Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
alex33 Знаете почему не будет в законе социальной значимости и ответственности социальной же? Потому что ровно половина риэлторских услуг это коммерческая недвижимость где ни о какой социальной поддержки и речи не может идти. Это всё извините за выражение пи;%*ж!
Есть поправки в НК по вторичному обороту автомобилей - автотрейдерам же не понадобился отдельный закон, всё ограничивается поправками в меру. А ведь он тоже может быть социально значимый и там точно те же проблемы собственности что и у нас, и тот же вопрос социальной значимости покупателя ваза семерки и полного сибаритства покупатебя бехи семерки.
Я уже 2 или 3 года вижу только много разговоров на эту тему, но никто не знает зачем этот закон нужен.
alex33 Знаете почему не будет в законе социальной значимости и ответственности социальной же? Потому что ровно половина риэлторских услуг это коммерческая недвижимость где ни о какой социальной поддержки и речи не может идти. Это всё извините за выражение пи;%*ж!
...дежь, ни ...дежь... но именно риэлторы и бизнес в свое время остановили кримнализацию рынка недвижимости; те, кто поработал с начала 90-х на этом рынке - это хорошо понимают... (не только мошенничество процветало, но и откровенный ьандитизм) ...социальная ответственность - непременный атрибут риэлторской деятельности... и нужно это донести до общество, дезориентированного "черным пиаром" про "черных маклеров и риэлторов"... И неплохо понять, что нет "черных...", есть преступники, которые не могу рассматриваться как принадлежащие профессии...
...попалась на глаза также интернет-конференция г-на Апрелева, вице-президента РГР. Он судя по ответу тоже ЗА СРО ПРОФЕССИОНАЛОВ
Вопрос Виктор Калинин (Персональный, семейный, частный, риэлтор, - загородная недвижимость Санкт-Петербурга и ЛенОбласти), 19 марта в 19:30 Уважаемый Константин! Безусловно Вам прекрасно известна система формирования риэлторского бизнеса в США, которая не основана на развитии огромных компаний, но основана на скрупулезном профессионализме. Я отнюдь не являюсь специалистом по штатам, но то что доходит в форме переписки о ИХ работе вызывает здоровую зависть. Хотелось бы познакомиться с Вашим профессиональным взглядом на две системы.
Ответ Константин Апрелев (Вице-президент Российской гильдии риэлторов, Президент Агентства недвижимости "САВВА"), 25 марта в 10:04 Виктор, Вы не одиноки, я тоже завидую белой завистью нашим коллегам, работающим в сфере риэлтерской деятельности в Америке. Считаю систему регулирования доступа к профессии на рынке недвижимости, созданную при активном участии Национальной Ассоциацией Риэлторов США одной из самых совершенных в мире. Мы давно изучаем американский и канадский опыт саморегулирования на рынке недвижимости. У РГР с 1995 года с НАР подписан договор о сотрудничестве. За эти годы сложились очень теплые и дружеские отношения между сотнями российских и американских риэлторов. Американский путь основан на индивидуализации брокерской деятельности и представляется крайне перспективным и для России. Привлекает и персонализация ответственности за деятельность каждого агента и брокера, и уровень технологической и квалификационной поддержки, которую реализуют в качестве сервиса местные риэлтерские ассоциации. Там есть чему поучиться и что перенять. Присоединяйтесь к нам…Стараемся многое внедрять и у себя. внешняя ссылка
А Америке ключевая фигура рынка риэлторских услуг - профессионал, а не компания, и НАР объединяет именно профессионалов. Но одно дело слова, другое - дела... американский опыт известен лидерам РГР уже более десяти лет, но - что меняется? Почему от имени профессионалов рынка все эти годы выступали бизнесмены, почему произошла вот эта подмена понятий? Может хоть на этот раз дадут возможность профессиональному сообществу самостоятельно представлять свои интересы.
... Американский путь основан на индивидуализации брокерской деятельности и представляется крайне перспективным и для России.
К слову, alex33, вот индивидуализация брокерской деятельности мне представляется более понятной, чем агентсткой, о которую предлагаете Вы. Может действительно Питерской команде стоит вести речь в законопроекте о брокерах - опытных риэлторах с выслугой лет в агентах не менее 3 лет?
Меня умиляет "зависть к американским коллегам". И именно из зависти, видимо, который уж год, пытаются усиленно американскую модель риэлторского бизнеса натягивать на нашу корявую Рашу. Американские коллеги имеют свои проблемы, а заграничный костюмчик на русском теле расползается по швам. Думаю, к мнению, высказанному на форуме никто особо прислушиваться не будет, сделают как и всегда: хотели как лучше. А лучше бы вообще ничего уже не делали. Ничего хорошего от закона теперь уже не жду, не повысит он мою социальную ответственность. Больше, чем она у меня есть, уже не вырастет. А те, кто пытается посчитать: 1 тыр в месяц, 30тыр в год знают, вообще о том, что в регионах риэлтор зарабатывает нерегулярные небольшие денежки и далеко не все ,ДАЛЕКО, кинуться отмусоливать эти деньги? Думаете, бросят заниматься привычным ремеслом? МАКЛЕРИЗАЦИЯ. Вот что нас ждёт . И чихать они хотели на Ваши законы. А их-миллионы.
Последний раз редактировалось Ольга Меркулова 23.05.10, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
Согласен, Ольга Викторовна и американский костюмчик не только на нас трещит, но и у них стал весьма поношенным и устаревшим. Апрелева понять можно, он о такой мощи только мечтать может, как бы не было в штатах это пока еще реальная сила и огромные возможности для власть имущих. Нэ нада нам этого, ой нэ нада.
... Американский путь основан на индивидуализации брокерской деятельности и представляется крайне перспективным и для России.
К слову, alex33, вот индивидуализация брокерской деятельности мне представляется более понятной, чем агентсткой, о которую предлагаете Вы. Может действительно Питерской команде стоит вести речь в законопроекте о брокерах - опытных риэлторах с выслугой лет в агентах не менее 3 лет?
... ту небольшая поправочка: это не моя цитата, а г-на Апрелева... я таких слов как "брокер" не употребляю; слово "риэлтор" использую вынужденно, ибо распространено и "зацепилось" в общественном сознании... но в каком значении?.. очевидно - негативном... заметьте, другой такой профессии не найдешь, именование которой в народе легко увязывалось с эпитетеом "черный"... даже "черный мент" не говорят, хотя в последние годы авторитет органов очень существенно пострадал... "оборотни в пагонах" - очень харакетрное здесь именование преступников в форме... это уже не люди, это вурдалаки, напялившие на себя форму... риэлтор "становится" черным без каких-либо сверестественных трансформаций... агент по недвижимости "черным" никогда не будет... "черный маклер" - это не из народного лексикона, это уже "творчество"пиарщиков от риэлторства, переводящего стрелки... помню статью начала девяностых, точнее - ее заголовок: "Брокеры идут" (на фото: юноши-"бои" в белых рубашках и галстуках, выходят из здания первой биржи). казалось бы что такого? но ведь автор - вольно или невольно - передал своим заголовком некую агрессивность "процесса"... Американизмы - слова интервенты, это культурная интервенция... полагаю, что пора возвращаться к более нейтральной лексике, не столь режушей слух... от этого будет только польза профессии... я не знаю, кто такие БРОКЕРЫ в недвижимости... в Питере это понятие вообще не прижилось, используется только бизнесом, да и то очень "продвинутым"... уверен, что и "риэлтор" с годами перйдет в разряд откровенно "ругательных слов"...
... риэлтор "становится" черным без каких-либо сверестественных трансформаций... агент по недвижимости "черным" никогда не будет... "черный маклер" - это не из народного лексикона, это уже "творчество"пиарщиков от риэлторства, переводящего стрелки...
Может в Питере риэлтор и становится черным? В Москве тоже в массе отношение к риэлторам отрицательное. Но например в Екате - нет. Я бы не делал далеко идущих выводов и не хоронил слово "риэлтор" только на основе опыта Москвы и Питера.
alex33 писал(а):
полагаю, что пора возвращаться к более нейтральной лексике, не столь режушей слух... от этого будет только польза профессии... я не знаю, кто такие БРОКЕРЫ в недвижимости... в Питере это понятие вообще не прижилось, используется только бизнесом, да и то очень "продвинутым"...
А я знаю кто такие брокеры. У меня диплом брокерский от УПН еще 2005-го года за №0003. И выдано их в Екатеринбурге к настоящему времени СОТНИ. И это люди с подтвержденным риэлторским стажем от 3-х и более лет. Все работает, если работать.
Последний раз редактировалось Илья Шкоп 23.05.10, 22:14, всего редактировалось 2 раза.
Да. Еще добавлю, шоб мало не было Положение "О членстве в УПН": "Пункт 3. Требования к членам УПН 3.1. Действительным членом УПН или кандидатом в действительные члены УПН может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие риэлторскую деятельность, в штате которого состоит брокер." Уже года 3 как пункт работает.
С уважением, Илья Шкоп