Кто владеет РГР: бизнес-сообщество или некая группа? 146 / 9567

Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
11 июн. 2009
Николай Тюленев писал(а):
В Вашем вопросе зашито утверждение, с которым я не совсем согласен. Тем не менее отвечу: диплом посредника не помешает, но речь шла о уже имеющихся базовых специальностях.

Наверное не очень умно, пардон корректно ,подгонять базовые специальности под новую професию?
Т.е. сами виноваты не прикупили диплом.
Если честно не ожидал.
11 июн. 2009
Отдельную ветку заводить, ИМХО, рановато. Лучше это сделать после выходных :)
Отвечу пока тут. Строго, ИМХО, естественно.
alex33 писал(а):
... начнем с определения образовательного стандарта для данной профессии: что должен знать, уметь человек, чтобы называться риэлтором

Прекрасно.
Для начала перечислю, в каких традиционных областях риэлтор должен иметь хотя бы минимум знаний:
1. Юриспруденция.
2. Психология.
3. Педагогика.
4. Строительство и архитектура.

Думаю, наличие хотя бы одного высшего образования (лучше в двух) из перечисленных, должно быть условием допуска к профессии. Это, кстати, перекликается с Вашим высказыванием о "вышках":
alex33 писал(а):
... риэлтерская "наука" довольно бесхитростная, человек "с маслом" в голове ее легко осваивает на практике (с наставником), тем более - человек с "вышкой", да еще полученной в советском техническом вузе...

Но с первой его частью я категорически не согласен.
С таким же успехом можно назвать бесхитростной любую из вышеперечисленных наук и утверждать, что человек "с маслом" в голове легко может стать адвокатом, психологом, педагогом или архитектором.
Вопрос лишь в количестве и качестве "масла".

Николай, я готов обсудить предложенный образовательный стандарт... но прежде "долбаните" по этой позиции, которую предлагаю... МЕТА-ПОЗИЦИИ
1) в стандарте РГР, по которому сертифицировано не мало АН, продвигающих идею профессионального образования риэлторов, сама профессиональная деятельность ограничивается понятием «брокерская» (посредническая, иначе); иная же профессиональная квалификация отнесена к дополнительному сервису (юридическое консультирование и сопровождение сделки, скажем), который в рамках вышеназванного стандарта фирма предоставляет (или не предоставляет) на свое усмотрение;
2) надо полагать, что образовательный стандарт должен быть самым тесным образом привязан к профессии, определенной как брокерской; все что «сверх» того, проводится факультативно и в сам стандарт по общему пониманию не включается;
3) специализация труда и соответствующего ему образования не позволяет (в т.ч. и формально-легитимными средствами) произвольно переходить границы компетенции и других участников рынка, и – тем более – границы компетенции более жестко прочерченных организационными системами распределения профессиональных полномочий и ответственности («внутреннего рынка» организаций).
5) наконец, если кто-то из агентов, в т.ч. и прошедших подготовку по предложенному образовательному стандарту (впрочем, уж очень обще представленному), уверовав в свою проф-образованность, «влезет» в чужую компетенцию (например, «выдаст» юридическую консультацию) и тем самым нанесет ущерб клиенту (последует совету «эксперта»), то: к кому предъявлять претензии, кто понесет определенную судом ответственность? Ответ напрашивается сам: агент, присвоивший не свою компетенцию (этакий юрист-пэтэушник). если же раскручивать спираль ответственности дальше, мы выйдем на тех, кто «запудрил» начинающим (и не только) агентам мозги о некой профессионализации посреднической деятельности посредством образования на доморощенных (картельных, - уж, извините) курсах.
6) p.s. должен ли агент (брокер) владеть в какой-то степени гражданским, жилищным и пр. правом? ответ – очевиден, да, должен, не зная конституции делового мира (ГК), трудно в этом мире чего-то добиться и даже остаться на плаву… но овладение этими знаниями в достаточном для разумного поведения на рынке объеме – в его внутренней мотивации… это привязка не к профессии, а личностно-деловым качествам… если же рассчитывать, что хороший «профессионал»-посредник народиться после прослушивания нескольких лекций и экзамена по юридическим, психологическим и прочим дисциплинам – значит пребывать в мире несбыточных грез… еще раз подчеркну ранее высказанную точку зрения: пусть будут курсы, лекции, тренинги и семинары, пусть будет любое предложение на рынке образовательных услуг, но НЕ НАДО ПРИДАВАТЬ ВЫДАННЫМ ЭТИМИ КУРСАМИ БУМАЖКАМ ЗНАЧЕНИЕ ВХОДНОГО БИЛЕТА В ПРОФЕССИЮ…
11 июн. 2009
alex33 писал(а):
... но прежде "долбаните" по этой позиции, которую предлагаю... МЕТА-ПОЗИЦИИ

Нет, Александр, я не буду долбать по этой позиции, т.к. в определенной системе координат она правильная.
Проблема в том, что Вы, Я, и Серегей рассматриваем профессию "риэлтор" в разных системах или, как минимум, из разных точек одной системы.
Я в начало координат ставлю интересы потребителя-клиента, а не чистую сиюминутную прибыль, как это делают многие хозяева АН.
Профессия риэлтор относится к числу благородных профессий и во многом сродни учителям, врачам, адвокатам, помогающим людям (не безвозмездно) решать насущные проблемы.
Представив риэлтора толко в таком ракурсе, и возможно быстро добится создания положительного имиджа профессии в обществе и, в конечном счете, роста доходов как самих риэлторов, так и риэлторских фирм.
Опросите сто клиентов: кому они хотели бы доверить "посредничество" при сделках с их недвижимостью? Ответ очевиден.
Не выпускникам же 5-ти дневных курсов с 10 до 13 (2Сирина -ничего личного :) ), а людям с опытом, определенным багажом знаний и высокими морально-волевыми качествами.
Такие спецы встречаются в нашем бизнесе довольно часто, но их не так много, как хотелось бы.
А где написано, что риэлторов должно быть много - больше чем нуждающихся в их услугах клиентов?

К чему это я всё веду? Да к тому, что пора заканчивать с ларьковым рилторством, и переходить к цивилизованным бизнес-моделям.
Ну в какой стране, позвольте узнать, есть риэлторские компании, в которых 7 тысяч агентов занимаются "активным поиском"? #-o

Что мешает перестроиться?
Да вот то самое КАРТЕЛЬНОЕ соглашение крупных игроков, которых нынешняя непрозрачность (во всех отношениях) риэлторского бизнеса устраивает.
А если кто-то рядом (не важно по каким причинам) пытается обелиться, его или "сливают" или ... дружно выбирают своим президентом. ;)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
11 июн. 2009
К чему это я всё веду? Да к тому, что пора заканчивать с ларьковым рилторством, и переходить к цивилизованным бизнес-моделям.Ну в какой стране, позвольте узнать, есть риэлторские компании, в которых 7 тысяч агентов занимаются "активным поиском"? Что мешает перестроиться? Да вот то самое КАРТЕЛЬНОЕ соглашение крупных игроков, которых нынешняя непрозрачность (во всех отношениях) риэлторского бизнеса устраивает.А если кто-то рядом (не важно по каким причинам) пытается обелиться, его или "сливают" или ... дружно выбирают своим президентом.

+1 :D
Президента в наше время выбрали свадебным генералом.
Я ей богу не могу понять: А какого КУЯ ему это надо было?
Какого КУЯ он решил своим авторитетом прикрыть всю эту коммерческую гомосятину?
Как человека, обеспеченного человека, прошедшего такой невъе...бенный путь, смогли уговорить участвовать в той позиции, в какой он участвовал?
Вот это для меня есть непонятка полная.
Интрига почище всего, что по поверхности было.
Мысли пачкают мозги
11 июн. 2009
Ну в какой стране, позвольте узнать, есть риэлторские компании, в которых 7 тысяч агентов занимаются "активным поиском"? #-o

Что мешает перестроиться?
Да вот то самое КАРТЕЛЬНОЕ соглашение крупных игроков, которых нынешняя непрозрачность (во всех отношениях) риэлторского бизнеса устраивает.
;)

...вот и я про то: сперва курсы (дескать, профи), а потом клей в зубы - и на панель... клей, дорогой товарищь, это дорога в светлое будущее... и в тусклое настоящее для остальных... ну, как поступать с этими картелями из "мануфактурщиков"?
11 июн. 2009
Опросите сто клиентов: кому они хотели бы доверить "посредничество" при сделках с их недвижимостью? Ответ очевиден.
Не выпускникам же 5-ти дневных курсов с 10 до 13 (2Сирина -ничего личного :) ), а людям с опытом, определенным багажом знаний и высокими морально-волевыми качествами.

1 опыт
2 багаж знаний
3 высокие морально-волевые качества.
+ 100
Где тут диплом? п2 ,и то не по профилю?
11 июн. 2009
В новостях сегодня любопытная пресс-конференция Набиуллиной Эльвиры - включите телевизор послушайте. Сделки купли -продажи недвижимости в скором времени будут через интернет. У меня сразу возник вопрос:
-Будет ли нужен риэлтор?
Недвижимость Саратова
11 июн. 2009
ELENSAR писал(а):
В новостях сегодня любопытная пресс-конференция Набиуллиной Эльвиры - включите телевизор послушайте. Сделки купли -продажи недвижимости в скором времени будут через интернет. У меня сразу возник вопрос: -Будет ли нужен риэлтор?

Не будет.
У них целый на это программный комплекс.
И это правильно.
Нефиг паразитировать на народной туше...
Мысли пачкают мозги
11 июн. 2009
Александр Дидусенко писал(а):
ELENSAR писал(а):
В новостях сегодня любопытная пресс-конференция Набиуллиной Эльвиры - включите телевизор послушайте. Сделки купли -продажи недвижимости в скором времени будут через интернет. У меня сразу возник вопрос: -Будет ли нужен риэлтор?

Не будет.
У них целый на это программный комплекс.
И это правильно.
Нефиг паразитировать на народной туше...

Тоже самое и я срезюмировала, но засомневалась - на ветке же такой серьёзный диалог.
Выходит эти науки - продавать и большой опыт агентств востребован просто не будет.
На вопрос - Какой зарубежный опыт министерство использует при разработке проекта?
Ответа не услышала. Значит все наши вновь испечённые нововведения.
Последний раз редактировалось ELENSAR 11.06.09, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Недвижимость Саратова
11 июн. 2009
Не будет, Оля...
Бери бабло, вали отсюда...
Мысли пачкают мозги