Ликбез для тех, кто давно хотел, но боялся или азы фондового рынка 912 / 11552
Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
18 окт. 2021
03.10.21, 21:06LN20 писал(а):а Вы поинтересуйтесь, чисто ради интереса, во сколько это НА САМОМ ДЕЛЕ обходится. Начиная от необходимости обязательной оценки рыночной стоимости каждой бумаги и заканчивая стоимостью госпошлины за выдачу нотариусом свидетельств и др. расходов на переоформление всех этих бумаг...30.09.21, 05:39Ashrafieh писал(а):А в чем проблемы ? Так же, как в случае с банковскими счетами, наследуется все либо по завещанию, либо по закону. Процедуры все описаны (все легко гуглится). Ничего сверхъестественного в этом нет.
P.S. Лично у меня (в том числе в связи с моими постоянными перелетами и т.д.) - завещание. Чтобы все было так, как я считаю правильным, касательно заработанного мною имущества и прочего.
Поинтересовался.
Вот это (ниже) верная информация, если вы уже глубоко в теме ?
Наследник может стать владельцем акций, перешедших ему по наследству, только после внесения изменений в сведения, содержащиеся в реестре акционеров предприятия. Для этого потребуется свидетельство о праве на наследство. Чтобы его получить, нужно заплатить государственную пошлину.
---
Размер пошлины, в соответствии с подп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ, составляет:
---
0,3% от стоимости наследуемого имущества (но не более 100 тыс. руб.) — для детей, родителей, супруга (супруги), братьев и сестер наследодателя;
0,6% от стоимости наследуемого имущества — для остальных наследников.
Оценка стоимости акций для нотариуса необходима для того, чтобы правильно рассчитать размер госпошлины. Самостоятельно оценить акции не получится — нужен специалист-оценщик, который не только произведет оценку, но и зафиксирует ее результаты документально.
---
Оценка акций для нотариуса производится в следующем порядке:
Наследник выбирает оценщика и заключает с ним договор на проведение оценки. Важно, чтобы оценщик являлся членом саморегулируемой организации оценщиков (проверить членство можно на официальном сайте Росреестра).
Наследник передает оценщику документы, необходимые для проведения оценки (их перечень ниже).
Оценщик составляет отчет об оценке — официальный документ, заверенный подписью и печатью и обладающий юридической силой.
Оценщик может определить стоимость акций одним из следующих способов:
---
фактический — оцениваются текущие котировки акции на рынке (если она участвует в торгах на бирже);
сравнительный — используется имеющаяся в открытом доступе стоимость акций предприятий, схожих с эмитентом оцениваемых акций по производственным и финансовым показателям;
затратный — анализируются финансовые показатели компании — стоимость чистых активов или ликвидационная стоимость;
доходный — оценивается возможный доход, который акция может принести владельцу; перспективы ее роста и развития.
---
Стоимость услуги по оценке имущества законодателем не регламентирована, поэтому точную сумму назвать невозможно. Цена изменяется в зависимости от региона, а также от расценок, установленных оценочной организацией или конкретным оценщиком.
Если выше информация верная, то вижу две затратные позиции:
(1) Госпошлина. Но такие суммы, мне кажется, не должны смущать. Как пример - вы наследуете 100 рублей и заплатите госпошлину 30 копеек (если близкий родственник) или 60 копеек (если не близкий родственник) на наследство в 100 рублей. Вполне приемлемо.
(2) Оценка стоимости акций. Здесь, исходя из выделенного жирным выше - стоимость услуги не регламентирована и именно здесь "собака порылась" ? Если у вас уже есть опыт в этом - просьба поделиться информацией - спасибо.
Последний раз редактировалось Ashrafieh 18.10.21, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
18 окт. 2021
В недвижимости
Нет
18 окт. 2021
Если у меня верная информация, то потенциальных кандидатов на ноябрьское включения три ? ПИК, Русал, ММК ? Если так, то ММК у меня уже есть, Русал думаю, ПИК не буду.17.10.21, 14:34simerios писал(а):Будете покупать акции потенциальных кандидатов на включение в индекс MSCI ?
Информацию о кандидатах взял вот тут :
внешняя ссылка
18 окт. 2021
Евгений, у меня как раз имеется такой кейс. И сегодня первая встреча в суде по наследственному делу. В наследственную массу будут включены акции. Оценка проведена. Информация будет из первых рук. Даже попрошу наследника именно здесь рассказать как на самом деле на практике всё это работает. Кейс интересный, несколько наследников, разные виды имущества. Просто дидактический кейс. )18.10.21, 11:28Ashrafieh писал(а):03.10.21, 21:06LN20 писал(а):а Вы поинтересуйтесь, чисто ради интереса, во сколько это НА САМОМ ДЕЛЕ обходится. Начиная от необходимости обязательной оценки рыночной стоимости каждой бумаги и заканчивая стоимостью госпошлины за выдачу нотариусом свидетельств и др. расходов на переоформление всех этих бумаг...30.09.21, 05:39Ashrafieh писал(а):А в чем проблемы ? Так же, как в случае с банковскими счетами, наследуется все либо по завещанию, либо по закону. Процедуры все описаны (все легко гуглится). Ничего сверхъестественного в этом нет.
P.S. Лично у меня (в том числе в связи с моими постоянными перелетами и т.д.) - завещание. Чтобы все было так, как я считаю правильным, касательно заработанного мною имущества и прочего.
Поинтересовался.
Вот это (ниже) верная информация, если вы уже глубоко в теме ?
Наследник может стать владельцем акций, перешедших ему по наследству, только после внесения изменений в сведения, содержащиеся в реестре акционеров предприятия. Для этого потребуется свидетельство о праве на наследство. Чтобы его получить, нужно заплатить государственную пошлину.
---
Размер пошлины, в соответствии с подп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ, составляет:
---
0,3% от стоимости наследуемого имущества (но не более 100 тыс. руб.) — для детей, родителей, супруга (супруги), братьев и сестер наследодателя;
0,6% от стоимости наследуемого имущества — для остальных наследников.
Оценка стоимости акций для нотариуса необходима для того, чтобы правильно рассчитать размер госпошлины. Самостоятельно оценить акции не получится — нужен специалист-оценщик, который не только произведет оценку, но и зафиксирует ее результаты документально.
---
Оценка акций для нотариуса производится в следующем порядке:
Наследник выбирает оценщика и заключает с ним договор на проведение оценки. Важно, чтобы оценщик являлся членом саморегулируемой организации оценщиков (проверить членство можно на официальном сайте Росреестра).
Наследник передает оценщику документы, необходимые для проведения оценки (их перечень ниже).
Оценщик составляет отчет об оценке — официальный документ, заверенный подписью и печатью и обладающий юридической силой.
Оценщик может определить стоимость акций одним из следующих способов:
---
фактический — оцениваются текущие котировки акции на рынке (если она участвует в торгах на бирже);
сравнительный — используется имеющаяся в открытом доступе стоимость акций предприятий, схожих с эмитентом оцениваемых акций по производственным и финансовым показателям;
затратный — анализируются финансовые показатели компании — стоимость чистых активов или ликвидационная стоимость;
доходный — оценивается возможный доход, который акция может принести владельцу; перспективы ее роста и развития.
---
Стоимость услуги по оценке имущества законодателем не регламентирована, поэтому точную сумму назвать невозможно. Цена изменяется в зависимости от региона, а также от расценок, установленных оценочной организацией или конкретным оценщиком.
Если выше информация верная, то вижу две затратные позиции:
(1) Госпошлина. Но такие суммы, мне кажется, не должны смущать. Как пример - вы наследуете 100 рублей и заплатите госпошлину 30 копеек (если близкий родственник) или 60 копеек (если не близкий родственник) на наследство в 100 рублей. Вполне приемлемо.
(2) Оценка стоимости акций. Здесь, исходя из выделенного жирным выше - стоимость услуги не регламентирована и именно здесь "собака порылась" ? Если у вас уже есть опыт в этом - просьба поделиться информацией - спасибо.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
18 окт. 2021
Ирина,18.10.21, 12:01Ирина Сорокина писал(а):Евгений, у меня как раз имеется такой кейс. И сегодня первая встреча в суде по наследственному делу. В наследственную массу будут включены акции. Оценка проведена. Информация будет из первых рук. Даже попрошу наследника именно здесь рассказать как на самом деле на практике всё это работает. Кейс интересный, несколько наследников, разные виды имущества. Просто дидактический кейс. )
Это было бы просто замечательно ! Спасибо заранее, очень интересно будет ознакомиться.
18 окт. 2021
С налогами никак не разберусь! Страшно купить то,за что нужно подавать НДФЛ платить налог,а я этого знать не буду.
18 окт. 2021
Посмотрел на сайте оценщиков расценки. Вот у этого оценщика (не рекламирую, первый попавшийся из официальных), расценки следующие :18.10.21, 11:28Ashrafieh писал(а):(2) Оценка стоимости акций. Здесь, исходя из выделенного жирным выше - стоимость услуги не регламентирована и именно здесь "собака порылась" ? Если у вас уже есть опыт в этом - просьба поделиться информацией - спасибо.
Обычно оценка ценных бумаг для нотариуса занимает от 30 минут, если речь идет об одном пакете акций. Окончательный срок зависит от количества активов и их вида. При этом цена экспертизы составляет 2000 рублей. Если у клиента на руках два пакета акций или более, исследование каждого из них будет стоить 1500 рублей.
внешняя ссылка
На мой взгляд вполне доступные расценки. Ну при прочих равных, что ваш пакет ценных бумаг не ниже этих расценок, чтобы овчинка стоила выделки ;)
Ну, как беглый теоретический пример : у вас акций на 1 млн. рублей, портфель состоит из 10 эмитентов (для оценщика отдельный эмитент - отдельный пакет, как я понимаю).
Итого: госпошлина либо 3 тысячи, либо 6 тысяч рублей (в зависимости от степени родства), услуги оценщика - 15 тысяч рублей. Итого либо 18, либо 21 тысяча рублей. Вполне приемлемо, мне кажется. А на размерах портфеля более 1 млн (ну типа 10 млн) - совсем уже мелкие расходы.
18 окт. 2021
Ваши страхи сейчас основаны на отсутствии базовых знаний. Вам нужно получить базовые знания. Они помогут вам рассеять ваши страхи.18.10.21, 12:49Мари С писал(а):С налогами никак не разберусь! Страшно купить то,за что нужно подавать НДФЛ платить налог,а я этого знать не буду.
Как и где получить базовые знания - в этой теме обсуждалось. Вам осталось прочитать и либо начать действовать (получать знания) , либо продолжать бояться ;)