Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Сейчас стандарт нами дополнен, переработан и почти готов к внедрению.
К внедрению куда?
ЭТО ВАЖНО ДЛЯ ВСЕГО РЫНКА
Думаю, что то, что устроит крупные АН - не устроит средние и мелкие. И наоборот. Вот в чем проблема. Вот простой пример - жестко требую закрепление цены, по которой готовы купить у контрагента. Готовы? С сильным штрафняком в случае виляния? Двойной/тройной суммой? В присутствии своего же клиента, чтоб понимал? Нет. А среднее и мелкое вполне может так работать. Вот на этом стандарты уже кончились.
Стандарт ГРМ для ГРМ? И все? Это называется внутренний регламент.
ГРМ не может волевым решением обязать все московские компании работать по стандарту. Это очевидно. А вот сделать безусловное соблюдение стандарта агентствами, входящими в гильдию, конкурентным преимуществом - вполне по силам. В условиях жесточайшей конкуренции игнорировать такую возможность не разумно. К тому же стандарт разрабатывался не чиновниками, далекими от реалий рынка, а действующими риэлторами. По мимо пиар-повода, стандарт даст возможность, например, принимать схему совместных сделок по умолчанию. Приезжай. Потолкуем на родном языке.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
В работу)) Мы сейчас не стремимся переделать рынок - на данном этапе мы зотим просто описать то что есть, но не в теории об этике и морали, а на практике - как расчитываются по сделкам,к ак вносятся авансы, как подписывают договора с клиентом и какие, какая отвественность у клиента, какие основания для безусловного возврата аванса, что происходит на сделке, кто что должен оплачивать и пр. Тем самым мы формализуем ОБЫЧАИ ДЕЛОВОГО ОБОРОТА. Только после наличия работающего стандарта - можно что-то менять, дополнять и улучшать на рынке. Нет стандарта - нет правил, одни догадки как должно быть...
Стандарт - как обычай делового оборота - это то на что можно ссылаться. В общении с клиентом, контрагентом, в судебных спорах... Наличие какого-то стандарта - лучше чем их полное отсутсвие.
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):
Думаю, что то, что устроит крупные АН - не устроит средние и мелкие. И наоборот.
Наша цель - сделать сейчас стандарт, который бы устроил большинство участников. Для этого и приглашаю всех на обсуждение. Я не вижу никаких расхождений в общем подходе к проведению сделок ни в крупных, ни в мелких АНах, и у ИП тоже)) Разница есть в технологиях работы внутри компаний - но мы в них не лезем.
Вот простой пример - жестко требую закрепление цены, по которой готовы купить у контрагента. Готовы? С сильным штрафняком в случае виляния? Двойной/тройной суммой? В присутствии своего же клиента, чтоб понимал?
Мы готовы работать в рамках ЛЮБОГО стандарта, принятого членами ГРМ. В рамках желания Евгения Палько - не готовы)) Пока стандарт не предусматривает такой отвественности РК. Если есть предлодение включить в стандарт - велкам, обсуждение публичное специально не только среди членов ГРМ - нам важны мнения всех кто его имеет.
А среднее и мелкое вполне может так работать. Вот на этом стандарты уже кончились.
Любое агенство может работать как ему угодно... Просто оно будет работать не по стандарту. Но стандарт на этом не кончается. От того что кто-то не соблюдает ПДД они не пропадают... Наша цель - сделать наконец ПДД на рынке недвижимости.
Евгений - я еще раз повторю свою мысль: ВЫ СПОСОБНЫ ВЛИЯТЬ НА ПРОЦЕССЫ НА РЫНКЕ. Не упускайте эту возможность. Рассуждения почему не получится - не ведут к позитивному опыту.
А причем тут Евгений Палько? Смотрите, Сергей. Есть товар, есть заявленная цена на него, отраженная в рекламных СМИ - т.е. некая публичная оферта. Я, к примеру, акцептую ИМЕННО ЭТУ оферту, а ни какую другую. Что, собственно и хочу отразить в договорным отношениях, с финансовой ответственностью. Не больше. Но и не меньше.
Любое агенство может работать как ему угодно... Просто оно будет работать не по стандарту.
Оно будет работать и работает по своему регламенту или стандарту, принятому учредителями, к примеру. Та же СРО, микромастшаба. Чем ваше СРО лучше этого?
От того что кто-то не соблюдает ПДД они не пропадают...Наша цель - сделать наконец ПДД на рынке недвижимости.
Как меня учили - нужно искать и найти, кому это выгодно. Или будет выгодно. Я и говорю - не будет выгодно работать в открытую крупным АН - по миру пойдут.
Рассуждения почему не получится - не ведут к позитивному опыту.
Сергей, я пытаюсь донести мысль - почему не получится в этом виде. Если этого не понять сразу, то все остальное останется на уровне разговоров или провального изначально проекта. Не видеть ошибки на старте - непростительная роскошь. И лично у меня таких денег, чтобы кидать их на ветер - нет. Как может получиться - я вроде написал маленький пример. Ты его обозвал моей прихотью(условно). Нехай. Но в моем СРО это замечательно работает.
У меня планинг разрисован синими чернилами на 3-4 дня вперед, как правило. Поэтому прям вот так - бросить текущие дела - не могу, да и не умею А на родном языке мы и с тобой и с Сергеем и так толкуем Пока.