Риэлтор и его профессиональная ответственность. 618 / 6139

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
12 авг. 2016
Ant писал(а):
Мне нужно от риелтора сопровождение: конкретно, там где я плаваю помощь:
1) позвонить на объект(где я уже был, возможно пару раз). По телефону понять не дурят ли с доками.
2) Со мной или без еще раз(в первый раз) поторговаться на месте\телефону как риелтор угодно.
3) на месте, со мной посмотреть документы глазками, паспорта и рожицы собов, подсобить в составлении-внесении аванса, если все хорошо на первый взгляд.
4)Провести качественную юр.проверку, после чего представить мне свои мысли и документики, что насобирал за подписью "берите", которую я себе в темный ящик, на "не дай бог что", как док-ва, что я "добросовестный приобретатель и брал с риелтором"(с).
5)прийти с документами ДКП, и провести сделку, чтобы контрриелтор не обманул меня в юридической казуистики.

6) Приемку квартиры после сделки, я могу и сам проведу, а он или там или позже встречается и получает свою честно заработанные денюжки за помощь. Возможно помочь с брендившими собами, чтобы побыстрее выпихнуть их из уже моей квартиры и выписать туда куда-то.

Первые ответы уже получены:
1. Юридическое сопровождение, все-таки нужно.
Правда, не во всем, а конкретно, где потребитель плавает.

- По телефону определить " дурят ли с доками". :du_ma_et: :)
- На месте сверить правоподтверждающие документы.
(Возможно, чтобы было на кого взвалить ответственность. Ибо, вроде, и свои глазки для этих целей есть? :) )
- Провести тотальную юрпроверку на уровне госбезопасности. :)
- Представить подобие сертификата, с подтверждением этой проверки.
- провести сделку с подготовленными доками.

2. Организационные действия.
- организовать грамотную передачу авансов.
- организовать безопасное проведение сделки.
Думается с организацией безопасной передачи денег и ячеек.
- контроль над "сбрендившими собами", то бишь риэлтор отвечает за своевременное освобождение объекта.

3. Сугубо риэлторские действия.
- "поторговаться" на мест либо по телефону, как риэлтор.
:ne_vi_del:

Вот так, господа риэлторы. :nez-nayu:
Вся ваша риэлторская суть - "поторговаться" :lol:

Но ждем новых четких определений.

АНТу низкий поклон. :uch_tiv:
Последний раз редактировалось Людмила Петровна 12.08.16, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
12 авг. 2016
Сергей Известков писал(а):
если этот суд оставляет кого-то без квартиры и без денег -- риэлторы, сопровождавшие сделку, не несут никакого убытка. Они не возвращают клиенту обратно комиссию. Даже десятую часть комиссии не возвращают.

Резюме:
- Риэлтор должен нести убытки за решение суда.
Как следствие,
- риэлтор должен составлять договора, защищающие интересы клиентов.
- обеспечить приток новых клиентов, посредством обещаний об оплате всех рисков и потерь.

начнут появляться и реально защищающие покупателей договора (в той степени, в какой это возможно). Если вдруг рынок изменится так, что риэлторы будут возвращать не только...

Для этого :
- риэлтор должен быть юридически грамотным.

Спасибо, уважаемый, Сергей Известков за деятельное участие. :uch_tiv:
Последний раз редактировалось Людмила Петровна 12.08.16, 17:33, всего редактировалось 2 раза.
12 авг. 2016
Беляева Елена писал(а):
клиенты получают сертификат юридической чистоты. Это означает, что если с квартирой возникнут какие-либо проблемы, агентство полностью компенсирует потери клиента. Преимущественно из этого и высокая складывается высокая цена риэлторских услуг.

Что нам предлагают для- ради яркого позиционирования представители профессионального цеха.:
- клиенты получают сертификат юридической чистоты.
- агентство полностью компенсирует потери клиента
- соответственно, складывается высокая цена на риэлторские услуги.

Как я понимаю, как у банков, риски закладываются в проценты?

Ну, уже можно кое-что и пообсуждать...

Коллеги,
прошу комментариев.
Или еще подождем?
12 авг. 2016
Людмила Петровна писал(а):
- риэлтор должен быть юридически грамотным.

Конечно, риэлтор должен быть юридически грамотным. Странно, когда наоборот. Также риэлтор, в основном, должен уметь быстро находить нужное решение. Это все в приличном обществе даже не обсуждается, как и то, что с утра все мы занимаемся личной гигиеной. По умолчанию.

Проблема в том, что сейчас многие риэлторы не соответствуют той работе, которую выполняют. И никакая сертификация и прочие меры урегулировать приток малограмотных агентов не в силах. По крайней мере, сейчас, в настоящее время.
12 авг. 2016
(Возможно, чтобы было на кого взвалить ответственность. Ибо, вроде, и свои глазки для этих целей есть? :) )

Да нет же, я прекрасно понимаю, что никто ни за что не отвечает, и проблемы мои. Если в суд пойдет и поможет как свидетель на моей стороне и то спасибо! Никаких перекладываний ни на кого ответственности, никто меня к себе не подселит, и квартиру или бабки не вернет, я всё четко понимаю.

Еще раз упомяну - в этом я плаваю, придет мастистый риелтор, посмотрит паспорт, а чего у Вас листок оторван, вы че женаты и скрываете, да это вообще поддельный паспорт. Или это не ДКП и не завещание, а подделка, чего освоили фотошоп и цветной принтер?!

Мои глазки это глазки АйТишника - как ни одному риелтору до моих знаний разработок БД ничего не понять, так и мне глубин риелторства не вникнуть(не став хотя бы стажером и риелтором). А я как-то не стремлюсь в эту профессию.
12 авг. 2016
Ant писал(а):

Да нет же, я прекрасно понимаю, что никто ни за что не отвечает, и проблемы мои.

Почему Вы считаете это нормальным? На других рынках картина иная. Скажем, страхование профессиональной ответственности архитекторов вполне распространено. Естественно, фактически оно происходит за счет клиента, строящего нетиповой коттедж -- ибо включено в цену. Имею предположить, что нормальная страховая компания проводит проверку архитектора -- и плохого страховать не будет (или только один раз будет).
12 авг. 2016
Скажем, страхование профессиональной ответственности архитекторов вполне распространено. Естественно, фактически оно происходит за счет клиента, строящего нетиповой коттедж -- ибо включено в цену.

Пожалуйста, можно застраховать титул.
Квартиру продает не агент, а собственник, он и гарантирует покупателю, что действует добровольно, все документы получены в установленном порядке и т.д. и подписывается под этим собственноручно. И нотариус это заверяет. Регпалата регистрирует.
А отвечать должен риелтор. А не страховая компания.
Круто вы мыслите.
Если вам жена родила дочку, а вы хотели сына, вы с соседа поди спросите? ))
А я буду Пуля — потому что в цель!
12 авг. 2016
ir-ka писал(а):
Скажем, страхование профессиональной ответственности архитекторов вполне распространено. Естественно, фактически оно происходит за счет клиента, строящего нетиповой коттедж -- ибо включено в цену.

Пожалуйста, можно застраховать титул.

Это могло бы работать. Но, к сожалению, почти не работает в российских реалиях.

ir-ka писал(а):
Квартиру продает не агент, а собственник, он и гарантирует покупателю, что действует добровольно, все документы получены в установленном порядке и т.д. и подписывается под этим собственноручно. И нотариус это заверяет. Регпалата регистрирует. А отвечать должен риелтор. А не страховая компания. Круто вы мыслите.

Я не говорю, что риэлтор должен отвечать. Мой тезис -- в другом. Архитектора законодательство не обязывает покупать полис страхования профессиональной ответственности. Но рынок сложился так, что при выборе архитектора для дорогого и необычного коттеджа -- архитектора без полиса от уважаемой страховой клиенты вообще не рассматривают. И на рынке есть разумный выбор архитекторов с полисом на достаточную сумму. Любой из них знает -- если страховой придется хоть раз за него заплатить крупную сумму, больше его никто не застрахует (стоимость вырастет до небес). Это создает архитекторам финансовую мотивацию улучшать услуги и по возможности избегать риска (который в архитектуре совсем иной, чем в купле-продаже квартир, но тоже есть). Кроме того, это подчищает рынок от некомпетентных специалистов.

У риэлторов финансовой мотивации браться только за безопасные сделки и отказываться от опасных -- нет. Это приводит к тому, что многие уважаемые риэлторы включают в договора фразы, которые клиента заведомо не защищают (но создают ложное впечатление защиты). Один из вопиющих примеров ("купить аналогичную квартиру") уже приводил на предыдущей странице: viewtopic.php?p=1222100#p1222100

Вы согласны, что это неправильно?
12 авг. 2016
Мой тезис -- в другом. Архитектора законодательство не обязывает покупать полис страхования профессиональной ответственности. Но рынок сложился так,

Это другой рынок.
А почему именно архитекторы, а не рынок торговли труселями в пример привели? ))

Это могло бы работать. Но, к сожалению, почти не работает в российских реалиях.

Так может сосредоточить свои силы на этом и заставить страховые компании страховать и заниматься своей проф.деятельностью в российских реалиях?

Вы согласны, что это неправильно?

Я согласна с тем, что каждый должен делать свою работу.
Риелтору свою: заниматься подбором и сопровождением, юристам свою: выявлять юрид.пороки, а страховым свою: страховать сделки.
А не сваливать все на риелтора, потому что вы испытываете к риелторам личную неприязнь.
А я буду Пуля — потому что в цель!
13 авг. 2016
Святослав писал(а):

Вообще Людмила Петровна, не понятно что за тему Вы завели и к чему, но как говорил Остап Бендер: чтите уголовный кодекс! :-ok-:

А Вам, Святослав не надоело,
что всех собак вешают на риэлтора?

И никто не берется отстоять Доброе Имя риэлтора.

А произошло это, по той причине, что в сознании общества сложилось
представление, что риэлтор отвечает за грехи всего мира.

Взъело меня то, что уже и за БКИ назначают отвечать.
А там и реституция поспевает...
Щас промолчим - штрафы за парковку презентуют.

Вместо того, чтобы раз и навсегда объяснить народу:
за свою безопасность во всем отвечает сам человек.
За свою квартиру и за состояние документов - собственник.

Для перехода прав риэлтор консультирует наличие присутствия нескольких документов.

Но сам он их не рисует. И за их достоверность отвечает лицо, их подписавшее и
адресат.

Все прочие юридические сложности решает юрист.

Все.
А риэлтор -
привлекает клиентов, выставляет рекламу, осуществляет подбор
и к о н с у л ь т и р у е т по документам.

Как во всем цивилизованном мире.

А то, мля, как права человека и прочая райская правовая жизнь -
так тычут нам забугорные прелести,
а отстоять права трудяги,
который не просто продает, а вяжет уникальные альтернативные цепи,
работая с уникальным менталитетом халявщиков,
в обществе, где понижен градус логики,
нет никого.

Я не собираюсь этого делать.

Но элементарно, обрисовать круг ответственности,
который имеют право предъявлять.

И поднять вопросы о смене политики позиционирования -
от страшилок -" без риэлтора останетесь без квартиры и без денег" до
"только с риэлтором вам выгодно и разумно",
думается, мы сможем.

Не уверена, Святослав, что ветераны это поддержут.
Но пришло время ломать стереотипы.

Бо общество настраивают на сделки по интернету.

Пытаясь избавиться от назойливого посредника.

А это ведет к бардаку. И многие этот хаос предчувствуют...

И если мы вовремя не перепозиционируемся, мы много потеряем.

Как то так, мой Друг, Святослав.

Не знаю,?сейчас многие платят именно за юридический анализ и сопровождение сделки, - не вижу смысла отказываться от данной работы имея какой то опыт, знания и образование..
Гарантий нет - ибо их как говорил Остап Бендер : может дать только страховой полис...

Но как мы знаем по практике - и он не даёт 100% гарантию.

Отказы многих покупателей и собственников работать с риэлторами - несут ещё одну опасность (о которой надо сказать до меня никто не говорил открыто): при принятии закона жестко ограниченичеющего вход в профессию - мы увидим резкий рост числа преступлений и мошенничеств в сфере оборота недвижимости. Тем более что многие так радостно принимаемые сейчас на "ура" безбумажные технологие - этому будут способствовать в будущем...

Массово чисто криминальные мошенничества и во вторичке и в первичке...- что то ведь надо будет заработывать и как то оставшимся не удел на рынке профессионалам ???
:du_ma_et:
Потом с этими "технологиями массового обмана" придуманными маркетолагами и психологами в недвижимости уже и так риэлторов замарали, что отношение мало того в обществе к профессии риэлтор негативное, ещё за пару лет и не уважительное стало... А если эти люди используют свои знания во зло??? :ny_tik:
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года