Недвижимость упадёт в цене или будет расти 55 / 1159

Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
27 авг. 2022
27.08.22, 16:54
Червяков Игорь писал(а):
26.08.22, 12:11
Харыбин Александр писал(а):
Цены сейчас слишком высокие, чтобы привлечь людей с наличкой, а ипотека в 9-10% не поможет потому что цены сейчас слишком высокие для неё. Платёж по ипотеке неподъёмный, посчитайте сами
Нормальные сейчас цены, аналитик, еще поминать их будешь с благодарностью к тем временам.
1-1,5 млн за м2 должна стоить недвижимость в Москве, 500-700 тыс в НН и пока этого нет, просто радуйтесь.)
при стоимости 1 евро =200 руб - может и 1 000 000 руб недвига стоить в Москве
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
27 авг. 2022
27.08.22, 20:54
27.08.22, 16:54
Червяков Игорь писал(а):
26.08.22, 12:11
Цены сейчас слишком высокие, чтобы привлечь людей с наличкой, а ипотека в 9-10% не поможет потому что цены сейчас слишком высокие для неё. Платёж по ипотеке неподъёмный, посчитайте сами
Нормальные сейчас цены, аналитик, еще поминать их будешь с благодарностью к тем временам.
1-1,5 млн за м2 должна стоить недвижимость в Москве, 500-700 тыс в НН и пока этого нет, просто радуйтесь.)
На чем основаны твои утверждения?
Наверное на том, что у нас в Москве зарплаты, как в столицах Швейцарии и Сингапура и ипотека в тех же процентах! :lol:
27 авг. 2022
По поводу коррекции и "покупатели закончились". Бывшая коллега позвонила. Сейчас в сбере работает. Берет ипотеку, чтото покупает у Гранеля в долгопрудном. Терпение лопнуло, когда очередной арендодатель попросил на выход с вещами.
Спрашивала совет. Пока только бронь десять тыр внесена. А я как раньше ей советовал, так и сейчас советую. Брать. Тем более там скидки хорошие.
Так что, есть покупатели. И деньги у них есть.
28 авг. 2022
Для того, чтобы недвижимость росла в цене, нужны драйверы. В два раза цены выросли на ипотеке, процент которой был снижен в два раза. С 12 до 6% в среднем. На чем она сейчас вырастет в два - три раза? Платёж под сотню за однушку? Не смешно. В новостройках ещё можно брать - там есть и ликвидные и недорогие квартиры и люди берут. Только там тоже пара десятков ЖК на всю Москву и Подмосковье…

Люди сдали квартиры, которые собирались продавать, обвалили рынок аренды. Боялись. Через полгода срок аренды закончится, 11 месяцев пройдут и многие выставят снова квартиры в продажу - уже есть понимание и нет опасений что делать с деньгами.

В итоге, по аналогии с арендой, будет избыток объектов в продаже. Аренда начнёт восстанавливаться, а продажи почувствуют избыточное предложение и начнут снижаться. Сначала один снизит, потом - другой. Осенью и зимой застройщики станут выводить свои комплексы по новым ценам…

Снежный ком превратится в лавину. Цены вернутся на уровень 2020 года.
Мой телеграмм про инвестиции в недвижимость: внешняя ссылка
28 авг. 2022
Уже растёт количество предложений в продаже. Отложенный спрос давно иссяк. Рынок чисто ипотечный. Спасёт только дальнейшее снижение ставок и льготная ипотека на вторичку. Только она должна быть 4% и ниже… Будет ли?
28 авг. 2022
Все же очень просто - рост цен должен быть обусловлен хоть чем-то. Чем он будет обусловлен? Сейчас вон предлагают вообще ипотеку без процентов, просят за это всего 30% от цены и люди не особо покупают.

ТО ЕСТЬ ИПОТЕКА 0%, при этом удорожание на 20-30% и люди не особо берут. А вы говорите что вырастет в 2-3 раза.

Для этого нужна ипотека с отрицательной ставкой, инфляция 100% и ещё непонятно что.

Игорь, ну это же твой форум, ну расскажи подробно нам, чего мы не понимаем и не видим, не делай загадочное лицо, ну пожалуйста!
28 авг. 2022
28.08.22, 00:09
Спасёт только дальнейшее снижение ставок и льготная ипотека на вторичку. Только она должна быть 4% и ниже… Будет ли?
Ставку основную с большой долей вероятности снизят в сентябре, а вот льготную ставку снижать не будут, об этом уже не один раз чиновники высказывались последнее время. Льготки на вторичке думаю вообще не будет в принципе.
28.08.22, 00:10
Игорь, ну это же твой форум, ну расскажи подробно нам, чего мы не понимаем и не видим, не делай загадочное лицо, ну пожалуйста!
какие-то Вы Александр, провокационные вопросы задаете..
Не спекуль
28 авг. 2022
28.08.22, 01:29
Pavelmsk писал(а):
28.08.22, 00:09
Спасёт только дальнейшее снижение ставок и льготная ипотека на вторичку. Только она должна быть 4% и ниже… Будет ли?
Ставку основную с большой долей вероятности снизят в сентябре, а вот льготную ставку снижать не будут, об этом уже не один раз чиновники высказывались последнее время. Льготки на вторичке думаю вообще не будет в принципе.
28.08.22, 00:10
какие-то Вы Александр, провокационные вопросы задаете..
Никаких провокаций. Игорь очень умный и опытный человек, профессионал и мне правда интересно что он видит такого, чего не замечаю я
28 авг. 2022
Я думаю что причина ни в том, что покупатели не могут покупать, они НЕ ХОТЯТ этого делать, до стабилизации/завершения СО НА Украине.

Все инструменты покупки есть, ставки норм, ЗП на уровне, безработица низка, цены хорошие.
Плюс с рынка купли-продажи частично ушла молодая часть аудитории, которая с началом Ковида хапала квартиры как не в себя, а сейчас они релацировались по Турциям-Сербиям-Грузиям, они исключают свое вовлечение в любую форму мобилизации экономики под цели СВО.
Как ситуация изменится и пойдут возвращения - весы спросы качнутся в пользу рынка продавца. Важно не упустить этот момент, когда будет равновесие, а затем перевес в сторону роста спроса.

ПыСы: На самом деле рынок то и сейчас хорош, квартиры уходят. Ему не хватает «для полного счастья» буквально 5-10% ушедших/отложивших решение покупателей
Положи сперва укропу, а потом козлину жопу!
28 авг. 2022
28.08.22, 00:07

Снежный ком превратится в лавину. Цены вернутся на уровень 2020 года.
Тогда многие объекты стоили в 2 раза дешевле. Почему тогда не продаете сейчас свои 2 студии? Ведь потом сможете на эти деньги купить 4.