Новые направления на рынке коммерческой недвижимости. 22 / 1445

Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
09 авг. 2017
Добрый день, хочу спросить ваше мнения и поделиться своим. Немного о себе. Имею несколько коммерческих помещений и жилых помещений в регионах нашей страны. В основном коммерческие помещения сдаю в аренду федеральным сетям "Магнит" Пятерка" средняя доходность получается в районе 15-17% годовых, что считаю очень не плохо.
Мне стало интересно узнать альтернативное мнение людей, которые то же занимаются арендным бизнесом. Я думаю, что мы находимся в то время когда нужно задуматься о будущем, а именно понять чего из себя будет представлять рынок коммерческой недвижимости через 5-10 лет. Я думаю что сегмент офисной недвижимости в скором времени кардинально изменится, будут появляться так называемые коворкинг центры. Многим организациям не будут требоваться офисные помещения, будут переходить на удаленку. Как делает сейчас многие компании билайн,тинькоф и тд. Так же не вижу смысла в дальнейшим использования офисов для банков в таком количестве. В связи всеми этими изменениями цена на коммерческую недвижимость должна сильно просесть. Единственно что пока будет держаться это стрит-ритейл и торговля продуктами питания. Хотя и там грядут изменения, например "Утконос" продуктовая сеть занимается продажами продуктов онлайн, что очень удобно.
Об этом конечно можно очень долго рассуждать, но все же хочется понять, что будет востребовано через 5-10 лет, может стоит занять свое место в будущем, а не остаться на обочине времени.
09 авг. 2017
То, что вы пишете, общеизвестно и понятно. Про коворкинги как раз лет 5 наверное и говорят, что вот-вот потеснят традиционные офисы. По факту такого нет и в ближайшие лет 5 явно не предвидится. С точки зрения собственников, особенно, БЦ есть интересные решения, особенно что касается помещений без ремонта, но в целом ничего революционного.

Утконос на рынке давным-давно. И как у него дела идут? Это к вопросу об уходе в оффлайн. По части питания тенденция уже видна - это доставка на дом. Считаю, в ближайшие лет 5 если что и поменяется, так это то, что гипермаркеты догадаются предлагать доставку на дом. Никуда они не уйдут.

Цена на коммерческую с кризисом уже просела, даже не видно на горизонте никаких событий, почему она должна ещё проседать.

По части что востребовано - ваш формат уж явно будет востребован на обсуждаемой дистанции :) Задумываться стоит тем, у кого сейчас на руках неликвид. Особенно если сидят федеральные сетевики и неплохо платят, вот это как раз может быстро поменяться.
+7(925)369-0653
Коммерческая недвижимость: сделки, консультирование, управление.
09 авг. 2017
Касаемо недвижимости в целом, есть интересные тенденции по части офисно-торговой и промышленной недвижимости. Первая часть - это рекомендую обратить внимание на завод Флакон. Считаю, однозначно беспроигрышный формат. По части промышленности, активно развиваются технопарки. Но здесь плохо то, что многие технопарки ограничиваются документами, по факту - как была голая земля, так она и осталась. Если бы вопрос прорабатывался глубже, считаю, по многим технопаркам значительно вырос бы спрос. Сейчас его сдерживают непроработанные нюансы. И что ещё важнее - индивидуальные обстоятельства в каждом конкретном случае. Простой пример - большой технопарк, коммуникаций нет, девелопер обещает содействие в их получении. По факту, мы знаем, что газ туда хрен проведут. Но если бы мы этого не знали и приобрели, то очень здорово могли бы попасть.

Да, что любопытно, принцип в тенденциях что по офисно-торговой, что по промышленной один и тот же.
+7(925)369-0653
20 авг. 2017
vas44 писал(а):
что будет востребовано через 5-10 лет

Думаю, что в ближайшие 5-10 лет наиболее перспективными объектами коммерческой недвижимости станут складские помещения: новые крупные складские распределительные центры и, так называемые, склады "последней мили" - склады, с которых товары как можно быстрее будут поступать конечным заказчикам, что станет основным конкурентным преимуществом продавца, при прочих равных условиях.
Многие крупные распределительные центры, которые существуют сейчас, не могут быть реконструированны под новые требования, которые диктуют автоматизация, роботизация и изменения в требованиях логистики. Легче построить новые.
А склады "последней мили" - это новый, только зарождающийся формат.
Если сейчас цена складов в разы ниже, чем торговых площадей, то в ближайшие годы, очень может быть, что склады догонят или даже перегонят по цене торговую недвижимость.
20 авг. 2017
Рядом с Флаконом Хлебозавод появился еще
внешняя ссылка
Там тоже интересно!
20 авг. 2017
Почему нельзя будет реконструировать старые складские помещения?
20 авг. 2017
Мы же сейчас занимаемся перепланировками и согласованием старого нежилого фонда под новые требования. Это целое отдельное направление в бизнесе. В будущем, думаю, будет тоже самое. Сейчас никто не сносит старые помещения, а реконструируют их, делают перепланировки, информации об этом достаточно, к примеру: внешняя ссылка Поэтому, думаю, просто появится какое-то новое применение для этих помещений и новое направление в бизнесе по реконструкции и адаптации под что-то новое.
20 авг. 2017
seser писал(а):
Если сейчас цена складов в разы ниже, чем торговых площадей, то в ближайшие годы, очень может быть, что склады догонят или даже перегонят по цене торговую недвижимость.

Интересно! Но с другой стороны, всего несколько лет назад был похожий сценарий. Тогда кончилось тем, что те, кто был в новой волне, снял все сливки, а остальные до сих пор иногда пытаются сдать современные склады А-класса.

seser писал(а):
так называемые, склады "последней мили" - склады, с которых товары как можно быстрее будут поступать конечным заказчикам, что станет основным конкурентным преимуществом продавца, при прочих равных условиях.

Это, я так понимаю, что-то вроде бизнес-модели Юлмарта, Петровича, Ситилинка и плеер.ру?

Мариам писал(а):
Рядом с Флаконом Хлебозавод появился еще

Давно он там, я знаком с людьми, которые его проектируют и строят. Свободных площадей в аренду там почти не осталось, отбор жёсткий, спрос лютый.
+7(925)369-0653
23 авг. 2017
Коллеги поделитесь опытом, на сколько часто инвесторы готовы покупать торговые помещения в других регионах? Естественно при адекватности предложения и окупаемости.
23 авг. 2017
Готовы, нередко.
+7(925)369-0653