Допускается ли профессиональным риэлтором скрытая комиссия? 906 / 59218

Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
20 апр. 2009
NeoRealty писал(а):

Или (как вариант): четко определенный % от сделки (обязательная программа) и мотивирующий % (вольная программа) от уторгованной разницы между заявленной Продавцом ценой и ценой уплаченной по итогам сделки клиентом-Покупателем.

Вот об этом уже писали: % от стоимости продажи + 30-50% от разницы между стартовой ценой и окончательной. Но это в том случае, если объект продан дороже.
23 апр. 2009
Бывалый Балбес писал(а):
izumrud писал(а):
Мне кажется, что гораздо проще было бы избавиться от СК с помощью технологического правила - заключать предварительные договора (задатки) только в присутствии продавца и покупателя.

Ээх, хорошо бы, чтобы всё было хорошо!
Упомянутое правило прописать можно. И там же надо прописать требование к клиентам, покупателю и продавцу: они должны
1. Быть одного социального статуса, дабы не пытался профессор философии о чём-либо договариваться с алкоголиком (профессор своему риэлтору платит не за такое вот общение, а за отсутствие такого общения).
2. И покупатель, и продавец обязаны знать правила и обычаи ведения переговоров, ну и относящееся к делу законодательство. Обычно для них что аванс, что задаток, один фиг.
3. Что бы они (клиенты) не падали в обморок при обсуждении обычных при сделках рисков.
4. Что бы между ними не рождалось немотивированной неприязни или расслабляющего немотивированного доверия.
5. Они обязаны знать и понимать профессиональные и юридические термины, они должны понимать всё с первого раза, дабы переговоры проходили в обозримое время.
Ну и так далее. Если человек чего-то не хочет понимать и знать, то и не заставишь его. Приходится делать работу за него, он за эту работу платит мне.

Честно говоря, такое количество плюсов в этих пяти пунктах, что я уже начинаю завидовать деловой практике в вашей местности. :)

http://forum.ners.ru/viewtopic.php?f=3&t=14465
12 мая 2009
Николай Тюленев писал(а):
Подтемы:
- Выживем без скрытой комиссии или еще рано работать честно?
- Осуждаем/клеймим публично скрытую комиссию или кто как хочет, так пусть и работает?

Прошу высказываться.

Ля-ля, какая сладкая тема )...
12 мая 2009
Неужели для Черного Маклера все так очевидно?
Или решил подраззнить уважаемую публику? =P~
АН "Дом", внешняя ссылка; +7-962-402-93-52
12 мая 2009
Подтемы:
- Выживем без скрытой комиссии или еще рано работать честно?
- Осуждаем/клеймим публично скрытую комиссию или кто как хочет, так пусть и работает?

Глоссарий:
Скрытая комиссия (СК) – сумма, полученная риэлтором как вознаграждение в процессе оказания услуги, не зафиксированная в договоре с клиентом и не согласованная с ним иным способом.
Профессиональный риэлтор (Профи) - физическое лицо, осуществляющее на рынке недвижимости посредническую деятельность, которая является для него основным (единственным) источником дохода на протяжении более чем трех лет.

Прошу высказываться.

Вот такой разговор состоялся при мне у одного из знакомых агентов по аренде (возможно не совсем в тему, но очень близко)
Знакомый Х представляет интересы собственника, девушка на другой стороне - арендатора.
Девушка: А почему бы нам уважаемый Х не поднять ставку с 90 до 130?
X: А смысл?
Девушка: Так +20 тыс. комиссии не лишнние!

Понятно, что для Х этот маневр безразличен с финансовой стороны, но девушку видимо пожалеет.
12 мая 2009
Червяков Игорь писал(а):
Допускается ли профессиональным риэлтором скрытая комиссия?

нет или тогда какой он профессионал, если не в состоянии зарабатывать много и открыто, выработав и применяя на практике различные варианты обоснования своих комиссионных для каждого конкретного случая.

Игорь, далеко не многие PRO могут ПОСТОЯННО зарабатывть "много" (реально много) и открыто по различным обстоятельствам.

У вас ВСЕГДА реально большие белые комиссии по меркам оплаты услуг риэлтора вашего города ) ?
12 мая 2009
нет конечно, основная масса сделок очень мелкие, но превращять себя в говно, обмуслякивая под столом грязные тыщенки я не буду, если только это не желание заказчика, а его желание - закон.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
12 мая 2009
Червяков Игорь писал(а):
...превращять себя в говно, обмуслякивая под столом грязные тыщенки я не буду, если только это не желание заказчика, а его желание - закон.

Как-то противоречиво вы пишите )...
19 сен. 2009
Только сейчас заглянула в тему и прочитала её всю.
Прочитала с грустью. Практически невозможно до сих пор спокойно сказать, что мы не берём скрытой комиссии. В ответ начинается почти преследование.
Всё-таки отвечу.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
19 сен. 2009
Что такое скрытая комиссия и что такое обман клиента.

Когда человек обращается в агентство недвижимости за помощью в решении квартирного вопроса – продажа квартиры, покупка квартиры и вообще недвижимости, то он рассчитывает на то, что заплатив немалую сумму профессионалам, всё-таки получит немалую выгоду. Иначе зачем обращаться?
Но всегда ли риэлторы Москвы оправдывают ожидания клиента? Список агентств недвижимости в Москве велик, но... Всегда ли они честны по отношению к ним?
Уже далеко позади лихие девяностые, но многие мои коллеги по цеху, так сказать, остались всё теми же лихими посредниками, всё также живущими и работающими по принципу "кто кого", выуживая из кармана клиента добычу, о которой наивный клиент даже не подозревает.... Особенно "умиляет", когда коллега заявляет:
- Ой, да все так делают... Не верю, что не берут...
Ну, что тут скажешь... Каждый судит в меру своей испорченности, как говорится.

Вспоминаю одну сделку. Обычное дело: наш клиент покупал квартиру у семьи, которая продавала её и одновременно покупала другую… а те, в свою очередь, себе новую… Вереница агентств и клиентов. Вот эта новая в конце цепочки продавалась с помощью известного московского агентства недвижимости. И всем нам заранее по цепочке прошло предупреждение: не говорить их клиентам-продавцам квартиры, по какой цене продаётся их квартира!
Конечно, это не новость, многие так делают. Чего уж там говорить. Допустимо ли так поступать со своими клиентами, намеревавшимися с их помощью продать квартиру и купить новую квартиру поверившими в искренность своего риэлтора? На мой взгляд, категорически НЕТ. Такое укрывательство по сути является мошенничеством. И ведь на обман идёт не только агент – участвует в укрывательстве комиссии и руководство – менеджер, юрист и т.п….
А в данном случае меня поразило ещё и то, как привычно держались представители уважаемого московского агентства недвижимости – весьма воинственно, они всячески показывали своим продавцам, как они «защищают» их интересы! Это была, конечно, демонстрация. Или, как иногда говорят у риэлторов, «отрабатывание денег»… Украв по сути у клиентов порядка трёхсот тысяч рублей (и это не считая комиссии!), они громко возмущались какой-то мелочью, придуманной ими же на ходу…Давление было беспрецедентным. Особенно резало слух слово «честнее». Однако тот, кто занимается в недвижимости такими пакостями, должен помнить, что он уязвим. Кто ворует, тот боится огласки… как можно было не учесть этого?
После громкого «так будет ЧЕСТНЕЕ», я вдруг резко и громко сказала:
- А давайте уж тогда и остальные вопросы поднимем... Например, прямо здесь и сейчас ВСЕ РАСЧЁТЫ ВЫЛОЖИМ, а?
Надо было видеть лицо представителя фирмы, только что с надрывом провозгласившей про «честнее». Знает кошка, чьё мясо съела…
Больше мы в этот день её голоса не слышали.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]