Изменение в судебной практике при неоплате покупателем недвижимости. 62 / 5060
Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
На данном форуме не допускается указание названия фирм и ФИО людей, действия которых вы считаете мошенническими, если в отношении них нет решения суда.
3378
Работаю по всей Москве и области. 8-916-532-0370
27 нояб. 2013
01 сен. 2017
Сергей Известков писал(а):Дмитрий Шмырин писал(а):
Надо было не расторгать, а признавать недействительным по причине отсутствия намерений покупателя исполнить договор купли продажи.
Знаете ли Вы хоть один пример из судебной практики, когда такой план привел к успеху? (я не знаю, и предполагаю, что таковых нет; если ошибаюсь, то хочу об этом узнать). Заранее спасибо.
Где то читал решение суда. Вспомнил - написал. Насколько это успешный план не утверждаю, я плохо пояснил сразу
01 сен. 2017
Сергей Известков писал(а):На этом все -- остальная Россия через ячейки не работает
Не соглашусь, недавно только была продажа в маленьком райцентре с населением 30 тыс чел - в отделении Сбера, покупцы-ипотешники, ячейка, все как положено, достаточно быстро и оперативно. Т.е. я хочу сказать, что наша сделка не была каким-то из ряда вон выходящим случаем, у них все "на потоке"
01 сен. 2017
Сергей Известков писал(а):и теперь, при новой позиции ВС, если в ячейке денег не хватает, то продавец может попросить квартиру назад (а при старой не мог)
И как это доказывается, нехватка денег в ячейке? Описи ячеек нет. Продавец, до момента получения денег, расписку не отдает.
ЗЫ: да, до сих пор во многих региональных городах, да и некоторых отдаленных подмосковных, расчет идет на сделке, без всяких ячеек.
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
01 сен. 2017
nnd
По получениям расписки у каждого свои варианты, но суть не в этом, в другом: как доказать нехватку денег в ячейке, если нет ее описи?
По получениям расписки у каждого свои варианты, но суть не в этом, в другом: как доказать нехватку денег в ячейке, если нет ее описи?
01 сен. 2017
Антипов Александр писал(а):как доказать нехватку денег в ячейке, если нет ее описи?
Видимо, только свидетельскими показаниями: пересчет и упаковка идет всем покупательско-продавцовско-риэлторским составом. И далее, в присутствии продавца, опечатанный пакет отправляется в ячейку. Таким образом, покупатель дал пересчитать продавцу всю сумму, упаковал и заложил ее в ячейку в его присутствии. Почему он должен возвращать купленную квартиру при недостаче? Пусть проводят оперативно-розыскные мероприятия..
02 сен. 2017
nnd писал(а):пересчет и упаковка идет всем покупательско-продавцовско-риэлторским составом. И далее, в присутствии продавца, опечатанный пакет отправляется в ячейку. Таким образом, покупатель дал пересчитать продавцу всю сумму, упаковал и заложил ее в ячейку в его присутствии
Пересчитывать толпой могут сколько угодно, равно как и опечатывать и т.д, но в депозитарии только продавец/цы и покупатель/ли. Свидетелей тут нет, все заинтересованные лица.
nnd писал(а):Почему он должен возвращать купленную квартиру при недостаче? Пусть проводят оперативно-розыскные мероприятия..
Вот я об этом же, если продавец объявит недостачу, доказать то он не сможет.
Вообще я за то, чтобы сделки были все нотариальные, и расчет проходил так же через депозит нотариуса Ни занижений, ни завышений, не нужны ячейки, кадастровая стоимость для исчесления налогов, будет больше порядка в сделках, меньше обмана, и т.д.
02 сен. 2017
nnd писал(а):Антипов Александр писал(а):как доказать нехватку денег в ячейке, если нет ее описи?
Видимо, только свидетельскими показаниями: пересчет и упаковка идет всем покупательско-продавцовско-риэлторским составом. И далее, в присутствии продавца, опечатанный пакет отправляется в ячейку. Таким образом, покупатель дал пересчитать продавцу всю сумму, упаковал и заложил ее в ячейку в его присутствии. Почему он должен возвращать купленную квартиру при недостаче? Пусть проводят оперативно-розыскные мероприятия..
Если при открытии ячейки окажется, что там пусто (допустим, как в случае Судостроительного банка -- третье лицо имело ключ и украло), то позиция продавца в суде будет такой -- покупатель со мной не рассчитался за квартиру. Да, он давал мне пересчитывать деньги, и я даже держал их в руках -- но это были чужие деньги, они не перешли в мою собственность, я не мог ими распоряжаться по своему усмотрению -- подержал и отдал покупателю обратно. Т.е. я, продавец, этих денег не получил. А дальше см. вышеуказанное решение Верховного Суда. Раньше в такой ситуации можно было подать в суд на банк, но это было ненадежно (некоторые выигрывали, некоторые проигрывали). После такого решения ВС продавцу имеет смысл подавать иск к покупателю и требовать недвижимость назад. В сегодняшних условиях думаю что вероятность выигрыша в суде при таких обстоятельствах велика.
02 сен. 2017
Сергей Известков писал(а):nnd писал(а):Антипов Александр писал(а):как доказать нехватку денег в ячейке, если нет ее описи?
Если при открытии ячейки окажется, что там пусто (допустим, как в случае Судостроительного банка -- третье лицо имело ключ и украло), то позиция продавца в суде будет такой -- покупатель со мной не рассчитался за квартиру. Да, он давал мне пересчитывать деньги, и я даже держал их в руках -- но это были чужие деньги, они не перешли в мою собственность, я не мог ими распоряжаться по своему усмотрению -- подержал и отдал покупателю обратно. Т.е. я, продавец, этих денег не получил. А дальше см. вышеуказанное решение Верховного Суда. Раньше в такой ситуации можно было подать в суд на банк, но это было ненадежно (некоторые выигрывали, некоторые проигрывали). После такого решения ВС продавцу имеет смысл подавать иск к покупателю и требовать недвижимость назад. В сегодняшних условиях думаю что вероятность выигрыша в суде при таких обстоятельствах велика.
Обычно ключ от ячейки меняется на расписку в получении денег. Очень тонкий вопрос, кто отвечает за кражу денег из ячейки в таком случае и несет убытки, если расписка на руках у покупателя, а денег у продавца фактически нет.
02 сен. 2017
Сергей Известков писал(а):В сегодняшних условиях думаю что вероятность выигрыша в суде при таких обстоятельствах велика.
Согласен. Кстати, все перечисленное вами - со слов продавца. А как быть с его же распиской, извлеченной покупателем из другой ячейки?