k-express.ru, вы видимо не совсем внимательно читали и не поняли ситуацию, вот если бы из того агенства мне не звонили и не говорили, что мы расторгаем договор на основании того что ваш клиент судим ( такого основания нет в ГК), и не говорили, что бы мы быстренько привозили договор и ключи, а позвонил бы хозяин, вот тогда мы с ним бы и разбирались, просто бы въехали в квартиру и пусть бы он нас выселял через суд, что у него бы вряд ли получилось, на основании того, что моя клиентка судима. Так вот, когда я предложила такую перспективу коллегам контрагентам, а они озвучили видимо это своим хозяевам, те то встали на дыбки и вынудили то агенство вернуть их часть комиссии. А вообще, подходить ко всему формально, это ошибочно. Ведь люди даже не въехали в квартиру, и гораздо умнее и правильнее было бы со стороны того агентства спокойно сгладить ситуацию без лишних скандалов, не портя отношения со своим хозяином, у собственника было бы больше уважения и доверия к такому агентству. А я буквально через 2 часа увидела эту квартиру в рекламе еще у трех агентств, итог : их клиент, обозленный ситуацией, обостренной, повторяюсь тем же агентством из-за формального подхода к делу, а проще сказать жаждой наживы, обратился еще в три агентства не желая работать больше с ними. Вот вам и формализм, арифметика проста, скорее всего они квартиру не сдали, а вот если бы все мирно разошлись, вряд ли бы их хозяин кинулся в другие агентства
Надо очень гибко подходить и разбираться в таких ситуациях.