Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
Сергей А. Саяпин 1. на данный момент АСАН по своей сути редставляет из себя "кружок по интересам" 2. вытекает из первого 3. в большей степени АСАН расчитанны на индивидуальное членство.
В чем наприер может быть конфликт интересов АН и агента???
В чем наприер может быть конфликт интересов АН и агента???
Странный вопрос от Вас... Очевидно, что конфликт интересов Агентства и Агента в разнице целей: у Агента эта цель - максимизировать свой заработок, а у Агентства - свою прибыль. Как правило эти две цели находятся в прямом противоречии, т.к. Агент максимизирует сво заработок при увеличении личного ДОХОДА по сделкам, а Агентство - при увеличении ПРИБЫЛИ, как разницы между доходами и расходами, к которым в т.ч. относится и зарплата агента, и затраты на содержание инфраструктуры, и затраты на привлечение.
SemGR писал(а):
Сергей А. Саяпин 1. на данный момент АСАН по своей сути редставляет из себя "кружок по интересам"
Может быть пора перейти от "кружка по интересам" к реальной РАБОТЕ на благо арендного рынка Москвы? Т.е. перенести виртуальное объединение на реальную площадку - например в Гильдию риэлторов Москвы? Тогда те стандарты и правила, которые вы проповедуете и хотите внедрять (или декларируете что хотите) можно будет реализовать в качестве официального стандарта профессиональной деятельности для арендных компаний Москвы. И нормально контролировать их соблюдение. И нести в массы, но уже в качестве легитимных правил игры, а не в качестве частного мнения.
Если наберется хотя бы компаний 5-10 специализирующихся на аренде, то я не вижу проблемы в создании в рамких ГРМ отдельного комитета, регулирующего такую деятельность и формирующего профстандарты. В моем представлении, если у идеологов виртуального ОСАН будет такое желание, то вместе мы легко сформируем пул из десятка живых арендных компаний (некоторые уже есть), что позволит РЕАЛЬНО влиять на рынок.
Сергей А. Саяпин 2. все различные гильдии не желают видеть в своих рядах ЧМ а на рынке аренды ЧМ в большинстве. 3. влияние на рынок... тяжело оказать даже имея 50%-60% рынка, а вы говорите о 5-10 компаниях.
Приятно уже то, что в Ваших словах я вижу не отговорки, а возражения - т.е. те сомнения в достижении конечной цели, которые реально есть, но сама цель - конструктивное изменение рынка - Вами не отвергается. А значит, развеяв сомнения, мы сможем увидеть за деревьями лес.
Лучший способ развеять сомнения - это УСПЕШНО СДЕЛАТЬ то, в чем сомневаешься. Но чтобы до конца поверить в саму возможность изменить что-то, лучше сначала взвесить все плюсы и минусы в конструктивном диалоге. Для этого я готов устроить "круглых стол" на котором будут идеологи новой Гильдии и те из вас, кого интересует сама идея позитивных изменений в аренде - т.е. Вы, Тундр, любые другие активные (и не очень) спикеры этого направления форума. Единственное пожелание - работа в Москве, т.к. обсуждать московский рынок с профессионалами из других регионов - на мой взгляд бессмыслено и просто превратит собрание в балаган.
А что касается уже написанных возражений...
2. "Все Гильдии" - может быть... Гильдия риэлторов Москвы проповедует совсем другой подход к профессиональным объединениям... ГРМ ГОТОВА видеть в своих рядах Частных Маклеров. НО !!!!!!!!!!!!!! ТОлько если мы с Вами одинаково понимаем что такое ЧМ!!!!!!!!!! Для нас ЧМ это ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, который может работать без офиса, без агентства, без сотрудников, без всего остального... По большому счету ЧМ - это человек, которому для работы нужен только мобильный телефон, компьютер и табуретка... А агентство не входит в список его потребностей. Мы не против этого - это ЕСТЬ на рынке, глупо не признавать то, что уже есть и не нуждается в нашем признании. Это надо адекватно воспринимать и не отгораживаться от этого, а наоборот, звать к себе и всячески настраивать на позитивную работу на рынке. Иными словами - если ЧМ зарегистрирован в качестве самостоятельного ИП, то мы считаем его полноправным самостоятельным участником московкого рынка недвижимости. Он ИМЕЕТ право голоса на любых собраниях Гильдии, причем его голос - РАВНЫЙ любому голосу любой КОМПАНИИ.
Но часто, под термином ЧМ понимается явление, противоречащее самой идее ведения нормального бизнеса - ЧМ называют людей, работающих в компаниях в качестве сотрудников, но некоторые сделки делающих ЧАСТНЫМ ОБРАЗОМ. Это совсем другое явление... оно называется ЛЕВАК. Это непорядочно и противозаконно. Таким людям нет места в Гильдии, т.к. они порочат профессию.
3. Влияние на рынок... Я понимаю о чем Вы говорите - даже после объединения совокупная доля рынка будет так мала, что этого никто не заметит... НО ЭТО НЕ ТАК. Влиять, и не только влиять, а реально изменить рынок модет ДАЖЕ ОДНА ЕДИНСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ. Вспомните Агент002. До того момента, пока она не появилась на рынке вторички, все риэлторы знали что их услуги стоят от 3 до 6%. Как правило 5%. Они изменили рынок - сейчас абсолютное большинство клиентов знают, что нормальная комиссия за продажу квартиры - это 2%, и не готовы платить больше... Они не знают даже что в А002 с них взяли бы 2,36%, т.к. пресловутые 2% не включали в себя НДС))) Вам будут говорить, что нам все клиенты платят 5%... - НЕ ВЕРЬТЕ. За чистую продажу квартиры стоимостью 300 000 долл сейчас платят 15 000 комиссии только в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях. Реальная комиссия (средняя по рынку) по таким сделкам - 6-9 т.долл., т.е. 2-3%.
Откуда у одной компании возможность так поменять рынок? Ответ прост - их правила были услышаны людьми. Это называет реклама и ПиАр. У них было и то, и другое. У них были возможности (финансовые разумеется) донести то, что они хотели до СВОИХ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ. Поэтому им это удалось... Теперь уже нет А002 (по крайней мере в том объеме, в котором он был до кризиса), но РЫНОК ОНИ ИЗМЕНИЛИ... И теперь нам с этим приходится работать, и пытаться как-то заново перестраивать ментальность клиентов...
У ГИЛЬДИИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОНЕСТИ СВОЕ МНЕНИЕ ДО КЛИЕНТОВ. Потому что это - Гильдия. Профессиональное объединение. У нас есть и ПиАр возможности, и доверие потребителей, и желание других риэлторских компаний РАБОТАТЬ НОРМАЛЬНО.
Именно поэтому я и говорю о том, что если есть желание что-либо РЕАЛЬНО изменить, то Гильдия готова в этом помогать. В конечном итоге, именно для этого она и создана. Именно поэтому я и предлагаю поставить ваше виртуальное объединение на реальную платформу.
И, поверьте, 10 компаний одного профиля, это совсем не мало. В элитке, это перевернуло бы рынок. В аренде - компаний намного больше... А, кстати, СКОЛЬКО ИХ? Я не занимаюсь арендой, Вам наверное, виднее... Но даже в аренде, 10 комапний-единомышленников это уже сила. А за первыми 10-ю придут другие... Дорогу осилит идущий. Было бы желание.
Сергей А. Саяпин я и тундра за любой кипишь кроме голодовки, где есть блэк лэйбл или белуга
давайте не будем подменять понятия. ЧМ это ЧМ, официальный или нет это уже другой вопрос, а вот крыса, всегда останется крысой. и к ЧМ эту тварь причислять не стоит.
успех 002 не с пиаром связан, а с тупой жадностью и скупостью. причем на самом ценном для большинства. что как минимум глупо, но давайте не будем переходить на личности.... а то нас "порежут" за антипиар (шучу)
по поводу возможностей Гильдии у меня лично большие сомнения, однако возможно ошибаюсь.
По поводу 10 компаний... думаю что это лучше при личной встрече обсудить. например такой момент почему ни чего не меняется в элитке... уже давно
в аренде... от Московского эконома я далек, да и от столичной элитки тоже. однако 10-15 компаний смогут поменять рынок, главное найти свою "фишку".
P.S. ну и на последок вопрос: вы только Москву рассматриваете или Подмосковье тоже??? а то лично я к Московскому рынку ни какого отношения не имею равно как и желания работать в Москве.
вы только Москву рассматриваете или Подмосковье тоже???
Разумеется Подмосковье входит в наше понимание "Московского региона". Хоть это и самостоятельный субъект, но все московксие риэлторы периодически работают на подмосковкном рынке. И, наоборот, как правило.
SemGR писал(а):
Сергей А. Саяпин я и тундра за любой кипишь кроме голодовки, где есть блэк лэйбл или белуга
Ну, это понятно))))) Но все же речь не об ужине идет, а о чуть более формальном формате мероприятия, хотя и его можно считать разминкой перед ужином. Но хочется чтобы нас не было трое - я, Вы и Тундр - этакий междусабойчик получится - а все-таки чтобы были и другие люди, котрым это интересно. Вот и вопрос, будут ли такие? По моим представлениям - должны быть)))
ЧТобы дальше не обсуждать одно и тоже, давайте сейчас сделаем перерыв на Новогодние каникулы, а в середние января (время будет спокойное, если не сказать "мертвое") вновь вернемся к теме и попробуем организовать такой круглый тсол. Там и подискутируем))
ЧТобы дальше не обсуждать одно и тоже, давайте сейчас сделаем перерыв на Новогодние каникулы, а в середние января (время будет спокойное, если не сказать "мертвое") вновь вернемся к теме и попробуем организовать такой круглый тсол. Там и подискутируем))