Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Давайте обсудим методично по пунктам. А потом, может быть, организовать круглый стол и выработать рекомендации, и подключить "хорошие головы" из РГР. Может быть, в итоге, будет совсем не то, что я предлагаю, но с учетом нашего мнения.
Давайте, Борис Моисеевич. С какого пункта предлагаете начать обсуждение?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
Для чего нужно ввести лицензирование/сертификацию? Правильно, - для того, чтобы отсеять сомнительных "профи". Чтобы поднять уровень оказания услуг и доверие к риэлторам.
Чем плоха лицензия? Чем хороша? Правильно. Хороша тем, что есть ориентир у клиентов: плохим ведь риэлторам входа в профессию не будет, верно? Но... мы это уже проходили. И знаем: вход в профессию всё равно будет у каждого, надо лишь заплатить тыщ пять долларов. Но и это не всё. Коррупция в этом деле, как и в любом другом в нашем государстве, сильно (мягко выражаясь!) подвержена распространению... На каждом шагу будет шантаж: можем отозвать лицензию! Это уже кошмар, а не работа...
А что такое сертификация? Сертификация - это примерно то же, что и лицензия. Но организован процесс самим риэлторским сообществом. Точно так же сдаётся экзамен каждые 2 года для подтверждения квалификации (кстати, а лицензия выдавалась на 5 лет! так что сертификацию в РГР создали более строгую, чем была лицензия); точно так же требуется страхование ответственности риэлтора/агентства; точно так же сертификат может быть отозван досрочно...
Самоочищение нужно нам всем. Это позволит избавиться от жулья и наглецов. Это даёт повод гордиться: я - признанный, сертифицированный специалист! Я имею подтверждение этого в виде аттестата и сертификата! Это - дополнительный аргумент для того, чтобы клиент захотел иметь с нами дело.
Так почему же мы зачастую вредим самим себе? Почему начинаем хаять и пренебрежительно говорим о том, что уже сделано и ещё делается для создания цивилизованного рынка услуг? Почему бездумно позволяем себе делать дилетантские заявления об уровне сертификации? Одна только подготовка к экзамену заставляет лишний раз прочитать законы и т.д., освежает в памяти знания. Как можно пренебрежительно отзываться об этом?
Призываю всем прекратить необоснованные "заезды" на общественную организацию, которая делает всё это для нас. Бесплатно. Без зарплаты. Забросив собственной бизнес, порой.
.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
Спасибо за уважение. Но, если глянете в самое начало дискуссии, то п.5 и предлагает включить в систему учебные заведения, которые, естественно , должны быть сертифицированы. Когда было лицензирование, то ВУЗы и принимали экзамены, так, сложного здесь ничего нет. Почему накрылось лицензирование компаний? Последний раз я сдавал экзамен на лицензию брокера в юр.академии. Моя альма-матер, люблю и уважаю. А дело было так. Нас было человек 50, компания за всех заплатила. Большой зал, раздали билеты, профессор ушел обедать, мы достали ответы(заранее дали в компании) и благополучно списали ( ну некогда дурью заниматься- работать надо), пришел профессор, все - зачет. Безмерно уважаю РГР и ее Национальный учебный центр (Аккредитованный преподаватель рынка недвижимости при РГР, участвовал в обучении в разных его программах. В свое время в рамках программы аттестации компаний для работы с Государственными жилищными сертификатами, была разработана и учебная программа и я принимал участие в обучении и приеме зачетов). С большим уважением отношусь к работе РГР по добровольной сертификации КОМПАНИЙ, Последний раз сдавал экзамен (я-руководитель отделения, юрист и 3 руководителя отдела). Дело было так. Нам заранее раздали билеты( без ответов). Их было где-то около сотни. Мы добросовестно подготовились. Из ста вопросов по вторичному рынку был ОДИН, кажется он касался времени экспозиции квартиры. Мы заплатили за себя сами(без проблем). Ответили - зачет. Спрашиваю у тогдашнего руководителя учебного центра (не Апрелев), почему нет вопросов по вторичке, ответ: "что мне дали, то и есть". Я именно против такой профанации и предлагаю разделить процесс. Одни обучают, другие принимают экзамены (лицензирование), третьи принимают на практику. А за качество перед клиентом отвечает компания - член СРО.
Вот статья интересная. Госдума вместе с предпринимательским сообществом готовит законопроект "О регулировании риелторской деятельности". Вопрос о необходимости регулирования звучал давно, как со стороны участников рынка, так и органов власти. Недавно "навести порядок" в риелторской сфере призвал Владимир Путин.
Представители бизнеса считают, что самым эффективным регулятором отрасли будет введение обязательного саморегулирования. Об этом рассказали участники "круглого стола" "Регулирование в риелторском бизнесе", пишет "Российская газета".
Как отмечает издание, обязательное саморегулирование является более предпочтительным вариантом и для органов власти, так как нести ответственность за деятельность своих членов и выдавать допуски компаниям и физлицам будут СРО, а не государство, как в случае с лицензированием. "Я не уверена, что государство готово нести финансовую ответственность за деятельность черных риелторов. В этом смысле самым эффективным инструментом будет обязательное саморегулирование, когда профессиональное сообщество берет на себя соответствующие риски, но и оно же выдает допуск на рынок", - говорит Елена Николаева, первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. По ее словам, переход на обязательное саморегулирование сделает рынок недвижимости более прозрачным и понятным для клиентов.
Декан Международного университета в Москве Манюшис Юозович отметил, что сегодня важно определиться с формой регулирования, должно ли это быть государственное лицензирование или это будет аттестация риелторских компаний от имени профессионального сообщества.
"Нужно выделять два вопроса: формирование системы общественной оценки риелторской деятельности и формирование подготовки и переподготовки кадров в этой отрасли. В 90-е годы в Москве существовала жесткая процедура лицензирования, которую осуществляло Москомимущество, там был установлен строгий порядок. Компания получала лицензию только после того, как минимум два профессиональных риелтора сдавали экзамен в Москомимуществе. Подготовкой этих компаний занимался целый ряд университетов", - рассказал Юозович. Он подчеркнул, что было бы неплохо восстановить подобную систему подготовки риелторских кадров.
Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов, напомнил, когда в 2002 году лицензирование было отменено, риелторы заметили, что на рынке стали появляться недобросовестные игроки. Кроме того, сегодня в риелторском бизнесе крайне недобросовестная конкуренция. "Должны быть определенные и понятные правила игры как для потребителя услуг, так и для тех, кто их оказывает. Основная проблема связана с легким выходом на рынок, любой может сказать, что он хочет заниматься риелторской деятельностью и открыть свою компанию под видом компетентного и квалифицированного риелтора. Значительная доля риелторских услуг оказывается маклерами, которые вообще не заключают договор, и эта сфера наиболее не защищена с точки зрения потребителя. Наш потребитель за редким исключением знает свои права и обязанности", - говорит Апрелев.
По его мнению, государство заинтересовано в создании более прозрачных правил игры, ведь именно оно должно создавать определенные социальные гарантии безопасности граждан. В свою очередь потребители хотят безопасности и качественного обслуживания, а профессиональные участники - понятных правил игры и добросовестной конкуренции на рынке.
Призываю всем прекратить необоснованные "заезды" на общественную организацию, которая делает всё это для нас. Бесплатно. Без зарплаты. Забросив собственной бизнес, порой.
.
Бессеребренники, наверняка в РГР присутстсвуют. Но в ограниченном количестве). У всех свои интересы, кто- то удолетворяет свои амбиции, кто -то хочет, хочет власти и связей. Глобальная мечта многих, получить официальный Статус и стать "чиновниками от недвижимости", судить и собирать деньги с бывших коллег. Поэтому там и идёт такая борьба за власть, вспомните форумные баталии. В США, много чиновников от недвижимости, зарабатывающих гораздо больше Риэлторов, вот и нашим неймётся.
Спасибо за уважение. Но, если глянете в самое начало дискуссии, то п.5 и предлагает включить в систему учебные заведения, которые, естественно , должны быть сертифицированы. Когда было лицензирование, то ВУЗы и принимали экзамены, так, сложного здесь ничего нет. Почему накрылось лицензирование компаний? Последний раз я сдавал экзамен на лицензию брокера в юр.академии. Моя альма-матер, люблю и уважаю. А дело было так. Нас было человек 50, компания за всех заплатила. Большой зал, раздали билеты, профессор ушел обедать, мы достали ответы(заранее дали в компании) и благополучно списали ( ну некогда дурью заниматься- работать надо), пришел профессор, все - зачет. Безмерно уважаю РГР и ее Национальный учебный центр (Аккредитованный преподаватель рынка недвижимости при РГР, участвовал в обучении в разных его программах. В свое время в рамках программы аттестации компаний для работы с Государственными жилищными сертификатами, была разработана и учебная программа и я принимал участие в обучении и приеме зачетов). С большим уважением отношусь к работе РГР по добровольной сертификации КОМПАНИЙ, Последний раз сдавал экзамен (я-руководитель отделения, юрист и 3 руководителя отдела). Дело было так. Нам заранее раздали билеты( без ответов). Их было где-то около сотни. Мы добросовестно подготовились. Из ста вопросов по вторичному рынку был ОДИН, кажется он касался времени экспозиции квартиры. Мы заплатили за себя сами(без проблем). Ответили - зачет. Спрашиваю у тогдашнего руководителя учебного центра (не Апрелев), почему нет вопросов по вторичке, ответ: "что мне дали, то и есть". Я именно против такой профанации и предлагаю разделить процесс. Одни обучают, другие принимают экзамены (лицензирование), третьи принимают на практику. А за качество перед клиентом отвечает компания - член СРО.
Я сдавал в 1999 году, честно учил, сдавал в МГЮА как и вы. Действительно, преобладали вопросы с юридическим направлением. Вообще, неужели вы всерьёз считаете, что цель Государства в упорядочить Риэлторскую деятельность? Глобальная цель - пополнить казну за наш счёт. Поэтому обсуждать каким образом проводить обучение, если примут какие то законы, считаю преждевременным и бессмысленным, потому что, "если бы, да кабы".
Последний раз редактировалось Yaroslav 28.05.15, 08:39, всего редактировалось 1 раз.
То, что Вы пишете - важно. Но прежде чем перейти к этому и другим важным вещам, необходимо было всем признать, что сертификация - нужна, что она полезна в любом случае, и что непоправимый, чудовищный вред приносят бездумные заявления риэлторов о якобы отсутствии её полезности и значимости, которыми пестрит весь форум. Без этого двигаться дальше нельзя! иначе кто-то опять начнёт забалтывать эту важную тему.
И потом, экзамен - не единственная актуальная проблема. Обсуждать надо всё.
И ещё. Если сами же риэлторы будут всё время говорить, что "да ну... сертификация ничего не подтверждает, ерунда это" - то это быстро усвоят (уже усвоили) пользователи наших услуг, и мы никогда не поднимем общественное сознание в отношении нас, риэлторов! Надо немедленно прекратить это безобразие! Оно несёт в себе больше вреда, чем неправильно организованный экзамен (риэлтор хотя бы благодаря процессу подготовки лишний раз освежает свои знания! никто же не хочет опозориться).
Последний раз редактировалось Елена Борисовна. 28.05.15, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, автор книги для риэлторов "Желаем удачи..." Е.Б. Валеева. +7-909-967-92-47.[/b]
Всё что вы обсуждаете, -уже было. Лицензирование, обучение. Любой приезд проверяющего от Лицензионной палаты (полковника КГБ на пенсии) только вместе с преставителями УБЭПА, без денег они в принципе не уезжали, тарифы были известны. При получении Лицензии, требовались рекомендательные письма 2 штуки, от Директоров, членов РГР, таким образом РГР была легитимна, но один мой знакомый Директор дал мне рекомендацию по дружбе, а другого не было, пришлось за рекомендацию заплатить 500 долларов, большие деньги по тем временам. "Бессеребренники от РГР")) Порядка было в те времена гораздо больше, это правда. Думаете, если нас сейчас начнут строить будет меньше коррупционной составляющей? Как бы не так
Последний раз редактировалось Yaroslav 28.05.15, 08:44, всего редактировалось 1 раз.