Клиентский рэкет. Дискутировать или игнорировать? 167 / 5680
Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
На данном форуме не допускается указание названия фирм и ФИО людей, действия которых вы считаете мошенническими, если в отношении них нет решения суда.
14 июн. 2012
zavrelena писал(а):В договоре на альтернативную сделку я обычно настаиваю на своём присутствии при внесении аванса за альтернативу. Кроме того, перед внесением такого аванса агент должен взять с меня письменное согласие на его внесение (которое без своего присутствия я, естественно, не подпишу), иначе этот риск ему придётся взять на себя. Кстати, иногда забывают взять письменное согласие. Пока, к счастью, проблем не было. Но если бы возникли - естественно, я бы сослалась на этот пункт договора. А разве кто-то поступил бы иначе?Route писал(а):Лена, а можно поподробнее... что конкретно должно быть прописано в договоре на альтернативную сделку, чтобы Вы как клиент подписали такой договор, учитывая Ваше желание ТОЧНО знать, что с Вас удержат.
Когда наш головной покупатель вносит задаток, у нас нет пункта в договоре о его письменном согласии на внесение авансов за альтернативу. Но я всё равно беру такое согласие.
Да, я перестраховываюсь. Кто мешает клиенту перестраховываться? Я хочу заработать - иду на определённый риск. Клиент хочет купить квартиру - он тоже идёт на определённый риск. О рисках я предупреждаю. Если все стороны заинтересованы в сделке - и проблем обычно не бывает.
Проблемы ведь чаще всего возникают именно из-за того, что какая-то из сторон юлить начинает.
В результате получается сложный договор с большим количеством подводных камней составленный заведомо в пользу АН. Клиент, подмахнув такой договор, всегда неправ. И всегда должен.
14 июн. 2012
Да не вопрос. Если в моём договоре про альтернативу не упоминается - мне головных болей меньше. Вносите, куда хотите и сколько хотите. Под свою ответственность.Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):Попробуйте в Москве на таком "настаивать" Особенно на присутствии внесения аванса за альтернативу.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
14 июн. 2012
Если что-то смущает - ищите объект без альтернативы. Там всё просто: вот продавец, вот покупатель, сделка в минимальные сроки. Немного подороже, зато копаться в сложных договорах и подозревать риэлторов в заговоре не придётся.Васяnew писал(а):В результате получается сложный договор с большим количеством подводных камней составленный заведомо в пользу АН. Клиент, подмахнув такой договор, всегда неправ. И всегда должен.
И штрафы обычно минимальные: на объект в прямой продаже не так сложно другого покупателя быстро найти ко всеобщему удовлетворению.
Мы ведь от продавцов-альтернативщиков пляшем, их интересы представляем. Они не хотят подписывать предварительный договор без условий об альтернативе. Нам приходится с этим считаться, и покупателям приходится с этим считаться.
А Вы как хотите, чтобы риэлтор с продавцом подписал договор с альтернативой, а перед Вами взял на себя обязательство продать квартиру любой ценой? Так не бывает. Альтернатива - это всегда дополнительные сложности и дополнительные риски для всех сторон.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
14 июн. 2012
zavrelena писал(а):Да не вопрос. Если в моём договоре про альтернативу не упоминается - мне головных болей меньше. Вносите, куда хотите и сколько хотите. Под свою ответственность.Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):Попробуйте в Москве на таком "настаивать" Особенно на присутствии внесения аванса за альтернативу.
Упоминается. Пишется, что вашему клиенту(а не Вам) квартира будет продаваться при условии приобретения продавцом другой недвижимости. И на свою альтернативу (внесение аванса) мы Вас точно не позовем. Не нравится - не вносите аванс. Но ставить себя в зависимость от того, понравится ли Вам выбранная нами альтернатива - редкостная недальновидность, чтоб вы с вашим клиентом нам руки крутили, как вам захочется. Если такие в Питере есть, то лучше пусть там и остаются
14 июн. 2012
Извините, убегала по работе.
Елена,
я просто не понимаю смысла Вашего желания и "согласий". Реального смысла. Никаких дополнительных гарантий Вы этим не приобретаете, никаких рисков на себя не берете(не снимаете их с контр-стороны).
С чего Вы вообще решили, что аванс вносится именно вашими деньгами(может, он у нас лежит в качестве подстраховки, а вносится клиентскими?) и какое Вы к этому имеете отношение, если в нашем с Вами договоре четко прописано в каких случаях мы Вам должны вернуть аванс ? Если не подберем альтернативу или что-то там не сложится, то мы Вам аванс возвращаем. Этого достаточно.
А вот обговорить важные для Вас условия при внесении нашего аванса это да. Только для этого не надо личного присутствие там, надо правильно прописать все в нашем с Вами договоре. Вот и весь контроль, не напрягающий стороны и проясняющий все еще при авансе нам)))
Елена,
я просто не понимаю смысла Вашего желания и "согласий". Реального смысла. Никаких дополнительных гарантий Вы этим не приобретаете, никаких рисков на себя не берете(не снимаете их с контр-стороны).
С чего Вы вообще решили, что аванс вносится именно вашими деньгами(может, он у нас лежит в качестве подстраховки, а вносится клиентскими?) и какое Вы к этому имеете отношение, если в нашем с Вами договоре четко прописано в каких случаях мы Вам должны вернуть аванс ? Если не подберем альтернативу или что-то там не сложится, то мы Вам аванс возвращаем. Этого достаточно.
А вот обговорить важные для Вас условия при внесении нашего аванса это да. Только для этого не надо личного присутствие там, надо правильно прописать все в нашем с Вами договоре. Вот и весь контроль, не напрягающий стороны и проясняющий все еще при авансе нам)))
14 июн. 2012
А мне значит не продадите?Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):Пишется, что вашему клиенту(а не Вам) квартира будет продаваться при условии приобретения продавцом другой недвижимости.
14 июн. 2012
Вы невнимательно читали. Как я понял то, что Елена писала выше, то в этом случае она ссылается на Вас и не возвращает аванс своему клиенту. Говоря, что она работу провела и сделала все от нее зависящее -:( Я только так смог понять все эти навороты.
14 июн. 2012
Да мне всё равно, что там за альтернатива и какова её история. Мне в данном случае важно, кто несёт финансовые риски в случае, скажем, если какой форс-мажор случится. Если альтернатива авансируется из моих денег - я имею право настаивать на получении достоверной информации, куда и на каких условиях они вносятся. Если из денег Вашего продавца или Ваших личных - тогда мне всё равно. Мне важно знать, кто платит за банкет в случае форс-мажорного срыва сделки, только и всего. Если договор подписан таким образом, что при моём добросовестном подходе к своим обязательствам по своевременному внесению денег я никаких финансовых рисков не несу, и аванс в случае срыва мне должен быть возвращён безо всяких удержаний - я буду только благодарна Вам за то, что Вы избавите меня от головных болей по поводу Вашей альтернативы.Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):понравится ли Вам выбранная нами альтернатива
14 июн. 2012
Васяnew писал(а):Вы невнимательно читали. Как я понял то, что Елена писала выше, то в этом случае она ссылается на Вас и не возвращает аванс своему клиенту. Говоря, что она работу провела и сделала все от нее зависящее -:( Я только так смог понять все эти навороты.
Если Вы мне, то из Елениного поста я это не увидела. Да и связи с согласием, его отсутствием или не выполнением условия между нами и возвратом аванса Елениному клиенту не вижу. Где и каким образом это будет прописано и как будет доказываться Елениному клиенту, если он решит не поверить ?))
Навороты это. Ненужные, потому что нужные покупателю квартиры с альтернативой условия легко прописать при внесении аванса за эту квартиру, что и делаю. Если условие не выполняется(например, авансирование свободной квартиры, условия закладки итд), то по договору аванс нам возвращают.
Этот способ хорош не только тем, что уже при авансе становятся ясны взгляды на основные моменты в сделке, но и тем, что нужные условия сразу обсуждаются и прописываются при внесении аванса за альтернативу, что позволяет избегать "разборок" в день сделки или накануне таковой.
Последний раз редактировалось Route 14.06.12, 22:50, всего редактировалось 2 раза.
14 июн. 2012
Мне важно знать, кто платит за банкет в случае форс-мажорного срыва сделки, только и всего.
ГК РФ и, если очень хочется, отражение этого пункта в нашем договоре аванса. Какое к этому имеет отношение наша альтернатива ?
Елена, форс-мажор по нашей альтернативе=не подобрали альтернативу=возврат аванса. Как страдаете Вы и Ваши клиенты ?
Если договор подписан таким образом, что при моём добросовестном подходе к своим обязательствам по своевременному внесению денег я никаких финансовых рисков не несу, и аванс в случае срыва мне должен быть возвращён безо всяких удержаний
А как еще ? Только так и прописываем. Всегда. В случае срыва с нашей стороны( далее по цепочке). А если Вы, то....это прописывается отдельными пунктами...)))