Банкротство продавцов квартир. Вести с полей. 244 / 14217

20 апр. 2016
lidmig писал(а):
В чем разница -
"нотариально заверенное"
"без печати нотариуса"
"пункт в дкп"?

Разница в том, что в случае признания договора недействительным, пункт в ДКП тоже будет недействительным, а нотариальное заявление будет. Всех вариантов исков и их последствий не предусмотреть, поэтому отдельное заявление, в любом случае, лучше.
Центр оформления недвижимости внешняя ссылка
21 апр. 2016
Елена Адамова писал(а):
Разница в том, что в случае признания договора недействительным, пункт в ДКП тоже будет недействительным, а нотариальное заявление будет.

Вооо! Это одна из причин, почему мне недостаточно в ДКП указаний, что кто то браке не состоял или состоял, беру всегда отдельным документом.
21 апр. 2016
Елена Адамова писал(а):
Разница в том, что в случае признания договора недействительным, пункт в ДКП тоже будет недействительным, а нотариальное заявление будет. Всех вариантов исков и их последствий не предусмотреть, поэтому отдельное заявление, в любом случае, лучше.

Никакой разницы. Закон прямо устанавливает исчерпывающий список последствий признания сделки недействительной. Статья 167 ГК РФ: "Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения."

В частности, недействительная сделка не влечет за собой приобретение покупателем титула собственника квартиры. Если сделка недействительна, то покупатель не "сейчас потерял собственность", он не был собственником ни в какой момент, понимаете? Стороны не могут ни в ДКП, ни в ином договоре, или в каком-либо одностороннем заявлении (нотариальном или нет) предусмотреть какие-либо иные последствия недействительности сделки, чем описаны в статье 167 ГК РФ.

Вот ветка форума, где я приводил конкретные судебные акты (не связанные с банкротством, но это не важно -- по банкротным делам будет то же самое): viewtopic.php?f=3&t=46036
21 апр. 2016
Ну и какой вердикт? Как покупать квартиру на вторичке, или лучше не покупать? :lol:
21 апр. 2016
Extant писал(а):
Ну и какой вердикт? Как покупать квартиру на вторичке, или лучше не покупать? :lol:

Видимо перекрестясь покупать. С надеждой на великий русский авось.
А истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. Довлатов, "Марш одиноких".
27 апр. 2016
Сегодня дискутировал на эту тему заявлений с нотариусом Варварой Алексеевной.

Не ожидал, думал меня за дверь выставят. Потому что кордон девочек помощниц встал грудью на защиту. А я требовал безаппеляционно и прорвался таки сквозь укрепрайон, потому что терять уже было нечего.

Мнение такое, что запретить право банкротиться обязательством незаконно. Согласилась что может сделать чтото вроде "на сегодняшний день". Знает о рисках в связи с нововведениями в законодательстве. Оказалась общительная и отзывчивая. Предлагаю сколотить заинтересованную команду и приехать на чай с тортиком на консультацию
Процентывнешняя ссылка недорогой опытный риелтор
27 апр. 2016
dimakler писал(а):
Потому что кордон девочек помощниц встал грудью на защиту.
:ps_ih:

так это, по теме если - у меня всегда (правда я только продавал пока :hi_hi_hi: ) в договоре пункт был, что то вроде того - продавец подтверждает что объект не находится в залоге, не продан никому и т.д. и т.п.
вообще стремно с расписками связываться, для меня лично как для покупателя, да еще и времена не простые, колличество долгов растет по экспоненте :-(
Последний раз редактировалось henaromatus 27.04.16, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
27 апр. 2016
dimakler писал(а):
Мнение такое, что запретить право банкротиться обязательством незаконно.

Отказ от принадлежащего права не ведет к прекращению этого права.
Оказалась общительная и отзывчивая. Предлагаю сколотить заинтересованную команду и приехать на чай с тортиком на консультацию

Дык есть толковые нотариусы, думающие :)
27 апр. 2016
Что от права отказаться нельзя это понятно. Она трактует, что "не собираюсь в течении 3 лет не банкротиться" именно так. Вроде как я хочу принудить продавца отказаться от законного права и привлечь ее, нотариуса к этому, и незаконный отказ не порождает для покупателя защиты. Долго обсуждать не получилось, я просто наследство проверял. И хотел заодно в заявление о наследниках, банкротство вставить. Нотариус всю очередь выставила, а со мной поговорила. Мы друг друга сразу поняли. Думаю подъехать посоветоваться, что нам риелторам делать дальше. Агентства то с ними понятно, там за агента начальник все решит. А нам думать надо
Процентывнешняя ссылка недорогой опытный риелтор
05 мая 2016
Очень важная тема для всех, задумывающихся о покупке/продаже вторички. Надеюсь на продолжение обсуждения.

Если покупаешь вторичку, что сделать чтоб себя обезопасить?

Если покупатели будут параноить, что должен сделать продавец, чтоб их успокоить?