Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Часто бывает ситуация: квартира долго стоит на продаже, никто ею не интересуется. Наконец-то находится желающий, и тут же, кому-то другому тоже именно только эта квартира вдруг становится нужна. Начинают настойчиво уговаривать отдать только им. Ну и тут смотришь вопрос цены. Был случай, когда потенциальный покупатель только изъявил желание приобрести квартиру, и по вышеописанной схеме, появляется другой, который сразу предложил значительно выше. Я пошел к хозяевам, сказал о том, что их квартиру хотят взять выше, чем указана цена в рекламе, и предложил прибавку поделить. Они с удовольствием(!) согласились. Мы закрепляемся авансом с новыми Покупателями. Цепочка готова. И тут у наших Покупателей случается конфликтная ситуация с впереди стоящими по цепочке. Они начинают выяснять отношения громко, с привлечением ОБЭПа. Всю цепочку (риэлторов вместе с клиентами) вызывают в ОБЭП, и там, выясняя отношения между собой, наши Покупатели, как бы, между прочим, спрашивают у наших клиентов: А вы знаете, за какую цену мы покупаем у вас квартиру? (Для чего им это было нужно?? Ведь сами же умоляли отдать квартиру только им, и сами назвали бОльшую цену). Мои клиенты как само собой разумеющееся ответили: Да, конечно, за такую-то. Приятно быть честным! Наши клиенты довольны! Мы тоже! Никому ничего до этого не обещали, авансы не брали. Так что еще нужно?
не знаю как у вас, коллеги, но у меня всегда срабатывает такой закон - возьмешь аванс или продашь квартиру и начинается вал звонков. при этом звонящие предлагают более интересные условия сделки. а квартирка то уже продана
Операции с недвижимостью в Ижевске. +7-912-757-57-15, +7-919-916-98-17, внешняя ссылка
даже после принятия аванса никогда не снимаю с рекламы объект
Не все снимают с продажи квартиры, когда взят аванс, и это не всегда плохо. Главное, чтобы неснятие было не поиском другого покупателя, а подстраховкой. Мы однажды внесли аванс за квартиру и видим ее снова в рекламе по уже бОльшей цене. Звоню в ту фирму. Отвечают, что это подстраховка. Были сомнения, но рассеялись, когда мы инкогнито позвонили, и нам с той фирмы ответили, что за эту квартиру аванс уже внесен, и называют нашу фирму, и говорят, что если интересует эта квартира, то надо подождать в случае срыва сделки с нами. И ведь приятно было такое услышать.
не знаю как у вас, коллеги, но у меня всегда срабатывает такой закон - возьмешь аванс или продашь квартиру и начинается вал звонков. при этом звонящие предлагают более интересные условия сделки. а квартирка то уже продана
На эту тему мы даже шутили между собой: давайте друг другу вносить аванс, чтобы вызвать интерес к квартире
Это, конечно, не скромно, но не сдержусь, вдруг скромность - порок? Про внешняя ссылка я как то писала однажды
АРТУР ОГАНЕСЯН: О «РИЭЛТОРСКОМ» ЗАКОНЕ, И НЕ ТОЛЬКО… Журнал №29 от 2011-04-18
- Тогда какой должна быть идеальная модель регулирования рынка?
- По моему мнению, самое главное, что должно взять на себя государство – вести реестр риэлторов, имеющих право работать на рынке недвижимости. Причем важнее не вопрос доступа на рынок (а именно вокруг этого вопроса ломаются копья столько лет), а правила, по которому тот, кто нарушает закон и порочит профессию, должен уходить с рынка, возможно навсегда.
К сожалению, профессионалам рынка не удалось удержаться в рамках единого риэлторского сообщества, мы разошлись на почве разногласий о векторе развития, сути и технологий риэлторской деятельности. Много амбиций, обид на почве конкурентной борьбы на местном уровне и методов ведения риэлторского бизнеса, управления агентствами. Поэтому я уверен, пока мы сами между собой не договоримся, что такое хорошо, что такое плохо, что такое этичная и неэтичная работа, закон, где сделан акцент на саморегулирование, может быть сегодня опасен.
- В чем именно опасность?
- Не должна конкурентная среда сама себя контролировать. Не могут сами риэлторы между собой решать, кто будет работать, а кто – нет. Рано или поздно корпоративный эгоизм возьмёт верх. Особенно в условиях отсутствия единства во взглядах на настоящее и будущее профессии. И риэлторы начнут судиться сами с собой, теряя понятие «риэлторское сообщество» и «кооперация», взаимодействие, так необходимое не столько нам, сколько нашим клиентам. Об этом коротко не скажешь, этому и посвящен мой двухдневный мастер-класс.
Коллеги, а я предлагаю вернуться к начальному посту ... Уважаемый Артур Павлович, сам признается, что согласия в риэлторском сообществе нет. И мы с вами за последние 3 дня это доказали, сломав много копий говоря об аукционе по технологии АО. Таки хочется знать: вы ЗА или ПРОТИВ закона??
Лично я ЗА, но с оговорками: - если государство хочет какой то контроль за нами, то оно должно и дать какие то преференции риэлторам. Не то будет игра в одни ворота.
Наша бюрократия и коррупция не победима, т.к. все её ругаю, но все хотят оказаться на её месте
Операции с недвижимостью в Ижевске. +7-912-757-57-15, +7-919-916-98-17, внешняя ссылка
Наталья Алексеевна, я ж только переехал сюда и все темы ащё не осилил, т.к. читаю медленно в силу малограмотности провинциальной и некоторой нерусскости Обязательно найду сию интересную тему и прочту от А до Я.
Наталья Алексеевна, я ж только переехал сюда и все темы ащё не осилил, т.к. читаю медленно в силу малограмотности провинциальной и некоторой нерусскости Обязательно найду сию интересную тему и прочту от А до Я.
Не прибедняйтесь Живой ум, хороший слог, свежие мысли, неравнодушие... читать Вас приятно