Артур Оганесян: о «риэлторском» законе и не только… 288 / 3798

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
27 окт. 2011
Arthur.Ohanesyan писал(а):
АН КВАРТАЛ писал(а):
Появляются нереальные ... и пр.
Бесит! :evil: ](*,) ](*,)

Когда появляются нереальные… и пр.., то они меня точно так же
бесят не реально ](*,) ](*,)

Потому что «лукавство это, а не высокие технологии» (©) .
Только Оганесян-то тут при чем к лукавству? Я рассказываю о высоких технологиях честной концентрации и корректного управления спросом на объект, с собственником которого риэлтор заключил эксклюзивный договор на продажу. Именно этими профессиональными технологиями и обосновываются/оправдываются 6% агентских комиссионных, а не "рекламой, поиском покупателя, безопасностью и защитой от мошенников".

Писал об этом здесь еще в апреле: внешняя ссылка

Arthur.Ohanesyan писал(а):
...прошу, по крайней мере, исправить одну неточность в том, что расшифровано с записи, «переработано и дополнено исполнительной дирекцией САН «______». Имею в виду ваши «методические рекомендации для успешных риэлторов». Там на стр. 59-60 приводится Пример №2 с таким текстом: «Опять сыграла ключевая фраза про спрос, превышающий предложение (хотя это был и блеф, но умелый), и покупатель за 80 купил за 84, с учетом того, что риэлтор взял на себя как будто бы «разруливание» ситуации с другими покупателями, «зная вас, по знакомству».

Илья, весь смысл этого моего примера именно в том и состоит, что никакого блефа, умелого или неумелого, не было. Если бы я в этот момент врал черкасскому покупателю, он, как сильный опытный бизнесмен нашего города, знающий меня лично, вычислил бы это моментально. По телефону. По вибрациям моего голоса. И отказался бы от покупки. И, возможно, настучал бы мне по голове. Но он понял, что я его не обманываю, что действительно есть другие покупатели, что назначено еще два показа, Киевлянам и Донецким, завтра и послезавтра. И сам принял решение не рисковать, и не участвовать в торгах, а согласиться на 84 за эту привлекательную квартиру на первом этаже. Ему хватило на это 20 минут размышлений.
Именно поэтому ваши сотрудники и привели дальше в этой методичке мои фразы дословно: «Клиент-покупатель пришел потом еще с продажей другого объекта, так как увидел, что мы умеем продавать, почувствовал на своем опыте как покупатель. Казалось бы, он мог сказать «ой, развели». Но клиент ведь пришел второй раз. Тогда что же сделано некорректно?»

Через несколько лет я уже в Киеве продавал таким методом здание в центре по цене, превышающей этот пример ровно в сто раз (у вас это Пример №1). В итоге – заявки от пяти наиболее серьезно заинтересовавшихся покупателей, известного олигарха, трех банков и … структуры. Смог бы я потом поднять цену объекта на $ 2 млн., если бы блефовал? Я вообще жив бы остался, как Вы думаете? Во Владивостоке мне рассказывали, как покупатели застрелили риэлторшу за подобные «штучки-дрючки» при продаже загородного дома, когда уже после покупки выяснили, сколько там оказалось "накрученным сверху".

Артур Павлович, здравствуйте!
Отправьте меня на сельхозработы, а то рука так и тянется плюсануть :D :D :D ;)
27 окт. 2011
Доброго времени суток, Артур Павлович!
Технология конечно технологиями, особенно - высоких технологиях честной концентрации и корректного управления спросом на объект, но вот какой вопрос возникает:
есть АН входящие в структуру № 1- крупные "субстанции", которые приглашали Вас и других не менее уважаемых людей на МК;
есть АН входящие в структуру № 2 - средние и мелкие (семейные) компании, ИП;
есть АН никуда не входящие, гуляющие сами по себе.
Структура № 1 наслушавшись и почерпнув Новшество, во всю применяет его на практике - выставляет ценник ниже рынка тысяч на 100 (ВСЕ ЦЕНЫ В РУБЛЯХ - извиняйте, рынок у нас такой вот, не признает долариев и евриков :mrgreen: ) и устраивает "гонку за покупательским кошельком".
Я (входящий в структуру № 2) вижу такую хорошую цену и имею наличные. Соответственно я смотрю такой объект и получаю .... кукиш. Трачу свое время, время клиента + я еще должен объяснить клиенту, что не я дурак и жлоб. У нас знаете ли, всю инфу о ценах можно посмотреть купив 3-4 издания и зайдя на 10-15 сайтов.
Увидев в следующий раз приятную квартирку по очень приятной цене и зная, какие АН "не совсем друзья нам", предпочту пройти мимо, да еще и клиенту объясню ситуацию (клиент будет тыкать меня в строчку в газете и говорить: "Есть квартира за 1,5 млн, а ты предлагаешь выборку мне за 1,75 [-X нехорошо").
Точно так же поступят еще 25-30 АН :shock: кому охота биться за цену без гарантии, что завтра её не перебьют. И останутся 3-4 "продвинутых и просветленных" АН в своем тесном мирке :cry: Даже при условии, что это крупные агентства и под их контролем примерно 1/3 рынка недвижимости.

Получается, что риэлтор выставляя низкую стартовую цену, априори идет на обман :evil: А это не правильно [-X , ИМХО.

З.Ы. узок круг этих Р...в, очень далеки они от народа!
Операции с недвижимостью в Ижевске. +7-912-757-57-15, +7-919-916-98-17, внешняя ссылка
27 окт. 2011
яя не Артур Палыч, но отвечу свое видение ситуации. Мой клиент не вы и не ваше агентство и потому я должен работать в его интересах, а в его интересы как раз и входит, что я сосредоточив спрос в одном промежутке времени и на одном объекте, смогу его обработать в интересах моего клиента.

Если вы знаете о таких технологичных уловках, то вы вооружены и сможете подготовить потенциального клиента перед показом, сообщив ему, что цена хорошая и можем нарваться на аукцион, если будут и другие желающие, хотя с другой стороны, наличие других желающих как раз и сигнализирует об интересном объекте на рынке, что повышает его привлекательность и для вашего клиента. Ему и решать, переварив вашу информацию. Ничего сложного и обидного в этом нет.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
27 окт. 2011
Игорь, я прекрасно это понимаю и даже при определенных условиях смогу выиграть таки хорошо для моего клиента. Но при ситуации, когда прямой покупки нет, большинство сделок альтернатива, ипотека, опека и прочие "прелести" - Я просто хочу иметь ГАРАНТИИ. А их у нас не все дают, к огромному сожалению.
Операции с недвижимостью в Ижевске. +7-912-757-57-15, +7-919-916-98-17, внешняя ссылка
28 окт. 2011
гарантии нужны обеим сторонам и она стоит денег на задаток. Причем здесь гарантии, есть условия продажи, нравится - входишь в сделку, не нравится - ищешь подороже и потому спокойнее, что кто-то уведет объект. Горящие объекты со скидкой ищут и покупают с кэшем в руках, а не с альтернативой в подоле.
внешняя ссылка
28 окт. 2011
Червяков Игорь писал(а):
гарантии нужны обеим сторонам и она стоит денег на задаток. Причем здесь гарантии, есть условия продажи, нравится - входишь в сделку, не нравится - ищешь подороже и потому спокойнее, что кто-то уведет объект. Горящие объекты со скидкой ищут и покупают с кэшем в руках, а не с альтернативой в подоле.

согласен на все 100%, но вот какие проблемы лично я вижу:
- не любовь к задатку (аванс завсегда пожалуйста);
- попытки игры в важность;
- дружба с кем-нибудь против кого-нибудь;
- некоторая закостенелость менталитета;
- боязнь нового.

Кеша на руках очень мало, всякие "схемы"
28 окт. 2011
Юрий АН Акрополь писал(а):

это вы сейчас о себе? :D
внешняя ссылка
28 окт. 2011
От любви до ненависти один шаг.
От виртуозной, красивой, профессиональной работы до грязной технологии - аналогично.
Все зависит от того, в чьих руках инструмент.
28 окт. 2011
Червяков Игорь писал(а):

может Вы Игорь и правы - я хоть и легкообучаемый авантюрист по натуре :mrgreen: #-o , но в начале мне надо понять и принять идею
Наталия Владимирова писал(а):
От любви до ненависти один шаг.
От виртуозной, красивой, профессиональной работы до грязной технологии - аналогично.
Все зависит от того, в чьих руках инструмент.
Абсолютно согласен
28 окт. 2011
Червяков Игорь писал(а):

может Вы Игорь и правы - я хоть и легкообучаемый авантюрист по натуре :mrgreen: #-o , но в начале мне надо понять и принять идею
А что тут Понимать и принимать? Вас нанимают для того, чтобы продать по максимально возможной цене. Как вы своему клиенту в глаза будете смотреть, если будет возможность (которую вы заранее организуете и ознакомите потенциальных покупателей и их огентов), а вы этого не сделаете?