Покупка после договора пожизненного содержания 84 / 2337

26 авг. 2018
На сопровождение этой мутноватой сделки я однозначно найму специалиста, пока же меня живо интересует, есть ли здесь вообще сделка или риски слишком велики и связываться нет смысла.

Вкратце, мне предлагают купить квартиру, полученную нынешним собственником по договору пожизненного содержания. Содержался, со слов агента, "неродной дедушка" собственника, что бы это ни значило. Договор содержания от 2015 года, дедушка скончался в этом году. Я запросил у агента копии документов для анализа, но пока что услышал лишь объяснения, что они "остались в машине" и еще что-то в том же духе.

Ознакомление с ГК РФ на эту тему показало, что оспорить договор пожизненного содержания можно по целому списку оснований, многие из которых проверке не поддаются вовсе. Могут ли лишенные таким образом наследства родственники дедушки оспорить договор задним числом, пока неясно.

В итоге, нужен совет общественности: насколько это вообще опасно? Все остальное в квартире меня устраивает.
26 авг. 2018
Обыкновенная квартира. Обратитесь к специалистам, сделают проверку. За деньги, все остальное от лукавого. Если что, то я не спец.
26 авг. 2018
26.08.18, 13:46
zorak писал(а):
На сопровождение этой мутноватой сделки я однозначно найму специалиста,
Ход конем!)))) Чтобы тут заживо не съели за отсутствие риэлтора в настоящее время))) *Долго смеялась))
zorak писал(а):
пока же меня живо интересует, есть ли здесь вообще сделка или риски слишком велики и связываться нет смысла.

Вкратце, мне предлагают купить квартиру, полученную нынешним собственником по договору пожизненного содержания. Содержался, со слов агента, "неродной дедушка" собственника, что бы это ни значило. Договор содержания от 2015 года, дедушка скончался в этом году. Я запросил у агента копии документов для анализа, но пока что услышал лишь объяснения, что они "остались в машине" и еще что-то в том же духе.

Ознакомление с ГК РФ на эту тему показало, что оспорить договор пожизненного содержания можно по целому списку оснований, многие из которых проверке не поддаются вовсе. Могут ли лишенные таким образом наследства родственники дедушки оспорить договор задним числом, пока неясно.

В итоге, нужен совет общественности: насколько это вообще опасно? Все остальное в квартире меня устраивает.
Что же Вас устраивает, если Вам даже документы для первоначального ознакомления не предоставили? Тут любое промедление и нелепые отмазки должны вызывать сильное сомнение.
Вообще, перед такими встречами у Вас в голове должен быть большой список вопросов. И задавать их нужно в режиме нон-стоп. Как бы "заваливать". У продавцов не должно быть в онлайне времени на размышления. Вот по заминкам в ответах и поймете, где может быть "зарыта собака". Там и копайте))
26 авг. 2018
Там, где камушки, уже подготовлены хорошие ответы.
:)
Копать надо во всех направлениях, даже если они гладкие.

Мне интересно - кто хоронил Дедушку и сколько времени прошло?
Надо узнавать у Нотариусов о "неоткрытии" наследственного Дела.

Вот, кстати, самое непонятное в таких Договорах - это НеПроживание нового Собственника в приобретенном Жилье.
То есть Дедушка живет, принимает родственников в гостях и их помощь, а у Родственников нет даже повода догадаться о смене Владельца квартиры.
Если Родственники только недавно узнали о его смерти и подали документы Нотариусу, то может выясниться, что Факт прекращения права собственности Дедушки им стал известен только сейчас, а не в 2015 году.
26 авг. 2018
смотрите при каких обстоятельствах заключался договор ренты, какая именно рента (с иждивением или с выплатами), делали ли освидетельствование, где родственники, как исполнялась рента - есть ли подтверждение, кто оплачивал ритуальные услуги, как оказывалась мед помощь при жизни, что говорят соседи? и пр......
26 авг. 2018
В первую очередь нужно узнать если свидетельство о смерти у продавца и документы о захоронении.
26 авг. 2018
26.08.18, 14:51
Елена Чижова писал(а):
Мне интересно - кто хоронил Дедушку и сколько времени прошло?
Надо узнавать у Нотариусов о "неоткрытии" наследственного Дела.
Вы не могли бы пояснить эту мысль? Максимум, что можно узнать по похоронам - кто оплачивал похоронную накладную. Это будет лишь один наследник из целой команды потенциальных претендентов. То же относится и к наследственному делу. Наследники могут объявиться когда угодно в будущем и заявить, что они не знали о кончине наследодателя.
26.08.18, 14:51
Елена Чижова писал(а):
Если Родственники только недавно узнали о его смерти и подали документы Нотариусу, то может выясниться, что Факт прекращения права собственности Дедушки им стал известен только сейчас, а не в 2015 году.
Ничто не мешает родственникам заявить это и через три года, когда все уплаченные мною за квартиру денежки уже растворятся и возвращать по реституции будет нечего.

Вопрос на самом деле сводится к тому, могут ли наследники оспорить договор пожизненного содержания после смерти наследодателя. Если нет, квартира была отчуждена наследодателем при жизни и в наследство не входит как класс.
26 авг. 2018
zorak писал(а):
Могут ли лишенные таким образом наследства родственники дедушки оспорить договор задним числом, пока неясно.
Поэтому начинать следует с выявления надлежащих истцов = наследников.
Общий совет: если с момента смерти дедушки не прошло ещё пол-года (а лучше год), то рисковать не следует.
Квартир на рынке достаточно.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
26 авг. 2018
26.08.18, 15:21
zorak писал(а):
Вопрос на самом деле сводится к тому, могут ли наследники оспорить договор пожизненного содержания после смерти наследодателя. Если нет, квартира была отчуждена наследодателем при жизни и в наследство не входит как класс.
не хочется вас пугать, но по статистике договор ренты наиболее часто оспариваемый договор
26 авг. 2018
26.08.18, 15:17
Агент Джей писал(а):
смотрите при каких обстоятельствах заключался договор ренты, какая именно рента (с иждивением или с выплатами), делали ли освидетельствование, где родственники, как исполнялась рента - есть ли подтверждение, кто оплачивал ритуальные услуги, как оказывалась мед помощь при жизни, что говорят соседи? и пр......
Агент клянется, что договор был нотариальный, иначе я бы просто посмеялся и ушел. Насколько я понимаю, такие договора всегда нотариальные по закону, ППФ в данном случае не применяется. Соответственно, освидетельствование (если Вы имеете в виду ПНД) здесь избыточно - нотариус самим фактом регистрации подтверждает, что стороны дееспособны, понимают смысл договора и действуют без принуждения.

Остальное сказанное Вами совершенно справедливо, но относится к расторжению договора при жизни получателя содержания. Если у Вас есть информация, что по этим основаниям договор можно оспорить и после смерти, прошу огласить. Тогда я, естественно, покупать эту квартиру не буду.