Обман, продавец подделал документы 46 / 8028
Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
На данном форуме не допускается указание названия фирм и ФИО людей, действия которых вы считаете мошенническими, если в отношении них нет решения суда.
27 дек. 2008
Добрый день коллеги, такая ситуация: через наше агентство приобрели квартиру. Сделка прошла напряженно, жалеем что связались. К нам обратилась девушка, сказала что ей должна подруга и она продает ее квартиру.. - на сделке будет сам собственник.. находим покупателя, в регистрационную палату со стороны продовца приезжает человек 5, квартира продавцом получена по наследству, но не зарегистирована В ГРП, читает договор один человек, подписывает второй, - а за деньгами приезжает третий..... - ладно все вроде прошло, приходит через 2 недели письмо покупателю... - сделка приостановлена сроком на 1 месяц, и отправлено натариусу письмо- с проверкой на законность сделки...... / поехали к натариусу он говорит у вас пробемы.... у вас нет полномочий все знать ... вы не участник сделки...., как я понял выясняется что натариус не оформлял это наследство.... - я спрашиваю, что документы поддельные? - она - вы сами сказали...(говорит что кримнал и скорее всего будет возбуждено уголовное дело, ПОХОЖЕ все таки подделал продовец документы)/ короче покупатели в квартиру въехали..... / боюсь что в регистрационной палате откакжут им в регистации, деньги со стороны продовца получили третьи лица, или он кому то был должен....., отдал долг.../ боюсь что покупатели в конечном итоге останутся без денег и будут жить не в оформленной квартире, если будут жить/
понятно что нам будет уроком все досканально проверять.... / подскажите как нам себя обезапасить!!????? если нас будут дергать ... за что мы отвечаем? а за что нет? я работаю 3 года, совершил около 100 сделок по продажам.... но такое в первые!!!
понятно что нам будет уроком все досканально проверять.... / подскажите как нам себя обезапасить!!????? если нас будут дергать ... за что мы отвечаем? а за что нет? я работаю 3 года, совершил около 100 сделок по продажам.... но такое в первые!!!
27 дек. 2008
Не дай бог никому.
А чего ячейкой не воспользовались?
А чего ячейкой не воспользовались?
27 дек. 2008
Это обычное уголовное дело, у вас нет возможности и необходимого оборудования для проверок документов и подписей на них, от этого никто не застрахован. Обычно опытный агент или менеджер ведется уже на переговорных этапах и понимает, что здесь что-то не клеится, обычно мошенники на этом рынке доморощенные и если их действия полностью не понятны, но они 100 очков отличаются от всех других, то сделку приостанавливают и проводят дополнительную проверку правоустанавливающих документов, но иногда и это не дает результатов. За 15 лет работы, мы дважды влетали на такое дерьмо в девяностые годы и каждый раз, хозяин фирмы принимал решение и полностью компенсировал людям их потери. Он строил свое будущее и у него это получилось. Хотя ему было очень тяжело в тот момент это делать. Сам он тогда своей квартиры ещё не имел.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
28 дек. 2008
Ilgiz писал(а):подскажите как нам себя обезапасить!!?????
Игорь прав, никто не застрахован. Но в процессе продажи квартиры достаточно много моментов, которые могут насторожить. Кроме правоустанавливающего, другие документы по квартире тоже были поддельные? Когда квартира продавалась, покупатель нашелся не за один день, наверное, как организовывались хозяевами показы? Квартира была пустая или меблирована? Написана ли расписка на получение полной суммы?
Поведение мошенников, действительно, как правило, отличается. Может, ваш случай - вообще договоренность мошенников с реальным хозяином?
Это в былые годы сделка по квартире готовилась 2-3 дня, наше агентство влетело таким образом в 1995, судились потом 7 лет, выиграли дело (адвокат - умница, пришлось побегать, пока нашли, четверых сменили). Но сейчас квартира готовится к продаже как минимум месяц, за это время можно присмотреться к действующим лицам.
Кстати, после такого попадалова мы стали очень внимательные, были предлложения, от которых мы отказывались благодаря приобретенному печальному опыту.
Ilgiz писал(а):если нас будут дергать ... за что мы отвечаем? а за что нет?
Отвечаете в соответствии с условиями договоров, которые у вас были заключены с клиентами. Это по букве закона. А для имиджа и репутации фирмы, если нет возможности компенсировать людям их потери, по крайней мере, бегать по адвокатам и судам в интересах клиентов - обязательно!
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
28 дек. 2008
Да, неприятная история. Вам стоит нанять толкового адвоката за свой счет, а если проиграете дело, то по возможности компенсировать убытки покупателю. В дальнейшем, думаю, стоит застраховать свою деятельность. После подобного случая я так и делаю, репутация дороже.
В 2001 году мы продали квартиру по доверенности, причем я лично беседовала с продавцом (был вполне адекватным), он на сделке присутствовать не мог по причине отъезда, доверенность дал на свою племянницу. Все прошло хорошо, сделку зарегистрировали. Через два месяца покупателю пришла повестка в суд, продавец подал иск о признании сделки недействительной по той причине, что он, оказывается, на момент сделки был не понимал значение своих действий, т.к. обострилось его заболевание. Он уезжал к брату, а когда приехал, то квартира продана и жить ему негде, деньги племянница потратила. И действительно, продавец оказался инвалидом второй группы по психзаболеванию. Долго писать, что нам стоило выйграть это дело, суд длился почти три года, все судебные расходы составили треть от стоимости квартиры. Продавца по медецинской экспертизе определили на ПМЖ в психушку. После этого случая мы пытались брать справки в психбольнице, о том что человек не стоит у них на учете, но по закону - это медецинская тайна. Замкнутый круг. Благо в процессе этого дела я познакомилась с врачами, и в отдельных случаях по блату могу получать информацию.
Согласна с lidmiq, никто от этого не застрахован , ну а если произошло, то стоит приложить максимум усилий чтобы все уладить и достойно выйти из такой ситуации.
В 2001 году мы продали квартиру по доверенности, причем я лично беседовала с продавцом (был вполне адекватным), он на сделке присутствовать не мог по причине отъезда, доверенность дал на свою племянницу. Все прошло хорошо, сделку зарегистрировали. Через два месяца покупателю пришла повестка в суд, продавец подал иск о признании сделки недействительной по той причине, что он, оказывается, на момент сделки был не понимал значение своих действий, т.к. обострилось его заболевание. Он уезжал к брату, а когда приехал, то квартира продана и жить ему негде, деньги племянница потратила. И действительно, продавец оказался инвалидом второй группы по психзаболеванию. Долго писать, что нам стоило выйграть это дело, суд длился почти три года, все судебные расходы составили треть от стоимости квартиры. Продавца по медецинской экспертизе определили на ПМЖ в психушку. После этого случая мы пытались брать справки в психбольнице, о том что человек не стоит у них на учете, но по закону - это медецинская тайна. Замкнутый круг. Благо в процессе этого дела я познакомилась с врачами, и в отдельных случаях по блату могу получать информацию.
Согласна с lidmiq, никто от этого не застрахован , ну а если произошло, то стоит приложить максимум усилий чтобы все уладить и достойно выйти из такой ситуации.
Репутация - это когда ваше имя ценится дороже, чем ваша работа
28 дек. 2008
Кризис - вот и обострились факты машеннечества.
28 дек. 2008
Ирина Дрягина писал(а):...я лично беседовала с продавцом (был вполне адекватным)... Через два месяца покупателю пришла повестка в суд, продавец подал иск о признании сделки недействительной ...продавец оказался инвалидом второй группы по психзаболеванию. ...
Наш судебный случай был организован по аналогичной схеме.
Хозяин в доле, ссылки на психзаболевание...
Риэлторы, будьте бдительны!
Ирина Дрягина писал(а):я лично беседовала с продавцом (был вполне адекватным)
Ирина, а сегодняшними глазами, уже имея такой опыт, оценивая Ваши контакты с хозяином и его племянницей, можете припомнить какие-то нюансы в их поведении, на которые вы сегодняшняя уже обратили бы внимание?
просто в небо улыбнешься, а оно в ответ вздохнет
28 дек. 2008
В том-то и дело, что ничего подозрительного я в их поведении не заметила. С продавцом беседовала один раз, когда принимала заявку и проверяла документы. С доверенным лицом общались два раза, на показе квартиры и в ФРС. Правоустанавливающим документом был договор приватизации, собственник один (и на момент приватизации тоже), прописанных лиц кроме него не было, перед продажей он самостоятельно выписался. Уезжал к брату в другой город. Единственное, что квартира была в запущенном состоянии и цена была соответствующая. Казалось бы все проверено и не должно возникнуть проблем, но увы...
Сейчас я с большой осторожностью отношусь к продажам по доверенности, по возможности вообще от них отказываюсь или досконально все проверяю, и в первую очередь, психическое состояние. Вот так, раз обжегшись на молоке, будешь дуть и на воду.
Сейчас я с большой осторожностью отношусь к продажам по доверенности, по возможности вообще от них отказываюсь или досконально все проверяю, и в первую очередь, психическое состояние. Вот так, раз обжегшись на молоке, будешь дуть и на воду.
Репутация - это когда ваше имя ценится дороже, чем ваша работа
28 дек. 2008
Lamp писал(а):Зачем же деньги отдали до окончания регистрации? Тем более наследственная квартира с мутной историей.
Вроде 3 года работаете-это уже не дилетант, а вполне продвинутый риэлтор-практик.
В договоре есть пункт, что продавец получает деньги до подписания договора купли продажи. По другому регистрационная палата не примет докуметы. В городе Казани нет ячеечной системы.