Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Всё выше сказанное - информация к размышлению. А вообще это такая тема, к которой надо быть подготовленными. Изучить аналогичные действующие законы за "бугром", ближнего зарубежья, наш проект Закона, который так и остался проектом. Спорные отдельные вопросы выносить на обсуждение на форуме. Но процесс надо продвигать. Инициатива должна на сегодня исходить от РГР, а мы (риэлторы) должны быть катализаторами процесса. Практика показывает: нельзя без закона, без общепринятых правил. Пора обобщать опыт. Накопилось достаточно. Стандарты практики РГР, Кодекс Этики - всё это мягко и пушисто и вокруг да около, но главное, что это не правила и не законы, а в основном принципы, мораль. А их не все приемлют, даже мало кто о них знает и мало кто удосужился прочесть их, не то что выполнять. Сертификация и аттестация - дело добровольное и это самое слабое звено в этом процессе. На этом этот процесс и прервется (прервался). Сейчас, если инициаторы начнут активно продвигать МЛС (а я про истиную МЛС говорю, а не про ее подобие), правила (законы) уже должны будут к ней прописаны, иначе она не заработает должным образом и провалится на начальном этапе своего развития. P.S. Закон нужен. Просто там, на верху (в том же РГР) 1) не знают что и как делать или 2)не хотят ничего делать и пустили этот процесс на самотек, по течению и смотрят , куда кривая вырулит ИМХО
Мое имхо: Вот выстроится вертикаль СРО от РГР, тогда возможно и до закона дело дойдет. ... а если закон подстегнет создание СРО, новых СРО не привязанных к РГР выплеснет на рынок множество и кому оно надо.
Про СРО у меня особое мнение: МОНОПОЛИЗМ в новой оболочке, сосредоточение отрасли в одних руках. В нашем городе эта тенденция, по моему мнению, явно прослеживается уже на начальном этапе своего развития на примере СРО строителей. Политика региональной власти, власти повыше этому всячески способствует. Да "мелочевке" и по деньгам не потянуть и по другим параметрам. Поживем, увидим, к чему это СРО приведет. Мы, как всегда, не глядя переняли СРО у запада. А свои наработки и опыт и прочее напрочь отметаем. Совсем свое лицо потеряли. А жаль. Пластическая операция вроде бы не требовалась.
Про СРО у меня особое мнение: МОНОПОЛИЗМ в новой оболочке
Одним словом корпоративный сговор.
Я ничего хорошего в СРО не усматриваю. Но... жираф большой, ему видней. А мы стадо баранов, куда нас главный баран ведет, за ним и все стадо, а он может привести и в пропасть. Философия жизни. ИМХО
Поживем, увидим, к чему это СРО приведет. Мы, как всегда, не глядя переняли СРО у запада. А свои наработки и опыт и прочее напрочь отметаем. Совсем свое лицо потеряли. А жаль. Пластическая операция вроде бы не требовалась.
В связи с явным недостатком положительного опыта в работе почти всех региональных объединений риэлторов предлагаю обсудить базовые вопросы их существования: - зачем они нужны? - что они могли бы давать своим участникам? - что они дают сегодня своим участникам? - что они могли бы давать рынку (и должны ли они ему давать)? И так далее в том же духе.
Извиняюсь, но всю ветку до конца не прочитал. Может я упустил что-то, прошу поправить. Вы с позиции кого задаете вопросы? С позиции чиновника от объединений или ... Для меня как АН такие вопросы не принципиальны. Для меня принципиально важен взгляд изнутри, со своего рабочего места и более значимыми для себя считаю вопросы: - что мне нужно, каковы мои цели и потребности которые я не могу достичь один без сообщества? - каковы возможности сообщества и как они реализуются на практике? - что я должен делать после вступления в сообщество и сколько мне это будет стоит? Думаю, что нужно идти от потребностей "с низу", а не решать проблемы общественных организаций, от которых не имеешь ни пользы ни выгоды.