Риэлтор берет аванс и исчезает!!! 92 / 3685

Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
16 окт. 2013
У меня вопрос по задатку. Продаю квартиру через риэлтора. Она нашла мне покупателя. Квартира понравилась - договорились о продаже. Риэлтор сказала, что сама возьмет задаток на АН (т.е. АН обязано передать этот задаток продавцу). Через 2 недели покупатель отказывается покупать нашу квартиру ( так как у нас опека и оформление документов покупатель ждать не хочет). Риэлтор говорит, что задаток она полностью вернула покупателю, так как задаток получило АН, а вот если бы мы сами непосредственно получили задаток от покупателя, то возврат этого задатка делать не должны были. Получается, что все это время у меня не было никакой гарантии от покупателя? А ведь я тоже внесла задаток за покупку новой квартиры!

Судя по тому, что Вы пишите, вокруг Вас происходят странные вещи. Скорее всего, происходят они вот почему:

Если честно, то договора у меня с риэлтором нет. Она, риэлтор (соседка по дому - живем и знаем ее с 10 лет) мне предложила без письменного договора - ведь я знаю ее с малых лет , просто обговорили сумму которую я должна ей заплатить.

Теперь по ситуации.
1. Риэлтор НЕ может взять аванс на АН, если у Вас нет письменного договора с АН. Риэлтор, это сотрудник АН, соответственно, если он берет аванс на АН, АН об этом должен знать. А ни одно АН не возьмет на себя аванс, если у него нет договора с собственником. На основании чего оно берет аванс-то?
2. При наличии опеки это В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ прописывается в авансовом соглашении. Поэтому покупатель должен это знать ИЗНАЧАЛЬНО. Если договор составляет АН, то оно ДОЛЖНО БЫЛО включить информацию по опеке в соглашение об авансе/задатке (раз), и прописать невозврат аванса (два) в случае отказа покупателя от сделки.
3. Если Вы берете задаток, то при отказе покупателя в покупке недвижимости, Вы задаток НЕ возвращаете. Никак. На АН он берется или еще как.
4. При покупке квартиры по альтернативной схеме задаток вносить НЕЛЬЗЯ. Так как, в этом случае, Вы полностью теряете возможность получить его назад при любых обстоятельствах.
Можно еще прописать пункты 5 и 6 ... и так далее.

И вообще ... со всем моим уважением, Ваш пост это прекрасная иллюстрация по заключению сделок с помощью "знакомых риэлторов" и самостоятельно.
То есть, когда все делается не так, как должно делаться. А потом человек приходит и спрашивает : А что мне ТЕПЕРЬ делать???? :sh_ok:

Справедливости ради хочу заметить, что у крупных агентств нет доверенностей от покупателей о приеме аванса.

Справедливости ради хочу заметить, что покупатели не дают агентствам доверенности на ПРИЕМ аванса. Так как покупатели аванс ВНОСЯТ, а не ПРИНИМАЮТ.
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
16 окт. 2013
Светланаа100 писал(а):
Я всегда думала, что важнее заключать договор при покупке квартиры, а при продаже не обязательно. Но теперь конечно думаю иначе! А можно я тогда ещё спрошу? Скажите, пожалуйста, а при покупке квартиры риэлтор несёт ответственность за проверку чистоты квартиры или лучше в любом случае сделать титульное страхование? Как обезопасить себя? На что обратить внимание?

Ой, это я пропустила, что у Вас нет договора. Прошу прощения, была невнимательна. И что теперь предлагает делать соседка?
У Вас, Светлана, не покупка квартиры и не продажа, у Вас довольно сложная альтернатива. Обезопасить себя себя можно при помощи хорошего специалиста.