Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
На данном форуме не допускается указание названия фирм и ФИО людей, действия которых вы считаете мошенническими, если в отношении них нет решения суда.
Наталия Алексеевна писал(а): Одна из основных причин, по которой в свое время ушла в независимое плавание и работаю без АН -скрытая комиссия. я ж заболею, нафиг, от этого вранья, а по моим приблизительным наблюдениям, процентов 70 всех фирм так и живут... Не стану сейчас обличать эти фирмы, (пинком не в счет, там уже совсем - беспредел), но холодным рассудком понимаю, что многие фирмы без этого давно загнулись бы .
У нас так живут 30% фирм (скорее всего и того меньше) и 100% всех ЧМ. Последних становится все меньше (почему-то ).
так что имеем в результате-что избавиться от скрытых комиссий можно только в том случае, когда работа агентства/агента будет полностью с эксклюзивными договорами и оплатой от продавца недвижимости. Еще один плюсик к преимуществам ЭД.
При любой схеме работы "агент-клиент", будь то хоть продавец, хоть покупатель всегда можно прикрутить " боковичок". СК неистребима в принципе, как и желание наживы вообще.
Отказаться от СК - как бросить курить. Нет ничего проще. Верите?
Легко! (Это про курение). Тем более, что с СК не работали, не работаем и бросать нечего. Несколько неудачное сравнение - курение и совесть в один ряд не поставишь!
Я думаю, все эти "СК" и прочие "тонкости" - из-за того, что наше государство никак не вмешивается в риэлтерскую деятельность. Не устанавливает четкие правила, в том числе этические. Типа - "пусть будет как есть в рыночной стихии...". И тогда каждый риэлтер работает, как позволяет совесть.
Поощряй в себе то, чем тебя укоряют другие. Ибо это есть - Ты.
Одна из основных причин, по которой в свое время ушла в независимое плавание и работаю без АН -скрытая комиссия. я ж заболею, нафиг, от этого вранья, а по моим приблизительным наблюдениям, процентов 70 всех фирм так и живут... Не стану сейчас обличать эти фирмы, (пинком не в счет, там уже совсем - беспредел), но холодным рассудком понимаю, что многие фирмы без этого давно загнулись бы .
Я бы сделал уточнение: так живет 70(цифра обсуждается) % агентов, а не фирм! СК в качестве корпоративной нормы введены очень в маленьком количестве компаний. И часто - это просто вопрос выбора совести конкретного человека, а не приказ руководства. И второе уточнение: загнутся без СК только компании, заточенные на текучку агентских кадров и на рекламный трафик. "Пинком" - яркий пример. Профи со своей клиентской базой, ведущие пакеты недвижимости своих клиентов многими годами, не нуждаются в этом.
Согласна, цифра действительно подлежит обсуждению, я довольно далеко отошла от всего этого, могу ошибаться. Если вдуматься, про пинком, 29 отделений, 5 тыс. человек одномоментно работающих -гигантская мясорубка, при огромной текучке кадров, получается, что пинком -это кузница спецов по получению СК, которые потом вырастают, развиваются, открывают свои фирмы... Сначала наблюдаем агентов, вынужденных подчинятся корпоративным требованиям, иногда бывает, человек балансирует между добром и злом, молодой, ничего не понимающий стажер, не толкнули бы, пошел бы по другому пути развития.... А потом наблюдаем уже руководителей, из этой армии выросших. Это я к вопросу о том, что же, все-таки, первично?! И если б только пинком... Снежный ком... Из трех фирм, что я работала, в одной СК была возведена в основной источник дохода. Долго я там не продержалась. Первые 3 сделки за официальную стандартную комиссию мне простили, как новенькой, да и изворачивалась, объясняясь с начальником- почему будет только чистая комиссия, как могла, а на четвертой вызвали в кабинет руководителя отделения и официально заявили: Наталия Алексеевна, наша комиссия не может быть менее 25 тыс. долларов (а по тем временам, поверьте, это были нереальные деньги), объявляемая официальная комиссия была при этом не велика, так что крутись, как хочешь, а вынь, да положь. А если не получается- добро на сделку не даем, рубим, ищи нового покупателя, либо, если не справляешься, отдаем твой объект более "успешному агенту". Точка. С точки зрения руководителя я не была успешным агентом, потому как отказывалась работать с СК. Пару раз мои объекты были отданы другому... и я ушла, перекрестившись, о чем никогда не жалела. А многие, очень многие сломались и подчинились... Не мне судить об их моральных принципах. Кто-то, как рыба в воде жулит и прекрасно себя чувствует, а кому-то -край и страх потерять работу и наработанные варианты, сами знаете, они за один день, как манна небесная на голову не сваливаются. А если говорить о совсем молодых ребятах, так мало того, что период формирования их личности пришелся на смутные времена начала перестройки, когда вообще все в стране с ног на голову перевернулось, многим родителям тогда не до воспитания морали было -выжить бы, упустили ребяток-то, так и опыта работы ни в какой сфере еще нет, такие воспринимают работу с СК с подачи старших товарищей, как норму жизни, им о другом никто не рассказывал. Я когда статью об этом писала, как раз думала о том, что хоть тяжко, больно, с трудом проворачиваясь, но повышать размер официальной комиссии всем надо, просто жизненно необходимо, иначе как избавится от всего этого?