Ликбез для тех, кто давно хотел, но боялся или азы фондового рынка 912 / 11552

Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
18 окт. 2021
18.10.21, 13:45
bhr писал(а):
18.10.21, 13:08
Ashrafieh писал(а):
либо начать действовать (получать знания) , либо продолжать бояться ;)
либо и то и другое одновременно.
сам часто теряюсь от такого разнообразия.

Не, тут логическая несостыковка будет.
Получение знаний убивает страх от недостатка знаний по какому-то конкретному вопросу.
18 окт. 2021
18.10.21, 15:29
Ashrafieh писал(а):
Получение знаний убивает страх от недостатка знаний по какому-то конкретному вопросу.
мой опыт показывает другое. Получение знание раскрывает глаза на собственную безграмотность. И чем больше знаний получаешь, тем больше понимания, как много еще нужно узнать и как это мало дает для уверенности в своем портфеле.
Самый самоуверенным в инвестициях, посмеивающимся над доходностью ниже 50% годовых, был сами знаете кто. Страхов там не было ни на грамм.
ИМХО, знания и сомнения - спутники, идут рука об руку, поддерживая друг друга.
18 окт. 2021
18.10.21, 16:11
bhr писал(а):
18.10.21, 15:29
Ashrafieh писал(а):
мой опыт показывает другое. Получение знание раскрывает глаза на собственную безграмотность. И чем больше знаний получаешь, тем больше понимания, как много еще нужно узнать и как это мало дает для уверенности в своем портфеле.
Самый самоуверенным в инвестициях, посмеивающимся над доходностью ниже 50% годовых, был сами знаете кто. Страхов там не было ни на грамм.
ИМХО, знания и сомнения - спутники, идут рука об руку, поддерживая друг друга.
Вопрос был про конкретный страх - страх не разобраться с налогообложением. C этим страхом вполне реально разобраться. Это вопрос прикладной.
То, о чем вы сейчас (про инвестиции как таковые) - это уже смысловой вопрос, то есть другой. Там можно и нужно сомневаться, но тоже до определенной степени.
В общем, мы про разное с вами. Но я понял, про что вы и в плане смыслов согласен ;)
18 окт. 2021
16.10.21, 12:14
Олег Клеев писал(а):
С понедельника начинается обучение:
Индексное инвестирование. Создаем личный портфель из индексных фондов через российского брокера.
1-я неделя. Основы успешного инвестирования на фондовых рынках
2-я неделя. Стратегия портфельного инвестирования. Риск-профилирование. Льготы и налогообложение
3-я неделя. Тактика портфельного инвестирования. Психология инвестиций. Ребалансировка портфеля.
4-я неделя. Составление индексного портфеля на рынке РФ. Продвинутый уровень инвестирования в индексы.
- - - - - - -
Могу кратко выкладывать базовую информацию, термины и т.п. (если кому будет интересно, в рамках темы)
Планирую задавать вопросы тут...
Оплатил сегодня тоже занятия там. Только немного в итоге в другом формате. Они мне после того бесплатного курса и разговора со мной после этого, предложили купить доступ ко всем занятиям всех трех курсов (консервативный, продвинутый и агрессивный инвестор) без кураторства надо мной, без домашних заданий, без чатов и т.д. Такой вариант для самостоятельной работы человеку, у которого определенная база есть. То, что мне нужно, чтобы освежить свои знания + узнать, что нового (а информация и знания в этой сфере быстро обновляются) + это укладывается в то, о чем я думаю про одно из возможных будущих.
В любом случае - первый курс буду проходить почти параллельно с вами - будем на связи ! ;)
19 окт. 2021
Пробую поделиться своим конспектом, мыслями, общими выводами по материалах курса.

Определения, понятия и принципы, с которыми познакомился - в сжатом виде. Обещал.. :pioner: :lol:
- - - - -

Индексное инвестирование –по принципу распределения активов.

«Не кладите яйца в одну корзину» - английская пословица о способе снижения рисков, путем вложения средств в различные активы.

Инвестирование – это наука, для положительного результата (успеха) требуется научный подход.

Классы активов – это широкие категории инвест. инструментов, объединенные общими свойствами и характеристиками.

Классы инвестиционных инструментов:

1. Акции (долевой инвест)

2. Облигации (долговой инвест)

3. Недвижимость, товары, денежные фонды…

Смотрим таблицы (графики) доходности классов инвест. инструментов за длительный период:

1 место по доходности (опираемся на статистику) – это Акции

АКЦИИ

Акция — вид долевой ценной бумаги, дающий владельцу право на получение части чистого дохода в виде дивидендов, часть имущества компании в случае ее ликвидации, участвовать в управлении акционерным обществом (право голоса), но не обязывают участвовать в управлении/голосовании, что хорошо для пассивного инвеста.

РИСКИ:
1. Деловой риск - подразумевает неопределенность будущих финансовых результатов компании.
2. Операционный или событийный риск — риск убытка в результате неадекватных или ошибочных внутренних процессов, действий сотрудников и систем или внешних событий.
3. Финансовый, рыночный риск – долговая нагрузка, нежелательное изменение цены актива (медвежий рынок).
4. Инфляционный и валютный риск - снижения покупательной способности, обменный курс валюты может стать причиной снижения стоимости инвестиций.

Рыночный риск – волатильность (скачки, болтанка) акций очень высокий.

Смотрим таблицы (графики) волатильность акций за 1 - 5 - 10 – 15… лет:

1 год – волатильность от +50%, до -40%
5 лет – волатильность от +30%, до - 5%
10 лет – волатильность от +20%, до -1% и т.д.

Время (длительность) владения активом – нивелирует рыночный риск акций!

Статистика по акциям – чем больше период, тем меньше волатильность.

Как минимизировать риски по акциям? (Опираемся на статистику):
1. Диверсификация по компаниям, странам, валютам и т.п.
2. Длительность инвестирования (владения активом).
- - - - - - -
Смотрим таблицы (графики) доходности классов инвест. инструментов за длительный период:

2 место по доходности (опираемся на статистику) – это Облигации

ОБЛИГАЦИИ:

Облигация – это долговая ценная бумага, по которой эмитент - компания или государство - обязуется выплатить инвестору процент, чаще всего один или два раза в год, по определенной в условиях выпуска облигации годовой ставке - доход по купонам. Кредитор не участвует в управлении компанией, имеет приоритет в случае ликвидации компании, облигации имеют конечный срок действия (погашение).

РИСКИ:
1. Кредитный (дефолт), Ликвидация
2. Процентной ставки (может меняться)
3. Инфляционный, валютный (страна)

Волатильность облигаций меньше, чем акций.

Смотрим таблицы (графики) волатильность акций за 1 - 5 -10 – 15… лет:

1 год – волатильность от +45%, до -10%
5 лет – волатильность от +25%, до - 2%
10 лет – волатильность от +16%, до +1% и т.д.

В диапазоне от 10 лет не было отрицательного результата.

Задача 1 - минимизировать риски, сохранить
Задача 2 – максимизировать доходность, преумножить

Объединяя разные инструменты, например: акции и облигации – уменьшаем риски.

Инвестиционный портфель — это набор активов, собранных таким образом, чтобы доход от них соответствовал определенным целям инвестора. Портфель может быть сформирован как с точки зрения сроков достижения цели, так и по составу инструментов.

Диверсификация – инвестирование средств в разные активы с целью снижения рисков. При этом в идеале снижение риска должно минимально влиять на доходность портфеля.

Баланс – это сочетание разных активов с учётом личных особенностей и задач – получить максимальный доход с минимальным риском.
- - - - -
Фуфф - хватит на сегодня... :kav_boy:
+7 906 258 75 33
Недвижимость Санкт-Петербурга
АН «Адвекс-Московский»
внешняя ссылка
19 окт. 2021
Спасибо, Олег!
19 окт. 2021
19.10.21, 00:21
Олег Клеев писал(а):
Пробую поделиться своим конспектом, мыслями, общими выводами по материалах курса.
Определения, понятия и принципы, с которыми познакомился - в сжатом виде. Обещал..
Пью кофе, открыл "нашу" тему на НЕРСе - и вернулся во времена учебы в университете ! ;)
Вот что называется комплексный подход к освоению нового - супер, Олег ! :co_ol:
19 окт. 2021
19.10.21, 00:21
Олег Клеев писал(а):
соответствовал определенным целям инвестора.
Интересно, в инвестировании бывают другие цели, кроме денег?
Могу понять сроки инвестирования. А цель вроде как одна.
19 окт. 2021
19.10.21, 08:33
bhr писал(а):
Интересно, в инвестировании бывают другие цели, кроме денег?
Могу понять сроки инвестирования. А цель вроде как одна.
Критерии SMART
SMART-цель должна быть:

S — Specific — конкретной;
M — Measurable — измеримой;
A — Achievable — достижимой;
R — Relevant — значимой;
T —Time bound — ограниченной во времени.
19 окт. 2021
19.10.21, 10:26
dimaldinho писал(а):
S — Specific — конкретной;
Кстати, вот с буквой S обычно самые большие у людей проблемы. Самый первый и большой камень преткновения.