Допускается ли профессиональным риэлтором скрытая комиссия? 906 / 59218

Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
19 сен. 2009
Есть и другая сторона медали у этой проблемы.
Нередко сами клиенты хотят быть обманутыми... Им хочется верить, что такое возможно - что с них возьмут всего лишь 2% за продажу и нисколько - за покупку альтернативного жилья. Ну что тут скажешь! Напрашивается знаменитая поговорка про бесплатную мышеловку...
Полгода назад совершенно случайно одна женщина вышла на меня в связи с тем, что никак не могла расстаться с одним горе-агентством, ей не возвращали документы и пытались заставить платить непонятно за что, хотя ни продажи, ни покупки так и не состоялось. С большим трудом мне удалось добиться для неё, чтобы документы были возвращены ей без всяких предварительных условий.
Но вот что меня поразило. Женщина спросила меня, сколько мы берём за свои услуги. И услышав правду, заявила:
- Это очень много! Вот ОНИ обещали мне всё сделать за 2 процента - и продажу, и покупку!
Святая простота! Она верит, что можно сделать огромную работу ниже себестоимости... И даже хлебнув с такими жуликоватыми горе-специалистами, она не хочет расстаться с иллюзией! А мне, кстати, удалось узнать, как собиралась данная фирма найти выход из сомнительного положения с обещанной заниженной комиссией. Очень просто! Они собирались "добрать недостающую сумму засчёт так называемой скрытой комиссии при подборе альтернативе. Что и требовалось доказать...

внешняя ссылка
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
20 сен. 2009
Елена Борисовна. писал(а):
Больше мы в этот день её голоса не слышали.

Ваш случай, Елена Борисовна, скорее исключение.
Обычно, "скрывающие" на сделках помалкивают в тряпочку заботясь лишь об одном - свести к минимуму общение своих клиентов с остальными участниками.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
20 сен. 2009
Николай Тюленев писал(а):

Обычно, "скрывающие" на сделках помалкивают в тряпочку заботясь лишь об одном - свести к минимуму общение своих клиентов с остальными участниками.

Ой, Николай, боюсь, Вы ошибаетесь...
Как же это они молча сведут к минимуму общение? О, они насколько бывают велеречивы и сладкоголосы, настолько ж и деловито- воинственны и агрессивны. Потому как, задача одна - не дать опомниться, показать, что они самые-самые спецы :lol: ... И черт их знает, что они еще хотят показать.
Вообще, иной раз, мы в таком шоке от коллег-конкурентов ... :D
20 сен. 2009
Ну, не знаю.
Когда есть подозрения, что просящие прикрыть деньги ещё и попытаются позволить себе лишнего, мы заранее предупреждаем о том, что отрабатывать свой номер им следует в рамочках.
Иначе ... :twisted:
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
21 сен. 2009
Николай Тюленев писал(а):

А вы представляете, Николай, как надо было обнаглеть, чтобы так себя вести, несмотря на их страх быть уличёнными в воровстве ими денег у их клиента?
Ворующий всегда должен понимать, что он ставит себя в зависимое положение, если он что-то скрывает от своего клиента. И знать своё место. Место вора.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
21 сен. 2009
И знать своё место. Место вора.

Это в том случае, если агент сам воспринимает скрытую комиссию как воровство.
А если как способ ведения риэлторского бизнеса? Если его этому научили в родном агентстве?
Ведь не только по недомыслию подобные "спецы" машут шашками на сделках.
Бывает, что считают себя правыми и искренне удивляются узнав, что кто-то не берёт "скрытку" ...
21 сен. 2009
Что такое скрытая комиссия и что такое обман клиента.

Вспоминаю одну сделку. Обычное дело: наш клиент покупал квартиру у семьи, которая продавала её и одновременно покупала другую… а те, в свою очередь, себе новую… Вереница агентств и клиентов. Вот эта новая в конце цепочки продавалась с помощью известного московского агентства недвижимости. И всем нам заранее по цепочке прошло предупреждение: не говорить их клиентам-продавцам квартиры, по какой цене продаётся их квартира!
Конечно, это не новость, многие так делают. Чего уж там говорить. Допустимо ли так поступать со своими клиентами, намеревавшимися с их помощью продать квартиру и купить новую квартиру поверившими в искренность своего риэлтора? На мой взгляд, категорически НЕТ. Такое укрывательство по сути является мошенничеством. И ведь на обман идёт не только агент – участвует в укрывательстве комиссии и руководство – менеджер, юрист и т.п….
А в данном случае меня поразило ещё и то, как привычно держались представители уважаемого московского агентства недвижимости – весьма воинственно, они всячески показывали своим продавцам, как они «защищают» их интересы! Это была, конечно, демонстрация. Или, как иногда говорят у риэлторов, «отрабатывание денег»… Украв по сути у клиентов порядка трёхсот тысяч рублей (и это не считая комиссии!), они громко возмущались какой-то мелочью, придуманной ими же на ходу…Давление было беспрецедентным. Особенно резало слух слово «честнее». Однако тот, кто занимается в недвижимости такими пакостями, должен помнить, что он уязвим. Кто ворует, тот боится огласки… как можно было не учесть этого?
После громкого «так будет ЧЕСТНЕЕ», я вдруг резко и громко сказала:
- А давайте уж тогда и остальные вопросы поднимем... Например, прямо здесь и сейчас ВСЕ РАСЧЁТЫ ВЫЛОЖИМ, а?
Надо было видеть лицо представителя фирмы, только что с надрывом провозгласившей про «честнее». Знает кошка, чьё мясо съела…

Елена Борисовна, по сути, вы - все остальные участники сделки также занимались укрывательством, что по всем кодексам - недалеко от содеянного указанным агентством. Пошто не отказались от сделки, руководствуясь т.н. Кодексом этики?

Только не надо про интересы вашего клиента - просто самим не терпелось комиссию получить!

По сути - вы, все остальные участники совместной сделки и есть - активные помощники в воровстве.

Так что насчёт белых и пушистых...

А что
вдруг резко и громко сказала
- понимаю, допекли. ;)
Последний раз редактировалось М@сквич 21.09.09, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Засим прощеваюсь, звиняйте ежель каво обидел ненароком. Едрить мои лапти! :oops:
21 сен. 2009
М@сквич
+1000
Сейчас начнется пассаж что мы работаем бесплатно, что бы клиентам жилось лучше!

Вообще честно говоря не ожидал того что тут будут истории про то сколько где и кому контрагент прикрутил бабла нечестно. И будут рассказывать те кто не прикрутил.
21 сен. 2009
Уважаемые а как вам такая ситуация. Всё понятно что все кругом стали умные сходили на тренинги всеобъемлющие, причем как мне видится многие даже ходили на 2 противоположных по сути :)

Вот пришел к вам клиент и молвит:
Хочу продать за 5 лямов.
Вы ему начинаете песни петь про проф.услугу за 7%.
А вас клиент не внемлет и грит что ему по барабану на вашу услугу что но хочет продать за 5 лямов.

Имеет ли смысл крутить клиенту мозг, и продавать ему услугу, когда квартира продастся за 5,5 ляма из которых 500 вы себе прикрутите, при этом клиенту нужно только 5 лямов?
Безусловно продажа осуществляется с подписанием всех договоров. Цифры для простого счета взяты.
21 сен. 2009
Tundr писал(а):
Имеет ли смысл крутить клиенту мозг, и продавать ему услугу, когда квартира продастся за 5,5 ляма из которых 500 вы себе прикрутите, при этом клиенту нужно только 5 лямов?

Сегодня как раз иная ситуация: когда квартира продается за 5,5 лямов, продавцу почему-то нужно 6.
Вот и скулят те, кто не готов к такому раскладу.
АН "Дом", внешняя ссылка; +7-962-402-93-52