Staging, или проще дизайн – модная безделушка или эффективный инструмент в арсенале риэлтора? 199 / 13288

19 сен. 2008
Svetlana Stolyarova писал(а):
Сергей, прекрасная тема! В Америке всегда была актуальной, а сейчас стала очень актуальной - без стэйджинга практически ничего не продается .

Светлана,
Могу только подтвердить. Так оно и есть, те кто в Канаде игнорируют стэйджинг, мне кажется, совершают ошибку.
19 сен. 2008
Есть предложение называть вещи по русски, когда есть аналоги. Вообще-то у нас это всегда называлось "предпродажной подготовкой". Как с автомобилями, так и в случае продажи, аренды недвижимости (кстати, вспомнил эпизод из оскароносного "Красота по-американски", где жена главного героя - агент по недвижимости - занималась прихорашиванием виллы. Безуспешно, впрочем). Ну да нужно, кто ж спорит. Я перед сдачей квартир всегда там приборку делаю, перестановку мебели, подкраску и др. Сейчас начал картины вешать, ставить цветы и размещать прочие акценты. Кто-то из риэлтеров, пишущих книги, даже советует накануне визита клиентов заварить на кухне кофе - для аромата и уюта, так сказать.
Последний раз редактировалось Victor- 19.09.08, 21:48, всего редактировалось 2 раза.
Поощряй в себе то, чем тебя укоряют другие. Ибо это есть - Ты.
19 сен. 2008
Victor- писал(а):
Есть предложение говорить по-русски. Вообще-то у русских это всегда называлось предпродажной подготовкой. Как с автомобилями, так и в случае продажи недвижимости (кстати, вспомнил эпизод из оскароносной "Красота по-американски", где жена главного героя - агент по недвижимости занималась прихорашиванием виллы. Безуспешно, впрочем).

Victor- предпродажная подготовка - это немного другое. Предпродажная подготовка обычно относится к обязательной чистке, уборке, избавлению от хлама и пр. Иллюстрация - здесь:
visual-presentation-sample.pdf

Стэйджинг - это скорее упаковка перед продажей. Моделирование привлекательного пространства, специальный показ достоинств дома.

Сергей, почему не вступили в Active Rain? Может, я приглашение не на тот адрес послала?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
http://prorealty.ners.ru/.
+101-216-548-4663
19 сен. 2008
LevshinSergey писал(а):
Экономическое обоснование уже созрело.
Последние несколько сделок провели с дисконтом 12-15% от первоначальной цены.
От средней стоимости 2 500 000 руб это составляет более 370 000 руб.
Если есть способы сократить подобные "потери", то их, конечно надо использовать.
Если есть комплекс мероприятий с бюджетом, например 50 000 р. (что для наших мест - заоблачная цифра),
и это позволит продать недвижимость чуть дороже и, главное, быстрее, то такие методы просто необходимо использовать.

Безусловно, все надо считать и соотносить. Вряд ли есть смысл вкладываться в новый мерседесовский бампер и вешать его на старый Запорожец.
Если говорить о стандартном недорогом варианте жилья.
Набор простых, реальных и доступных вещей.
Попробуйте уложиться в 500-1000 долларов, для обычного жилья.
1. В начале легкий (если на другое нет возможностей) косметический ремонт, посильный. Перекраска стен и потолков свежей краской, всегда успешно возвращаются в цене, очень часто с приличной прибылью. Никто не хочет чей-то изрядно затасканный дом, всем хочется заехать во что-то свежее и обновленное.
Теперь ближе к самому стэйджингу.
2. Большинство домов перегружены лишними деталями. Задача приковать взгляд покупателя к самой недвижимости, а не к сотне фотографий на стенах, включая те, где визуально четко определяется пол ребенка. Заедете в следующий, новый дом повесите обратно, если захотите.
Все лишнее, отвлекающее убрать. Никаких пачек газет, никакого хлама и прочего. Это о мелочах.
3. О более крупном. Можете вынести лишнюю мебель? Сделайте это. Разгруженное пространство всегда, смотрится заметно большим по размеру.
4. Взгляните своим риэлторским взглядом, как вы бы расставили мебель, чтобы дом смотрелся выигрышнее в смысле успешной продажи. Выберите лучшие визуальные перспективы. Прошагайте тропу. Вот вы идете, заходите в залу и что вы там видите. Что вам не нравится, и чтобы вам хотелось там видеть.

Буду постепенно……
Последний раз редактировалось SergeyGoodin 19.09.08, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
19 сен. 2008
Svetlana Stolyarova писал(а):
Victor- писал(а):
Есть предложение говорить по-русски. Вообще-то у русских это всегда называлось предпродажной подготовкой. Как с автомобилями, так и в случае продажи недвижимости (кстати, вспомнил эпизод из оскароносной "Красота по-американски", где жена главного героя - агент по недвижимости занималась прихорашиванием виллы. Безуспешно, впрочем).

Victor- предпродажная подготовка - это немного другое. Предпродажная подготовка обычно относится к обязательной чистке, уборке, избавлению от хлама и пр. Иллюстрация - здесь:
visual-presentation-sample.pdf

Стэйджинг - это скорее упаковка перед продажей. Моделирование привлекательного пространства, специальный показ достоинств дома.

Сергей, почему не вступили в Active Rain? Может, я приглашение не на тот адрес послала?

Да именно так. Предпродажная подготовка часто - это начальная часть до стэйджинга. Сам Staging - это несколько другое.

Светлана,
Вроде ничего не получал.
внешняя ссылка
Последний раз редактировалось SergeyGoodin 19.09.08, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
19 сен. 2008
Очень интересно, Сергей, жду продолжения.
И еще - я, наверное, напугал тут всех бюджетом в 50 000 р.
Успокою - это чисто теория, просто не знал, от чего отталкиваться.
Хотя, с другой стороны, если это оправдано. И если за это платит продавец...
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством.
Р. Куиллен

ЮК "Меридиан-Недвижимость"
внешняя ссылка
19 сен. 2008
LevshinSergey писал(а):
Очень интересно, Сергей, жду продолжения.
И еще - я, наверное, напугал тут всех бюджетом в 50 000 р.
Успокою - это чисто теория, просто не знал, от чего отталкиваться.
Хотя, с другой стороны, если это оправдано. И если за это платит продавец...

Да я бы сказал, что подготовка к продаже, это примерно как, если вы пытаетесь привести в порядок поддержанную вещь, чтобы подом отдать или продать ее кому-то.
Стэйджинг – это вдобавок к этому еще и заворачивание недвижимости в красивую, маняще-хрустящую, блестящую упаковку. Идея, показать недвижимость с наилучшей ее стороны, и создать ощущение у покупателя, что ему предлагают что-то совершенно замечательное, и за приемлемые деньги (как теперь уже кажется).
Кстати, когда вам дарят подарок, завернутый в красивую упаковку, вы, конечно, испытываете приятное возбуждение, разглядывая обертку. Что происходит с трескучей упаковкой, когда вы уже стали обладателем подарка? Она идет в ведро. Так?
Стэйджинг - обычно выполняет примерно ту же задачу. Но, не всегда!
В том видео ролике, что я предлагал выше, о том не дешевом доме, агент говорила, что недвижимость полностью меблирована, все абсолютно новое, и все (вплоть до ванных тапочек), привезено из магазинов. Она сразу сказала, что дом этот можно купить в таком виде, заехать и вечером лечь спать в кровать. Собственно в таком виде, его и купили.
Так что стэйджинг это не всегда, красивая оболочка на час.

Staging - скорее всего не панацея, но вещь о которой стоит почитать, и которую стоит разумно использовать в работе риэлтора.
Буду добавлять по немногу...
20 сен. 2008
Желательно, чтобы кто-то из профессионалов в дизайне, а лучше стэйджеры высказались на эту тему.

Я буду говорить о том, как я вижу это с позиции риэлтора.
1. Важно очень продуманное освещение, как в дневное время, так и в вечернее. Здесь либо надо положиться на свой вкус и чутье, либо все же довериться профессионалу.
Важно вечернее освещение и здесь больше свободы, можно высветить более удачные места дома и отдалить менее привлекательные стороны недвижимости.
2. Часто дизайн стэйджинга включает: вазы наполненные фруктами, на кухне, например или вазы с цветами по дому, использование камина, если он есть и так далее. Все это ориентировано на идею вызвать у покупателя ощущения домашнего уюта, который во время просмотра тот начинает ощущать на себе или примерять на себя.
3. Сейчас не совсем о стэйджинге - а том, что может его убить. Война запахам (плохим). Никакого курения в доме.
Запрещается!
За час до просмотра - дом, квартира, должны быть тщательно проветрены.
20 сен. 2008
Мне, кстати хотелось открыть эту площадку для всех желающих высказаться.
Даже, если вы не считаете себя профессионалом в этой сфере, но обладаете полезным опытом или знанием, связанным с использованием дизайна в целях успешной продажи недвижимости, то это место где вы можете сказать, то что считаете нужным.
20 сен. 2008
Пришлось заняться стайджингом после того, как ввели обязательное размещение фото объектов.
Теперь риэлторы и уборщики и дизайнеры :D
1. Уборка подъезда, подходов к квартире.
2. Уборка квартиры.
3. Расставление вещей на место в квартире.
Тоже самое для коттеджей и ч/домов.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка