Частный доходный дом (ваш опыт, советы) 70 / 1131
Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
16 мая 2021
Да, два дома с общей стеной.15.05.21, 18:49Eastern писал(а):Блокированный дом - в смысле два дома с общей стеной или у каждого своя стена?15.05.21, 11:09Andreeviliaa писал(а):Причем здесь отступ в 3 метра, если дома БЛОКИРУЮТСЯ с соблюдением противожарных мер???
Есть запрет на блокировпние двух индивидуальных домов на двух участках?
По противопожарным нормам расстояние между каменными домами не менее 6 метров.
Но если на практике на ИЖС такие блокированные дома без проблем ставятся на кадастровый учёт и вы знаете на то конкретные примеры, то я бы более детально изучил бы этот вопрос.
Два дома вплотную придвинутые друг к другу и стена между ними общая - одна на два дома.
Важные моменты:
- в стнене не должно быть проемов, дверей, лазов и т. Д... В том числе и в чердачном пространстве (если таковое имеется)
- не должно быть общего имущества. Общих коммуникаций...
В противном случае постройка может попасть в категорию "многоквартирных"...
Противопожарные требования.
Здесь они такие же как и для любых других сблокированных домов. Стена должна выступать на определенное растояние, иметь нужное сопротивление оню и т. Д...
Я не готов сейчас назвать точные параметры, которым должна удовлетворять эта стена. Но проектировщики с ними естественно знакомы, так как это есть в СНиПах...
За точными параметраметрами рекомендую обратиться к проектировщикам.
В видео, которое я выкладыал, там автор как раз проектировщик...
Да, при строительстве индивидуальных домов на ИЖС (а два сблокированных дома они тоже индивидуальные) - мы не обязаны делать проект, проходить экспертизу, получать разрешение на строительство и проходить процедуру ввода в эксплуатацию... Действует упрощенный порядок через подачу уведомления о строительстве.
ГПЗУ, как выше писал, так же не требуется (хотя документ полезный!)))
Тем не менее, все это не освобождает застройщика (застройщиков-соседей) следованию всем правилам, нормативам, градостроительному кодексу и т. Д...
Ответственность на застройщике, а не на проверяющих/контролирующих органах.
Соответственно, все равно рекомендуется заказывать проект или адаптироваьть готовый. Например, тот что в видео, которое я здесь выкладывал.
16 мая 2021
Да, примеры конечно есть.15.05.21, 18:49Eastern писал(а):Блокированный дом - в смысле два дома с общей стеной или у каждого своя стена?15.05.21, 11:09Andreeviliaa писал(а):Причем здесь отступ в 3 метра, если дома БЛОКИРУЮТСЯ с соблюдением противожарных мер???
Есть запрет на блокировпние двух индивидуальных домов на двух участках?
По противопожарным нормам расстояние между каменными домами не менее 6 метров.
Но если на практике на ИЖС такие блокированные дома без проблем ставятся на кадастровый учёт и вы знаете на то конкретные примеры, то я бы более детально изучил бы этот вопрос.
Как в организованных поселках, так у частный застройщиков домов на продажу в МО.
Их не так уж много (примеров), но они есть.
Это уже обсуждалась на форуме. В нескольких темах.
Только разумеется я не помню когда и в каких)))) ((((
16 мая 2021
Eastern,
Хм
Боюсь, что я Вас дезерформировал (
То, что написано выше про блокировку двух домов на соседних участках относится видимо только к дачным поселкам.
В СНиП 30-02-97 по прежнему допускается такая блокировка.
И известный мне пример строительства таких блокированных домов относится именно к организованному дачному поселку....
Для ИЖС в СНиП 2.07.01-89 и СП 30-102-99 увидел только разрешение на блокирование хозяйственных построек по обоюдному согласию соседей...
Вполне возможно на ИЖС блокирование двух соседнех домов не допускается, ибо под блокированную застройку есть отдельных ВРИ на землях населенных пунктов....
Хотя, подробно я не смотрел.
Хм
Боюсь, что я Вас дезерформировал (
То, что написано выше про блокировку двух домов на соседних участках относится видимо только к дачным поселкам.
В СНиП 30-02-97 по прежнему допускается такая блокировка.
И известный мне пример строительства таких блокированных домов относится именно к организованному дачному поселку....
Для ИЖС в СНиП 2.07.01-89 и СП 30-102-99 увидел только разрешение на блокирование хозяйственных построек по обоюдному согласию соседей...
Вполне возможно на ИЖС блокирование двух соседнех домов не допускается, ибо под блокированную застройку есть отдельных ВРИ на землях населенных пунктов....
Хотя, подробно я не смотрел.
16 мая 2021
Нет. Разместить некапитальные строения - условно говоря, "вагончики", и сдавать их в аренду. Обеспечить в них достаточный уровень комфорта сегодня не проблема.15.05.21, 18:51Eastern писал(а):В смысле построить на таком ЗУ ОКС и не ставить его на кадастровый учёт?15.05.21, 14:26preobr писал(а):Интересным вариантом может быть устроить это на земле, где кап. застройка запрещена, её купить можно дёшево. Такие участки есть на ул. Чёрная Дорога, например, рядом с Новокосино.
16 мая 2021
Постановка на кадастровый учёт не защищает от признания постройки самовольной с последующим сносом. Особенно сейчас, когда они даже отступы перестали проверять.15.05.21, 18:49Eastern писал(а):Но если на практике на ИЖС такие блокированные дома без проблем ставятся на кадастровый учёт и вы знаете на то конкретные примеры, то я бы более детально изучил бы этот вопрос.
17 мая 2021
У вас есть конкретные примеры?16.05.21, 21:59preobr писал(а):Постановка на кадастровый учёт не защищает от признания постройки самовольной с последующим сносом.
На собственном опыте?
Поясните пожалуйста подробнее.
17 мая 2021
Собственного опыта самовольных построек, подвергшихся сносу, у меня нет, предпочитаю учиться на чужих ошибках. Погуглив можно легко найти примеры, хотя бы: внешняя ссылка
По отступам - читайте про дачную амнистию. Стали ставить строения на кадастр по техплану, там нет ни отступов, ни многого другого. В то же время, градостроительные регламенты не могут из-за этого вдруг перестать действовать. Это абсурд, потому что приевло бы к полному хаосу в застройке. Смысл амнистии - начать собирать налоги со всех до сих пор неучтённых построек. А сносить их будут выборочно, когда это будет кому-нибудь нужно. Соседу, администрации, депутатам, кому угодно.
03 нояб. 2023
Господа и дамы есть два вопроса
Вопрос под номером одын...
1. Можно ли (и на сколько реально и имеет смысл ) землю переделывать из ИЖС в коммерческую / для гостиниц
И постройки на этой земле дома небольшого с аппартами
Насколько это имеет смысл ?
И как с последующей продажей?
2. Второй вопрос
Все знаю что в Подмосковье часто выдавали квартиры на земле
По половинке дома + 6 соток
Насколько реально (и имеет ли смысл ) нахрен снести половину (допустим ) свою
И отдельно построить по правилам себе домик в три этажа на этих 6 сотках с отступом в 2 м
P.s. и вопрос третий выходящих из первых двух
Доходные дома это конечно же хорошо
Но может имеет смысл болт забить так как квартиры проще и ликвиднее, быстрее дорожают , нет геморра .. есть реальный рост тела .. коммуникации всегда есть и работают ...
И грубо говоря нафиг весь этот балаган ??
4. Но так почему же условно в США распространена покупка и продажа домов с 30-50-100 дворами (а у нас нет ) ... За исключением аппартов ... Ааа ?
Вопрос под номером одын...
1. Можно ли (и на сколько реально и имеет смысл ) землю переделывать из ИЖС в коммерческую / для гостиниц
2. Второй вопрос
И отдельно построить по правилам себе домик в три этажа на этих 6 сотках с отступом в 2 м
P.s. и вопрос третий выходящих из первых двух
Доходные дома это конечно же хорошо
Но может имеет смысл болт забить так как квартиры проще и ликвиднее, быстрее дорожают , нет геморра .. есть реальный рост тела .. коммуникации всегда есть и работают ...
И грубо говоря нафиг весь этот балаган ??
4. Но так почему же условно в США распространена покупка и продажа домов с 30-50-100 дворами (а у нас нет ) ... За исключением аппартов ... Ааа ?
Ежегодная амнистия
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения. Уинстон Черчилль
03 нояб. 2023
На этих словах дальнейшее чтение поста прекратил....03.11.23, 17:01Nicolasgfk писал(а):Можно ли (и на сколько реально и имеет смысл ) землю переделывать из ИЖС в коммерческую / для гостиниц
04 нояб. 2023
1. Не стоит. О возможности нужно смотреть ПЗЗ, но если переведете, то там будут огромные налоги и гостиница - это серьёзный бизнес с крупными вложениями. Ходят слухи, что могут разрешить гестхаус - тогда это Ваш вариант.03.11.23, 17:01Nicolasgfk писал(а):1. Можно ли (и на сколько реально и имеет смысл ) землю переделывать из ИЖС в коммерческую / для гостиниц
2. Второй вопрос
2. А этот участок оформлен? Или он прилагается к квартире. Нет квартиры - нет участка?