Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Продолжу по поводу значимости региональных Ассоциаций.Для того,чтобы происходили положительные процессы необходимо: !. Регулярная ротация Председателя отделения.Отработал два года на благо и передай пост другому.Но не просто передай ,а помогай новому в работе.Тогда и результат в несколько раз лучше. 2.Вовлекать людей в совместные идеи. Намного легче когда люди регулярно между собой общаются.Это:Совместные мероприятия:Новый год,День риэлтора..Эффект,поверьте очевидный. 3.Должен быть Совет единомышленников 3-5 человек. Наивно полагать,что все члены вашего местного отделения будут активны. 4. Совместное продвижение брэнда Ассоциации в местных СМИ,ТВ (интервью). Члены организации получают конкурентное преимущество. Наши,Симферопольские риэлторы объединены одной информационной системой .В среду наклеим на двери и стекла этих компаний флайер(типа того)обозначающий у данной компании наличие участия в БД и уже готова рекламная статья в газету.которую,кстати, тоже сами и выпускаем.Вот они рычаги влияния.пока нас не так много,12.однако,год назад я решил,что если нас будет 6-7 это уже критическая масс для того,чтобы остальные присоединялись.Есть конечно проблемы,но мы их поэтапно решаем. Что каксается Моего предыдущего поста , где я предположил развал агентств при наличии МЛС. Вот мои рассуждения: .Если МЛС будет сильным инструментом на рынке(регионально это возможно), то любой частный предприниматель ,имеющий право работать на рынке сможет подписать договор с системой и спокойно работать.Что ему сможет предложить компания для его удержания? Конечно массу сервисов .Но МЛС(главный коммуникатор риэлторов)- это главный сервис.Все остальное,для опытного риэлтора не проблема.. Возможно у кого-то есть на этот счет есть похожее или другое мнение...
... Что каксается Моего предыдущего поста , где я предположил развал агентств при наличии МЛС. Вот мои рассуждения: .Если МЛС будет сильным инструментом на рынке(регионально это возможно), то любой частный предприниматель ,имеющий право работать на рынке сможет подписать договор с системой и спокойно работать.Что ему сможет предложить компания для его удержания? Конечно массу сервисов .Но МЛС(главный коммуникатор риэлторов)- это главный сервис. Все остальное,для опытного риэлтора не проблема.. Возможно у кого-то есть на этот счет есть похожее или другое мнение...
Ответ напрашивается сам собой, однако. Допуск агентств к МЛС должен быть как-то дополнительно обусловлен. Например, членством в ассоциации. Или еще, например, аттестатом брокера, который моно получить только после 3-х лет в профессии. Если подумать, можно еще придумать. Однако полностью процесс образования новых агентств невозможно прекратить. Жизнь такая. В тоже время не думаю, что все агенты прям мечтают вести самостоятельный бизнес - это же дополнительный самостоятельный геморой налоговой и другими контрольными органами. Поэтому вывод о том, что МЛС может привести к развалу агентств это явное преувеличение. Если только отдельое агенстство само довело своих агентов до поиска лучшей доли.
Если МЛС будет сильным инструментом на рынке(регионально это возможно), то любой частный предприниматель ,имеющий право работать на рынке сможет подписать договор с системой и спокойно работать.Что ему сможет предложить компания для его удержания? Конечно массу сервисов .Но МЛС(главный коммуникатор риэлторов)- это главный сервис.Все остальное,для опытного риэлтора не проблема.. Возможно у кого-то есть на этот счет есть похожее или другое мнение...
Маклеризация - неизбежна и не является злом. Нужно делать сервис для маклеров.
Насчет трудности сдачи налоговой для ИП и боязни др. органов - вздор. Сейчас вообще, сдача отчетов в ФНС производится 1 раз в год, а не поквартально. Просто рай для создания ИП
Франчайзинг для АН и ИП (агентов): Федеральная Сеть Агентств Недвижимости, Федеральный Агент Недвижимости "ЭКСПЕРТ" внешняя ссылка
Продолжу по поводу значимости региональных Ассоциаций.Для того,чтобы происходили положительные процессы необходимо: !. Регулярная ротация Председателя отделения.Отработал два года на благо и передай пост другому.Но не просто передай ,а помогай новому в работе.Тогда и результат в несколько раз лучше. 2.Вовлекать людей в совместные идеи. Намного легче когда люди регулярно между собой общаются.Это:Совместные мероприятия:Новый год,День риэлтора..Эффект,поверьте очевидный. 3.Должен быть Совет единомышленников 3-5 человек. Наивно полагать,что все члены вашего местного отделения будут активны.
1. 2 или 3,или 4 года, но не более, иначе запал гаснет, и движения вперед не происходит. Стоим на месте в лучшем случае, вязнем (теряем авторитет) - в худшем. От лидера многое, если не все зависит. Это как: "Хороший ты мужик, но не орел", - в другом смысле было сказано, но для лидера - в точку. Это должен быть ОРЕЛ в смысле смелости мыслей и действий, а если еще и внешне все при нем, вообще супер! 2. Совместные мероприятия - Обязательно! Ничто так не сближает Но на мой взгляд, на сегодня в объединениях есть проблема Отцов и Детей, то есть компаний - "старичков" на рынке и тех, которые пришли на рынок недавно. Нет контакта. А вообще даже ежегодные риэлторские конференции нас сближали (приглашались все риэлторы города). Это были грандиозные события. Но вот уже 2 года такие конференции, увы, у нас не проводились. 3. Действительно, есть единомышленники, то есть несколько групп, у которых свои позиции. Примерно, как в Лебеди, Раке и Щуке: все тянут в свою сторону, и воз остается на месте. То есть опять всё упирается в лидера: Какие-то 2 группы должны подчиниться какой-то одной, чтобы всем в дальнейшем тянуть в одном направлении. Разногласия всегда будут. Не могут все мыслить одинаково.
Еще очень важно, когда собираемся вместе, заранее довести до всех повестку собрания, чтобы в мозгах, хотя бы на подсознательном уровне, у каждого пошла работа. С бухты-барахты ничего не решается. Каждый вопрос надо готовить: собрать информацию по вопросу, обобщить. Это ж так очевидно, но не делается. Поэтому, как правило, после собрания все остаются при своем мнении и ни к какому решению так и не приходим.
Смотрите, как у сетевиков все поставлено: обучение, мотивация, обучение, мотивация. Лидерами не рождаются, лидерами становятся!
Маклеризация - неизбежна и не является злом. Нужно делать сервис для маклеров. Насчет трудности сдачи налоговой для ИП и боязни др. органов - вздор. Сейчас вообще, сдача отчетов в ФНС производится 1 раз в год, а не поквартально. Просто рай для создания ИП
Полностью поддерживаю. Например, предлагаю при ассоциациях создавать своеобразные сервисные центры для риэлторов-одиночек. Риэлтор такая замечательная профессия, что можно работать, в принципе, в удобное для сторон время, а не по нужде с 8 до 8, условно, и в том числе, не обязательно в офисе, а можно большую часть работы выполнять на дому. У людей ведь разные бывают жизненные ситуации: маленькие детки, пожилые родители и пр.: В Томске работают в основном средние и мелкие риэлторские фирмы. На фоне других выделяются несколько фирм, которые в масштабах Томска, можно отнести к крупным. Многие риэлторы работают в ЧАСТНОМ порядке. Зачастую, это специалисты высокой квалификации, которые проводят сделки самостоятельно. Они, как правило, имеют юридическое образование или успешно прошли обучение и получили квалификационные аттестаты специалистов по недвижимости - Брокеров, зарегистрировались как ООО или в качестве индивидуальных предпринимателей. Ведут легальную деятельность, отчитываются перед налоговой инспекцией. В условиях экономического кризиса особенно остро встала проблема создания платного СЕРВИСНОГО ЦЕНТРА для таких Риэлторов. И было бы здорово, если бы СЕРВИСНЫЕ ЦЕНТРЫ курировались и поддерживались Томской Палатой Риэлторов. Уже есть инициаторы, которые работают в этом направлении и, будем надеяться, что первый такой СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР заработает уже в самое ближайшее время! Частный Риэлтор, прошедший аккредитацию в сервисном центре, может воспользоваться офисом центра, переговорной кабиной, при необходимости, воспользоваться оргтехникой, услугами юриста по юридическому сопровождению сделки, поработать с информационной базой. Частные Риэлторы БЫЛИ, ЕСТЬ и БУДУТ и это надо признать, а потому, чтобы контролировать их деятельность, как раз и нужны такие сервисные центры. Когда Палата объединит в своих рядах всех профессионалов, оказывающих качественные услуги, тогда действительно с большой вероятностью можно предположить, что те, кто не вошёл в ТПР или не обслуживается в сервисном центре, могут оказаться "ЧЕРНЫМИ МАКЛЕРАМИ" (которых почему-то средства массовой информации всюду называют РИЭЛТОРАМИ, а не "чёрными маклерами", пороча тем самым доброе имя РИЭЛТОРА), которые зарабатывают деньги на афёрах, обмане Клиентов, работают с асоциальными элементами, отмывают "палёные" квартиры. А "черные маклеры" в Томске есть, к сожалению, есть и их жертвы.(19.02.09)
Татьяна! Тогда встает очень простой вопрос - Кто владеет МЛС - тот владеет Миром недвижимости Томска - тот владеет Миром! И вот тут будет нешуточная борьба...
На мой взгляд, почему легко пошла программа "Центр" Потапова С.О., потому что он вне зависимости от какого -либо риэлторского объединения. Хозяин -он. Заказчики - Все Риэлторы (хорошо бы в лице РГР). Есть же отработанная практика (американская система, например, да и у нас в стране уже накопился немалый опыт). Надо создать компетентную рабочую группу (при РГР, например), тщательно изучить опыт, вывести все плюсы и минусы, оставить все, что приемлемо для нас (России) в сложившихся условиях. Чтобы система работала, принять какие-то нормативные акты. Но прежде, вынести на обсуждение риэлторской общественности. Например, пусть каждое региональное объединение проработает этот вопрос сначала на уровне региона. "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Я понимаю, что то, что работает на западе, не обязательно будет работать у нас: Другие условия, другой менталитет, другие законы и правила. Вопросом МЛС назрела необходимость заниматься вплотную.
Борьбы не должно допустить, должен быть удобный рабочий СЕРВИС для риэлторов, для всех на одинаковых условиях и правах. Никому никаких привилегий, для всех одинаковые правила!
Татьяна! Тогда встает очень простой вопрос - Кто владеет МЛС - тот владеет Миром недвижимости Томска - тот владеет Миром! И вот тут будет нешуточная борьба...
На мой взгляд, почему легко пошла программа "Центр" Потапова С.О., потому что он вне зависимости от какого -либо риэлторского объединения. Хозяин -он. Заказчики - Все Риэлторы (хорошо бы в лице РГР). Есть же отработанная практика (американская система, например, да и у нас в стране уже накопился немалый опыт). Надо создать компетентную рабочую группу (при РГР, например), тщательно изучить опыт, вывести все плюсы и минусы, оставить все, что приемлемо для нас (России) в сложившихся условиях. Чтобы система работала, принять какие-то нормативные акты. Но прежде, вынести на обсуждение риэлторской общественности. Например, пусть каждое региональное объединение проработает этот вопрос сначала на уровне региона. "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Я понимаю, что то, что работает на западе, не обязательно будет работать у нас: Другие условия, другой менталитет, другие законы и правила. Вопросом МЛС назрела необходимость заниматься вплотную.
Борьбы не должно допустить, должен быть удобный рабочий СЕРВИС для риэлторов, для всех на одинаковых условиях и правах. Никому никаких привилегий, для всех одинаковые правила!
Здравствуйте, Татьяна!
Не нужно переоценивать значение РГР в деле становления региональных МЛС. На мой взгляд оно декларативное. Для создания МЛС в регионе нужно учитывать множество субъективных факторов, в первую очередь, возможность корпоративной договоренности группы единомышленников на любой платформе.Объективный фактор - развитие региона в целом. Я в течение трех лет пытался продвинуть МЛС в Саратове, но в Ассоциации поддержки не нашел (сожалею о потраченном времени). Очевидно в начале нужно было изучить кому и в каком качестве в Саратове нужен МЛС и опереться на наиболее активных людей, что я в настоящее время и делаю. Для успешного старта МЛС нужны, разумеется, единомышленники. Также, путем проб и ошибок, пришел к идее создания центра по оказанию дополнительных услуг заинтересованных риэлторам (независимо от организационно-правовой формы, членства в Ассоциации и квалификационного аттестата). Основной задачей является информационное объединение на принципах достоверности и актуальности. В качестве ответственности риэлтора за информацию договором предусматривается лишь деловая репутация, а раздел комиссии указывается при подаче информации об объекте. Считал, что кризис выступит катализатором интеграционных процессов, но уже сомневаюсь. Мне кажется, что наиболее успешная модель может состояться в городах с населенностью до 400 000 человек, т.к. там риэлторам легче будет договориться, а конкурировать они будут только в области оказания качественных услуг.
Господа, все в точку.В больших городах действительно сложно договориться.Например,Симферополь,Это не Крым, это только часть.Но я точно знаю,что и в Евпатории, и в Ялте , не пойдет то, что есть у нас в городе.Однако они тоже хотят правила и стандарты,но откатывать это надо в одном регионе.Согласен на счет "монстров" и небольших фирм в том, что крупные мозги хотят такого самоутверждения, которому сопротивляются молодые умнички,которые двигаются быстрее. Задача в том,чтобы опыт и креатив молодых совместить в один единый ДВИЖОК, Почему в нашей Ассоциации сейчас проблемы? Потому, что "старики"решили на общественной теме сделать себе бизнес.Но обмануть риэлтора невозможно.Он все чувствует тонко. И если он(рядовой член Ассоциации) поверил в идею, то ПОБЕДА.А если почувствовал подвох,то нужны годЫ чтобы восстановить доверие. Действительно надо уже сейчас думать директорам агентств с десятилетней и более историей какие дополнительные сервисы создать агенту,чтобы у него даже мысли не было "валить".Существуют темы работать на 100% ПРОЦЕНТОВ КОМИССИОНЫХ Слышали и знаете..и это скоро тоже может иметь место.Тем более, что впереди новый этап развития(ведь кризис закончится). Пользуясь случаем хочу пригласить всех на ежегодную Ялтинскую конференцию 14-15 мая.Мы будем обсуждать самые реальные вопросы, не для функционеров, а для простых риэлторов,директоров. ]2-13 мая приезжает Светлана Столярова проводить МК.Также с докладом будет выступать Яна Лурье.Презентация уже действующей мега МЛС для инвестпроектов ,Перспективы развития региональных МЛС на существующем опыте.Для тех, кто в теме сообщу,что разрабатывает темы и секции Артур Оганесян[/b] Добро пожаловать.!
... Что каксается Моего предыдущего поста , где я предположил развал агентств при наличии МЛС. Вот мои рассуждения: .Если МЛС будет сильным инструментом на рынке(регионально это возможно), то любой частный предприниматель ,имеющий право работать на рынке сможет подписать договор с системой и спокойно работать.Что ему сможет предложить компания для его удержания? Конечно массу сервисов .Но МЛС(главный коммуникатор риэлторов)- это главный сервис. Все остальное,для опытного риэлтора не проблема.. Возможно у кого-то есть на этот счет есть похожее или другое мнение...
Ответ напрашивается сам собой, однако. Допуск агентств к МЛС должен быть как-то дополнительно обусловлен. Например, членством в ассоциации. Или еще, например, аттестатом брокера, который моно получить только после 3-х лет в профессии. Если подумать, можно еще придумать. Однако полностью процесс образования новых агентств невозможно прекратить. Жизнь такая. В тоже время не думаю, что все агенты прям мечтают вести самостоятельный бизнес - это же дополнительный самостоятельный геморой налоговой и другими контрольными органами. Поэтому вывод о том, что МЛС может привести к развалу агентств это явное преувеличение. Если только отдельое агенстство само довело своих агентов до поиска лучшей доли.
Этот процесс будет удержать трудно,Ведь членство в РГРи АСНУ индивидуальное,