Исход. Причины и следствие. 963 / 14903

Работа риэлтором. Примеры успешных вакансий агентств недвижимости и идеальных резюме. Предложение вакансий от агентств недвижимости и резюме от агентов и менеджеров. Поиск работы риэлтором, куда пойти работать в Москве и других городах. Обсуждение вопросов кадровой политики агентства.
02 июн. 2016
А вот интересно всё же. Почему всего 30% остается агенту, если АН, по факту, не делает больших отчислений во всяческией фонды со своего ФОТ?

Я тут пример из немножко другой отрасли хочу привести, Анне он знаком не по наслышке должен быть. Про проектный институт, где у одного моего знакомого прошло несколько лет в плановом отделе.
В одном московском проектном институте, где люди используют всяческие компьютеры, офисы, лицензионный софт, начиная от дешевых Windows и MS Office и заканчивая дорогими AutoCAD платформенными продуктами от AutoDesk и прочих жадных до наживы ай-ти монстров. Организация одного рабочего места - несколько тысяч долларов. Поддержка этого же рабочего места со всеми лицензиями на софт, локальными облаками и софтом контроля версий, видятся мне, подороже поддержки рабочего места риэлтора в АН. Зарплаты в этом проектном институте были полностью белыми.

Так вот я всё это к чему? К тому, что ФОТ при этом составлял 47% от суммы договора проектирования.

Вот, там я видел и технологии (САПРы вместо простого автокада-кульмана, макросы, системы менеджмента документации и прочие современные ай-ти штучки).

А что реально является технологией у АН и как агентства могут повышать эффективность отдельно взятого риэлтора мне не понятно, но жутко интересно.
02 июн. 2016
Владимир Синилов писал(а):
Ну и помойка тут

Это - жизнь.
02 июн. 2016
Михаил Нечаев писал(а):
Andreeviliaa писал(а):
Михаил Нечаев писал(а):
Уходить в свободное плавание имеет смысл только при следующих условиях:
- Если агент уверен, что способен генерировать самостоятельно, в одиночку, необходимый клиентский трафик.
- Если агент уверен, что клиенты идут именно к нему, а не на бренд.
- Если агент уверен, что способен самостоятельно, без кнута и палки впахивать по полной.

В современных условиях значение пункта №1 снижается ИМХО.

Буду признателен, если обоснуете это утверждение, если объясните, чем будет заниматься агент "на воле", ежели не способен самостоятельно обеспечить себя клиентами?
Ни Тюленев, ни Лурье, никто другой клиентов ему не подарят.

Про одно и тоже на самом деле, просто разными словами.

Смысл поста в том, что если агентства в современных условиях не могут обеспечить такой трафик, что бы сильно загрузить сотрудников, и сотрудникам самим приходится искать клиентов, то на первое место в конкуренции АН за сотрудников выходят как раз два оставшихся пункта. Естественно, конкуренция за сотрудников понимается и как привлечение новых и как удержание уже работающих.
Соответственно, если возможности конкуренции АН между собой по пункту "предоставляем клиентов" ограничены, то логично АН должны усилится по двум остальным пунктам:
- развивать лояльность к своему бренду со стороны потенциальных клиентов (очень обширный и долгосрочный пункт).
- сделать так, что бы при выборе сотрудникам где и в каком статусе работать, у варианта "работать в нашей компании" были какие-то преимущества, кроме ощущения страха остаться один на один с рынком или пойти в другую компанию, где себя ещё придётся зарекомендовывать, а здесь меня вроде уже знают... (это не менее обширный, но более краткосрочный и легко реализуемый пункт).

Оба этих пункта можно раскрыть. :)

P.S.
Страх ИМХО хреновый мотиватор.

P.P.S.
Если агент убеждён, что компания должна предоставлять ему клиентов, а он видит, что это не так (не совсем так), то:
- останется в компании с надеждой на лучшее, в т.ч. и на своё собственное развитие, т.к. на данный момент других альтернатив всё равно не просматривается...
- покинет компанию, в поисках другой. Где, например, обещают трафик, ИЛИ СОЗДАНЫ БОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ, ДЛЯ РАЗВИТИЯ, для карьерного роста и т.д...
- покинет компанию и может заниматься чем то другим, попутно совершая сделки "по старой памяти".
- просто покинет компанию и устроится на другую работу, которая несовместима с риэлторством.
- покинет компанию и попытается самостоятельно развиваться как риэлтор - создаст сайт, пойдёт по району, попытается взять низкой комиссией, посетит какие ни будь курсы/тренинги, сядет и подумает - что мне надо, что бы быть эффективным, что бы у меня были клиенты и я им понравился. Например, почитает ваши замечательные и профессиональные посты :co_ol: про фотографирование, купит себе технику, начнёт практиковаться... и т.д. Найдёт себе партнёров, к которым можно обратиться по сложным юридическим вопросам, например... Но для всего этого нужно ИМХО внутренне дорасти. В принципе, если человек так настроен, то он вообще может начать без всякой компании... (пример привести?). ИМХО % таких лоюдей не велик. Отсюда и относительно стабильное число ЧМ на рынке:
- либо опытные и с обширной клиентской базой + репутация...
- либо очень старательные, которые постоянно развиваются и заботятся о развитии своей базы и своей репутации.
- либо те, кто ушёл из компании толком не научившись работать и .... , что бы со временем вообще уйти с рынка (или почти уйти). Последние присутствуют на рынке примерно в одном и том же кол-ве ИМХО, постоянно сменяя друг друга. Одни только пришли, другие ещё не ушли... ИМХО.
02 июн. 2016
Илья_Карманов писал(а):
А вот интересно всё же. Почему всего 30% остается агенту, если АН, по факту, не делает больших отчислений во всяческией фонды со своего ФОТ?

Я тут пример из немножко другой отрасли хочу привести, Анне он знаком не по наслышке должен быть. Про проектный институт, где у одного моего знакомого прошло несколько лет в плановом отделе.
В одном московском проектном институте, где люди используют всяческие компьютеры, офисы, лицензионный софт, начиная от дешевых Windows и MS Office и заканчивая дорогими AutoCAD платформенными продуктами от AutoDesk и прочих жадных до наживы ай-ти монстров. Организация одного рабочего места - несколько тысяч долларов. Поддержка этого же рабочего места со всеми лицензиями на софт, локальными облаками и софтом контроля версий, видятся мне, подороже поддержки рабочего места риэлтора в АН. Зарплаты в этом проектном институте были полностью белыми.

Так вот я всё это к чему? К тому, что ФОТ при этом составлял 47% от суммы договора проектирования.

Вот, там я видел и технологии (САПРы вместо простого автокада-кульмана, макросы, системы менеджмента документации и прочие современные ай-ти штучки).

А что реально является технологией у АН и как агентства могут повышать эффективность отдельно взятого риэлтора мне не понятно, но жутко интересно.

както вы смешали в кучу: фот и технологии.
про технологии, кстати, интересно. какой жизненный цикл каждой заявки, как он отражен в базе данных. чето мне не верится, что агенты просто деньги заносят. ни договора с агентством на поиск, ни просмотры, ничего не регистрируется, просто заносят деньги без привязки к договорам. валят их в кучу, а потом, кто сколько успеет себе отстегнуть, того и тапки.
02 июн. 2016
I-V-S писал(а):
Правльно говорит Николай Валентинович - враньё, враньё.
Секта Вранья.

С такими друзьями Николаю Валентиновичу и врагов не надо)
сами все сделаете за его оппонентов)
Как папа скажет, так по-маминому и будет!
02 июн. 2016
bhr писал(а):
както вы смешали в кучу: фот и технологии.
про технологии, кстати, интересно. какой жизненный цикл каждой заявки, как он отражен в базе данных. чето мне не верится, что агенты просто деньги заносят. ни договора с агентством на поиск, ни просмотры, ничего не регистрируется, просто заносят деньги без привязки к договорам. валят их в кучу, а потом, кто сколько успеет себе отстегнуть, того и тапки.

фот и технологии смешались только из-за того, что и в проектном институте, и в АН продукт получается не из сырья, закупаемого где-то, а делается работой сотрудников. А технологии призваны повысить эффективность работника на своем рабочем месте. Сравнить одного обученного (это важно) инженера-проектировщика, работающего на компьютере с современным софтом, или того же, но двадцать лет назад, работающего за кульманом. Разница в производительности может быть в разы, если не в десятки раз. Качество выше, количство ошибок меньше, скорость работы выше. Это я не говорю о том, что год от года автоматизация выпуска чертежей всё увеличивается.

А вот как развитие технологий идет в АН, мне интересно, но непонятно.
02 июн. 2016
bhr писал(а):

В некоторых компаниях внедрена CRM. :)
Правда, ИМХО:
- не полностью используются возможности системы. В частности, для аналитической обработки собранных данных...
- БП в компании "натягиваются на коленку " заложенных в систему стандартов, а не наоборот - когда сначала проектируются оптимальные БП. а уже потом ИМЕННО ИХ автоматизация. :) Хотя в узком смысле к CRM это не относится наверное :du_ma_et: :nez-nayu:
- CRM воспринимается слишком узко. Просто как некоторая компьютерная программа, куда надо заносить данные и в нужное время их извлекать.+ как способ оставить за собой (за агентством) клиентскую базу... Иными словами как "идеалогия клиентоориентированности", которая бы пронизывала ВСЮ компанию, СRM не внедряется. Внедряется некое аппаратно-програмное решение, а не сама идеология клиентоориентированности.

Сорри, за оффтоп.
02 июн. 2016
Илья_Карманов писал(а):

На правах оффтопа.

Сравнение АН с проектным институтом не корректно.
САПРы действительно способны существенно увеличить производительность сотрудников + победить всё возрастающую сложность проектов, добиться согласованности работы большого числа сотрудников в одном проекте.

В бизнесе риэлторских компаний внедрение каких либо компьютерных технологий не способно (пока по крайней мере) так же существенно повысить производительность их (агентов) труда, как это стало возможно в проектных институтах... Только если прибегнуть к разделению труда, но здесь свои риски/сложности (пример с А002 в параллельной теме...).

Рост (поддержание) уровня дохода компании пока видят в увеличении (поддержании) кол-ва персонала. С каждого по копейке - в кубышке рубль.
hh и прочие пестрят объявлением о найме персонала в АН и обещаниями райских кущ, естественно, для соискателей с "активной жизненной позицией". :)
02 июн. 2016
Andreeviliaa писал(а):
На правах оффтопа.

Сравнение АН с проектным институтом не корректно.
САПРы действительно способны существенно увеличить производительность сотрудников + победить всё возрастающую сложность проектов, добиться согласованности работы большого числа сотрудников в одном проекте.

В бизнесе риэлторских компаний внедрение каких либо компьютерных технологий не способно (пока по крайней мере) так же существенно повысить производительность их (агентов) труда, как это стало возможно в проектных институтах... Только если прибегнуть к разделению труда, но здесь свои риски/сложности (пример с А002 в параллельной теме...).

Рост (поддержание) уровня дохода компании пока видят в увеличении (поддержании) кол-ва персонала. С каждого по копейке - в кубышке рубль.
hh и прочие пестрят объявлением о найме персонала в АН и обещаниями райских кущ, естественно, для соискателей с "активной жизненной позицией". :)

Так я ж не против, что это разные вещи. Просто в технологичном АН риэлтор должен осовное время тратить на ту работу, которая неавтоматизируемая или очень сложно автоматизируема - общение и переговоры. Всё остальное не должно занимать сколь-нибудь значимое время.
02 июн. 2016
Илья_Карманов писал(а):

1) Технологии, а по сути набор инструкций/правил/действвий/лучших практик и т.д. - которых должен придерживаться сотрудник на всё пути от поиска клиента до совершения сделки...
Просто придумали назвать словом "технологии". Для краткости. По сути это ответы на вопросы - "как и что мне делать".

Наличие т.н. "технологий" их формализация необходимы компаниям что бы за короткое время подготовить из среднестатистического стажёра целого Эксперта, способного совершать сделки с недвижимостью. консультировать клиентов, искать клиентов и т.д...
Кроме всего прочего это позволяет достаточно легко масштабировать бизнес в сторону увеличения (открытие новых филиалов и т.д...).

Считается, что если сотрудник будет придерживаться "технологий", то это позволит ему стать эффективным - находить клиентов, совершать сделки и т.д.

Обучение, наставничество, заимствование "лучших практик" - вот пути повышения эффективности сотрудника.
(посидеть-подумать тоже ИМХО не плохой вариант :co_ol: ).

Обратной стороной медали является некая "заскорузлость технологий", убивание инициативы, направления всего "стада" в одно русло, что приводит к мега-конкуренции между агентами в некоторых каналах (которые описаны в технологиях), а в других каналах (которые в технологии пока не вошли) - там наоборот. :) Так же это приводит к однообразному поведению сотрудников с различными типами клиентов. Что, как раз, наоборот может снижает эффективность сотрудников...

В дополнения к технологиям:
В последнее время некоторые компании задумались над "повышением конкурентноспособности своих сотрудников". Сложно сказать, что конкретно это значит, но, как говорится, - мысли идут в верном направлении... :) ИМХО.