Закон о регулировании риэлторской деятельности 1171 / 26873

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
03 дек. 2015
Завтра будет рабочая встреча по обсуждению закона.
Должна была быть сегодня, но перенесли из-за послания Президента Федеральному собранию.
Доброе имя лучше большого богатства (Прит.22:1)
С Уважением,
Александр Мальцев
внешняя ссылка
04 дек. 2015
Прошел этот круглый стол.

Какие-то непонятные для риэлторов люди готовят законопроект.
Насколько я понял, широкого его обсуждения в объединениях риэлторов не проводилось.
С уважением,
Илья Шкоп
04 дек. 2015
Илья Шкоп писал(а):
Насколько я понял, широкого его обсуждения в объединениях риэлторов не проводилось.

Мало того, что некоторые риэлторы хотят надеть себе ошейник, так ещё и к будке пристегнуться желают)
04 дек. 2015
Илья Шкоп писал(а):
Прошел этот круглый стол.

А их кто то вообще спрашивал когда? Будут от них деньги на занос - может и спросят. И то - не факт.
04 дек. 2015
Евгений Палько писал(а):
А их кто то вообще спрашивал когда? Будут от них деньги на занос - может и спросят. И то - не факт.
Есть сферы бизнеса, где проф. объединений нет вообще. Ну, или их единицы.
А в нашей-то сфере ассоциаций десятки.

Поэтому когда условных парикмахеров награждают законом у меня вопрос не возникает.
А в нашем случае вопрос возникает. И не только у меня.
С уважением,
Илья Шкоп
04 дек. 2015
Была сегодня на этом "круглом столе".
Лицензирования не будет однозначно. По причине того, что у государства нет на это денег.
Каким должен быть "идеальный" риэлтор в представлении Е.Л.Николаевой: Человек с высшим юридическим или экономическим образованием. Аттестованный. Но отнюдь не РГР.
Если резюмировать очень коротко, то, как считает Г. Полторак, закончится всё это " ни чем". (честно сказать, я то же так теперь считаю))))
Организация Сделок любой степени сложности . Телефон 89154516907
04 дек. 2015
Илья Шкоп писал(а):
А в нашем случае вопрос возникает. И не только у меня.

Вопрос решается тогда, когда есть выгодоприобретатель. И он должен быть один. А не десятки.
Все логично - он или есть или его нет. Но если будет, то будет один. Со всеми последствиями. И выгодны они будут только ему одному. Этому выгодоприобретателю. Яркий последний пример - Протон. Спросили? Нет. И не спросят. Вассалы должны молчать, когда их режут мочат. Так будет и с законом. Можно что угодно писАть и лоббировать. Можно даже занести и принять закон какой то. Но в редакции, нужной одному и при условии, что те, кто писАл лягут под одного. Не лягут - пойдут лесом.
Тоже известны прецеденты.
04 дек. 2015
По крайней мере, опишут, кто такие риэлторы, чем занимаются и прочее...
Приводили в пример передачу Мамонтова о "черных риэлторах". Там , где ни один из персонажей риэлтором не являлся по определению ))
04 дек. 2015
Выскажу свое мнение относительно встречи:
Действительно ощутил, что закон пишут люди очень далекие от понимания риэлторской деятельности, все представления отрывочны, практики нет. Люди эти очень умные, конечно, влиятельные и грамотные. Поэтому общую часть они напишут, а вот с деталями не справятся. Передавать это все нужно будет в СРО.
Кстати, планируется создание Национальной ассоциации риэлторов (федеральное СРО), так что для РГР там места нет, хотя все территориальные подразделения РГР скорее всего и станут частью этой ассоциации, но уже с другими начальниками :mi_ga_et:
Закон пока разрабатывается, так что обсуждать особо и нечего. Из чернового варианта понятно одно: ничего непонятно, все сыро и неподготовлено. В проекте действительно есть фраза про экономическое или юридическое образование (почти как в Белоруссии, только там строительное и юридическое). Экономическое обусловлено тем, что коммерческая недвижимость тоже имеет место на рынке :lol: Я спросил Григория Витальевича Полторака: "Вы со своим образованием по закону мимо риелтерской деятельности пролетаете?" Он кивнул. Я тоже мимо :lol: (техническое и педегогическо-психологичнское). В комментариях Елена Николаева (образование Физтех, депутат) сказала, что образование - это так, пустяк, главное - сдача экзамена.
Относительно системы обучения поговорил. Пока тоже понимания нет: в системе Международного московского университета (который всячески пытается эту тему забрать под себя) обучают общим дисциплинам: менеджменту, экономике, управлению. Это скорее курс для руководителей, а не для агентов. Устно пообщались - они именно такую систему обучения и планируют.
Чариков выступил весьма достойно и по делу. Полторак тоже говорил по делу, еще один-два человека. Все остальные - ни о чем.
Доброе имя лучше большого богатства (Прит.22:1)
С Уважением,
Александр Мальцев
внешняя ссылка
04 дек. 2015
Было очень хорошее выступление Вербицкого Максима Юрьевича, Президента Международной ассоциации независимых юристов.