете возглавлять какие-то подразделения где-бы то ни было))
Могу рассказать немецкий опыт - моя подруга работает в Баден-Бадене директором офиса Энгель и Волькерс(типа сетевой фирмы, уже есть и в Москве) с 2 января этого года на таких условиях - 2600 евро ежемесячно и до 20 процентов бонус от ее собственных сделок, и считает это большим счастьем - такие условия, они действительно исключительные для риэлторствующих алеманцев, это большая удача.То есть - получается, за руководство офисом из 25-30 человек(роскошным,. в центре города,. с большими потолками и окнами, около 150 квм, техническое оснащение и ремонт - космос) получает только 110 00 рублей, и плюс делает свои сделки за 20 процентов от них..а прибыли немного поболе наших все-таки. так как комиссия 3.57 процентов с двух сторон(здесь уже где-то обсуждали). Однако расходы по содержанию , аренде. оснащению, обеспечению ресурсами офиса несет полностью руководство АН. И минус - на руководителе АН., а не офиса.. Подруга гордится. А я бы не прожила на таких условиях...
Ох, и любите же Вы, Юлия Владимировна преувеличения Ходил мимо офиса Фолькерсов на Кройцштрассе много раз. Ремонт-обычный, ничем не отличающийся от других агентств..Баден- это ж не Москва, чтоб говорить центр- не центр , так, немецкая дыра в 60 тыс жителей. Ну и в офисе там не может работать 25-30 человек(как сельдь в бочке 150 м.кв., столько там объектов на продажу не выставляется Впрочем, это не главное.... Я открыл доп офис, директору плачу оклад 550 евро(минималка) плюс 30% от прибыли, все затраты-за счёт фирмы.
Алексей Слесарев, спасибо, взвешенная позиция. Давайте разберем ее прям по тезисам - самому интересно.
Алексей Слесарев писал(а):
Должность директора- не только уютный кабинет и красивая секретарша.
Безусловно. Это скорее средства отвлекающие от рабочего процесса, чем стимулирующие его))
Директор ежедневно исполняет целый ряд обязательных функций.
Безусловно. И все эти функции направлены на УПРАВЛЕНИЕ ресурсами (разного рода) на благо достижения прибыли.
Отвечает буквально за все. За сделки, за деятельность всех сотрудников, за рекламу, обучение, за бухучет и пр.
А вот это не совсем так, хотя многое зависит от конкретной компании. Мне бы щас хотелось уйти от обсуждения конкретно моей компании - пусть условия моих директоров останутся между мной и ими, и больше потеоретизировать о мотивации руководителей обособленных подразделений. За сделки - отвечает руководитель отдела. За рекламы - службы бэк-офиса в части централизованной рекламы. За обучение - отдел персонала и учебный центр, они же за набор сотрудников, аттестации, повышение квалификации и корпоративные мероприятия. За бухучет - финансовый отдел (или бухгалтерия - где как). Да, конечно Диерктор офиса так или иначе участвует во многих из этих процессов, но скорее как лицо получающее информацию и ресурсы, и котнролирующее правильное их использование и распределение. Хотя конечно, и в сделках должен быть в курсе почти каждой, и учить и словом и делом... вот только к бухгалтерии наверное не должен никак относиться))
И ответственность несет не только перед учредителями, но и гражданскую и уголовную.
Нет, по крайней мере у нас не так - как у других не знаю. У нас подписанты дейтсвуют по доверенности от имени гендира, коим являюсь я, и на них не распространяется ответственность. Про уголовную говорить не будем - я исхожу из того что у меня (да и у коллег на таких должностях) работают люди соблюдающие уголовный кодекс.
И все это только за проценты?
Не знаю)) От колелг и жду идей, нашу схему мотивации публично не обсуждаю, просто интересуюсь аргументацией и пониманием справедливости коллег.
Мне кажется справедливым разделить оплату за обязательный функционал и за результаты коммерческой деятельности. За первое - оклад, за второе - % от вала. Я, в свое время, именно на таких условиях работал.
Ок, это примерное ясно, спасибо. Тогда вопрос: Офис работает в нормальном режиме (т.е. не только что открылся, а укомплектован, получает все мощности, все по плану). Прибыль офиса отрицательная. Стабильно отрицательная, не сильно, но стабильно. При том что у соседнего офиса при тех же условиях прибыль стабильно положительная, и весьма значимо. Чья это проблема? Что ВЫ будете делать в этой ситуации?
ПС: на вопрос Директору офиса почему так - вы услышите кучу факторов почему его сотрудникам мешают горящие Шатурские поля... Он уже смирился с окладом, благо сумма немаленькая озвучена Вами, жить позволяет.
Последний раз редактировалось Сергей А. Саяпин 15.01.13, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
вкалывать до посинения без денег можно только на себя. работать ответственно выполня задания партии руководства /Вас/ можно за оклад + премии. сидеть без оклада на голых процентах - можно только рассчитывая воровать используя место и ресурсы компании.
до посиненения нет желания, воровать - религия не позволяет!
кстати по вышеописанной ситуации (стабильно убыточное отделение) нужен не просто эффективный, нужен АНТИКРИЗИСНЫЙ менеджер, или даже команда специалистов, насколько мне известно в таких случаях зарплаты *2 от среднерыночных, а здесь гипотетические будущие %.
Последний раз редактировалось Cвятoслав Tеплов 15.01.13, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
Тогда вопрос: Офис работает в нормальном режиме (т.е. не только что открылся, а укомплектован, получает все мощности, все по плану). Прибыль офиса отрицательная. Стабильно отрицательная, не сильно, но стабильно. При том что у соседнего офиса при тех же условиях прибыль стабильно положительная, и весьма значимо. Чья это проблема? Что ВЫ будете делать в этой ситуации?
Некорректный вопрос. На него правильно ответит человек который уже решал подобную задачу. Остальные все гадательно. Типа , а может он .........
вкалывать до посинения без денег можно только на себя. работать ответственно выполня задания партии руководства /Вас/ можно за оклад + премии. сидеть без оклада на голых процентах - можно только рассчитывая воровать используя место и ресурсы компании.
Именно по причине того, что воровать у себя неинтересно, а в рамках руководящих должностей крупной компании вы иных способов развития не видите, вы с 1996 года "двигаете" недвижимость самостоятельно?
... но в начале необходимо поизучать бизнес-процессы, кадры, аудит, ресурсы и цели и т.п.
Да, разумно. Исходим из того что все это есть, в формализованном виде. Службы бэк-офиса они же на то и нужны, чтобы обеспечивать текущий бизнес-процесс, чтобы Руководитель подразделения сосредоточился на своей части - на УПРАВЛЕНИИ.
Святослав писал(а):
Вы готовы будете раскрыть всю кухню перед потенциальным соскателем после нескольких собеседований?
Разумеется. Я вообще открытый человек)) мало что скрываю. Да и как мне кажется ни один разумный руководитель не придет руководить неизвестно чем, если заранее не будет знать всего этого - иначе это не руководство, а авантюра. А авантюристов мы сами не нанимаем. так что если по итогу нескольких встреч мы понимаем что подходим друг-другу, конечно бизнес-план пишется ДО начала работы.
Святослав писал(а):
все таки в любых компаниях люди на руководящих должностях кроме процентов имеютфикса и соц.пакет. Какой у руководителя отделения соц.пакет?
Не знаю)) Еще раз - СВОИ условия работы я щас не обсуждаю, я теоретизирую)) А какой нужен соцпакет? И так ли важно дать его и выраженном виде, или лучше пойти по пути "монетизации льгот"???? По фиксу мой вопрос прежний - время идет, прибыли нет. Кто виноват? КОЛЛЕГИ, я не отрицаю фикс, как и иные способы мотивации. Я просто пытаюсь задавать вопросы которые всегда волнуют учредителей при выработке мотивационной схемы для ТОПов.
Святослав писал(а):
январь-февраль не лучшие время для получения сверхприбыли - получается работать бесплатно?
Иными словами Вы предлагаете датировать в эти месяцы бизнес? Что произойдет если янв-февр офис в минусе, остальное время в нуле?
Святослав писал(а):
потом какие гарантии Вы можете дать что сделав компанию супер прибыльной и наладив бизнесс-процессы через полгода - год Вы не скажите директору до свидания, и не посадите на его должность какого нибудь родственника?
Хороший вопрос)) al25 вроде перефразировал его предельно конкретно)) 1. Он делает супер-прибыльным не компанию, а офис. 2. Мое слово, которое может быть подтверждено письменным соглашением. 3. Мой здравый смысл - глупо резать курицу с золотыми яйцами, даже если это женщина)) Много офисов в разных компаниях зарывалось, когад там ставили своего родственника, в той ситуации как Вы описали. Вряд ли меня можно заподозрить в идиотизме. 4. Это взаимные гарантии сохранения согласованных условий, взаимного уважения и адеквата - при их отсутствии и директор офиса может увести офис. Это взаимный риск и взаимный интерес.
Создать работоспособный офис можно только за зарплату, а далее, при положительном балансе в назначенный срок, можно снова сесть за стол и распределить ответственность, прибыль и новую схему взаимоотношений.
кстати по вышеописанной ситуации (стабильно убыточное отделение) нужен не просто эффективный, нужен АНТИКРИЗИСНЫЙ менеджер, или даже команда специалистов, насколько мне известно в таких случаях зарплаты *2 от среднерыночных, а здесь гипотетические будущие %.
при всем моем уважении к Вам, подход у Вас несколько авантюрный /начиная с 500 тыс./ - скорее всего авантюрист какой нибудь и найдется!
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года