Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
На данном форуме не допускается указание названия фирм и ФИО людей, действия которых вы считаете мошенническими, если в отношении них нет решения суда.
bhr Немного не пойму тебя дружище, что ты сказать конкретно хотел?
Хотел сказать, что работа с СК - есть некачественный продукт. А работа без СК - есть качественный продукт. Сие есть мнение мое как потребителя данного продукта. И еще хотел сказать, что качественный продукт выпускать выгоднее.
bhr Конечно некачественный, это даже не продукт, это обман да и все. Я еще раз предлагаю понять причины СК и осознать то что - это преступление. В действительности обсуждение имеет место быть всвязи с некоректно поставленным вопросом. Вот и все дела. В чем не коректность? В том что нет четкого определения что такое "профессиональный риэлтор" и что такое СК. Работа не становиться более профессиональной или менее профессиональной от наличия СК. Так же как и СК не становиться грабежем в типичном понимании, если клиент прямо указывает на финансовые потуги(т.е. хочу продать за такую вот сумму, или хочу купить не дороже чем вот столько то). Или же например СК перестает иметь место быть если в договоре на услуги будет явно написанно что все что больше или определенной суммы идет риэлтору в карман.
Если брать определение СК как мошейничество, то становится понятно что его нельзя напрямую привязать к уровню профессионализма. Т.е. в той форме в которой задана тема, у нас риэлторы и так уже в желтой прессе "риэлтор выселял бабушек" - а ведь этот человек не риэлтор и деятельность не его не носит признаки оказания услуг гражданам, а наоборот его деяния квалифицируются как преступления - значит он преступник под видом риэлтора, но никак не риэлтор-преступник.
А преступность при СК доказывается очень просто и ясно, риэлтор действует в интересах человека заказавшего услугу за вознограждение. Когда появляется СК то риэлтор начинает действовать уже исключительно в своих интересах по увеличению размера СК и материалом для реализации амбиций становиться клиент.
Если же клиент не доверяет своему риэлтору клиент всегда может проверить. Если клиент продавец - то он может посмотреть рынок и предъявить претензии по завышению цены - я думаю в скором времени у "некоторых клиентов с хорошим юридическим образованием" появится возможность зарабатывать на риэлторах в судах. Но зачастую клиенты воспринимают риэлтора как некоего бюрократа которого почему то надо преодаливать на пути к вожделенным метрам.
Да все цветочки и лютики, но есть еще такая проблема как самоуправство риэлторов которая похлеще Фауста будет и СК по сравнению с ней детский сад. Люди нехилые деньги теряют всвязи с самоуправством в ценниках, при этом риэлтор СК не получает. Вот оно как!
Вот ведь опять ушли от темы. Всетаки речь у нас шла не о том, что есть СК и почему СК. Речь шла о Ваших выкладках по поводу выгодно ли выпускать качественный продукт или нет. Представьте Вы зашли на форум производителей фотоаппаратов. И там будут жаркие споры о том выгодно ли выпускать качественные фотоаппараты или нет. Вы не знаете тонкостей производства фотоаппаратов, но знаете с кем проконсультироваться в случае покупки. На рынке, да и в интернете есть много сайтов, где разные модели сравниваются, проводятся испытания и прочее. Вы знаете, что при желании сможете прочитать отзывы людей купивших ту или иную модель фотоаппарата. Как Вы отнесетесь к выкладкам одного из спорящих и доказывающих, что некачественные фотоаппараты выпускать выгодно? Доводы будут в таком стиле:
"Скажем давайте подсчитаем. мне нужен мульен рублей. У меня есть опыт навыки и деньги на рекламу. Я беру эти деньги и вкладываю рекламу, завтра получаю набор клиентов."
bhr Ну, категорически не советую вести беседу со мной на тему фототехники - обижу и обижусь. По фототехнике все просто там уже устоявшийся рынок со своими брендами и рулит не тот у кого техника качественнее а тот у кого больше фанатиков и определенные буквы в partnumber и определенный бренд. Вы же скажем не будете себе выбирать риэлтора исходя из того что у вас распошенка, или однушка на первом этаже. Или вы не будете выберать себе квартиру определенного размера с точностью до милиметра потому что у вас весь ремонт уже лежит разобраный и вы его в новой квартире просто собрать хотите. А фототехнику именно по таким критериям и выбирают. И качество относительное. Качество оно всегда относительное. Любимые вам фотоапараты можно потрогать, риэлтора трогать опасно для здоровья может оказаться. Есть конечно Хасели которые вам потрогать не дадут ибо стоят они как однушка но все же фотики есть товар. Риэлтор - услуга.
Когда я говорю "навык->реклама->деньги" - я именно это и говорю. Я не имею ввиду что мы мыслим изначально категорией того что некачественно будем делать. Мы будем делать так как умеем. Умеем мы хорошо делать, на выходе получим "безрекламных клиентов". Если мы делаем плохо - то можем и по мордасам слхопатать. Почему я говорю именно так? Объясню еще раз, периоды заказа риэлторской услуги у среднестатистического гражданина 10-15 лет. По меркам бизнеса это эпоха! И нормальный человек, который целыми днями не сидит на риэлторском форуме не знает организаций представленых на рынке и риэлторов которые на рынке есть. Риэлторы для обывателя пока еще никто и звать их никак, тут просто многие себя вгоняют в заблуждение что если уж они ведут тренинги или много умничают на форуме или что еще хуже пытаются кого то поучать, или ратуют за белые ники - на самом деле занимаются самообманом! Выйди на улицу и спроси, кто такой Николай Тюленев, Семен Расщупкин, Игорь Червяков, АН Светлый Град, и АН ИНКОМ. Терзают меня смытные сомнения больше палок будет в колонке номер 5. 99% риэлторов и примерно тоже количество АН для обычного люда такая же серость как скажем уборщица. Для тех людей кто интересуется недвижимостью есть уже некоторые названия и фамилии. И только некоторые коллеги знают небольшую часть своих коллег.
Кстати выпуском некачественной продукции выгодно заниматься, это пиратство: поддельные нокии, поддельные шмотки, поддельные китайские машины. Да что угодно они работают на базе раскрученного бренда и цель является изготовить визуально похожую копию, за потребительскими характеристиками никто гнаться не будет. Ибо не имеет оно смысла совсем. OEM просто взял использовал свой опыт изготовления, чужую рекламу и выкатил продукт на рынок.
К тому же не стоит забывать что качество риэлторской услуги довольно субъективное ощущение, для разных людей одни и теже действия будут иметь совершенно разные выводы. Кому то понравиться работать со мной, кому-то может показаться напремер что я работаю через чур быстро, или кто то ждал что я его преглашу в офис чай пить а я наоборот передал своему агенту а сам пошел по своим делам. Кому то понравиться что заселен был с 1 раза, а кто то обидется что только 3 варианта посмотрел но рассчитывал увидеть не менее 30 квартир.
Павловский просто форумом ошибся, на этом форуме уже все знали Оганесяна, и потому Павловский оказался просто неудел, в другой бы социальной среде он мог бы быть вполне успешен. Просто сказалось его не осторожность в выборе площадок. Он бы мог с тем же успехом по более низкой цене предложить наработки которые он скопировал у АО и народ бы пошел, но он совершил стратегическую ошибку и этого уже не исправить.
Кстати, стало интересно. А как за рубежом со скрытыми комиссиями? Есть/нету? Возможно ли?
В Латвии - практически нет. В Англии - помыслить страшно... При покупке дома в Оксфорде мы долго объясняли нашему клиенту-покупателю, что не надо "заинтересовывать" агента продавца кешем - он просто сдаст вас полиции.
В Уфе практически не стало СК. Почему? Да потому что в кризис изменился подход к оплате сделок. Теперь не берут авансы в размере СК, вернее клиенты не дают
Договор на оказание услуг. Черным по белому прописаны комиссы, в среднем 30 т.р. Аллес!
Т.е. для того, чтобы выдавить СК из Москвы надо лишь изменить правила игры. А они, поверьте, меняются очень легко.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
Кстати, стало интересно. А как за рубежом со скрытыми комиссиями? Есть/нету? Возможно ли?
В США, да и в Канаде, скрытой комиссии нет и быть не может по определению. И вовсе не потому, что все риэлторы - хорошие и порядочные люди .
Просто контрактное, клиентско-агентское и лицензионное законодательства применительно к недвижимости, а также превентивное противомошенническое правило, обязывающее все сделки в недвижимости вести исключительно в письменном виде, разработаны, развиты и применяются неукоснительно.
Контрактное законодательство в недвижимости:
Корень СК на российском рынке - в размытости понятия Предварительного договора между сторонами купли-продажи недвижимости и в нарочито усложненной документации расчетов между сторонами, включая АН.
В староанглийской традиции существует понятие Офер - описание ВСЕХ условий будущих отношений сторон по договору купли-продажи, который по Акцепту автоматически становится непреклонным договором, изменение которого возможно только и исключительно в письменном виде, только если возможность этих изменений (contingency) была прописана в предварительном договоре и только по обоюдному согласию сторон. Никаких других контрактов, кроме Офера и его Акцепта, при сделках с недвижимостью не заключается. Регистрируется же по исполнении контракта Deed - простое уведомление, составляемое адвокатами и подписываемое продавцом, о передаче прав собственности по данной недвижимости от такого-то к такому-то.
Если любые платежи по договору между клиентом и агентством являются частью платежей по сделке, то это обязательно указывается в договоре между продавцом и покупателем , а потому никакие авансы по предварительному договору о покупке недвижимости не могут оформляться как договор между клиентом и агентством. Никаких лазеек для укрытия истинной стоимости сделки, а также размера комиссии по данной сделке нет и быть не может.
Кроме того, у нас с 1974 года действует RESPA - Real Estate Settlement Procedure Act , который заставляет сводить в единый документ все расчеты и весь баланс по сделке. Документ этот называется HUD-1 Settlement Statement, он подписывается продавцом и покупателем и автоматически передается в IRS - налоговую службу США. Вероятнее всего, Акт RESPA потому и был принят, что до 1974 года в США тоже случались недовольства клиентов СК или скрытыми платежами других сервис провайдеров (банков, титульных агентств и пр.)
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty USA Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге http://prorealty.ners.ru/. +101-216-548-4663