Есть предложение называть вещи по русски, когда есть аналоги. Вообще-то у нас это всегда называлось "предпродажной подготовкой". Как с автомобилями, так и в случае продажи, аренды недвижимости (кстати, вспомнил эпизод из оскароносного "Красота по-американски", где жена главного героя - агент по недвижимости - занималась прихорашиванием виллы. Безуспешно, впрочем). Ну да нужно, кто ж спорит. Я перед сдачей квартир всегда там приборку делаю, перестановку мебели, подкраску и др. Сейчас начал картины вешать, ставить цветы и размещать прочие акценты. Кто-то из риэлтеров, пишущих книги, даже советует накануне визита клиентов заварить на кухне кофе - для аромата и уюта, так сказать.
Последний раз редактировалось Victor- 19.09.08, 21:48, всего редактировалось 2 раза.
Поощряй в себе то, чем тебя укоряют другие. Ибо это есть - Ты.
Есть предложение говорить по-русски. Вообще-то у русских это всегда называлось предпродажной подготовкой. Как с автомобилями, так и в случае продажи недвижимости (кстати, вспомнил эпизод из оскароносной "Красота по-американски", где жена главного героя - агент по недвижимости занималась прихорашиванием виллы. Безуспешно, впрочем).
Victor- предпродажная подготовка - это немного другое. Предпродажная подготовка обычно относится к обязательной чистке, уборке, избавлению от хлама и пр. Иллюстрация - здесь:
visual-presentation-sample.pdf
Стэйджинг - это скорее упаковка перед продажей. Моделирование привлекательного пространства, специальный показ достоинств дома.
Сергей, почему не вступили в Active Rain? Может, я приглашение не на тот адрес послала?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty USA Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге http://prorealty.ners.ru/. +101-216-548-4663
Экономическое обоснование уже созрело. Последние несколько сделок провели с дисконтом 12-15% от первоначальной цены. От средней стоимости 2 500 000 руб это составляет более 370 000 руб. Если есть способы сократить подобные "потери", то их, конечно надо использовать. Если есть комплекс мероприятий с бюджетом, например 50 000 р. (что для наших мест - заоблачная цифра), и это позволит продать недвижимость чуть дороже и, главное, быстрее, то такие методы просто необходимо использовать.
Безусловно, все надо считать и соотносить. Вряд ли есть смысл вкладываться в новый мерседесовский бампер и вешать его на старый Запорожец. Если говорить о стандартном недорогом варианте жилья. Набор простых, реальных и доступных вещей. Попробуйте уложиться в 500-1000 долларов, для обычного жилья. 1. В начале легкий (если на другое нет возможностей) косметический ремонт, посильный. Перекраска стен и потолков свежей краской, всегда успешно возвращаются в цене, очень часто с приличной прибылью. Никто не хочет чей-то изрядно затасканный дом, всем хочется заехать во что-то свежее и обновленное. Теперь ближе к самому стэйджингу. 2. Большинство домов перегружены лишними деталями. Задача приковать взгляд покупателя к самой недвижимости, а не к сотне фотографий на стенах, включая те, где визуально четко определяется пол ребенка. Заедете в следующий, новый дом повесите обратно, если захотите. Все лишнее, отвлекающее убрать. Никаких пачек газет, никакого хлама и прочего. Это о мелочах. 3. О более крупном. Можете вынести лишнюю мебель? Сделайте это. Разгруженное пространство всегда, смотрится заметно большим по размеру. 4. Взгляните своим риэлторским взглядом, как вы бы расставили мебель, чтобы дом смотрелся выигрышнее в смысле успешной продажи. Выберите лучшие визуальные перспективы. Прошагайте тропу. Вот вы идете, заходите в залу и что вы там видите. Что вам не нравится, и чтобы вам хотелось там видеть.
Буду постепенно……
Последний раз редактировалось SergeyGoodin 19.09.08, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Есть предложение говорить по-русски. Вообще-то у русских это всегда называлось предпродажной подготовкой. Как с автомобилями, так и в случае продажи недвижимости (кстати, вспомнил эпизод из оскароносной "Красота по-американски", где жена главного героя - агент по недвижимости занималась прихорашиванием виллы. Безуспешно, впрочем).
Victor- предпродажная подготовка - это немного другое. Предпродажная подготовка обычно относится к обязательной чистке, уборке, избавлению от хлама и пр. Иллюстрация - здесь:
visual-presentation-sample.pdf
Стэйджинг - это скорее упаковка перед продажей. Моделирование привлекательного пространства, специальный показ достоинств дома.
Сергей, почему не вступили в Active Rain? Может, я приглашение не на тот адрес послала?
Да именно так. Предпродажная подготовка часто - это начальная часть до стэйджинга. Сам Staging - это несколько другое.
Очень интересно, Сергей, жду продолжения. И еще - я, наверное, напугал тут всех бюджетом в 50 000 р. Успокою - это чисто теория, просто не знал, от чего отталкиваться. Хотя, с другой стороны, если это оправдано. И если за это платит продавец...
Дискуссия — это обмен знаниями, спор — обмен невежеством. Р. Куиллен
Очень интересно, Сергей, жду продолжения. И еще - я, наверное, напугал тут всех бюджетом в 50 000 р. Успокою - это чисто теория, просто не знал, от чего отталкиваться. Хотя, с другой стороны, если это оправдано. И если за это платит продавец...
Да я бы сказал, что подготовка к продаже, это примерно как, если вы пытаетесь привести в порядок поддержанную вещь, чтобы подом отдать или продать ее кому-то. Стэйджинг – это вдобавок к этому еще и заворачивание недвижимости в красивую, маняще-хрустящую, блестящую упаковку. Идея, показать недвижимость с наилучшей ее стороны, и создать ощущение у покупателя, что ему предлагают что-то совершенно замечательное, и за приемлемые деньги (как теперь уже кажется). Кстати, когда вам дарят подарок, завернутый в красивую упаковку, вы, конечно, испытываете приятное возбуждение, разглядывая обертку. Что происходит с трескучей упаковкой, когда вы уже стали обладателем подарка? Она идет в ведро. Так? Стэйджинг - обычно выполняет примерно ту же задачу. Но, не всегда! В том видео ролике, что я предлагал выше, о том не дешевом доме, агент говорила, что недвижимость полностью меблирована, все абсолютно новое, и все (вплоть до ванных тапочек), привезено из магазинов. Она сразу сказала, что дом этот можно купить в таком виде, заехать и вечером лечь спать в кровать. Собственно в таком виде, его и купили. Так что стэйджинг это не всегда, красивая оболочка на час.
Staging - скорее всего не панацея, но вещь о которой стоит почитать, и которую стоит разумно использовать в работе риэлтора. Буду добавлять по немногу...
Желательно, чтобы кто-то из профессионалов в дизайне, а лучше стэйджеры высказались на эту тему.
Я буду говорить о том, как я вижу это с позиции риэлтора. 1. Важно очень продуманное освещение, как в дневное время, так и в вечернее. Здесь либо надо положиться на свой вкус и чутье, либо все же довериться профессионалу. Важно вечернее освещение и здесь больше свободы, можно высветить более удачные места дома и отдалить менее привлекательные стороны недвижимости. 2. Часто дизайн стэйджинга включает: вазы наполненные фруктами, на кухне, например или вазы с цветами по дому, использование камина, если он есть и так далее. Все это ориентировано на идею вызвать у покупателя ощущения домашнего уюта, который во время просмотра тот начинает ощущать на себе или примерять на себя. 3. Сейчас не совсем о стэйджинге - а том, что может его убить. Война запахам (плохим). Никакого курения в доме. Запрещается! За час до просмотра - дом, квартира, должны быть тщательно проветрены.
Мне, кстати хотелось открыть эту площадку для всех желающих высказаться. Даже, если вы не считаете себя профессионалом в этой сфере, но обладаете полезным опытом или знанием, связанным с использованием дизайна в целях успешной продажи недвижимости, то это место где вы можете сказать, то что считаете нужным.
Пришлось заняться стайджингом после того, как ввели обязательное размещение фото объектов. Теперь риэлторы и уборщики и дизайнеры 1. Уборка подъезда, подходов к квартире. 2. Уборка квартиры. 3. Расставление вещей на место в квартире. Тоже самое для коттеджей и ч/домов.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка