Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
самое надежное для потребителя это СТРАХОВКА, реально работающая страховка (из всего вышеперечисленного), всё остальное чиновничье-бюрократические процедуры - веселые сертификаты и прочее, не более чем бумажка, как и стандарт на 9 листках, который сам по себе ничего не гарантирует.
Тут дилема. Будет Закон "О риэлторской деятельности", тогда сертификация станет обязательной. Или если СРО риэлторские начнут регистрировать, там то же сертификация - обязательна. Но это все ДОБРОВОЛЬНО пока, поэтому никто не хочет делать лишних телодвижений и деньги платить.
Мы дорожим сертификацией. У нас сертифицировано 9 АН в Уфе. Для нас - это не пустой звук.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
Кстати друзья мои оценщики точно также усмехаются, над упырями из различных СРО, которые на местном уровне очень удобно используются в личных целях руководителей отделений этих СРО
Илья, я за свою жизнь насиделся в различных комиссиях, особенно когда на федеральные органы работал. Я знаю, как это работает. На уровне частных компаний - тоже завались таких надстроек, ничем от чиновников они особо не отличаются. Извините я звоню в местную РГР и вопрошаю, что вы мне можете дать, как потенцильному участнику рынка и мне мычат в трубку ), какие преимущества - никаких, какая защита клиентам - никакая. Честнее отстраховаться мне лямов на 100 и показывать клиенту реальную СТРАХОВКУ. А не лажовый сертификат, плюс экономия времени на совместные РГР пьянки и прочие совещалки.
Об этом же говорит и госпожа Набиуллина, наша землячка, заменившая Германа Грефа. Только бы знать, будет ли ЭТО и в риэлторской деятельности. Если бы она открыто заявила "Риэлторский бизнес не нужно лицензировать. Специальные законы принимать не надо. Рынок все расставил на свои места. Посмотрите, комиссия по стране снизилась с 6-8% до 2-4%. Потребители от этого только выигрывают. А мошенников и неплательщиков налога вылавливать - это дело не лицензирующего органа, а МВД и ФНС. Поэтому для АН необходимо и достаточно будет страхование профессиональной ответственности. Ну и общественные организации надо создавать и поддерживать" тогда - ДА, достаточно будет застраховаться и спокойно, созидательно, не спеша работать, работать, работать.
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
Я может не догоняю чем сертифицированный член отличается от простого члена РГР, но у нас в РГР столько контор и конторок, которые я, как обычный человек никогда не слышал - порядка 50 штук. Может поэтому мне и смешно ))
Илья писал(а):
Profit писал(а):
Мы дорожим сертификацией. У нас сертифицировано 9 АН в Уфе. Для нас - это не пустой звук.
Я может не догоняю чем сертифицированный член отличается от простого члена РГР, но у нас в РГР столько контор и конторок, которые я, как обычный человек никогда не слышал - порядка 50 штук. Может поэтому мне и смешно ))
1. Он имеет офис, прошедший фейс-контроль. Обязательно наличие комнаты переговоров. 2. Он отучил 2 брокеров на курсах. Курсы длятся 2 недели. Сдается у нас серъезный экзамен. Тесты на 100 вопросов. Курсы читают ведущие руководители АН, приглашенные лекторы: налоговики, оценщики, девелоперы. Курсы стоят денег, за 1 чел 6 тыс. руб. 3. Договора все проходят юридическую экспертизу в АПУРН 4. Он не имеет право работать на "невозвратных авансах", чем грешат 80% АН 5. Клиенты могут жаловаться в конфликтную комиссию, это досудебное разбирательство
да причем здесь стандарт РГР, если Вы его внимательно прочитали, это вообще по существую не является стандартом, а банальным картельным соглашением об условиях оказания услуги. В питере пошли дальше, и на примере этого стандарта, разработали свой, еще более определенный как картельный сговор, ибо включили туда соглашение по цене услуги (хирая формулировка, но смсла ценового сговора не меняет). Среди названных достижений по стандарту РГР могу заметить следующие: - требование офиса практически исключает стандартизацию риэлторов-предпринимателей, что исключает (при определенных условиях, связанных с проводимым пиаром) из рынка вполне законных его участников или, по крайней мере, затрудняет их деятельность. - требование страхования профессиональной ответственности вообще не имеет реального смысла, ибо какая такая ответственность может возникнуть у посредника (он что покупателя с покупателем сведет и на этом окажется несостоятельным в профессиональном смысле и понесет ответственность? но втаком случае в Кащенко нужно сперва обращаться самим покупателям); клиента интересует не профессиональная ответственность в плане страхования, а страхование титула собственности (что стандартом не предполагается). -что там еще - профессиональное обучен6ие. Чтобы удебиться что это такое в реальности в плане сертификации по стандартам РГР советую сравнить данные о сертифициорованных по программам обучения риэторов (список есть на сайте РГР) и сертифициорованных по стандарту РГР фирмам (говорю о Питере). Согласно стандарту фирма должна обучить по программе 70% своих агентов. В реальности сертификат многие получали не проведя на тот момент ни одного обучение (а задним числом - все 2-3). Это даже не формализм при выдаче сертификатов, а банальная липа. - и последнее (главное): это вообще не стандарт... кто немного знаком с теорией организации, почитав так называемый стандарт, увидет в нем скорее картельное соглашение, чем нечто связанное с определением качества риэлторских услуг... То что там пишут в обсуждение, что директора бледьнеют и потеют перед прохождением сертификации, это, извините, от темноты и бездумного бросания на фантики для аборигенов. Это задумка хоть и достаточно умных, но очень непорядочных людей. Если в каком-нибудь областном центре в риэлторском бизнесе рабюотают люди действительно порядочные и не используют навязанное (добровольное, по закону) сертифицирование в целях незаконной борьбы с конкурентами, то в Питере инициаторы сертификации по стандарту РГР попросту занимаются черным пиаром. У нас правда тоже есть люди готовые посоять за себя и уже готовиться коллективный иск несертифицированных агентств (впрочем, имеющищих и незапятнанную репутацию и понимание происходящих процессов) к пиарщикам от ассоциации риэлторов, входящих в РГР.
Александр-3 Ваши сомнения понятны, только питерские на этом форуме как-то незаметны. Мы (многие из активных участников форума) очень хотели бы видеть здесь питерцев. Прежде всего нас интересует схема работы агентов по ИПБОЮЛ, о чем питерцы рапортовали еще в 2007 году. Но результаты нам неизвестны.
По Предпринимателям - все просто. Вчерашние агенты переходят в предприниматели, продолжая по сути оставаться агентами компаний. Происходи легализация доходов, а оплата налогов - по упрощенке (6%) для агентов, и по той же уупрощенке, но другой объект налогооблаожения Доходы "-" расходы (15%) для компаний. Публично заявили два десятка агентств о переходе на эту схему, некоторые - после неприятных проверок ОБЭП и налогвой. Но теперь все затихло, и определенно известно, что только "Итака" последовательна здесь в своих действиях. При этом она теряет старые кадры, которые не хотят замарачиваться с предпринимательством и отчетами (хотя их готовят все-таки бухгалтера агентств