Закон "О риэлторской деятельности" - дубль 3 653 / 9461
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
23 мая 2010
Вот, думаю основной вопрос истории квартиры и переходах прав. Нужно доработать закон только немного в этом направлении.alex33 писал(а):Кваритиры "с историей", если нет возможности проследить все переходы, приобретать опасненько (что там за агент поработал?)...
Моя мысль следующая: человек должен нести полную ответственность за подписанный им документ. И в основном это касается продавцов.
Далее, каждый собственник, владея квартирой приобретает помимо прав еще и обязанности - это логично, но нужно транслировать дальше эти обязанности: собственник обязан при жизни побеспокоиться о том кому и как достанется его имущество. Эти наследственные полгода - бред. Те, кто не знал о смерти наследодателя в течение месяца должны быть свободны от наследства. Это же насколько надо не общаться с налседодателем, чтобы аж по полгода "не знать" у нас вроде космонавтов и моряков-подводников не так много. Наследство должно быть только по завещанию - это распоряжение имуществом наследодателя, это он пожелал так распорядиться еще при жизни. Может сосед быть роднее ещестолетневидетьбыего родственничка. Нафига наследство по закону? У нас что все монархи с имуществом власть передают? Понимаю, возразят про несовершеннолетних. Ок, наследодатель при жизни обязан о них заботиться. 25% от з.п. - это раз. Если не платил алименты - опись наследственной массы и компенсация несовершеннолетнему. Все.
Что там было в соседней ветке? Нотариус удостоверил подпись умершей бабульки? Отлично! Значит нотариус должен нести за это ответственность. За свою подпись, пардон, удостоверительную надпись. Кстати, почему нотариус не пишет полностью свои ФИО? Боится подчерковедческой экспертизы? Печать можно подделать, реестр, ну с ним тоже всякое может быть... далее про наследодателей: снижение рисков возможно при существовании общей электроной системы актов гражданского состояния. В ЗАГСе выдают кому-либо свидетельство о смерти и тут же, можем позиционировать и три дня, информация становится доступной всем нужным организациям: МВД, УФМС, судам, нотариусам. И вообще, что такого непубличного в смерти гражданина? Считаю, что сведения о смерти должы быть общедоступными - в этом нет никакого криминала.
Блин, столько всего еще мог бы написать и про наследников с наследодателями и про других... Но не кажется ли вам, что законодателю будет проще доработать законы, чем пытаться взвалить все на чьи-либо плечи: риэлторов, нотариусов, регистраторов... Ответственность должна быть исключительно на плечах тех, кто совершает сделку. Все остальные необходимы для помощи это сделать на максимально выгодных условиях, фиксации факта сделки и государственной регистрации сего события.
P.S. Прошу прощения за синтаксис и возможные опечатки и скачки мыслей с одной на другую . В час ночи в субботу по-другому не могу. Написать надо было - боялся мысль уйдет.
23 мая 2010
Алексей Сидельников писал(а):Вот, думаю основной вопрос истории квартиры и переходах прав. Нужно доработать закон только немного в этом направлении.alex33 писал(а):Кваритиры "с историей", если нет возможности проследить все переходы, приобретать опасненько (что там за агент поработал?)...
Моя мысль следующая: человек должен нести полную ответственность за подписанный им документ. И в основном это касается продавцов.
Далее, каждый собственник, владея квартирой приобретает помимо прав еще и обязанности - это логично, но нужно транслировать дальше эти обязанности: собственник обязан при жизни побеспокоиться о том кому и как достанется его имущество. Эти наследственные полгода - бред. Те, кто не знал о смерти наследодателя в течение месяца должны быть свободны от наследства. Это же насколько надо не общаться с налседодателем, чтобы аж по полгода "не знать" у нас вроде космонавтов и моряков-подводников не так много. Наследство должно быть только по завещанию - это распоряжение имуществом наследодателя, это он пожелал так распорядиться еще при жизни. Может сосед быть роднее ещестолетневидетьбыего родственничка. Нафига наследство по закону? У нас что все монархи с имуществом власть передают? Понимаю, возразят про несовершеннолетних. Ок, наследодатель при жизни обязан о них заботиться. 25% от з.п. - это раз. Если не платил алименты - опись наследственной массы и компенсация несовершеннолетнему. Все.
Что там было в соседней ветке? Нотариус удостоверил подпись умершей бабульки? Отлично! Значит нотариус должен нести за это ответственность. За свою подпись, пардон, удостоверительную надпись. Кстати, почему нотариус не пишет полностью свои ФИО? Боится подчерковедческой экспертизы? Печать можно подделать, реестр, ну с ним тоже всякое может быть... далее про наследодателей: снижение рисков возможно при существовании общей электроной системы актов гражданского состояния. В ЗАГСе выдают кому-либо свидетельство о смерти и тут же, можем позиционировать и три дня, информация становится доступной всем нужным организациям: МВД, УФМС, судам, нотариусам. И вообще, что такого непубличного в смерти гражданина? Считаю, что сведения о смерти должы быть общедоступными - в этом нет никакого криминала.
Блин, столько всего еще мог бы написать и про наследников с наследодателями и про других... Но не кажется ли вам, что законодателю будет проще доработать законы, чем пытаться взвалить все на чьи-либо плечи: риэлторов, нотариусов, регистраторов... Ответственность должна быть исключительно на плечах тех, кто совершает сделку. Все остальные необходимы для помощи это сделать на максимально выгодных условиях, фиксации факта сделки и государственной регистрации сего события.
P.S. Прошу прощения за синтаксис и возможные опечатки и скачки мыслей с одной на другую . В час ночи в субботу по-другому не могу. Написать надо было - боялся мысль уйдет.
Тру! Но насколько нам известно "Не ту страну назвали Гондурасом!" Это всё понятно, легко и просто - но у вас тут нет корупционой составляющей, и бюрократии в плохом смысле этого слова. Не прокатит.
23 мая 2010
Мля.. Пришел Tundr и все опошлил. Трезвый что ли? Законы обычно создаются без расчета на коррупционную составляющую. Кстати, ей должны заниматься, как их, эти, а, вспомнил, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы.Tundr писал(а):
Тру! Но насколько нам известно "Не ту страну назвали Гондурасом!" Это всё понятно, легко и просто - но у вас тут нет корупционой составляющей, и бюрократии в плохом смысле этого слова. Не прокатит.
23 мая 2010
Алексей Сидельников писал(а):Вот, думаю основной вопрос истории квартиры и переходах прав. Нужно доработать закон только немного в этом направлении.alex33 писал(а):Кваритиры "с историей", если нет возможности проследить все переходы, приобретать опасненько (что там за агент поработал?)...
...да-а, это прорыв мысли... но думаю попроще будет сразу ввести в Конституцию РФ норму, чтобы уж тогда вся эта "тупая" государственная машина сама подчистила все законодательство... к примеру, можно ввести такую конституционную норму: в сфере оброта прав на недвижимость права и обязанности граждан устанавливают риэлторы (можно и радикальнее - риэлтор Сидельников).
23 мая 2010
Алексей Сидельников писал(а):Мля.. Пришел Tundr и все опошлил. Трезвый что ли? Законы обычно создаются без расчета на коррупционную составляющую. Кстати, ей должны заниматься, как их, эти, а, вспомнил, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы.Tundr писал(а):
Усмотреть "коррупционный интерес" в законах не так сложно; во всяком случае, в сферах, затрагивающих оборот прав на недвижимость (местное законодательство по всевозможным субсидиям из бюджета - тому яркий пример, скажем, питерское). Закон "Об агентсткой деятельности в сфере недвижимости" не принимает на агентов и их выдвиженцев никаких госфункций, никакого бюджетного финансирования, роль чиновника тут практически не просмотривается; вся полнота прав - у профессионального сообщества; "крупняк", зачастую решающий проблемы бизнеса через коррумпированное чиновничество, переводится в статус "сервисного обслуживания" агентов, ипэшников и профессионального предпринимательства, организованного в ОПФ обществ и товариществ; бизнес, использующий наемный труд агентов, должен будет соответствовать требованиям профессионального сообщества и аккредитоваться при нем. Иначе, "коррупционным отношениям" в такой системе вряд ли найдется место, особенно если предусмотреть по принципиальным вопросам демократические процедуры принятия решений.
23 мая 2010
alex33 писал(а):...да-а, это прорыв мысли... но думаю попроще будет сразу ввести в Конституцию РФ норму, чтобы уж тогда вся эта "тупая" государственная машина сама подчистила все законодательство... к примеру, можно ввести такую конституционную норму: в сфере оброта прав на недвижимость права и обязанности граждан устанавливают риэлторы (можно и радикальнее - риэлтор Сидельников).
Ну чего смеетесь? Я ведь имел ввиду, что нужно всего лишь методично убирать прорехи в законодательстве. В 2005 году ЖК усилил позиции собственников. Почему не продолжить в этом направлении, чем переваливать на людей поиск закрытой информации и прочих вещей, возлагая на них ответсвенность? Что будет еще через 5-10-15 лет? Квартир без истории практически не останется, кроме новостроек.
23 мая 2010
Tundr писал(а):alex33Не понимаю зачем через дополнительный закон брать на себя полноту ответственности и еще и помогать государству? Очередная уравниловка да и все. Я конечно не берусь предсказывать, но получится знаете как? Было АН "Большой и хороший", "Большой и плохой", "Маленький неизвестный и непонятный" - станут все членами СРО "Хороших". Это было во первых. Во вторых - как уже было сказано, я не хочу брать за других ответственность. В третьих - вменяемое АН способно создать или купить себе все инструменты для единоличного присутствия на рынке и тем самым работать с контр-агентами как с клиентами, т.е. не замечать рынок. Вот мы сейчас его не замечаем - и даже нет никакого желания вести разговор с конкурентами, почему я должен захотеть вступать с ними в одну организацию? Ну и еще зачем мне очередная прослойка в виде СРО?Думаю, не будете отрицать, что в нашей стране сегодня практически никто и не за что не отвечает - сложилась этакая система повсеместной безответственности (яркий пример, обсуждаемый на форуме, - та несчастная семья, купившая по ипотеке квартиру и теперь выселенная: все "сопроводители" и участники ипотечной сделки - банк, страховщик, риэлтор, нотариус (отдельная тема по органам и суду) попросту "умыли руки", профанируя все и вся; деньги же за свои "услуги", причем - очень недешовые, взяли сполна, как с ответственного и обязанного перед ними клиента.
Создание СРО профессионалов рынка недвижимости - это как раз первый и, полагаю, наиболее отвечающий интересам государства (и других названных Вами субъектов), шаг в деле формирования ответственного поведения профессионалов на рынке недвижимости.
Я знаю пример такого рынка. СРО-агенты. Есть рынок РСОО - там правда обязаловка быть РСОО, т.е. другой организационной формы не предусмотрено, но оно с другой стороны и удобно. Ибо не надо никого трудоустраивать, ставить кассы, и т.д. РСОО просто берет тренера как участника и тренер выплачивает взносы соразмерно участию РСОО прикрывает жопу тренера. И обратная, клиенты(спортсмены в данном случае) - являются членами РСОО и уплачивают взносы = абонентской плате за месяц занятий, тренер получает расчет. Все чисто с точки зрения налогов, трудоустройства, и выполнения некомерческих обязательств. Но, в этой схеме я могу создать свою Федерацию(РСОО) - и принимать туда своих тренеров и своих клиентов, и нет никаких вступительных заморочек, я просто регистрируюсь через минюст и всё. Т.е. нету кучки людей которые держут рынок, в любой момент любой человек так же может войти на рынок и точно так же по выбору стать тренером или руководителем РСОО. В законе о риэлт.деятельности я могу так поступить? Просто послать всех в жопу подготовить комплект документов и получить организацию имени себя? Если такого не будет, то смысла кроме передела нет никакого. И риэлторы станут а) Рекламными агентствами б) Инвестинционными фондами в) Профсоюзами - и тогда на них этот закон влиять не будет и они будут работать самостоятельно без всяких там сообществ.
Но как мне кажется я что то путаю, мне как бизнесу надо просто работать и приносить прибыль, думать о том что кто то из коллег ущемлен, или клиент недоволен сам по себе, мне как бы не с руки. Ежели клиент не доволен полнота нашего законодательства позволит идти в суд по любому поводу, конкурентов я вообще не люблю, а гос-ву помогаю через налоги. Т.е. я хочу сказать я вижу от закона на по мимо всего прочего еще и преференции для бизнеса, а не просто очерчения круга ответственности. И будет популизмом говорить что мы хотим ответственности.
Сегодня нужно осознать: закон будет! Хотим ли мы того, или не хотим.
Рынок риэлторских (агентских) услуг, если не «черный», то «серый» - точно. В этом виноватых теперь не сыщешь, это данность, и это система, в которой участвуют очень многие т.с. на взаимовыгодной основе. В Питере появилось такие понятие как «государственные риэлторы» - это лица, работающие «под зонтиком» госучреждений и компаний с госучастием. Они практически ничем не отличаются от «рыночных риэлторов», только «пользуют» госимущество и госвозможности; они также элемент системы.
Реалии этого рынка никто (или почти никто) не представляет, кроме самих его участников. Обществу до недавнего времени «втюхивали» пиар-представления о риэлторах и риэлторском бизнесе. Потребителей «разводят» многовариантно: мнимыми стандартами «профессиональной услуги»; подменой понятий (акт лояльности картельному соглашению по условиям оказания услуги выдается как сертификация качества услуги, хотя параметры этого качества до сих пор непонятны); мнимым страхованием профессиональной ответственности, которая юридически неопределима… есть другая ответственность – договорная и вполне реальная, но она может страховаться только в силу закона, а оного нет и не будет – это был бы уже просто бег в сторону окончательной и безповоротной безответственности риэлторского бизнеса. Однако «типовые» клиентские договора, используемые бизнсом,составляются таким образом, что и этот вид ответственность по большому счету исключается. Судиться-рядиться наш народ не приучен, что такое неосновательное обогащение – многие не представляют, а ведь часто обещается клиентам на словах одно, а в договорах прописано нечто малопригодное для правовой оценки исполнения обещанного. И не только у риэлторов. Последние известия со страхового рынка свидетельствуют, что и страхование титула – очередная обманка. Недавно побывал на форуме страховщиков, меж собой – очень все откровенно. Страховой случай профответственности риэлтора там представить специалисты просто не могут, прямо говорят: 0,01%. – это вероятность того, что придется платить по такому полису. Думаю, это они «загнули», чтобы не очень растраивать зашедшего на форум риэлтора, поинтересовавшегося смыслом подобного рода страхования.
На сегодня крупные риэлторский фирмы пропустили на рынок «толпы» риэлторов, спекулируя на «экзистенции стяжательства» , наплодив этаких «специалистов одной сделки», и которые по сей день «блуждают» на рынке, эпизодически возниках в «цепочках». Потребитель отличить их от профучастников попросту не может, авторитет такого «специалиста» поднимается когда-то полученными «корочками», «опытом расклейки» от имени известного «бренда» и прочими атрибутами предствительства. Сделки при этом проводятся, и благо – если продавец оказывается добросовестным, а не с мутными целями, использующего такого «риэлтора» в темную.Процесс профессионализации риэлторской деятельности все же имел место быть; уровень немалого числа ныне действующих специалистов на порядок выше, чем пять-десять лет назад; формируется и «золотой фонд» риэлторского профессионального сообщества (работать с ними – одно удовольстви; их участие в сделке благотворно). В общении с ними понимаешь «источники роста»: это люди самостоятельно, без понукания «структур» осваивающие «смежные» компетенции: юристов, психологов, экономистов и финансистов. Некоторые из них считают риэлторство – разновидностью юридической по сути специальности. И в этом немало логики.
Тут не стоит оглядываться на Америку или Европу – там своя специфика, свои традиции ведения бизнеса и профессионализации деятельности, свои механизмы защиты прав потребителя, действующие эффективно и доказавшие состоятельность; чтобы применить их в России, нужно не только переписать существующее законодательство – это еще полбеды, нужно заселить страну, скажем, американцами, ибо менталитет – это основа всему: политике, праву, культуре и пр. Более продуктивным будет подход, учитывающий сложившиеся на рынке представления самого потребителя об ответственном поведении перед ним риэлторов. Сколько не пытались потребителя «послать» за доп. услугами к юристам, страховщикам и прочим спецам, не идет же, да и денег на эти «заморские штучки» зачастую не имеет; тут риэлтору нужно брать ответственность на себя, а профессиональный уровень должен подсказывать, с чем он может «справиться» сам, а когда нужно привлечь «смежника» и платить тому из своей комиссии.
Впрочем, Россия большая страна, что не регион – свои особенности, и что актуально для Питера, может не иметь существеннного значения для риэлторского рынка других регионов. В Питере, к примеру, на рынке сохраняются и развиваются принципы информационной открытости, доступности баз данных продаваемых объектов. «Чисто посредническая» роль риэлтора здесь сведена к минимуму, по большому счету – фикция, в структуре стоимости услуги (если бы такая рассматривалась) занимающая малую долю; но рынком востребованы иные компетенции. В других регионах может быть совершенно иначе, возможно что поиск покупателя – это основа деятельности. Это нужно учитывать, и стандарты профессиональной деятельности риэлторов различных регионов, чтобы отвечать сформированным на рынках потребностям, должны «прописываться» самими региональными СРО. А на федеральном уровне – рамочно, быть может.
«Объем» ответственности риэлтора-агента также должен определяться, если определять законодательно, в некоемом минимуме; СРО могут его расширять, и в условиях множественности СРО конкурировать на рынке качеством «доп. стандартов». То есть профессионал одного СРО может и должен иметь возможность отличаться от другого, но декларируемая в таком случае доп. ответственность (на соответствие профстандарту) в обязательном порядке должна либо страховаться, либо обеспечиваться компенсационным фондом. Не «обеспеченная» таким образом «доп.ответственность» может рассматриваться как факт недобросовестной конкуренции. Комиссии (назовем так) региональных и федерального СРО профессионалов должны отслеживать рекламную активнсть «бизнесов» и иметь возможность по закону привлекать недобросовестных участников рынка к ответственности, а также лишать аккредитации при СРО. Будь так, уверен, пердставители бизнеса более внимательно бы относились к правам потребителя, среди которых такое важное право как право на достоверную информацию. Потребитель должен четко представлять рамки ответственности риэлтора (агента) и возможность ее, эту ответственность, нести.
Последний раз редактировалось alex33 23.05.10, 14:55, всего редактировалось 2 раза.
23 мая 2010
Алексей Сидельников писал(а):alex33 писал(а):...да-а, это прорыв мысли... но думаю попроще будет сразу ввести в Конституцию РФ норму, чтобы уж тогда вся эта "тупая" государственная машина сама подчистила все законодательство... к примеру, можно ввести такую конституционную норму: в сфере оброта прав на недвижимость права и обязанности граждан устанавливают риэлторы (можно и радикальнее - риэлтор Сидельников).
Ну чего смеетесь? Я ведь имел ввиду, что нужно всего лишь методично убирать прорехи в законодательстве. В 2005 году ЖК усилил позиции собственников. Почему не продолжить в этом направлении, чем переваливать на людей поиск закрытой информации и прочих вещей, возлагая на них ответсвенность? Что будет еще через 5-10-15 лет? Квартир без истории практически не останется, кроме новостроек.
...пошутил немного
но веди и повод был "хороший"... быть может и нужно корректирвать законодательстов, но только не столь радикально... ведь еще римляне (и не только в древности) большое внимание уделяли наследственному праву, и наследование по закону - обычная правоприменительная практика... риэлторов тогда, быть может, риэлторского "лоби" в Сенате...
но по другим "ситуациям" - почему нет, но прежде нужно все-таки создать риэлторское (агентское) профессиональное и "дееспособное" сообщество, чтобы инициативы имели хоть какое-то практическое значение...
Ну, а проблема "истории объекта" будет лучше решаться в рамках ответственного профсообщества, которое могло бы вести базу объектов с участием риэлторов, чтобы всегда можно было найти более информированного специалиста и прояснить что-либо, появись вопросы... Кроме того, "учтенная сделка и ее агент" позволит выявлять полу-профессионалов и этически не соответствующих требованиям профессии специалистов, отсеивать за "реальный профессиональный грех"
23 мая 2010
alex33 писал(а):...проблема "истории объекта" будет лучше решаться в рамках ответственного профсообщества, которое могло бы вести базу объектов с участием риэлторов, чтобы всегда можно было найти более информированного специалиста и прояснить что-либо, появись вопросы... Кроме того, "учтенная сделка и ее агент" позволит выявлять полу-профессионалов и этически не соответствующих требованиям профессии специалистов, отсеивать за "реальный профессиональный грех"
Опять на себя неподъемное взваливаете. Ну не риэлторское это дело ковыряться в истории, хотя к сожалению, по практике на сегодняшний день выходит так.
Нужно подводить к тому, что купил - как отрезал. И не волнует больше история. Есть новый собственник. Он заплатил за все. Если выясняется геморрой с квартирой - то все шишки пусть принимает продавец такого товара - возмещает, компенсирует, прописывает и прочее. Перефразируя Экзюпери: Продаваец ответе за то, за что ему заплатили.
23 мая 2010
Событие вроде старое, а информация новая, возникает, наконец, больше понимания о содержании "московского варианта" закона. Из рассылки становится ясно:
ПОЛТОРАК за СРО профессионалов
13 мая в Московской городской Думе состоялось заседание круглого стола по вопросу подготовки концепции проекта закона «О риэлторской деятельности».
................................
Принятие соответствующего закона упрочит основу законодательного регулирования рынка недвижимости, поднимет социальную значимость профессии риэлтора и, таким образом, повысит безопасность сделок в этой сфере, а также снимет социальную напряженность.
Президент-элект Российской гильдии риэлторов и Вице-президент Московской ассоциации риэлторов Григорий Полторак отметил, что необходим национальный стандарт реэлторской деятельности. В будущем законе должен быть определен предмет деятельности риэлтора, общий состав его услуги, указана ответственность сторон (риэлтора и клиента перед риэлтором) и определены требования к договорной базе. Кроме того, в будущем законе надо прописать квалификационные требования, процедуру, которая определяет доступ к профессии и отзыв этого доступа. Необходимо повысить не только ответственность юридических лиц - риэлторских компаний, но и сотрудников этих компаний.
Что касается состава услуги, то в него должны войти: помощь клиенту в формализации его требования к подбираемому объекту недвижимости, в поиске самого объекта недвижимости, подготовка документов к сделке, разработка схемы сделки с обеспечением условий безопасности ее проведения, подготовка текста договора купли-продажи, подача документов на государственную регистрацию и получение их. Все это должно найти свое отражение в будущем законе.
Большое внимание участники заседания уделили вопросам ответственности риэлтора при заключении сделок и правам добросовестного приобретателя.
Для разработки проекта федерального закона участники заседания решили создать рабочую группу, в которую войдут представители как риэлторских компаний, так и заинтересованных государственных структур.
из рассылки - Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты»; источник - Квартира. Дача. Офис
БРАВО!
ПОЛТОРАК за СРО профессионалов
13 мая в Московской городской Думе состоялось заседание круглого стола по вопросу подготовки концепции проекта закона «О риэлторской деятельности».
................................
Принятие соответствующего закона упрочит основу законодательного регулирования рынка недвижимости, поднимет социальную значимость профессии риэлтора и, таким образом, повысит безопасность сделок в этой сфере, а также снимет социальную напряженность.
Президент-элект Российской гильдии риэлторов и Вице-президент Московской ассоциации риэлторов Григорий Полторак отметил, что необходим национальный стандарт реэлторской деятельности. В будущем законе должен быть определен предмет деятельности риэлтора, общий состав его услуги, указана ответственность сторон (риэлтора и клиента перед риэлтором) и определены требования к договорной базе. Кроме того, в будущем законе надо прописать квалификационные требования, процедуру, которая определяет доступ к профессии и отзыв этого доступа. Необходимо повысить не только ответственность юридических лиц - риэлторских компаний, но и сотрудников этих компаний.
Что касается состава услуги, то в него должны войти: помощь клиенту в формализации его требования к подбираемому объекту недвижимости, в поиске самого объекта недвижимости, подготовка документов к сделке, разработка схемы сделки с обеспечением условий безопасности ее проведения, подготовка текста договора купли-продажи, подача документов на государственную регистрацию и получение их. Все это должно найти свое отражение в будущем законе.
Большое внимание участники заседания уделили вопросам ответственности риэлтора при заключении сделок и правам добросовестного приобретателя.
Для разработки проекта федерального закона участники заседания решили создать рабочую группу, в которую войдут представители как риэлторских компаний, так и заинтересованных государственных структур.
из рассылки - Рассылка производится: Subscribe.Ru / ЗАО «Интернет-Проекты»; источник - Квартира. Дача. Офис
БРАВО!