Закон "О риэлторской деятельности" - дубль 3 653 / 9461
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
24 мая 2010
ArtHome писал(а):alex33 писал(а):Tundr писал(а):alex33
Знаете почему не будет в законе социальной значимости и ответственности социальной же? Потому что ровно половина риэлторских услуг это коммерческая недвижимость где ни о какой социальной поддержки и речи не может идти. Это всё извините за выражение пи;%*ж!
...дежь, ни ...дежь... но именно риэлторы и бизнес в свое время остановили кримнализацию рынка недвижимости; те, кто поработал с начала 90-х на этом рынке - это хорошо понимают... (не только мошенничество процветало, но и откровенный ьандитизм) ...социальная ответственность - непременный атрибут риэлторской деятельности... и нужно это донести до общество, дезориентированного "черным пиаром" про "черных маклеров и риэлторов"...
Хех, они же видимо и гопников с улиц убрали, и торговцев с блошиных рынков и улицы подмели и предотвратили распад РФ...) Не будь риелторов, щас бы так у Панина агент с человеческим лицом непременно в малиновом пинжаке бы был...)
24 мая 2010
alex33 писал(а):нужно не только мнением агентов интересоваться, но и мнением потребителей их услуг...
"заглядывают" ли они на этот форум?.. Закон не может ориентироваться только на групповой интерес тех или иных участников рынка, его конечной целью являются социальный интерес...
...а вот уже одно мнение - народное - появилось (по известному случаю, обсуждаемому на той же "ветке")
привожу его:
"Ведь если они страхуют воздух и клиент под этим подписывается - стало быть и претензиев быть не может?
Ну это я формально говорю. Гады они, конечно, последние. И вот их как раз не жалко.
Вместе с судьями, нотариусами, риелторами и всей братией, кто довел до такого".
Сергей, это опять же про "чистых посредников" (в т.ч.)...
24 мая 2010
Алекс пошёл выдёргивать козырей из рукава, привлекая отзывы неблагодарных клиентов.
Ладно, обсуждайте, мужское это видно дело о высоких материях говорить,
одно хорошо, что Закон о риэлторской деятельности конечно же, будет принят,
но не в нашей жизни.
А покамест пойду говить стажёрам наводки, которые им завтра надо будет обследовать и думать дальше, как им свои знания и опыт передать.
Успеть бы,
а то не дай Бог скоро всё переменится и не будет больше нужды ни в АНах, ни в директорах, ни в наставниках знающих...
Ладно, обсуждайте, мужское это видно дело о высоких материях говорить,
одно хорошо, что Закон о риэлторской деятельности конечно же, будет принят,
но не в нашей жизни.
А покамест пойду говить стажёрам наводки, которые им завтра надо будет обследовать и думать дальше, как им свои знания и опыт передать.
Успеть бы,
а то не дай Бог скоро всё переменится и не будет больше нужды ни в АНах, ни в директорах, ни в наставниках знающих...
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
+7 952 950 71 41
24 мая 2010
[quote="Дегтярёв Сергей"]Где реальный объективный, работающий механизм. Нет?Итог: к стажу привязываться нельзя, т.к нет объективного механизма его оценки.
[quote]
Тут - соглашусь... ни "механизма", ни субъекта пока нет... прежде всего нужно "формировать" субъект под названием "профессиональное сообщество"... на сегодня право так именоваться присвоил себе "бизнес" от РГР... лже-сущность, самозванство... среди них многие бравируют своими познаниями менеджмента, но не помнят, что еще с Тейлора идея менеджмента номер один: отделение управления от операционной деятельности...
если вы в деле - оставте себе управление бизнесом, отвечайте за свое, создавайте "клубы" и бизнес-сообщества, решайте свои проблемы; но дайте возможность тем, кто непосредственно работает на рынке, решать свои профессиональные вопросы, самоорганизоваться... вы говорите, что ответственны за своих работников? а разве агенты - ваши работники, вы их проводили и проводите как штатные единицы? вы им платите зарплату? (известные потуги в этом направлении - фикция); "внутренние ипэшники" - тож не ваши работники; так за кого вы отвечаете, господа бизнесмены?не вижу ни одного аргумента за ваш "профессионализм"... может чего-то недопонимаю?..
[quote]
Тут - соглашусь... ни "механизма", ни субъекта пока нет... прежде всего нужно "формировать" субъект под названием "профессиональное сообщество"... на сегодня право так именоваться присвоил себе "бизнес" от РГР... лже-сущность, самозванство... среди них многие бравируют своими познаниями менеджмента, но не помнят, что еще с Тейлора идея менеджмента номер один: отделение управления от операционной деятельности...
если вы в деле - оставте себе управление бизнесом, отвечайте за свое, создавайте "клубы" и бизнес-сообщества, решайте свои проблемы; но дайте возможность тем, кто непосредственно работает на рынке, решать свои профессиональные вопросы, самоорганизоваться... вы говорите, что ответственны за своих работников? а разве агенты - ваши работники, вы их проводили и проводите как штатные единицы? вы им платите зарплату? (известные потуги в этом направлении - фикция); "внутренние ипэшники" - тож не ваши работники; так за кого вы отвечаете, господа бизнесмены?не вижу ни одного аргумента за ваш "профессионализм"... может чего-то недопонимаю?..
Последний раз редактировалось alex33 24.05.10, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
24 мая 2010
Zhagrusha писал(а):Алекс пошёл выдёргивать козырей из рукава, привлекая отзывы неблагодарных клиентов.
да уж, неблагодарный у нас народ (то есть клиент)... его ободрали до нитки, а он бранится-судится... такой нехороший, такой неблагодарный... Вы это серьезно, или описались?
24 мая 2010
alex33 писал(а):Zhagrusha писал(а):Алекс пошёл выдёргивать козырей из рукава, привлекая отзывы неблагодарных клиентов.
да уж, неблагодарный у нас народ (то есть клиент)... его ободрали до нитки, а он бранится-судится... такой нехороший, такой неблагодарный... Вы это серьезно, или описались?
А с чего Вы взяли, что риэлторы, которые его ободрали не попадут в будущем в СРО? Или они экзамен завалят? Сомневаюсь.... эти люди подкованы не менее среднеобразованного (в рамках профессии ) риэлтора и практически уверен, что они будут в СРО.
Больше всего бесит то, что скорее всего придется платить за то образование, которое сейчас можно получить бесплатно в некоторых агентствах недвижимости.
Или Вы считаете, что не один риэлтор в стране не соответствует своей квалификации? А если соответствует, зачем этим профессионалам СРО?
И кто Вам сказал, что риэлтор должен проверять чистоту квартиры? Для этого есть профессиональные юристы. 80% работы риэлтора - это поиск продавцов и покупателей, организация сделки, переговоры, а юридическая чистота - это дело юристов, которых нанимают в каждом агентстве недвижимости. Вот для них то возможно и надо создавать СРО. При этом на 15-20 агентов достаточно одного квалифицированного юриста, который будет проверять чистоту каждой сделки и возможно ставить свою подпись на документах. А делать из каждого риэлтора нотариуса - это бред!
Я не однократно видел примеры в агентствах, когда с момента внесения предоплаты сделка передавалась оформителю, который ее и доводил до конца, а риэлторы занимались именно агентской работой - поиском продавцов и покупателей. При этом каждый из риэлторов неплохо разбирался в юридических тонкостях.
24 мая 2010
Николай Тюленев писал(а):Илья Шкоп писал(а):Простите, но основная масса агентов на рынке это новички со стажем до 3-х лет. Таких 90%, предположу, что так обстоит дело в любом крупном городе РФ.
Об этом и речь.
Можно ли считать агента со стажем менее 3-лет и парой сделок в активе профессиональным участником рынка? Думаю, нет.
Но именно армия "полу-риэлторов" (с) составляют сегодня костяк "технологичных" АН, приносящих максимальную прибыль, прежде всего за счёт низкой оплаты неквалифицированной рабсилы.
Вы таким хотите и дальше видеть риэлторский бизнес? Я - нет.
Поэтому, если закон поставит преграду на пути случайных людей, заставит большинство недоучек или доучиться или найти себе иное применение, я обеими руками за этот закон.
Скажите, а кем были Вы, когда Ваш стаж работы составлял менее 3-х лет. Тоже "полу-риэлтором". Как совесть то позволяла сделки проводить? Или Вы родились гением
Как Вы видите новых людей, которые никогда не сталкивались с риэлторской деятельностью в этой профессии. Думаете им лекции начитают и вот они стали профессионалами? Здесь опыт нужен, а для получения опыта нужны квалифицированные наставники, которые будут длительное время сопровождать новичка, а не просто дипломы выдавать и взносы собирать.
Мне кажется закон просто закроет дорогу молодым талантливым людям.
24 мая 2010
Дегтярёв Сергей писал(а):По моему мнению 90 % сделок в принципе не требуют от риэлтора знания специфических юридических норм , для принятия мгновенных решений, остальное дело профи-юриста. Зато требуется от него масса чего другого, чтоб сделка состоялась.
Здесь наши мнения расходятся. Вероятно, как я уже писал выше, это происходит из-за различной специфики секторов рынка, в которых мы трудимся.
При работе на вторичке агент прежде чем предлагать к просмотру квартиру своему клиенту, должен провести экспресс-оценку истории перехода прав дабы не тратить напрасно время на заведомо "непроходные" варианты. Подобная экспресс-оценка требует определенный минимум юридических знаний именно для принятия "мнгновенных" решений.
В коммерческой, насколько мне известно, разговор о правоустановке заходит лишь в самом конце, фактически после принятия решения о покупке. Обусловлено это, в том числе, наличием различных схемам переоформления в отличии от инвариантной в жилой недвижимости.
...а юрист на аутсорсинге причем качественный ,у меня уже язык устал, это повторять, чем плохо то ?
Когда догвораивающиеся стороны ударили по рукам и бросают через плечо: "а теперь пусть наши юристы займутся оформлением бумаг" - качественный юрист на аутсорсинге не заменим.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
24 мая 2010
sergus писал(а):Скажите, а кем были Вы, когда Ваш стаж работы составлял менее 3-х лет. Тоже "полу-риэлтором". Как совесть то позволяла сделки проводить?
Со мной, как раз всё просто. Когда я начинал работать, у меня было по 20-30 клиентских заявок в день, равно как и у моих коллег.
Год шёл за два, а то и за три.
Да, мы не обладали специальными знаниями, но Была возможность учиться на вариантах по-проще. Были нотариусы - профессиональные юристы.
Был и руководитель-наставник.
Здесь опыт нужен, а для получения опыта нужны квалифицированные наставники, которые будут длительное время сопровождать новичка, а не просто дипломы выдавать и взносы собирать.
Абсолютно согласен с Вами. Именно так и строил обучение своих агентов, пока в достатке был материал, на котором можно было учить.
Мне кажется закон просто закроет дорогу молодым талантливым людям.
Тут старым-то "талантам" жрать скоро нечего станет ...
Вон, нотариусы хотят ввести возрастной ценз от 30 и до 70. Хорошая мысль.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
24 мая 2010
Николай Тюленев писал(а):sergus писал(а):Скажите, а кем были Вы, когда Ваш стаж работы составлял менее 3-х лет. Тоже "полу-риэлтором". Как совесть то позволяла сделки проводить?
Да, мы не обладали специальными знаниями, но Была возможность учиться на вариантах по-проще. Были нотариусы - профессиональные юристы.
Был и руководитель-наставник.Здесь опыт нужен, а для получения опыта нужны квалифицированные наставники, которые будут длительное время сопровождать новичка, а не просто дипломы выдавать и взносы собирать.
Абсолютно согласен с Вами. Именно так и строил обучение своих агентов, пока в достатке был материал, на котором можно было учить.Мне кажется закон просто закроет дорогу молодым талантливым людям.
Тут старым-то "талантам" жрать скоро нечего станет ...
с вами не соглашусь, знаю много специалистов в с опытом работы от 10 лет. У них полно работы, клиентский поток идет по рекомендациям и неплохо живут.
Если Вы стали профессионалом в свое время, почему другие не смогут без всяких СРО?
Эти разговоры ... "вот раньше было много объектов, а сейчас конкуренция клиентов нет".
А Вы думали мы вечно будем жить в ситуации 1 риэлтор на 100000 человек.
Вы не задумывались почему "ВАЗ" не расходится по всему миру, почему мы кроме углеводородов ничего за границу не продаем (утрирую)............?
Если у Вас нет клиентов - значит Вы не конкурентноспособны. Вот и все.