Допускается ли профессиональным риэлтором скрытая комиссия? 906 / 59218

Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
26 сен. 2009
СКА писал(а):
А если бы вы представляли интересы покупателя, скажем, завода?
И если бы у вас вырисовывался "откат" размером , скажем, в 150 млн. руб. (Плюсом к офиц. комиссии, скажем в 0,7 млн. руб.)
Отказались бы участвовать в такой схеме?
1.Отказались бы однозначно.
2. Отказались бы после тяжелых и длительных раздумий и мучений :lol:
3. Не знаю
8)

На самом деле ситуация чисто гипотетическая, на практике все с точностью до наоборот.
Продавец просит создать прокладку, в виде ООО-шки на 6% и через нее прокачать большую дельту, поделив комиссы в пропорции (тут уже как бог положит :D ). В момент надувания пузыря на РН эта же практика у нас во всю использовалась застройщиками, которые вешали на прокладку (оформив ее в виде АН) огромные суммы, что давало потом повод нашему местному премьер-министру заявлять с трибуны "в Уфе 100 тыс. риэлтеров, зарабатывающих больше строителей", вот, даже на НЕРСе нашел
Премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев в понедельник на оперативном заседании правительства высказал недовольство слишком большим количеством риэлторов: «На каждого строителя республики, а это 110 тыс. человек, приходится по одному риэлтору. Эти пропорции приводят к необоснованному подорожанию квадратных метров жилья, а разница в ценах «оседает у перепродавцов». http://forum.ners.ru/viewtopic.php?f=42&t=11093
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
26 сен. 2009
СКА писал(а):
И если бы у вас вырисовывался "откат" размером , скажем, в 150 млн. руб. (Плюсом к офиц. комиссии, скажем в 0,7 млн. руб.)
3. Не знаю

Переведу Ваше предложение на язык уголовного закона:

Если бы Вам предложили совершить преступление, предусмотренное ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере), которое наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Отказались бы Вы участвовать?
2.Отказались бы после тяжелых и длительных раздумий и мучений
3. Не знаю ... :-k
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
26 сен. 2009
Не удержалась от вступления в разговор на очень неприятную тему скрытой комиссии. Николаю Тюленеву - респекты за очень точный перевод провокационного вопроса СКА на простой и даже грубый язык закона, который даже в РФ никто не отменял.

И тем не менее я верю, что зло скрытой комиссии исходит не от склонности агентов к криминалу и не от тщательно культивируемой клептомании, а от двух главных причин:

1. Непрофессионализма агентов, которые не прививают клиентам нормальную культуру письменных и открытых отношений в сделке, а кроме того, не умеют договориться с клиентом (или заказчиком, если вам так ближе) об адекватной цене за адекватную работу;
2. Безграмотности и безответственности клиентов, не требующих полной финансовой отчетности по сделке и подтверждения всех условий переговоров в письменном виде.

Безобразие скрытой комиссии может возникнуть только в тех сделках, которые проходят с участием агентов, которые не имеют четких договорных отношений о размере комиссии со своими клиентами - верно? Правильно ли я понимаю, что скрытая комиссия - это деньги, украденные у клиентов сверх договора? Что украсть деньги можно, только не раскрыв сторонам истинную цену сделки?

Если это так, то у нормальных, профессиональных риэлторов и у их организаций есть высокий шанс искоренить гадость скрытой комиссии.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
http://prorealty.ners.ru/.
+101-216-548-4663
26 сен. 2009
Николай Тюленев писал(а):
СКА писал(а):
3. Не знаю

Переведу Ваше предложение на язык уголовного закона:

Если бы Вам предложили совершить преступление, предусмотренное ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере), которое наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Отказались бы Вы участвовать?
2.Отказались бы после тяжелых и длительных раздумий и мучений
3. Не знаю ... :-k

Хочется обратить внимание на высказывания классика - "там. где есть 30% прибыли, капитал проявляет интерес, там где 100% нет такого закона, который бы не нарушил капитал. а там где 300% процентов прибыли, нет такого преступления, который бы не совершил капитал"
Это прям про меня.
26 сен. 2009
каким образом дуплет получился, не понимаю....
26 сен. 2009
хочется добавить. что есть известные технологии, как писала "красная бурда" доведения переговоров до стадии "саунинга" и "презентанинга" с последующим переходом в "взятннинг". Увы. против шерсти сделку не совершить....
27 сен. 2009
Svetlana Stolyarova писал(а):
Безобразие скрытой комиссии может возникнуть только в тех сделках, которые проходят с участием агентов, которые не имеют четких договорных отношений о размере комиссии со своими клиентами - верно?

Нет, необязательно. И в тех случаях, когда комиссия указана в договоре, и в тех случаях, когда она не указана, риэлтор зачастую скрывает сверх договорённого ещё львиную долю.
Правильно ли я понимаю, что скрытая комиссия - это деньги, украденные у клиентов сверх договора? Что украсть деньги можно, только не раскрыв сторонам истинную цену сделки?

Да, Светлана, именно так.
Если это так, то у нормальных, профессиональных риэлторов и у их организаций есть высокий шанс искоренить гадость скрытой комиссии.

Пытаемся. В том числе на этом форуме.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
27 сен. 2009
СКА писал(а):
А если бы вы представляли интересы покупателя, скажем, завода?И если бы у вас вырисовывался "откат" размером , скажем, в 150 млн. руб. (Плюсом к офиц. комиссии, скажем в 0,7 млн. руб.)Отказались бы участвовать в такой схеме?1.Отказались бы однозначно. 2. Отказались бы после тяжелых и длительных раздумий и мучений 3. Не знаю

На такой сумме отказаЦЦа?
Чтобы потом надо мною до гробовой доски внуки издевались?
Особенно, если этот завод входит в какую-нибудь госкорпорацию? :mrgreen:
Эх, СКА, я бы отказался, только если бы руководитель завода, мой клиент был бы моим другом.
В противном случае - нет.
Я за всю свою жизнь не знал ни одного "честного" крупного руководителя предприятия.
Но неоднократно слышал от разнообразных директоров, которые мне на консигнацию товар давали, многозначимую фразу "... смотри, тебе здесь жить и работать..."... :?
А когда строительством занимался, то на моих "дружбанах собутыльниках" (да и на мне самом :D )вообще некуда было клейма ставить.
Да и в 90-х годах успешно выжил и мед, пиво пил.
Так что - 150 млн. однозначно, как бы тут народ сюртуки не отряхивал.
Но, СКА, мораль моя двойна.
Если мой клиент, который не вор, не блатной, а который типа мужик и семью кормит, то скрытые комиссы не возьму однозначно.
Даже, если они 150 лимонов. :D
Судьба - она штука забавная и я неоднократно замечал, что, когда в одном месте идешь против справедливости, как я ее лично понимаю, то в другом месте у меня немедленно начинаются неполадки.
Но цеховика, или государство бортану - мама не горюй. :D
И совесть моя не зарыдает. :D
Должен только добавить, что в случае государства возьму в дело директора впополаме, ибо тылы должны быть тщательно прикрыты.
Вариант, что директор откажется, прошу считать совершенно ненаучной фантастикой. :D
Мысли пачкают мозги
27 сен. 2009
я так понимаю, для многих эта ситуация гипотетическая, а вот я неоднократно в таких ситуациях был и, поверьте. никакиз там тяжелых раздумий не наблюдалось. Именно потому, что просто реальная ситуация была. Суммы конечно были скромные т.е. сравнимыес 10-20 суммами комиссий.
27 сен. 2009
klimat писал(а):
... никаких там тяжелых раздумий не наблюдалось.

С негодованием отказывались?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939