Клиентский рэкет. Дискутировать или игнорировать? 167 / 5680
Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
На данном форуме не допускается указание названия фирм и ФИО людей, действия которых вы считаете мошенническими, если в отношении них нет решения суда.
15 июн. 2012
Константину Куманикину - респект. Наш человек!
Можно удержать по ГК автоматически только задаток, и то только если он оформлен в письменном виде, где уточнено что это задаток, и задаток можно вносить только собственнику недвижимости, а не риэлтору.
А аванс по ГК нужно возвращать, "если иное не указано в договоре". Так что тут уж как договориться.
Но по тому же ГК должно быть равенство сторон, и если прописывается штраф за отказ покупателя от сделки (не возвращение аванса), то должен быть прописан и равнозначный штраф за отказ от сделки продавца.
А вот когда риэлтор хочет, чтоб покупатель вносил что-то типа задатка (невозвратный со штрафом), а ему возвращали что-то типа аванса (без штрафа) - то это хитропопость и волюнтаризм. Нехорошо обманывать клиентов!
Можно удержать по ГК автоматически только задаток, и то только если он оформлен в письменном виде, где уточнено что это задаток, и задаток можно вносить только собственнику недвижимости, а не риэлтору.
А аванс по ГК нужно возвращать, "если иное не указано в договоре". Так что тут уж как договориться.
Но по тому же ГК должно быть равенство сторон, и если прописывается штраф за отказ покупателя от сделки (не возвращение аванса), то должен быть прописан и равнозначный штраф за отказ от сделки продавца.
А вот когда риэлтор хочет, чтоб покупатель вносил что-то типа задатка (невозвратный со штрафом), а ему возвращали что-то типа аванса (без штрафа) - то это хитропопость и волюнтаризм. Нехорошо обманывать клиентов!
15 июн. 2012
Я тоже Константина поддерживаю. Уважуха, брат -:)
15 июн. 2012
figznaetkto писал(а):Константину Куманикину - респект. Наш человек!
Обманывать не хорошо и клиента, и риэлтора... В марте был клиент (покупец) который за половину суммы предлагал "кинуть" продавца. , а потом предлагал продавцу, после моего отказа "кинуть" на комиссию меня. В итоге остались все при своих, и продавец приволок еще двоих клиентов. одного сделал в мае, второго заканчиваю сейчас. В итоге заработал больше, чем если бы "кинул". Так что я сам за себя. я за свое имя тружусь, а имя принесет больше чем я смогу заработать без оного... Вот такая блин музыка, вот такая вот молодость
15 июн. 2012
У меня был похожий случай, только риэлтор предлагал кинуть покупца на деньги. Задаток там был большой, а у продавца кредит на несколько дней опаздывал. Я отказался и с этим риэлтором больше не работал.
15 июн. 2012
Константин Куманикин писал(а):Обманывать не хорошо и клиента, и риэлтора... В марте был клиент (покупец) который за половину суммы предлагал "кинуть" продавца. , а потом предлагал продавцу, после моего отказа "кинуть" на комиссию меня. В итоге остались все при своих, и продавец приволок еще двоих клиентов. одного сделал в мае, второго заканчиваю сейчас. В итоге заработал больше, чем если бы "кинул". Так что я сам за себя. я за свое имя тружусь, а имя принесет больше чем я смогу заработать без оного... Вот такая блин музыка, вот такая вот молодость
У меня пока только опыт когда риэлторы предлагают сделать сделку мимо своего же агентства. В последний раз так с ИНКОМом было.
И главное, уровень сервиса в таком случае намного выше!
15 июн. 2012
figznaetkto писал(а):А аванс по ГК нужно возвращать...
Можно посмотреть, где в ГК есть слово "аванс" и его определение?
15 июн. 2012
Нет четкого определения, а вот аванс упоминается и весьма часто, и Вы Евгений это хорошо знаете. Но все же:
Гражданский кодекс РФ не содержит специальных требований к форме соглашения об авансе. Однако в п. 3 ст. 380 ГК РФ указано, что при несоблюдении письменной формы соглашения о задатке сумма, уплаченная в счет причитающихся по договору платежей, считается авансом, если не доказано иное. То есть соглашение об авансе может быть заключено в устной форме (ст. 159 ГК РФ).
Но согласно п. 2 ст. 161 ГК РФ простая письменная форма соглашения об авансе обязательна, если сумма аванса превышает 10 МРОТ. Несоблюдение данной нормы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не отнимает у них права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).
В отличие от задатка (ст. 380—381 ГК РФ) аванс не является способом обеспечения исполнения обязательств и доказательством заключения договора, а выполняет только платежную функцию. Во всех случаях неисполнения договора сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения в одинарном размере. При этом сторона, виновная в срыве сделки, не несет никаких санкций, за исключением ситуации, когда стороны в соглашении об авансе предусмотрели уплату неустойки (ст. 330, 331 ГК РФ).
Отказ от возврата аванса признается неосновательным обогащением, подлежащим возврату в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ.
Поскольку уплата аванса — это денежное обязательство, согласно п. 1 ст.395 ГК РФ сторона, уклоняющаяся от его возврата, несет ответственность за необоснованное пользование чужими денежными средствами в виде уплаты процентов на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Названные правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
В случае отказа от возврата аванса заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о взыскании:
суммы аванса (п. 1 ст. 1102 ГК РФ);
процентов за необоснованное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ);
судебных расходов (ст. 88, 94, 98 ГПК РФ).
Гражданский кодекс РФ не содержит специальных требований к форме соглашения об авансе. Однако в п. 3 ст. 380 ГК РФ указано, что при несоблюдении письменной формы соглашения о задатке сумма, уплаченная в счет причитающихся по договору платежей, считается авансом, если не доказано иное. То есть соглашение об авансе может быть заключено в устной форме (ст. 159 ГК РФ).
Но согласно п. 2 ст. 161 ГК РФ простая письменная форма соглашения об авансе обязательна, если сумма аванса превышает 10 МРОТ. Несоблюдение данной нормы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не отнимает у них права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).
В отличие от задатка (ст. 380—381 ГК РФ) аванс не является способом обеспечения исполнения обязательств и доказательством заключения договора, а выполняет только платежную функцию. Во всех случаях неисполнения договора сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения в одинарном размере. При этом сторона, виновная в срыве сделки, не несет никаких санкций, за исключением ситуации, когда стороны в соглашении об авансе предусмотрели уплату неустойки (ст. 330, 331 ГК РФ).
Отказ от возврата аванса признается неосновательным обогащением, подлежащим возврату в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ.
Поскольку уплата аванса — это денежное обязательство, согласно п. 1 ст.395 ГК РФ сторона, уклоняющаяся от его возврата, несет ответственность за необоснованное пользование чужими денежными средствами в виде уплаты процентов на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Названные правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
В случае отказа от возврата аванса заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о взыскании:
суммы аванса (п. 1 ст. 1102 ГК РФ);
процентов за необоснованное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ);
судебных расходов (ст. 88, 94, 98 ГПК РФ).
15 июн. 2012
Естественно. За неисполнение своих обязательств. А Вы хотите какую ответственность от агента? Чтобы он всем своим имуществом отвечал за действия всех участников договора?Васяnew писал(а):Елена, а Вы сами ппо Вашему договору несете за что-нибудь финансовую ответственность?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
15 июн. 2012
Да, ребяты!
Риэлтор в России - и чтец и жнец и на дуде игрец. Такой широкий кругозор, Вы наверно и адвокатов консультируете?
Риэлтор в России - и чтец и жнец и на дуде игрец. Такой широкий кругозор, Вы наверно и адвокатов консультируете?
Мегаполис-сервис - сеть офисов недвижимости
офис в Орехово-Зуево
+7 (499) 709-89-34
офис в Орехово-Зуево
+7 (499) 709-89-34
15 июн. 2012
Андрей Плавский писал(а):Да, ребяты!
Просто много риэлторов с юр образованием, т.е. адвокаты по образованию