Клиентский рэкет. Дискутировать или игнорировать? 167 / 5680

Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
15 июн. 2012
Константин Куманикин писал(а):
Аванс возвращается ВСЕГДА!!!! Аванс является возвратной суммой и трактуется законом как предоплата в стоимость приобретаемого имущества.Если аванс не возвращается добровольно , то он легко возвращается через суд... Штрафные санкции это совсем другая песня... Елена, отделите мух от котлет, и не вводите в заблуждение участников...Если вы внесли аванс, то можете забыть про него, его телодвижения определены законом.

Я разве говорила, что аванс не возвращается? Посмотрите моё сообщение выше. Я же написала: "Вот Вам расходник на Ваш аванс, который мы возвращаем Вам в полном объёме, а вот Вам приходник на сумму убытков. Вот разница. Пишите расписку на получение аванса в полном объёме".
По документам всё в порядке: аванс возвращён в полном объёме, штрафы уплачены. Или Вы думаете, что клиент может требовать возврата аванса, а агентство не может требовать уплаты штрафа за нарушение обязательств?

Я порой изумляюсь, насколько искренне некоторые клиенты считают, что у них есть только права, а у агентства только обязанности перед ними. И штрафы-то с них удержать не имеют право, и репутацию-то агентству они могут безнаказанно попортить...

Лично слышала, как одна дама хвасталась, как она агентство развела. Агентство, не дожидаясь суда ей выплатило кругленькую сумму. Не ей внесённую сумму, а "на ремонт квартиры". Купила дёшево убитую квартиру и сразу после регистрации подала иск о снижении покупной цены на объект, который "не отвечает требованиям проживания". Это, кстати, та же самая дама, о которой я в "Юридическом уголке" написала. Судя по всему, промышляет дамочка подобным вымогательством. А на вид такая белая и пушистая - ну просто овечка невинная...
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
15 июн. 2012
Нет четкого определения, а вот аванс упоминается и весьма часто, и Вы Евгений это хорошо знаете. Но все же:
Гражданский кодекс РФ не содержит специальных требований к форме соглашения об авансе. Однако в п. 3 ст. 380 ГК РФ указано, что при несоблюдении письменной формы соглашения о задатке сумма, уплаченная в счет причитающихся по договору платежей, считается авансом, если не доказано иное. То есть соглашение об авансе может быть заключено в устной форме (ст. 159 ГК РФ).
Но согласно п. 2 ст. 161 ГК РФ простая письменная форма соглашения об авансе обязательна, если сумма аванса превышает 10 МРОТ. Несоблюдение данной нормы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не отнимает у них права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).
В отличие от задатка (ст. 380—381 ГК РФ) аванс не является способом обеспечения исполнения обязательств и доказательством заключения договора, а выполняет только платежную функцию. Во всех случаях неисполнения договора сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения в одинарном размере. При этом сторона, виновная в срыве сделки, не несет никаких санкций, за исключением ситуации, когда стороны в соглашении об авансе предусмотрели уплату неустойки (ст. 330, 331 ГК РФ).
Отказ от возврата аванса признается неосновательным обогащением, подлежащим возврату в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ.
Поскольку уплата аванса — это денежное обязательство, согласно п. 1 ст.395 ГК РФ сторона, уклоняющаяся от его возврата, несет ответственность за необоснованное пользование чужими денежными средствами в виде уплаты процентов на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Названные правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
В случае отказа от возврата аванса заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о взыскании:
суммы аванса (п. 1 ст. 1102 ГК РФ);
процентов за необоснованное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ);
судебных расходов (ст. 88, 94, 98 ГПК РФ).

Копипастить из разных источников я тоже умею. Неплохо бы источник, откуда вы это скопировали и выложили сюда.
15 июн. 2012
zavrelena писал(а):
Васяnew писал(а):
Елена, а Вы сами ппо Вашему договору несете за что-нибудь финансовую ответственность?
Естественно. За неисполнение своих обязательств. А Вы хотите какую ответственность от агента? Чтобы он всем своим имуществом отвечал за действия всех участников договора?

Напишите пожалуйста какие именно обязательства Вы на себя берете? И какая ответственность предусмотрена Вашим договором за их неисполнение?
15 июн. 2012
figznaetkto писал(а):
А вот когда риэлтор хочет, чтоб покупатель вносил что-то типа задатка (невозвратный со штрафом), а ему возвращали что-то типа аванса (без штрафа) - то это хитропопость и волюнтаризм. Нехорошо обманывать клиентов! :lol:
Кто Вам такое сказал? Продавец точно так же подписывается под штрафами за нарушение своих обязательств. И покупатель точно так же может потребовать компенсации убытков с виновной стороны. Обычно договариваются, чтобы штрафные санкции были равными.

Был у меня случай - сорвали сделку покупатели. Не виноваты: форс-мажор. Аванс им был возвращён. Я сама лично из своего кармана оплатила продавцу стоимость билета из Харькова и обратно (она специально на сделку приехала), домой ей деньги принесла, хотя она ничего и не требовала, просто очень огорчилась. Мне не хотелось, чтобы она расторгала с агентством (=со мной) договор. Потом я продала таки её квартиру.

Так что зря Вы говорите, что наша единственная цель - лишь бы урвать штрафы с "лохов-клиентов". Всё от ситуации зависит.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
15 июн. 2012
Васяnew писал(а):
Напишите пожалуйста какие именно обязательства Вы на себя берете? И какая ответственность предусмотрена Вашим договором за их неисполнение?
Я формулирую свои обязательства по конкретной сделке в договоре, который заключаю с клиентом. Не припомню Вас в числе моих клиентов, так что перед Вами у меня обязательств никаких нет. :)
15 июн. 2012
Нет четкого определения, а вот аванс упоминается и весьма часто, и Вы Евгений это хорошо знаете.

Разумеется, знаю :) Не часто, а в 4-х статьях, если я не ошибаюсь :) Именно упоминается, это важно.
А теперь разберем скопированный Вами неизвестно где текст и почитаем внимательно
Гражданский кодекс РФ не содержит специальных требований к форме соглашения об авансе. Однако в п. 3 ст. 380 ГК РФ указано, что при несоблюдении письменной формы соглашения о задатке сумма, уплаченная в счет причитающихся по договору платежей, считается авансом, если не доказано иное.

Есть одно "толкование" - в ст.823 ГК РФ - внешняя ссылка
Даже не толкование, а приравнивание аванса к коммерческому кредиту, а кредит подлежит возврату, вообще то. Кроме случаев, если указать в нужных документах, что оплата произведена(уже) с учетом внесенного ранее аванса. В остальных случаях он подлежит возврату и не является способом обеспечения обязательств.

То есть соглашение об авансе может быть заключено в устной форме (ст. 159 ГК РФ).
Но согласно п. 2 ст. 161 ГК РФ простая письменная форма соглашения об авансе обязательна, если сумма аванса превышает 10 МРОТ.

А тут автор, которого вы тут цитируете передергивает - речь идет об обязательной ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ, если сумма выше 10 МРОТ, но ни о каком ПИСЬМЕННОМ СОГЛАШЕНИИ ОБ АВАНСЕ речи и в помине нет. А это 2 большие разницы, если что. В ст. 161 ГК РФ вообще нет слова "аванс".

В отличие от задатка (ст. 380—381 ГК РФ) аванс не является способом обеспечения исполнения обязательств и доказательством заключения договора, а выполняет только платежную функцию. Во всех случаях неисполнения договора сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения в одинарном размере.

Это да, указал уже выше, но своими мыслями.

Отказ от возврата аванса признается неосновательным обогащением, подлежащим возврату в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ.

Это вообще надо доказать. Признается автором, кто эту мысль написал? :lol:
Поскольку уплата аванса — это денежное обязательство, согласно п. 1 ст.395 ГК РФ сторона, уклоняющаяся от его возврата, несет ответственность за необоснованное пользование чужими денежными средствами в виде уплаты процентов на сумму этих средств.

Какое обязательство? Плательщика аванса? Да он может его не платить, если не хочет. По договору(некому) есть продавец и есть покупатель, который хочет купить и оплатить. Но аванс - не обязательство покупателя. Это кредит.
Клево написано - сторона, уклоняющаяся от его возврата - тут ваще под столом лежать можно :lol: А написать проще - сторона, получившая аванс - никак нельзя было? :lol: Один получил, передал другому, тот третьему и лови концы потом? Покупатель дал аванс конкретному контрагенту, с него и спрос, а не с уклоняющегося :lol:

При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Ключевое - выделил. Может удовлетворить, а может и нет. Наконец то нормально назвали того, кто дал аванс и правильно трактуется - кредитор. Дал аванс - кредит.
15 июн. 2012
Евгений, странная у вас манера соглашаться... Смех без причины это признак, знаете ли...
Здорово!!! Конечно Вы САМЫЙ умный, САМЫЙ грамотный, Самый правильный!!! Вы, только Вы!!! Единственный и неповторимый!!!! Ура Евгению!!! Гению среди людей!!! Честь и хвала самому лучшему и образованному Евгению!!!
Вам как нужно будет, вы пишите еще, я напишу для всех какой Вы суперский и шикарный, мне не трудно...
15 июн. 2012
Евгений, странная у вас манера соглашаться... Смех без причины это признак, знаете ли...

Я Вам несколько раз намекнул - автора выложите, откуда вы скопировали приведенный Вами текст и выложили своим постом.
Если Вы все таки прочитали мой пост, ВНИМАТЕЛЬНО прочитали, то речи о полном согласии и рядом не стояло.
И еще. Это мои, личные мысли по теме. Я делюсь своими, подчеркиваю - своими знаниями и умениями, когда могу и когда хочу этого. Если Вам это не надо - не читайте, дело то Ваше. Если цитирую, то, как правило, указываю авторство.
Смайл - :lol: За оценку.
15 июн. 2012
zavrelena писал(а):
Кто Вам такое сказал? Продавец точно так же подписывается под штрафами за нарушение своих обязательств. И покупатель точно так же может потребовать компенсации убытков с виновной стороны. Обычно договариваются, чтобы штрафные санкции были равными.

Я в последнее время покупаю с помощью риэлтора продавца или (если вариант кажется сложным) с привлечением знакомого в частном порядке.
Но раньше в любом АН был договор, в котором условия аванса были такие:
- если я отказываюсь от покупки, мне аванс не возвращают
- если продавец отказывается от продажи, мне возвращают аванс в 1-ократном размере.
Ну и где тут "равные штрафные санкции"?
Причем не важно, альтернативная квартира (и мне это мотивируют, что вдруг кто-то в цепочке откажется) или прямая продажа.
Главное - меня за жабры взять. :lol:
Думаю, и сейчас договора такие же.
15 июн. 2012
figznaetkto писал(а):
Я в последнее время покупаю с помощью риэлтора продавца...
Дальше можно было не объяснять )))