Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Своё будущее через 5-7 лет представляю примерно так:.
Через 5-7 лет пора и на тот свет готовиться, Спартак. Мужской век недлинный. "Здесь и сейчас" - рекомендую Вам состоятися быстрее, взяв за основу этот актуальный на сегодняшний день тезис.
Спартак К. писал(а):
P.S. оса не имеет будущего. В лучшем случае место у этого насекомого будет под крышей в сарае.
Создание единой структуры, позволяющей легальным профессионалам обходится без помощи АН, вобьет здоровенный гвоздь в крышку гроба мануфактурной модели риэлторского бизнеса, и немедленно столкнется с активным противодействием представителей этой модели.
В городе N было создано Общество Свободных Агентов (ОСА). Несвободным агентам (а скорее лицам, организовавшим их несвободу) это, естественно, очень не понравилось. Незамедлительно была создана другая организация Пришел Агент Увел Клиента (ПАУК), ой простите: Профессиональный Агент - Успех Клиента!
Вот такие ассоциации связанные с миром насекомых и словом "сеть"
alex33 писал(а):
...ОСу вижу как сеть агентов
В целом считаю, что не объединение риэлторов должно прогибать под себя рынок, а наоборот риэлторское сообщество должно учитывать законы рынка, изучать их и реагировать на это созданием эффективных бизнес-моделей.
Создание единой структуры, позволяющей легальным профессионалам обходится без помощи АН, вобьет здоровенный гвоздь в крышку гроба мануфактурной модели риэлторского бизнеса, и немедленно столкнется с активным противодействием представителей этой модели.
В городе N было создано Общество Свободных Агентов (ОСА). Несвободным агентам (а скорее лицам, организовавшим их несвободу) это, естественно, очень не понравилось. Незамедлительно была создана другая организация Пришел Агент Увел Клиента (ПАУК), ой простите: Профессиональный Агент - Успех Клиента!
Вот такие ассоциации связанные с миром насекомых и словом "сеть"
alex33 писал(а):
...ОСу вижу как сеть агентов
В целом считаю, что не объединение риэлторов должно прогибать под себя рынок, а наоборот риэлторское сообщество должно учитывать законы рынка, изучать их и реагировать на это созданием эффективных бизнес-моделей.
ПАУК?.. Николай, сей КОНТРА-образ, по моему мнению, не очень удачный... Оса - не муха, оса кроме жучков использует в питании своих личинок и сочных паучков (напомню, сами осы питаются нектаром и других насекомых пользуют только для сохранения вида)... Да, и ассоциациии с пауками не того... помните: ПАУКИ В БАНКЕ... и что вытворяют...
Выделененая красным мысль не очень понятна и противоречит Вашему же поведению на рынке (иль Вы не состоите в Ассоциации?) ...и подскажите, какие "законы рынка" нужно изучить, чтобы создать "эффективную бизнес-модель"?.. Применительно к РН, пожалуйста... И предложите определение РЫНКА, чтобы я смог посмотреть и на рынок и на его законы под Вашим углом зрения (не обязательно книжное определение, как сами понимаете - этого будет достаточно)...
Последний раз редактировалось alex33 23.06.09, 12:39, всего редактировалось 2 раза.
"Развивались и крепли риэлторские объединения. Профессия обретала черты зрелости: разрабатывались стандарты, возникали учебные центры, воспринимался и творчески перерабатывался международный опыт"...
...Поэтому основная цель конференции: Нахождение новых возможностей влияния на рынок риэлторских услуг и управления им со стороны объединений риэлторов
Не Ваши ли воззвания, Николай, к коллегам Ставрополья?!
ПАУК?.. Николай, сей КОНТРА-образ, по моему мнению, не очень удачный...
Трудолюбивый паучок, неутомимо плетущий свою сеть. Очень симпатичный персонаж на данном (нашем) форуме: Fast++, если не ошибаюсь, а после нового года Дмитрий Евланов .
Хотя, конечно же, на удачность образа не претендую, просто после прочтения топика возникла такая ассоциация в сочетании слов "сеть" и "оса".
На самом деле тема очень интересная и животрепещущая. В свете последних дискуссий у меня сложилось следующее вИдение ситуации. Мысль объединиться и начать диктовать свои правила рынку очень заманчива, но... труднореализуема. Задача нашего бизнесообщества разобраться в существующей ситуации и сделать определенные выводы.
Что такое рынок недвижимости? Дать книжное определение очень легко, но как описать его образно, хотя бы категориями "оса - паук"? Пока кроме ассоциации со словом "БАЗАР", ничего не получается. Но это пока.
Мне очень импонирует мысль, высказанная Александром Дидусенко про садовника, который сначала дождется, когда посетители в его саду протопчут тропинки, а потом уже начнет прокладывать дорожки. Те правила и стандарты, которые учитывают особенности реальной действительности и, самое главное, интересы самих участников, будут безукоризнено выполняться всеми (скажем, "правило правой руки" на дорогах). Надуманные правила, противоречащие здравому смыслу, но прикрывающееся идеологией, будут игнорироваться. Например, сертификация. Понимаю противопосталение лицензированию и попытку получить какие-то конкурентные преимущества, но какая от этого практическая польза?
Так же и риэлторы должны уяснить для себя, какое поведение наиболее адекватно в отношении, во-первых, к клиентам, во-вторых, к коллегам. Мы должны понять одну очень простую вещь: риэлторский бизнес (только не задавайте, пожалуйста, мне вопрос, что такое "бизнес" ) - это бизнес конкурентно - партнерский. И различные объединения риэлторов должны учитывать эту особенность.
Хочу добавить к вышесказанному. При вступление в любого рода сообщества (лиги, гильдии, секты и т.д.) возникает следующие вопрос "А зачем МНЕ это надо? Какие преимущества Я получу?" Что-бы начинать строить какое либо объедение, которое и будет жить за счет ее участников, необходимо предложить интересный "продукт" -- концепцию, вокруг которой и будут "кружиться" члены данного сообщество, получая от этого свою выгоду. В противном случае все закончиться очередным "мальчиком".
Жизнь как езда на велосипеде - если тебе тяжело, значит ты на подъеме...