Банкротство продавцов квартир. Вести с полей. 244 / 14217

10 мая 2016
DmitryB писал(а):
Налогов в стране мало. Сейчас найдут дураков, продадут им землю и будут "стрич" налоги. Дураки и дороги налоги наше фсё

C налогами жестко конечно.
Свой участок я купил за 150 000,а налоговая его оценивает в 600 000 и налог мне начисляет с 600 000 рублей. :sh_ok:
Денег нет, но вы держитесь. Здоровья вам и хорошего настроения.
10 мая 2016
Я слышал, что сумму для исчисления налога можно оспорить. При мне в налоговой пенсионерка подавала в окошко документы на изменение суммы налога на квартиру
Процентывнешняя ссылка недорогой опытный риелтор
10 мая 2016
скорее всего это было по решению суда
15 мая 2016
dimakler писал(а):
Я слышал, что сумму для исчисления налога можно оспорить. При мне в налоговой пенсионерка подавала в окошко документы на изменение суммы налога на квартиру

Скорее не на изменение, а на отмену.
Пенсионер освобождён от оплаты налога на квартиру, но это не происходит автоматически - нужно заполнять анкету, прикладывать документы. Вообщем, всё как всегда.
30 июл. 2016
Ситуация.
Квартира в новостройке. Продается. Свидетельство на право собственности есть. Основание права собственности - переуступка права требования от аффилированного лица (близкий родственник). Переуступка июнь 2014 года.
Родственник планирует объявить себя банкротом. Узнали случайно после того, как Нашелся потенциальный покупатель. Сумма в договоре будет полная. Продавец заявляет, что на момент переуступки долгов у родственника не было. У самого продавца имеется кредит банка.
Насколько велик риск признания сделки по переуступке права требования недействительной?
Может ли быть изъята квартира у добросовестного покупателя?
Интересны любые мнения.
на текущий момент времени квартира не заложена и не арестована.
Квартира в новостройке. Продается. Свидетельство на право собственности есть. Основание права собственности - переуступка права требования от аффилированного лица (близкий родственник). Переуступка июнь 2014 года.
Родственник планирует объявить себя банкротом. Узнали случайно после того, как Нашелся потенциальный покупатель. Сумма в договоре будет полная. Продавец заявляет, что на момент переуступки долгов у родственника не было. У самого продавца имеется кредит банка.
Насколько велик риск признания сделки по переуступке права требования недействительной?
Может ли быть изъята квартира у добросовестного покупателя?
Интересны любые мнения.
на текущий момент времени квартира не заложена и не арестована.

Вы со стороны продавца или покупателя?
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
30 июл. 2016
Покупателя.

Со стороны продавца адекватный знакомый риелтор, который не знал до сегодняшнего дня всех особенностей.
Мне с ним также необходимо всю ситуацию разобрать.

Покупателю я пока ничего не говорила. Там только самое начало договоренностей. Но квартира подходит и нравится.

Нужно точно знать - банкрот или нет?
Нужно видеть все его долговые обязательства. Если они возникли раньше чем переуступка произошла - это одно. Об этом вам будет узнать сложно. Не исключено, что он перекинул на родственника имущество, чтобы его не обременяли.

Да и свежее всё - переуступка 2014, собственность какой? 2015?
всё тёпленькое.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
30 июл. 2016
Так банкротом же суд признает. Выходит, юридически пока не банкрот.

Да, все свежее. Но с новостройками такое случается часто. Дом и так задержали со сдачей на пару лет точно. Инвестиционная квартира. Тут у меня особенных вопросов нет.
Не думаю, что кто-то будет нам показывать долговые обязательства.
То, что перекинул на родственников как раз объясняется наоборот. В силу некоторых причин не стали заключать ДУ на текущего собственника. Но в соучае банкротства слова к делу не пришьешь. Налицо взаимозависимые лица. Вот это мне не нравится.

Цена переуступки имеет значение.
И, как я понял, приобретается квартира не у банкрота, а у цессионария.
Потянется ли цепочка от банкрота к покупателю на сегодняшний день одному Богу известно, т.к. практики пока нет, а случай редкий.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939