Вложить до 5млн в домики под краткосрочную аренду?
19 / 609
Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
Уважаемые специалисты, помогите советом. Имею опыт в кратковременной сдаче большого своего коттеджа рядом с Москвой, но последний год стало совсем в этой нише плохо. Много клиентов, кто имеет бюджет на выходные от 10 до 30 рублей (раньше стабильно за 70 сдавали, теперь дай бог за 60, а так то за 40 то 50), бассейном и большой территорией уже никого не привлечешь - у людей все упирается в бюджет, агенты говорят, что уже даже удаленность от Москвы в пределах 100км никого особо не смущает. Поэтому появился план. Планирую потратить 5-6млн рублей на покупку земли в пределах до 60км от МКАД в каком-нибудь живописном месте на берегу более-менее чистой реки или пруда/озера. Приглядели пару участков в Чеховском районе. Так же смотрю в сторону Истринского (хотя там стоимость другого порядка). В мой бюджет входит покупка участка 15-30 соток, организация коммуникаций (газ скорее всего подключать не буду) и установка 5 небольших домиков. Облагородим берег, песочек насыпем, сделаем пристань, с лодками и т.п. Хотелось бы с этого всего иметь чистый доход 150-200тр в месяц. На ваш взгляд это будет востребовано и интересно?
И сразу вопрос по выбору направления. В каком направленит объект будет более ликвидным? Я так понимаю, что Восточное направление лучше не рассматривать вообще, а вот Север всегда был дороже и востребованнее чем Юг. Но будет ли там более востребованной аренда в удаленности 30-60км от МКАД, или одинаково с югом? По большим коттеджам рядом с Москвой могу судить, что стоимость краткосрочной аренды на свадьбы/корпоративы абсолютно одинаковая - что у нас на Симферопольке, что на Рублевке, что на Ленинградке.
У нас на гораздо большем удалении за 2-3 месяца вперёд запись. Хотя, может направление такое... Однако, в Заокском тоже всё неплохо, на лето уже всё расписано и проавансировано..
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
Сергей, если не секрет - на каком расстоянии от МКАД у вас объект? И что именно там находится - вот такие скромные домики "кровать, тв, шкаф стол-стул, чайник" или коттедж под свадьбы? И еще можно вопрос Расписано на выходные, или будни тоже спрсом пользуются?
Коттедж под свадьбу - 50 км. Коттеджи под отдых - 120 км.
Посуточно - в основном пятница-воскресенье, нередко ещё четверг... вторник-среда редко, когда всё остальное занято. Рабочий понедельник уже и не припомню когда последний раз отдельно от воскресенья брали.
Кстати, в Заокском как раз тот формат, который вы хотите - на одном участке 40 соток большой дом и 4 поменьше, но такой формат в основном идёт под долгосрочку, посуточно только на новый год.
I am proudly supporting the future внешняя ссылка at Rockefeller Park in Cleveland
Сколько ТС хочет получать в месяц я понял, а вот сколько вложить... 5 млн. - это весь бюджет на землю на самом берегу озера, 5 домов, благоустройство, коммуникации, подъезд и т.д. ? Чтобы один домик приносил ежемесячно 40 тысяч чистого дохода круглогодично - это должен быть хороший домик в хорошем месте
Коттедж под свадьбу - 50 км. Коттеджи под отдых - 120 км.
Посуточно - в основном пятница-воскресенье, нередко ещё четверг... вторник-среда редко, когда всё остальное занято. Рабочий понедельник уже и не припомню когда последний раз отдельно от воскресенья брали.
Кстати, в Заокском как раз тот формат, который вы хотите - на одном участке 40 соток большой дом и 4 поменьше, но такой формат в основном идёт под долгосрочку, посуточно только на новый год.
Сергей, скажите, пожалуйста, спрос круглогодичный? Или весенне-летний спрос "отбивает " весь год?
Бирюлевский саранча, разумеется. Мой большой коттедж как раз располагается на первой береговой линии Пахры, нормативы я знаю прекрасно.
Роман77 - да, вот на данный момент есть на примете два участка в Чеховском и Истринском районе, стоимостью 2млн и 3млн, на первой линии от воды (прибл. 50 метров до воды каждый) реально очень живописные места с чистыми рыбными водоемами, с нормальной транспортной доступностью. Оба участка имеют рядом ТУ на электричество, ровные, с хорошим подъездом (на Истре нужно 70м асфальтировать, в Чеховском районе дорога до участка). По строительству и благоустройству все подсчитано, уже строились не раз, не два, смету на свои хотелки составлять умеем. В бюджет до 6млн вписываемся.
Сколько ТС хочет получать в месяц я понял, а вот сколько вложить... 5 млн. - это весь бюджет на землю на самом берегу озера, 5 домов, благоустройство, коммуникации, подъезд и т.д. ?
Это будет супердоходное предприятие! Я бы даже планку дохода всё-таки увеличил.