Ликбез для тех, кто давно хотел, но боялся или азы фондового рынка 912 / 11552
Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
29 сен. 2021
Пока готовил поздний завтрак, послушал. Ну это другое дело !
Из психологии восприятия - мне понравилось, что человек, не будучи профессиональным спикером, говорит без слов паразитов, без длинных пауз, без эканий -меканий между фразами и перед фразами.
Это не отталкивает от восприятия информации, как частенько бывает у "доморощенных" (тут в хорошем смысле) коучей. Единственное - несколько монотонно говорит, ему бы красок чуток в речь и акцентов - было бы совсем замечательно. Но в целом намного выше среднего. Структурированная речь с достаточным словарным запасом для темы разговора. Это очень хорошо.
Из сути - у меня сложилось впечатление, что человек понимает, про что рассказывает и что у него в этом достаточный опыт. Откуда эти опыт и знания ? Я не читал про него, но стало интересно. Все самоучкой ?
Я не фанат такого типа анализа (безотносительно спикера). Но даже мне, как не фанату, было интересно послушать. Я слушал немного фоном, но по возможности постараюсь послушать другие его видео "с ручкой в руках".
В целом, как мой вывод для себя - человек совсем не похож на шарлатана. Спокоен и уверен в себе. Говорит по делу и не в раздражающей манере. Я бы послушал. За какие деньги - решать вам. В принципе - не такие это уж и большие деньги, если сам такой вид анализа вам интересен и давно что-то искали по этому направлению.
P.S. Где-то в подкорке засел вопрос - что у него с английским ? Были пару моментов, когда возник этот вопрос (что он не сам тексты переводит, а с помощью переводчика). Но я может не расслышал. Ну это лирика.
Последний раз редактировалось Ashrafieh 29.09.21, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
29 сен. 2021
И да, добавлю, что маржин-колл - это не аналог выстрела в голову (когда всю позицию продают полностью). Брокеру не выгодно дождаться того момента, когда акции в залоге не будут уже обеспечивать кредит, и продать всё - он будет продавать частями, так что один клиент может и 3 и 4 маржин-колла подряд пережить (просто его счет похудеет кратно). А если он продаст всё и сразу - велик шанс, что клиент скажет: ну и ... с ним. Закроет счет и больше ни ногой на ФР. И к тому же, с заемных средств брокер неплохой доход имеет, причем он начисляется каждый день... Так что плечи - это увеличение риска...29.09.21, 00:17bhr писал(а):хоть вам и ответили, попробую и я добавить. компания хорошая, но падает. Почему? потому что ее активно продают. в больших объемах. Почему? разлюбили? осознали внутренние проблемы и решили скинуть?28.09.21, 22:01Kalendar писал(а):А почему ровно? Почему допустим акции компаний из реального сектора экономики, допустим производящие удобрения или чермет (товары жизненно необходимые) будут падать также как акции компаний с очень высокой долей бренда в капитализации, типа Яблока, Колы, Старбакса, т.е. без чего легко обойтись или заменить более дешевыми аналогами.28.09.21, 17:30Лесник писал(а):2. Разложить по разным акциям, из разных секторов (диверсификация). В теории, должно смягчить негативные моменты при падении - но на практике при серьезном падении всё будет падать ровно.
Я пытаюсь соответствовать теме. "Для начинающих".
Да потому что накуплено все было в долг. Те самые плечи. Если вы покупаете недвигу в ипотеку и завтра недвига упадет вдвое, банк не сможет придти к вам за дополнительным "первоначальным взносом" - риск вашего неплатежа ляжет на его плечи. вы можете легко скинуть недвигу на него как залог, пусть сам разгребает проблемы и купить подешевевшее через дорогу.
Когда вы покупаете акции в долг (на плечи) то ваши активы (аналог первоначального взноса) лежат залогом у кредитора. и если падение цены актива (дельта) не компенсируется вашим залогом, вас попросят довнести. Кредитору нужны гарантии. Если довносить нечего, то кредитор продает все ваши активы и выручку оставляет себе в качестве компенсации за упавший актив, купленный вами за его средства. Иногда бывает достаточно 10% падения. Если условный "первоначальный взнос" (аналог ипотеки) составлял 10%, то 10% падения актива превратит ваш счет в ноль. Недвига продана, банк забрал деньги себе, ибо 90% это не ваши деньги, а заемные. Вы остались ни с чем.
Так вот. Сейчас очень большое кредитное плечо на рынке. Обратите внимание на Тихоненко. Процентная ставка заемных средств 1,5% годовых. Чо бы не купить понравившееся на заемные? Он покупает. А некоторые покупают в соотношении 1 к десяти (рубль свой, десять заемных). И если завтра будет коррекция, начнется цепная реакция. Продажа активов должника (называется маржин колом) повлечет падение всех активов его портфеля (хорошие активы или плохие, по фигу). Падение вызовет новую волну маржинколов других игроков. И так по цепочке, пока весь рынок не схлопнется. Останутся только крепкие игроки вроде вас, начинающих инвесторов. Тех кто про плечи ничего не слышал. Ну и Влад конечно. Потому что пользуется правильной стратегией.
29 сен. 2021
К тому же в последние 13 лет всё исказилось ввиду действий монетарных властей новыми методами. Кризисы на рынке кроме бед и несчастий выполняют функцию санитаров леса, устраняют перекосы, сдувают пузыри, прибивают неэффективные компании. Так вот в 2008 не дали до конца отработать санитарную функцию, а дальнейшая ДКП фрс усугубила те проблемы, которые были в экономике и остались не решенными. Ну, про 2020 я молчу - там даже ему начаться полностью не дали. Как результат - огромная доля зомби-компаний в США, да и вообще на развитых рынках. По недвижимости - это всё-же не ФР, и там тоже есть свои рухи (2015-2017, например). Конечно, по меркам ФР - это скорее коррекция, но там и рост не такой, как на фондовом рынке (так что то на то и выходит).29.09.21, 09:48bhr писал(а):Будущего не знает никто. не только "что будет после", но и схлопнется ли рынок или нет.29.09.21, 09:40John Preacher писал(а):bhr,
А что будет после того, как рынок схлопнется? Всё по новой, т.е. рост?
Гляньте на Нерс. Руха недвиги ждут аж с две тысячи лохматого года. И всякий раз аргументы один другого убедительней. А рынок идет своей дорогой.
29 сен. 2021
После 3 урока предложено сделать пробную покупку (отработать технические моменты покупки) - 1 лот, акции, Российской компании.
Прошу помощи зала:
Какую акцию сейчас лучше купить?
Обещаю всем поставить +, и купить акцию, набравшую больше всех голосов!
Спасибо!
p.s. Судя по последним новостям - акции газо/нефте добывающих компаний взлетели до небес (скорее всего не надо сейчас это покупать - или надо?) Акцию, какую нибудь всё равно куплю.
Прошу помощи зала:
Обещаю всем поставить +, и купить акцию, набравшую больше всех голосов!
Спасибо!
p.s. Судя по последним новостям - акции газо/нефте добывающих компаний взлетели до небес (скорее всего не надо сейчас это покупать - или надо?) Акцию, какую нибудь всё равно куплю.
29 сен. 2021
Олег, это нужно, чтобы технические моменты отработать, чтобы вы научились кнопочку нажимать по выставлению заявки на покупку и больше не боялись.29.09.21, 11:54Олег Клеев писал(а):После 3 урока предложено сделать пробную покупку (отработать технические моменты покупки) - 1 лот, акции, Российской компании.
Прошу помощи зала:
Акция Сбербанка сейчас стоит 330 рублей, комиссия брокера будет около 1,24 руб. Захотите продать - продадите через секунду за ту же стоимость 330 рублей или за 329. Общие затраты ваши около 2 рубля будут. Будете держать до мифического обвала рынка на 25%, а потом с горя продадите - потратите на эксперимент 83 рубля. Дождетесь роста на 25% - заработаете 81 рубль.
Есть ли разница, на какой акции потренироваться с затратами в 2 рубля на эксперимент?
29 сен. 2021
dimaldinho,
Спасибо большое, каждое Ваше сообщение на пользу!
На мой взгляд, лучше сразу начинать с шага в правильном направлении.
Понятно, что это тренировка технической части.
Но всё же, Вы бы сегодня какую акцию купили?
Это очень интересно!
Спасибо.
Спасибо большое, каждое Ваше сообщение на пользу!
Любой путь начинается с первого шага...29.09.21, 12:00dimaldinho писал(а):Есть ли разница, на какой акции потренироваться с затратами в 2 рубля на эксперимент?
На мой взгляд, лучше сразу начинать с шага в правильном направлении.
Понятно, что это тренировка технической части.
Но всё же, Вы бы сегодня какую акцию купили?
Это очень интересно!
Спасибо.
29 сен. 2021
Я решал такой вопрос неделю назад для портфеля ребёнка "на вырост".
Мой выбор был - акции Сбер преф и Газпром. Это условные вечные ценности для сегодняшней России. С какой-то из них можно начать ;) и у них будут неплохие дивиденды летом 2022 за 2021 год, что для акции для "начать" хорошее подспорье. Ещё + то, что ваш портфель скорее всего будет инвестиционным /дивидендным, а в таком портфеле вы без Сбербанка и Газпрома все равно не обойдётесь. Пусть будет, будет от чего потом отталкиваться в портфеле такого типа, даже если цены на какой-то промежуток времени припадут.
P.S. Только учтите, что ни Сбер, ни Газпром по одной акции не продаются, они лотом идут по 10 акций. Но принципиально это дело не меняет. И лучше Сбер преф, чем просто Сбер
29 сен. 2021
По поводу лотов - распространенная ошибка новичков, когда число лотов путают с числом акций. И таким образом, вместо 20% в портфеле сбера получаете полный портфель, да ещё с заемными средствами от брокера (и с вытекающими кратными прибылями/убытками). Можно ещё чисто технически потренироваться на 2-3 эшелонах, изучить очередь заявок там (чтобы понять, что такое ликвидность). Если сбер или гп вы сможете продать-купить в любой момент времени и даже на весьма крупную сумму, то во 2-3 эшелонах большими суммами может быть сложно оперировать, плюс там могут присутствовать манипуляции ценами.29.09.21, 13:07Ashrafieh писал(а):Я решал такой вопрос неделю назад для портфеля ребёнка "на вырост".
Мой выбор был - акции Сбер преф и Газпром. Это условные вечные ценности для сегодняшней России. С какой-то из них можно начать ;)
P.S. Только учтите, что ни Сбер, ни Газпром по одной акции не продаются, они лотом идут по 10 акций. Но принципиально это дело не меняет.
Да и некоторых торговых системах кнопки продать и купить расположены рядом, и когда торопишься выставить заявку - иногда можно перепутать... Так что лучше потратить 5 секунд и всё проверить, какую заявку и насколько выставляешь... Я до сих пор иногда путаю кнопки, если решаю внутри дня поиграть... (
Последний раз редактировалось Лесник 29.09.21, 13:31, всего редактировалось 1 раз.