Кто владеет РГР: бизнес-сообщество или некая группа? 146 / 9567

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
10 июн. 2009
alex33 писал(а):
сперва надо спросить: что есть профессионал на этом рынке... тут часто про образование риэлторов говорили...
..........

Давайте спросим :D
Я ваш вопрос поддерживаю.
У кого спрашиваем?
10 июн. 2009
Дегтярёв Сергей писал(а):
alex33 писал(а):
сперва надо спросить: что есть профессионал на этом рынке... тут часто про образование риэлторов говорили...
..........

Давайте спросим :D
Я ваш вопрос поддерживаю.
У кого спрашиваем?

был бы рад любому мнению, а мнению профессионала - в особенности... меня это действительно, по-взрослому интересует...
у меня тут уже есть одно мнение (от коллеги за спиной)... говорит, если клиенты к нему тянутся (ну, находят его со своими проблемами), так он - и профессионалом будет...
10 июн. 2009
В одном из агентств города (не помню какого города) на первой странице сайта прочла любопытную информацию. Агентство пишет, что они единственные в городе - члены РГР имеющие сертификат и лицензию на данный вид деятельности, а остальные мол агентства города липовые, "какашки" :lol: к ним лучше не обращаться.
Поставленный вопрос "кто владеет РГР" - своевременно уяснить.
Недвижимость Саратова
10 июн. 2009
ELENSAR писал(а):
В одном из агентств города (не помню какого города) на первой странице сайта прочла любопытную информацию. Агентство пишет, что они единственные в городе - члены РГР имеющие сертификат и лицензию на данный вид деятельности, а остальные мол агентства города липовые, "какашки" :lol: к ним лучше не обращаться.
Поставленный вопрос "кто владеет РГР" - своевременно уяснить.

...тут откровенное нарушение закона о защите конкуренции... антимоновольное ведомство вообще-то должно реагировать
10 июн. 2009
alex33 писал(а):
...тут откровенное нарушение закона о защите конкуренции... антимоновольное ведомство вообще-то должно реагировать

Мне тоже не особо понравилось. Лицензию значит РГР выдало, но не совсем тому научило.
Недвижимость Саратова
10 июн. 2009
ELENSAR писал(а):
alex33 писал(а):

Мне тоже не особо понравилось. Лицензию значит РГР выдало, но не совсем тому научило.

...не лицензию ("на отстрел"...), сертификат на соответствие (присоединение к картельному соглашению) стандарту РГР... у нас пока нет картельного законодательства, и тут трудно что-то предъявить... другое дело - "черный пиар" и обман потребителя риэлтерских услуг (ему "втюхивают" то, чем оно не является)... еще раз замечу: посредническая деятельность на может быть описана никаким стандартом, кроме такого: посредник сводит заинтересованные в заключении сделки стороны... если риэлтор больше чем посредник, скажите: чем больше? быть может тогда и возможно будет определить параметры качества услуги...
10 июн. 2009
alex33 писал(а):
если риэлтор больше чем посредник, скажите: чем больше? быть может тогда и возможно будет определить параметры качества услуги...

Риэлтор у нас ещё слово ругательное, к сожаленью. Мне неудобно за репутацию этого слова и стараюсь его обходить в обиходе и при диалоге с клиентами.
Представляюсь всегда предприниматель с видом деятельности такая то или просто - посредник.
Недвижимость Саратова
10 июн. 2009
ELENSAR писал(а):
alex33 писал(а):
если риэлтор больше чем посредник, скажите: чем больше? быть может тогда и возможно будет определить параметры качества услуги...

Риэлтор у нас ещё слово ругательное, к сожаленью. Мне неудобно за репутацию этого слова и стараюсь его обходить в обиходе и при диалоге с клиентами.
Представляюсь всегда предприниматель с видом деятельности такая то или просто - посредник.

проблема не в слове (раньше неплохо воспринималось галландское "маклер", еще недавно "риэлтор")... практика жизни нагружает слово значениями, иначе - "пластов" в нем много, а смыслов столько сколько людей, референтных групп... Думаю, той группе, которой принадлежите Вы, эргээшные риэлторы немало попортили крови (той же бумажкой о сертификации по липовому стандарту)
10 июн. 2009
alex33 писал(а):
... кого готовят институты (техникумы и прочие колледжи) недвижимости: юристов-пэтэушников и действительно риэлторов

Это, Александр, интересенейшая тема, вполне достойная, кстати, обсуждения в отдельной ветке.
Чтобы ответить на этот вопрос нужно четко понимать: кто и зачем сегодня учит риэлторов.
Могу сказать за Москву и вторичку, где существуют две модели обучения.
Первая и, к сожалению, преволирующая, это подготовка одногразового "молодгого бойца" (боевого робота, риэлт-югенда, человека-торпеду и т.д.).
Обучают их сами же агентства так называемому "активному поиску", т.е. расклейке, холодному прозвону, рздаче листовок у метро, ... хождению по улице со значком "хочешь купить-продать квартиру - спроси меня как".
По статистике из 10 обученых через три-четыре месяца остается двое, а через пол-года один. В лучшем случае.
Но это ни кого не волнует, т.к. через тысячи подобных "стажеров" АН просеивают клиентскую руду. Бесплатно, заметьте.
Со сделки (если доживают) бойцы получают 15-20% . Выгода (сиюминутная) от такой системы очевидна.
Вторая, коммерческая. При которой учат для того, чтобы продать выпускников.
Нанимают преподавателей - как правило юристов и риэлторов со стажем, проводят психологические треннинги, треннинги продаж.
Вообщем, готовят более основательно и разносторонне. Но желающих поучиться по этой модели с каждым годом становится всё меньше.
1. Дорого.
2. Долго.
3. Зачем платить и пыхтеть два-три месяца, когда в уважаемой корпорации и иже с ней, научат всему за 2 недели и бесплатно?
А посему имеем тот престиж профессии, который имеем. :?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
10 июн. 2009
Николай Тюленев писал(а):
alex33 писал(а):
... кого готовят институты (техникумы и прочие колледжи) недвижимости: юристов-пэтэушников и действительно риэлторов

Это, Александр, интересенейшая тема, вполне достойная, кстати, обсуждения в отдельной ветке.
Чтобы ответить на этот вопрос нужно четко понимать: кто и зачем сегодня учит риэлторов.
Могу сказать за Москву и вторичку, где существуют две модели обучения.
Первая и, к сожалению, преволирующая, это подготовка одногразового "молодгого бойца" (боевого робота, риэлт-югенда, человека-торпеду и т.д.).
Обучают их сами же агентства так называемому "активному поиску", т.е. расклейке, холодному прозвону, рздаче листовок у метро, ... хождению по улице со значком "хочешь купить-продать квартиру - спроси меня как".
По статистике из 10 обученых через три-четыре месяца остается двое, а через пол-года один. В лучшем случае.
Но это ни кого не волнует, т.к. через тысячи подобных "стажеров" АН просеивают клиентскую руду. Бесплатно, заметьте.
Со сделки (если доживают) бойцы получают 15-20% . Выгода (сиюминутная) от такой системы очевидна.
Вторая, коммерческая. При которой учат для того, чтобы продать выпускников.
Нанимают преподавателей - как правило юристов и риэлторов со стажем, проводят психологические треннинги, треннинги продаж.
Вообщем, готовят более основательно и разносторонне. Но желающих поучиться по этой модели с каждым годом становится всё меньше.
1. Дорого.
2. Долго.
3. Зачем платить и пыхтеть два-три месяца, когда в уважаемой корпорации и иже с ней, научат всему за 2 недели и бесплатно?
А посему имеем тот престиж профессии, который имеем. :?

да, Николай, описано верно...
я придерживаюсь таких представлений:
1) риэлторская фирма должна сама определять, какой сотрудник ей нужен, и исходя из этого проводить какие-то лекции и треннинги;
2) обучение может проводиться и вне "стен" фирмы (специализация учебного заведения, очевидно, повышает уровень подготовки), однако нельзя подавать КАРТЕЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ как нечто со статусом аналогичным государственному, а его "диплом" как путь в профессию.
3) риэлтерская "наука" довольно бесхитростная, человек "с маслом" в голове ее легко осваиват на практике (с наставником), тем более - человек с "вышкой", да еще полученной в советском техническом вузе...
4) и о собственном опыте: сходил на питерские курсы по теме "предпринимательства в недвижимости" и был крайне поражен малограммотностью препа, о чем сообщил организаторам курсов (одна из крупнейших компаний по недвижимости Питера), и что же: пообещали связаться, чтобы уточнить, что преподается неправильно... и забыли... думаю, корректировок никаких не произошло... а я теперь в подобные "заведения" не ходок...