Покупка после договора пожизненного содержания 84 / 2337

28 авг. 2018
27.08.18, 23:49
polina13 писал(а):
27.08.18, 22:28
Lana Chereda писал(а):
Тут бОльшую настороженность вызывает свеже умерший дедушка, и сразу же последующая продажа квартиры, а родной/неродной - это уже второстепенное.
что же вас настораживает? естественнейшая вещь при ренте.
Абсолютно такая же, как и долгожданная квартира по наследству от любимого дедушки) Меня ничего не настораживает) Потому что ничего пока не покупаю) А почему Вас так умиротворяет исполненная рента?) Вас послушать, так получается чуть ли не закрытыми глазами можно брать) И обделенные несогласные наследники будто никогда её не оспаривают) И криминала там ни-ни!) Я видимо пропустила, когда это у нас ренту так осветили)
28 авг. 2018
28.08.18, 01:14
Lana Chereda писал(а):
И обделенные несогласные наследники будто никогда её не оспаривают)
Вы путаете понятия. Квартира переходит в собственность рентоплательщика при жизни рентополучателя, но с определенными обременениями, а после смерти последнего обременение просто снимается. никаких наследников нет, есть родственники, которые на что-то рассчитывали, а собственник решил по-другому распорядиться своим имуществом. Он не обязан кому-то что-то оставлять, если у родственников не было средств его содержать.
Зима — это когда перестаешь ходить как женщина… и начинаешь ходить как пингвин!
28 авг. 2018
28.08.18, 01:41
Эльфик писал(а):
Lana Chereda писал(а):
И обделенные несогласные наследники будто никогда её не оспаривают)
Вы путаете понятия. Квартира переходит в собственность рентоплательщика при жизни рентополучателя, но с определенными обременениями, а после смерти последнего обременение просто снимается. никаких наследников нет, есть родственники, которые на что-то рассчитывали, а собственник решил по-другому распорядиться своим имуществом. Он не обязан кому-то что-то оставлять, если у родственников не было средств его содержать.
Эльфик, я это прекрасно понимаю. Просто хочу сказать, что исполненная рента не делает недвижимость неприкасаемой от притязаний родственников. Если бы в ренте было всё так железобетонно, как Вам представляется, она была бы у нас на порядок популярней. Но пока это не так. Не смотря на свои явные преимущества.
28 авг. 2018
Lana Chereda писал(а):
Я видимо пропустила, когда это у нас ренту так осветили)
вы наверное хотели сказать- "освятили"? то у вас что-то "вызывает настороженность" (прямая цитата), а потом вдруг сразу вас "ничто не настораживает" (прямая цитата). поэтому понять вас трудно."Вас послушать, так получается чуть ли не закрытыми глазами можно брать"- я этого не говорила, вы невнимательны. сам факт продажи сразу после смерти рентополучателя настораживать никак не должен, волноваться нужно о другом.
28 авг. 2018
28.08.18, 06:55
polina13 писал(а):
Lana Chereda писал(а):
вы наверное хотели сказать- "освятили"?
Верно))) Значит можете-таки "трудное" понять)))
polina13 писал(а):
то у вас что-то "вызывает настороженность" (прямая цитата), а потом вдруг сразу вас "ничто не настораживает" (прямая цитата). поэтому понять вас трудно.
О бОльшей настороженности я говорила в контексте того, что может "напрягать" потенциального покупателя относительно недавней смерти рентополучателя) А Вы персонально мне ставите вопрос - "что же вас настораживает?")) Так вот поясняю, лично меня ничего не настораживает)
polina13 писал(а):
"Вас послушать, так получается чуть ли не закрытыми глазами можно брать"- я этого не говорила, вы невнимательны. сам факт продажи сразу после смерти рентополучателя настораживать никак не должен,
Разумеется, про "брать закрытыми глазами" я утрировала, а не процитировала буквально) Но ведь по сути Вы это и говорите: "сам факт продажи сразу после смерти рентополучателя настораживать никак не должен". Я и хочу понять, с каких пор исполненная рента стала гарантированной защитой от оспаривания самой же ренты родственниками? Вы действительно думаете, что ренту оспаривают только при жизни? Ещё как оспаривают! И при жизни, и после. И не только родственники. Прокуратура тоже усердно бдит.
Так что...., я повторюсь - не считаю исполненную ренту самым надежным основанием собственности и быструю продажу - естественнейшей вещью. Здесь не мало своих подводных. Как и у обычного наследства. Да, и приписывать мне "закошмаривание" тоже на надо))) Я не сторонник крайностей) Любая конкретная ситуация требует своего индивидуального анализа. Да вы же это всё все сами знаете!)))
polina13 писал(а):
волноваться нужно о другом.
О чем? Интересно Ваше мнение. Вот в свете основного топика.
28 авг. 2018
оспаривание ренты возможно по тем же основаниям, что и любого другого договора. признание сделок недействительными имеет много причин. некоторые из них просто не работают при расторжении ренты после смерти рентополучателя. например, ненадлежащее исполнение договора . судебная практика такова, что если рентополучатель при жизни не обращался в суд, то его наследникам просто отказывают по этому основанию.
дальше- если при заключении договора чьи-то права были нарушены (кто-то не участвовал в приватизации и т.д.). тут надо смотреть выписки ну и применять срок давности.с момента заключения договора, а не с момента смерти старушки.опять же с наследством ничего общего, т.к. это основание работает по любому договору- дарения, купли-продажи и т.д.
единственное серьезное основание, по которому наследники могут оспорить - это недееспособность (практически исключается, т.к. при заключении договора все проверялось) или непонимание своих действий. вот это еще надо доказать, раз все документы (из НД, ПНД) предоставлялись. доказать это архисложно, долго писать не буду.
неучастие в похоронах- во-первых сложно доказать (наследники нам чек на гроб, мы им чек на поминки), во-вторых это слишком мелкое основание для расторжения, ренту по этому основанию не расторгают. см. судебную практику, я специально изучала.
в целом не стоит сравнивать ренту с наследством, для ее оспаривания в разы меньше оснований. вкрации так.

ну а вот это ваше заявление
"сам факт продажи сразу после смерти рентополучателя настораживать никак не должен". Я и хочу понять, с каких пор исполненная рента стала гарантированной защитой от оспаривания самой же ренты родственниками?"- извините, против логики и комментировать не хочу. вообще, излишний сарказм может оттолкнуть собеседника и помешать вам получить новые знания.
28 авг. 2018
28.08.18, 12:03
polina13 писал(а):
оспаривание ренты возможно по тем же основаниям, что и любого другого договора. признание сделок недействительными имеет много причин. некоторые из них просто не работают при расторжении ренты после смерти рентополучателя. например, ненадлежащее исполнение договора . судебная практика такова, что если рентополучатель при жизни не обращался в суд, то его наследникам просто отказывают по этому основанию.
дальше- если при заключении договора чьи-то права были нарушены (кто-то не участвовал в приватизации и т.д.). тут надо смотреть выписки ну и применять срок давности.с момента заключения договора, а не с момента смерти старушки.опять же с наследством ничего общего, т.к. это основание работает по любому договору- дарения, купли-продажи и т.д.
единственное серьезное основание, по которому наследники могут оспорить - это недееспособность (практически исключается, т.к. при заключении договора все проверялось) или непонимание своих действий. вот это еще надо доказать, раз все документы (из НД, ПНД) предоставлялись. доказать это архисложно, долго писать не буду.
неучастие в похоронах- во-первых сложно доказать (наследники нам чек на гроб, мы им чек на поминки), во-вторых это слишком мелкое основание для расторжения, ренту по этому основанию не расторгают. см. судебную практику, я специально изучала.
в целом не стоит сравнивать ренту с наследством, для ее оспаривания в разы меньше оснований. вкрации так.

ну а вот это ваше заявление
"сам факт продажи сразу после смерти рентополучателя настораживать никак не должен". Я и хочу понять, с каких пор исполненная рента стала гарантированной защитой от оспаривания самой же ренты родственниками?"- извините, против логики и комментировать не хочу. вообще, излишний сарказм может оттолкнуть собеседника и помешать вам получить новые знания.
Полина, спасибо за подробный ответ) Читала с упоением, внимательно. А в конце херак - "извините, против логики и комментировать не хочу"))))) Ладно) Я давно заметила, в таких ситуациях "дешевле" не настаивать на дальнейших аргументах)
28 авг. 2018
28.08.18, 02:04
Lana Chereda писал(а):
она была бы у нас на порядок популярней. Но пока это не так.
Это связано всего лишь с русским менталитетом, пожилые люди готовы впроголодь жить, но сохранить для детей и внуков квадратные метры.
Зима — это когда перестаешь ходить как женщина… и начинаешь ходить как пингвин!
28 авг. 2018
26.08.18, 13:46
zorak писал(а):
Ознакомление с ГК РФ на эту тему показало, что оспорить договор пожизненного содержания можно по целому списку оснований, многие из которых проверке не поддаются вовсе. Могут ли лишенные таким образом наследства родственники дедушки оспорить договор задним числом, пока неясно.
Пример успешного оспаривания наследниками договора ренты в суде: внешняя ссылка
28 авг. 2018
28.08.18, 11:13
Lana Chereda писал(а):
polina13 писал(а):
Lana Chereda писал(а):
вы наверное хотели сказать- "освятили"?
Верно))) Значит можете-таки "трудное" понять)))
polina13 писал(а):
то у вас что-то "вызывает настороженность" (прямая цитата), а потом вдруг сразу вас "ничто не настораживает" (прямая цитата). поэтому понять вас трудно.
О бОльшей настороженности я говорила в контексте того, что может "напрягать" потенциального покупателя относительно недавней смерти рентополучателя) А Вы персонально мне ставите вопрос - "что же вас настораживает?")) Так вот поясняю, лично меня ничего не настораживает)
polina13 писал(а):
"Вас послушать, так получается чуть ли не закрытыми глазами можно брать"- я этого не говорила, вы невнимательны. сам факт продажи сразу после смерти рентополучателя настораживать никак не должен,
Разумеется, про "брать закрытыми глазами" я утрировала, а не процитировала буквально) Но ведь по сути Вы это и говорите: "сам факт продажи сразу после смерти рентополучателя настораживать никак не должен". Я и хочу понять, с каких пор исполненная рента стала гарантированной защитой от оспаривания самой же ренты родственниками? Вы действительно думаете, что ренту оспаривают только при жизни? Ещё как оспаривают! И при жизни, и после. И не только родственники. Прокуратура тоже усердно бдит.
Так что...., я повторюсь - не считаю исполненную ренту самым надежным основанием собственности и быструю продажу - естественнейшей вещью. Здесь не мало своих подводных. Как и у обычного наследства. Да, и приписывать мне "закошмаривание" тоже на надо))) Я не сторонник крайностей) Любая конкретная ситуация требует своего индивидуального анализа. Да вы же это всё все сами знаете!)))
polina13 писал(а):
волноваться нужно о другом.
О чем? Интересно Ваше мнение. Вот в свете основного топика.
Вы Риэлтор или просто решили высказаться? Если просто, то простительно.
Если Риэлтор, не пишите в чем не уверены или не разбираетесь. Ну не знаете, зачем писать?)