Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
На данном форуме не допускается указание названия фирм и ФИО людей, действия которых вы считаете мошенническими, если в отношении них нет решения суда.
А если бы вы представляли интересы покупателя, скажем, завода? И если бы у вас вырисовывался "откат" размером , скажем, в 150 млн. руб. (Плюсом к офиц. комиссии, скажем в 0,7 млн. руб.) Отказались бы участвовать в такой схеме? 1.Отказались бы однозначно. 2. Отказались бы после тяжелых и длительных раздумий и мучений 3. Не знаю
На самом деле ситуация чисто гипотетическая, на практике все с точностью до наоборот. Продавец просит создать прокладку, в виде ООО-шки на 6% и через нее прокачать большую дельту, поделив комиссы в пропорции (тут уже как бог положит ). В момент надувания пузыря на РН эта же практика у нас во всю использовалась застройщиками, которые вешали на прокладку (оформив ее в виде АН) огромные суммы, что давало потом повод нашему местному премьер-министру заявлять с трибуны "в Уфе 100 тыс. риэлтеров, зарабатывающих больше строителей", вот, даже на НЕРСе нашел Премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев в понедельник на оперативном заседании правительства высказал недовольство слишком большим количеством риэлторов: «На каждого строителя республики, а это 110 тыс. человек, приходится по одному риэлтору. Эти пропорции приводят к необоснованному подорожанию квадратных метров жилья, а разница в ценах «оседает у перепродавцов».http://forum.ners.ru/viewtopic.php?f=42&t=11093
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
И если бы у вас вырисовывался "откат" размером , скажем, в 150 млн. руб. (Плюсом к офиц. комиссии, скажем в 0,7 млн. руб.) Отказались бы участвовать в такой схеме? 1.Отказались бы однозначно. 2. Отказались бы после тяжелых и длительных раздумий и мучений 3. Не знаю
Переведу Ваше предложение на язык уголовного закона:
Если бы Вам предложили совершить преступление, предусмотренное ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере), которое наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Отказались бы Вы участвовать? 1.Отказались бы однозначно. 2.Отказались бы после тяжелых и длительных раздумий и мучений 3. Не знаю ...
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Не удержалась от вступления в разговор на очень неприятную тему скрытой комиссии. Николаю Тюленеву - респекты за очень точный перевод провокационного вопроса СКА на простой и даже грубый язык закона, который даже в РФ никто не отменял.
И тем не менее я верю, что зло скрытой комиссии исходит не от склонности агентов к криминалу и не от тщательно культивируемой клептомании, а от двух главных причин:
1. Непрофессионализма агентов, которые не прививают клиентам нормальную культуру письменных и открытых отношений в сделке, а кроме того, не умеют договориться с клиентом (или заказчиком, если вам так ближе) об адекватной цене за адекватную работу; 2. Безграмотности и безответственности клиентов, не требующих полной финансовой отчетности по сделке и подтверждения всех условий переговоров в письменном виде.
Безобразие скрытой комиссии может возникнуть только в тех сделках, которые проходят с участием агентов, которые не имеют четких договорных отношений о размере комиссии со своими клиентами - верно? Правильно ли я понимаю, что скрытая комиссия - это деньги, украденные у клиентов сверх договора? Что украсть деньги можно, только не раскрыв сторонам истинную цену сделки?
Если это так, то у нормальных, профессиональных риэлторов и у их организаций есть высокий шанс искоренить гадость скрытой комиссии.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty USA Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге http://prorealty.ners.ru/. +101-216-548-4663
И если бы у вас вырисовывался "откат" размером , скажем, в 150 млн. руб. (Плюсом к офиц. комиссии, скажем в 0,7 млн. руб.) Отказались бы участвовать в такой схеме? 1.Отказались бы однозначно. 2. Отказались бы после тяжелых и длительных раздумий и мучений 3. Не знаю
Переведу Ваше предложение на язык уголовного закона:
Если бы Вам предложили совершить преступление, предусмотренное ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере), которое наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Отказались бы Вы участвовать? 1.Отказались бы однозначно. 2.Отказались бы после тяжелых и длительных раздумий и мучений 3. Не знаю ...
Хочется обратить внимание на высказывания классика - "там. где есть 30% прибыли, капитал проявляет интерес, там где 100% нет такого закона, который бы не нарушил капитал. а там где 300% процентов прибыли, нет такого преступления, который бы не совершил капитал" Это прям про меня.
хочется добавить. что есть известные технологии, как писала "красная бурда" доведения переговоров до стадии "саунинга" и "презентанинга" с последующим переходом в "взятннинг". Увы. против шерсти сделку не совершить....
Безобразие скрытой комиссии может возникнуть только в тех сделках, которые проходят с участием агентов, которые не имеют четких договорных отношений о размере комиссии со своими клиентами - верно?
Нет, необязательно. И в тех случаях, когда комиссия указана в договоре, и в тех случаях, когда она не указана, риэлтор зачастую скрывает сверх договорённого ещё львиную долю.
Svetlana Stolyarova писал(а):
Правильно ли я понимаю, что скрытая комиссия - это деньги, украденные у клиентов сверх договора? Что украсть деньги можно, только не раскрыв сторонам истинную цену сделки?
Да, Светлана, именно так.
Svetlana Stolyarova писал(а):
Если это так, то у нормальных, профессиональных риэлторов и у их организаций есть высокий шанс искоренить гадость скрытой комиссии.
Пытаемся. В том числе на этом форуме.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
А если бы вы представляли интересы покупателя, скажем, завода?И если бы у вас вырисовывался "откат" размером , скажем, в 150 млн. руб. (Плюсом к офиц. комиссии, скажем в 0,7 млн. руб.)Отказались бы участвовать в такой схеме?1.Отказались бы однозначно. 2. Отказались бы после тяжелых и длительных раздумий и мучений 3. Не знаю
На такой сумме отказаЦЦа? Чтобы потом надо мною до гробовой доски внуки издевались? Особенно, если этот завод входит в какую-нибудь госкорпорацию? Эх, СКА, я бы отказался, только если бы руководитель завода, мой клиент был бы моим другом. В противном случае - нет. Я за всю свою жизнь не знал ни одного "честного" крупного руководителя предприятия. Но неоднократно слышал от разнообразных директоров, которые мне на консигнацию товар давали, многозначимую фразу "... смотри, тебе здесь жить и работать..."... А когда строительством занимался, то на моих "дружбанах собутыльниках" (да и на мне самом )вообще некуда было клейма ставить. Да и в 90-х годах успешно выжил и мед, пиво пил. Так что - 150 млн. однозначно, как бы тут народ сюртуки не отряхивал. Но, СКА, мораль моя двойна. Если мой клиент, который не вор, не блатной, а который типа мужик и семью кормит, то скрытые комиссы не возьму однозначно. Даже, если они 150 лимонов. Судьба - она штука забавная и я неоднократно замечал, что, когда в одном месте идешь против справедливости, как я ее лично понимаю, то в другом месте у меня немедленно начинаются неполадки. Но цеховика, или государство бортану - мама не горюй. И совесть моя не зарыдает. Должен только добавить, что в случае государства возьму в дело директора впополаме, ибо тылы должны быть тщательно прикрыты. Вариант, что директор откажется, прошу считать совершенно ненаучной фантастикой.
я так понимаю, для многих эта ситуация гипотетическая, а вот я неоднократно в таких ситуациях был и, поверьте. никакиз там тяжелых раздумий не наблюдалось. Именно потому, что просто реальная ситуация была. Суммы конечно были скромные т.е. сравнимыес 10-20 суммами комиссий.