Ликбез для тех, кто давно хотел, но боялся или азы фондового рынка 912 / 11552

Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
21 окт. 2021
21.10.21, 12:01
Anonym++ писал(а):
Для начинающих, разъясните, пожалуйста - если покупать офз с заявленными процентами, допустим 7, 5. Эти проценты по - любому выплатят?
процент от цены покупки?
Или от номинала?
облигация стоит 1000 рублей.
вы ее купили за 1050
купон 70 рублей
вот эти 70 рублей вам будут платить. а как считать процент, на что делить эти 70 (на 1000 или на 1050) - вопрос творческий.
21 окт. 2021
21.10.21, 15:59
bhr писал(а):
Anonym++ писал(а):
Для начинающих, разъясните, пожалуйста - если покупать офз с заявленными процентами, допустим 7, 5. Эти проценты по - любому выплатят?
процент от цены покупки?
Или от номинала?
вы ее купили за 1050
купон 70 рублей
вот эти 70 рублей вам будут платить. а как считать процент, на что делить эти 70 (на 1000 или на 1050) - вопрос творческий.
Рекламируются облигации с процентами от номинала, так понимаю. Я её купила на вторичном рынке, нкд я должна отдать. Мне интересно, этот процент не меняется в меньшую сторону? Т.е сейчас написано, что я получу "чистыми" 50 рублей. Это сумма не может уменьшаться по каким-то причинам?
Ирина
21 окт. 2021
21.10.21, 16:09
Anonym++ писал(а):
21.10.21, 15:59
bhr писал(а):
Anonym++ писал(а):
процент от цены покупки?
Или от номинала?
вы ее купили за 1050
купон 70 рублей
Рекламируются облигации с процентами от номинала, так понимаю. Я её купила на вторичном рынке, нкд я должна отдать. Мне интересно, этот процент не меняется в меньшую сторону? Т.е сейчас написано, что я получу "чистыми" 50 рублей. Это сумма не может уменьшаться по каким-то причинам?
вроде как не должен. Не думаю, что вы купили сложный инструмент вроде облигаций, у которого купон зависит от кучи условий. Бывают такие - зависят от инфляции, вообще от любых условий. ОФЗ вроде как там купон фиксированный.
26 окт. 2021
Мои конспекты по учебной программе (кратко, объём информации – огромный):
- - - - -
Предыдущая серия: - viewtopic.php?p=2587388#p2587388
- - - - -
Продолжение:

Портфельная теория Марковица — разработанная Гарри Марковицем методика формирования инвестиционного портфеля, направленная на оптимальный выбор активов, исходя из требуемого соотношения доходность/риск.

Гарри Макс Марко́виц — американский экономист, профессор финансов в Школе менеджмента Ради Калифорнийского университета в Сан-Диего, лауреат премии Джон фон Неймана (1989 год) и Нобелевской премии (1990 год) в области экономических наук.

Создание портфеля (объединяя несколько разных активов) – уменьшает риск и повышает доходность – есть график: смотри фото :sh_ok:

Распределение активов - это инвестиционная стратегия, баланс между риском и доходностью опирающаяся на факторы: срок инвеста, цель инвеста, устойчивость к риску инвестора.
- - - - - - - - - - - - - - - - -
КНИГА - "Всё о распределении активов"
Автор:Ричард Ферри (Рекомендую к прочтению - очень понравилась.)
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Понятие индекса – это составной показатель (математический) изменения цены группы активов, корзины из акций в разных долях составленная аналитиками отслеживающими ситуацию в экономике (например: индекс Мосбиржи – 50 компаний России, S&P 500 – 500 компаний сша)

Индекс — это информационный продукт, его нельзя купить на бирже. Это как ориентир, эталон (Бенчмарк).

Индексное инвестирование - это популярный метод классического пассивного инвестирования.

ETF-фонды (корзина акций) базируются на индексе, это специальная управляющая компания, которая купила все нужные ценные бумаги индекса.

Покупая 1 акцию ETF-фонда – это возможность вложиться в индекс (в корзину разных акций индекса = 1 акция ETF-фонда).

Фонды – самый безопасный актив на рынке ценных бумаг.

ETF – иностранные индексные фонды
БПИФ – Российские индексные фонды

Есть свои плюсы и минусы у всех фондов.
- - - - - - - - - - - - - -
Помощники в инвестировании:

1. Сложный процент (капитализация процентов, процент на процент…)

2. Диверсицикация (вложение в разные активы, не зависящие друг от друга)- классы активов, страны, валюта, диверсификация внутри каждого класса активов…

- - - - - - - - - - - - - - -
p.s. Кто желает разобраться с самого начала, может бесплатно пройти 5 дневное обучение в школе инвеста, очень познавательно - внешняя ссылка
+7 906 258 75 33
Недвижимость Санкт-Петербурга
АН «Адвекс-Московский»
внешняя ссылка
28 окт. 2021
26.10.21, 13:44
Олег Клеев писал(а):
Тут нужно понимать, что "безопасность" фондов на индексы легко допускает 10-20-30 лет нулевой/отрицательной доходности. Такое особенно случается, если купить на пиках. Кстати, сейчас +- пики. А фонды, которые через РФ брокеров можно купить, ещё и конскую комиссию будут отъедать каждый год.

А теперь слайды:
29 окт. 2021
Мастер класс по анализу финансовой отчетности
Прямой эфир пройдет 29 октября в 15:00 мск на ютуб-канале ВТБ Мои Инвестиции

В пятницу, 29 октября мы расскажем, как самостоятельно анализировать финансовую отчетность компаний. Мы расскажем:

— на что обращать внимание в отчетах компаний;

— вы узнаете, где брать и как рассчитывать основные финансовые показатели;

— какие инвестиционные выводы на основе отчетности можно делать;

— также мы ответим на ваши вопросы.
29 окт. 2021
28.10.21, 13:34
dimaldinho писал(а):
26.10.21, 13:44
Олег Клеев писал(а):
Тут нужно понимать, что "безопасность" фондов на индексы легко допускает 10-20-30 лет нулевой/отрицательной доходности. Такое особенно случается, если купить на пиках. Кстати, сейчас +- пики. А фонды, которые через РФ брокеров можно купить, ещё и конскую комиссию будут отъедать каждый год.

А теперь слайды:
чето пытаюсь понять, а вывод-то какой? не входить на пиках? ждать просадки?
Обратите внимание - снпи, хоть и растет в итоге, бОльшую часть времени в боковике. Те отрезки, что вы показали, они длиннее чем отрезки роста.
И???? Искать точку входа???
Я эти картинки много где видел, не мог понять, чего эти аналитики добиваются. Кого испугать хотят? Инвестор ведь не входит всей суммой в одной точке и потом ждет у моря погоды. Он откладывает излишки дохода с регулярностью их появления в кармане. Даже если я на пике войду энной суммой, рынок упадет, все мои последующие покупки будут по вкусной цене. Плюс в портфеле я увижу гораздо раньше, чем рынок переплюнет этот пик.
29 окт. 2021
29.10.21, 10:36
bhr писал(а):
чето пытаюсь понять, а вывод-то какой? ....Я эти картинки много где видел, не мог понять, чего эти аналитики добиваются. Кого испугать хотят?
В этих картинках нет выводов, а есть факты, с которыми нельзя спорить. Как в историческом графике температуры и осадков на курорте ХХ за месяц УУ нет выводов, есть факты, с которыми нельзя спорить. Сайт с историей погоды не хочет вас испугать и не хочет ничего добиться, просто показывает факт погоды.
29.10.21, 10:36
bhr писал(а):
Даже если я на пике войду энной суммой, рынок упадет, все мои последующие покупки будут по вкусной цене.
С тех пор, как изобрели математику, все более-менее значимые вещи делаются по математическим моделям. Вы можете проверить свой тезис на исторических данных. Написать минипрограммку, вы же из ИТ. Даже в экселе можно, не говоря про питончик.

1. скачать в табличных данных значения индекса за длинный (несколько десятилетий) период времени [Т0, Тmax], выбрать период инвестирования в N лет
2. от Т0 до TN совершить "покупки" ежемесячные или еженедельные, через N лет в ТN "продать" индекс и посчитать получившуюся IRR для [T0, TN]
3. сдвинуть интервал на 1 год, посчитать аналогично IRR для [T1, TN+1] и так далее до [Тmax-N, Тmax].
4. построить распределение IRR: при горизонте инвестирования N лет при регулярном инвестировании в индекс по вашей стратегии получаются такие-то IRR с такими-то частотами (вероятностями) в зависимости от времени старта.
5. поиграть с N, посмотреть меры центральной тенденции (матожидания, медианы, моды...) IRR вашей стратегии при разных N.
29 окт. 2021
У меня все тот же вопрос. Я его уже задавала, но ответа не было.
А кто-нибудь обращался к профессиональным управленцам счетом с созданием инвестиционного портфеля под желания клиента? Как результат/ опыт? И если не обращались то почему( мне видится логичным сначала посмотреть на работу профессионалов, поучиться)?
Мне правда интересно. Тем более в банке, те кто управляют портфелями, как раз пользуются специальными программами, а не "на свой выбор."
29 окт. 2021
29.10.21, 12:41
Lastochka писал(а):
У меня все тот же вопрос. Я его уже задавала, но ответа не было.
А кто-нибудь обращался к профессиональным управленцам счетом с созданием инвестиционного портфеля под желания клиента?
отдать деньги в управление?
или послушать рекомендацию, как составить свой портфель?
Во втором случае - как потом управлять им? дергать автора за рукав, чо делать с этим, чо делать с тем?
И главное, кого потом виноватить?
А так - есть бпифы всякие разные. Покупаете пай = отдаете свои деньги им в управление. МММ как самый древний вариант. "Тинькоф вечный портфель" - как современный вариант.